發文 註冊 登入
遊記

【義大利自由行。Bari 巴里 Polignano a Mare + Matera】2019 Day8

742
fangyuhuang
#1
舊 2019-08-10, 00:07

清晨的科浮島機場小小的空間裡早已被旅客佔據,從雅典轉機的時間不長加上前面這段明明延誤了近半小時,卻遲遲沒有任何動靜,航班組員彷彿沒有一點異常,

從容不迫地協助大家登機、起飛。

為期兩周的年度休假旅行,也是找尋料理靈感的關鍵時刻,把視野擴大到義大利南部的沿海地區,第一站是 Bari 的 Polignano a Mare,私心泡個亞德里亞海的碧綠海水先!

南義大利的交通標是十分清晰,從機場到市中心的地鐵相較雅典也是光鮮亮麗,大約40分鐘的車程,心裡還在默默比較義大利和希臘的不同晃眼就到站了。
抵達中央車站後,站務員見我們陌生的樣子便主動上前詢問是否有需要任何幫助,甚至一邊解說並幫我們操作售票機器,速速買好來回車票。

Polignano a Mare 不是個大車站,出站也不見個站務員,但跟著那群一身海灘衣著的旅客們走準沒錯。

正午太陽狂曬著,沙灘、海上裡早已被世界各地的遊客佔據,

我們也不落人後地跳下海水,享受給浪一波波打,載浮載沉的感覺。這裡的建築就沒那麼夢幻了,大多漆成 Mango 的大地色系,最耀眼的一幕莫非是 Grotta Piana 這個矗立在墨綠色海岸的古老房子景致。

離開海灘後在古老的米色街區裡閒逛,記得出發義大利前有幾個幻想:Gelato, Spaghetti, Pizza, Tiramisu,偏偏查好想吃的店家通通沒開,試圖發掘其他有趣的小店,卻只覓得這間連鎖品牌的義大利冰淇淋。

大熱天裡,我們的午餐是販賣機裡的啤酒配冰淇淋,

暢快!儘管艷陽高照卻不至於流得滿身汗,

氣候乾燥剛跳下水的泳衣已經乾了,十分舒服。

覺得南義大利旅遊,錯綜複雜的交通系統有點困難。剛剛從中央車站搭到 Polignano a Mare 是搭國鐵 (ItaliaRail),現在從中央車站搭到 Matera 是搭 (Ferrovie Appulo Lucane),整個必須到另一棟建築物裡去買票,單趟車程大約1.5個小時,去程又必須在 Altamura 換車。

進入當地最具代表性的石窟建築 Sassi 後覺得一切都直得了!

能想像這裡從西元前10萬年的舊石器時代起就有住人了嗎?由石灰岩天然裂縫改建的石穴屋,室內通風不佳、過去人類把牲畜也飼養在屋子裡,曾一度爆發嚴重的傳染病,導致義大利政府強烈要求住戶遷移,轉眼這裡再次因為電影「受難記」的拍攝,吸引大量旅客前來朝聖,

許多舊式的 Sassi 也跟著改建為旅館、餐廳或是小酒吧!
差點忘了在 Matera 石窟屋裡的晚餐,碰巧民宿老闆幫忙推薦的兩間餐廳休息中,靠 Goggle 評論和感覺,選了洞穴屋裡的餐廳 San Biagio Ristorante,跟著侍者繞過一桌又一桌的旅客,走進洞穴得最深處。

Cruschi ,侍者招待了前菜炸乾辣椒!嚐起來其實蠻香的,第一口還以為是風乾番茄,後來才發現這像小餅乾般唰嘴的竟然是南義 Basilicata 這區的特產-橄欖油炸辣椒。

Ricotta cheese mousse filo dough dried fruit and peer in aglianico wine reduction ,層層酥皮間夾的是是由乳清加工而來得義大利 Cheese,味道清甜,不像其他起司那般濃郁,有些許的 Balsamic 醋點綴,一旁的紅酒燉洋梨是今晚最喜歡的部份,相對柔軟濕潤,且吸飽了葡萄酒的香氣,十分美味。

Spaghetti with pesto almonds and crunchy pork cheek青醬義大利麵佐酥脆的豬夾肉與杏仁,吃起來的味覺是零散的,不像是搭配在一起的餐點。

Orecchiette pasta with tomato basil and pecornio cheese貓耳朵紅醬義大利麵佐羊奶起司,最愛的部份是綿羊起司 Pecornio,味道較濃一些,感覺茄汁不全是番茄,因為在洞穴深處的悶熱又通風不佳,吃到後面有些不太舒服,就沒有後面的印象了......噢,侍者最後還送了盤櫻桃做為餐後甜點。- 有沒有一種越高級的餐廳菜單上的名字要越長的道理?- 下次室外沒位置,絕不走進最深處看似浪漫的座位

當初安排行程時沒特別留意,幸運地遇上義大利南部的大節慶 - 黑色聖母節,盛大的慶典遊行舉辦在7月2日,不過從前一晚城裡就縈繞著熱鬧的節慶氛圍,五顏六色的燈光造景,像是去年台北燈節的豪華套餐版,

日落前的 Matera 街道

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10320984
在大教堂旁欣賞荒涼感的夕陽餘暉,

接踵而來的是黑色聖母節前夕的狂歡夜晚!

我們這輩子大概永遠都忘不了點燈的一剎那,全城旅客讚嘆聲

紛紛難起手機拍個過癮,但還是要提醒自己隨時留意口袋裡的小錢包,

教堂前地石階梯聚集了許多歇腳的旅客,

中間的大廣場上,有樂團的聖歌表演,

街上的小酒吧也 High 個沒停,微觀的人群中心是唱著類似 Hakuna Matata 的宵搖旋律,夜晚的城市裡比太陽照耀的白晝還要閃亮!

食物們記錄
San Biagio Ristorante
景點們記錄
Polignano a Mare
Matera
住宿 Hotel Sassi: Via San Giovanni Vecchio 89
上傳的縮圖
 

 

 

742 次查看