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[歐洲旅遊好文]  2018年因為世足賽,有幸造訪俄羅斯,也託德國隊的福,得以前往喀山,也在停留期間參觀了這座擁有世界遺產的小島─Свияжск(斯維...,雖然感覺不太出來,但若要再來俄羅斯,真想來看看她的秋天。   一路回到市區,來到六月時因封閉而未踏上的紅場,她的吸引力,不言而喻。
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舊 Свияжск與她的畫作 - 2019-08-08, 21:28

  2018年因為世足賽,有幸造訪俄羅斯,也託德國隊的福,得以前往喀山,也在停留期間參觀了這座擁有世界遺產的小島─Свияжск(斯維亞日斯克島)。

  雖然這次旅行日子不多,但也知道未來再次前往喀山的可能性不高,便計劃在此停留四天三夜,除了球賽以外,能好好品嘗這座韃靼斯坦共和國首府城市。規劃行程時,透過當地旅遊網站找到的Свияжск半日遊行程,有英語導遊,沒考慮太多就報名參加。預約時必須先付款才算完成,每人2500盧布。寫心得時再次連結該網站,為了世足賽建置的英文網頁已經沒有內容,但俄文網頁還有許多當地TOUR可供選擇。

  時間來到德韓戰結束的翌日,今天我依然穿上德國隊球衣外出,也因此與幾位來自其他地方的德國球迷搭上話。半日遊的出發時間是下午兩點,早上便安排參觀集合地點附近的蘇聯生活博物館(Музей Социалистического Быта),接著在包曼大街(Улица Баумана)上悠閒享用午餐。


  集合地點位於韃靼斯坦複合飯店(ГК Татарстан),就在包曼大街的東南端、Площадь Тукая地鐵站旁,飯店內一樓有個遊客服務中心,也是TOUR的報到地點。出示預約資料後,拿到名牌、小型收音器和耳機,待會導覽時就不用一直緊跟導遊,在一定範圍內就可以聽到。


  小型收音器有英語和俄語兩個頻道,換句話說,導遊也有兩位,但所有人搭的是同一輛巴士,我特別注意哪位是英語導遊,怕待會下車後跟錯人。

  今天這輛巴士滿座,車上當然也有不少昨天看完球的球迷。


  搭車時,導遊並沒有閒著,沿途若遇到一些特殊景點也會介紹,但離開市區後車上漸漸安靜下來,我也跟著睡著。再次醒來,我們已經在Свияжск唯一的聯外道路上,幾分鐘後抵達山腳下的停車場,車程約一個半小時。此時映入眼簾的就是世界遺產:聖母升天大教堂與修道院。


  山腳下有個售票亭兼遊客中心,進城參觀需要門票,當然這已經包含在TOUR的費用裡。


  通過剪票口後爬了一小段樓梯,就能俯瞰伏爾加河,還有小島唯一的聯外道路。




  首先參觀的,當然是剛剛在停車場就看到的世界遺產,這裡比較像是一個園區,裡面除了修道院,同時也有另一座尼古拉教堂(Церковь Николая)。因為是東正教,入場前,女性必須圍頭巾,如果膝蓋以下露出來,無論性別都須圍圍裙。

  聖母升天大教堂與修道院建於1555年,16到18世紀成為喀山教區的信仰中心,也是最富有的。1764年葉卡捷琳娜二世的教會世俗化改革,雖然提升其地位,但也造成衰弱,直到第一次世界大戰期間停止運作。蘇聯時期這裡曾經做為精神病院,直到1994年撤離。


  造訪時,修道院正在整修,所以我的目光一直都在旁邊的尼古拉教堂上。


  離開世界遺產,接著前往聖母像大教堂與三一教堂所在的區域,而這條鄉間小路的名字就叫做三一大街。


  途中的一條岔路,可以通往停車場,覺得藍天、白色圍牆和大海很和諧,便留下這張照片。


  由於這兩座也都是東正教教堂,入場時的服裝規定也一樣。兩座教堂和這座小島的城牆同為1551年建造。1764年葉卡捷琳娜二世的教會世俗化改革中,聖母像大教堂的部分文物移放至木造的三一教堂,之後均未曾使用,文物保存也相對完整。








  聖母像大教堂裡有紀念品店,而且有我喜歡蒐集的磁鐵。三一教堂正對面則有間小販,有賣一些點心。

  一個小時的導覽行程結束,剩下約一個半小時的自由時間,繼續往小島的北端前進。首先是聖母報喜教堂遺址(Руины Церкви Благовещения Пресвятой Богородицы),背景則是小島東側另一岸的Петропавловская Слобода地區。


  教堂遺址北側有個小廣場,廣場上有一棟顯眼的紅磚建築,為藝術學校與消防分隊(зданий низшей ремесленной школы и пожарного обоза)。


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  來到小島的東北角,這裡的地勢有明顯落差,如同小島上一個與世隔絕的小鎮。




  小島上不乏咖啡廳、商店、紀念品店和遊樂設施,但我們把時間都用來散步,深怕錯過這裡的某一吋土地,在這個人口僅兩百餘人的寧靜小島上,總覺得還有哪裡可能藏著令人流連忘返的風景。






  回喀山的車程快了一些,還沒八點就抵達原點,還能沿著包曼大街欣賞夕陽,最後回到清真寺欣賞夜景,悠閒地結束這次喀山之旅。




  故事還沒有結束。回國後,我並沒有打算結束俄語課程,即便原本只是為了這是世足賽而學。新的一期,老師出了一個有趣的作業,要我們找一幅自己有興趣的俄羅斯畫作,在上課時以俄語介紹並發表心得。

  我的想法很簡單,因為對於太抽象的事物我一竅不通,只能找一些寫實的,於是立刻把腦筋動到那座美麗的小島上,尋找有無關於她的風景畫。網路搜尋結果多半是賣畫網站,但總算讓我找到了,一位名為康斯坦欽‧瓦西里夫(Константин Васильев)的畫家,畫作名稱就是Свияжск。

  這裡當然不是要寫我介紹的內容,而是在介紹後不久,莫北協就發表了Fan ID免簽期限延長的資訊。利用這次機會,去了一趟庫頁島,也特地搭國內線飛一趟莫斯科,把六月沒逛的沒買的都補上,順便尋找我介紹的那幅畫。

  時間來到九月,結束庫頁島的行程後飛抵莫斯科,八小時的國內線實在難以想像,印象中其他地方還有更遠的。

  下午三點多起飛,抵達莫斯科時還是下午三點多,可能因為時區從+8到+9到+11再到+3,生理時鐘早已錯亂,沒什麼累的感覺。


  到飯店辦好入住手續後,便馬上前往特列季亞科夫畫廊(Третьяковская галерея)。抵達莫斯科這天是星期六,營業時間較長,到晚上九點,平常則是到六點,所以安排這天前往。


  其實我想找的畫作不在這裡,但要說到欣賞俄羅斯的畫作,這裡應該是首選,而俄語班同學們介紹的畫作中,多半也陳列在此。晚上七點,頂著凌晨三點的體力,怎麼說也要來。

  特列季亞科夫畫廊的收藏果然豐富,加上聽過同學們的心得,所以逛起來格外投入。這幅松樹林之晨(Утро в сосновом лесу)是我印象最深的畫作之一,離開莫斯科前,也在機場看到以它為包裝的巧克力。


  至於我要找的那幅畫,陳列於莫斯科北邊一間與作者同名的斯拉夫文化博物館(Музей Славянской Культуры Имени Константина Васильева),距離最近的地鐵站是9號線的阿爾圖菲耶沃站(Алтуфьево),號稱是莫斯科地鐵最北的車站。

  隔天,逛完一隻螞蟻跳蚤市場(Вернисаж в Измайлово)後,直接搭上14號線到Владыкино轉9號線。








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  抵達阿爾圖菲耶沃站,旁邊有間超市,會特別注意到這個,是因為搭了超過半小時的車,身上剛好沒帶水。


  從三號出口出站後,沿著大馬路一路向西,經過占地不小的Лианозовский公園後,抵達博物館。


  其實博物館的入口就在大馬路上,但我卻是在公園內發現博物館,也就是看到博物館的背面,繞了一圈才終於找到入口。


  從入口進入後,是一條小徑,而博物館像是在叢林裡的獨棟別墅,也無法從大門看到裡面,自始至終維持它的神秘感。




  直到我看到門上的公告,確定我沒走錯,因為公告的背景就是我要找的那幅畫Свияжск。


  開門後,裡面的氣氛和外觀完全不一樣,亮黃色燈光下的畫廊。博物館的門票是200盧布,營業時間為11時至19時,週一休館。

  入場後,我先是自己慢慢晃,尋找那幅藏在博物館某處的畫作。瓦西里夫的畫風如同先前看的介紹,畫作類型相當多元,題材包括肖像、風景、戰爭、俄羅斯、日耳曼、斯拉夫神話等,以鮮明的銀灰色和紅色為其畫作特色。

  過了不久,先我入場的另一組訪客離開,原先幫他們導覽的大姐轉向幫我導覽,我的俄語當然沒有好到能完全聽懂,偶爾聽到關鍵字會跟著複誦,大姐就當作我聽得懂,一路幫我導覽到二樓,非常熱心,直到又有一組訪客入場後才離開。

  就在上二樓前,我找到它了,在喀山附近的城市Васильево,站著一位穿著15到17世紀俄羅斯傳統服裝紅色一件式長裙(сарафан)的女性,背景正是那座令人流連忘返的小島Свияжск。我沒辦法形容當下的感動,畢竟在來這裡之前,只在網路上找到非常稀少的俄語資料,飛了這麼遠,它真的在這裡。


  旁邊則是瓦西里夫的畫像,1942年在黑海附近的Майкоп出生,7歲時舉家搬至喀山附近的Васильево,也就是畫中女子的所在地,直到1976年在喀山附近的一場火車意外中過世,隨後長眠於此。

  這間博物館是在1998年成立的,當時名稱為康斯坦欽‧瓦西里夫博物館(Музей Константина Васильева),2012年才改為現名。後來我在地圖上發現,喀山的包曼大街上也有一間他的博物館,但詳細資料不清楚。

  心滿意足離開博物館,回到剛剛的公園,看到這張海報,現在正值「金秋」(золотая осень),雖然感覺不太出來,但若要再來俄羅斯,真想來看看她的秋天。




  一路回到市區,來到六月時因封閉而未踏上的紅場,她的吸引力,不言而喻。


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jane650222
背包客
#2
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舊 回覆: Свияжск與她的畫作 - 2019-08-11, 08:40
7「啊欸啊欸啊欸啊欸啊欸啊昂


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