背包客棧自助旅行論壇
[日本九州]各位旅遊前輩們好:小弟我明年三月要帶一家6口遠戰北九州,目前打算用JR pass三日卷來做交通工具,想請問以下問題:1. 我從若從豪斯...後來又變成佐世保線了呢?這當中都是搭同一台火車呢?還是當中要不停換車呢?5. 到博多站的時候是要出站達別的火車嗎?期待大家的回答!:$
訂房比價
回覆   發表新主題
sungdemon sungdemon 目前離線
背包客
感謝: 3次/2篇
註冊日期: 2019-08-03
舊 請問豪斯登堡到小倉轉車會很難嗎? - 2019-08-08, 20:11
各位旅遊前輩們好:
小弟我明年三月要帶一家6口遠戰北九州,目前打算用JR pass三日卷來做交通工具,想請問以下問題:
1. 我從若從豪斯登堡要用JR pass到小倉有辦法嗎?(我知道博多到小倉的新幹線無法搭)
2. 想知道轉車都是在站內就可以轉就好了嗎?
3. 在來線是只要有位子就可以坐嗎?(還是需要出去外面畫好位後再進來才能搭車呢)
4. 豪斯登堡車站 ->大村線-> 佐世保線-> 海鷗-> -> 音速、日輪
這是我用google map查的,但看不太懂,為什麼一開始是大村線,後來又變成佐世保線了呢?
這當中都是搭同一台火車呢?還是當中要不停換車呢?
5. 到博多站的時候是要出站達別的火車嗎?

期待大家的回答!
被閱讀1253次 Like
回覆時引用此篇文章
hl73254254 hl73254254 目前離線 hl73254254 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 477次/440篇
註冊日期: 2013-05-16
舊 回覆: 請問豪斯登堡到小倉轉車會很難嗎? - 2019-08-08, 20:35
引用:
作者: sungdemon (原文章)
各位旅遊前輩們好:
小弟我明年三月要帶一家6口遠戰北九州,目前打算用JR pass三日卷來做交通工具,想請問以下問題:
1. 我從若從豪斯登堡要用JR pass到小倉有辦法嗎?(我知道博多到小倉的新幹線無法搭)
3. 在來線是只要有位子就可以坐嗎?(還是需要出去外面畫好位後再進來才能搭車呢)
4. 豪斯登堡車站 ->大村線-> 佐世保線-> 海鷗-> -> 音速、日輪
這是我用google map查的,但看不太懂,為什麼一開始是大村線,後來又變成佐世保線了呢?

期待大家的回答!
你先坐⑮到博多不用出站,換月台坐⑫就可以到:
https://www.jrkyushu.co.jp/english/pdf/timetable_20190316_20200229.pdf

有自由席的空位就可以坐,
也可以先去窗口畫⑮ ⑫ 這二 段指定席位子。
回覆時引用此篇文章
doblue 的頭像
doblue doblue 目前離線 doblue 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
旅遊相簿: 9
感謝: 2,583次/1,809篇
註冊日期: 2005-04-17
舊 回覆: 請問豪斯登堡到小倉轉車會很難嗎? - 2019-08-09, 00:55
我不知道你是幾點要搭車,我只是隨便查一下
https://transit.yahoo.co.jp/search/result?flatl...F%E5%B2%A1%E7%9C%8C%29
3番線發=3月台發車
7番線著=7月台到站
查車班的網站及方法如下
https://transit.yahoo.co.jp/
豪斯登堡=ハウステンボス
記得在下面手段的地方取消新幹線
回覆時引用此篇文章
pig00083 pig00083 目前離線
客棧之光
感謝: 155次/146篇
註冊日期: 2017-09-17
舊 回覆: 請問豪斯登堡到小倉轉車會很難嗎? - 2019-08-09, 07:54
引用:
作者: sungdemon (原文章)
各位旅遊前輩們好:

期待大家的回答!
1,沒大問題,但車程很長。
回覆時引用此篇文章
kch0511 的頭像
kch0511 kch0511 目前離線 kch0511 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
旅遊相簿: 1494
感謝: 7,708次/5,790篇
註冊日期: 2007-01-08
舊 回覆: 請問豪斯登堡到小倉轉車會很難嗎? - 2019-08-09, 09:53
s大位址顯示在台南,大大有沒有全家只搭台鐵、高鐵、捷運、客運、公車的旅遊經驗?
鐵路路線就像馬路,一班公車的路線會經過好幾條路,一班火車也可能經過好幾條路線
比如,大大從台南搭台鐵自強號去台東,會經過台鐵縱貫線、屏東線、南迴線
你以為是同一條路,但實際上是三條路線
這些查詢網站經常給了太多訊息,路線名稱就是一個
就好比從台南市區去安平,走民生路過了一個紅綠燈就變安平路
大大只要看列車起訖點就好,再注意中間有沒有轉車訊息
至於這班車行駛了幾條路線,不用去管他

另外,在來線指的是非高速鐵路的原有路線,可以想成台鐵與高鐵的區別
所以,是不是在來線,跟列車坐位沒有關係
JR系統,特急列車/新幹線以外的普通車,就像台鐵區間車,各憑本事搶位子
特急列車/新幹線,就像台灣高鐵,會區分對號與不對號車廂
想要有位子坐,就開車前提早去劃位
不想被班次綁住行程,那就搭自由席,只是不保證有座位

都是JR,基本上不用出站,就像搭台鐵環島,換車不用出站,但是要看好月台編號
回覆時引用此篇文章
havec123 的頭像
havec123 havec123 目前離線 havec123 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
旅遊相簿: 2
感謝: 2,420次/1,928篇
註冊日期: 2013-04-22
舊 回覆: 請問豪斯登堡到小倉轉車會很難嗎? - 2019-08-09, 12:20
很久沒有畫圖了,版主看地圖就很清楚了

左下角的紅圈是豪斯登堡,右上角寫著北九州的地方就是小倉

以JR路線來說:

諫早駅~早岐駅 這條藍色的線條,就是JR 大村線,豪斯登堡就位於大村線上

佐世保~肥前山口 這條橘色的線,就是JR 佐世保線

長崎~鳥栖 這條綠色的線,就是JR 長崎本線

鹿兒島~鹿兒島中央~川內、八代~門司港 這條紫色的線,就是JR 鹿兒島本線

鹿兒島中央~博多 這條黑色的線,就是JR 九州新幹線,博多~小倉、新下關 (一樣黑色的線)就是JR 西日本 山陽新幹線

所以你從豪斯登堡搭車,一開始就是大村線,到了早岐後,就轉入佐世保線,佐世保線到了肥前山口後,就轉入長崎本線,長崎本線到了鳥栖,就轉入鹿兒島本線,一直到門司港都是屬鹿兒島本線。

以搭車來說:

豪斯登堡有直達博多的特快列車~豪斯登堡號,就一班車直接坐到博多,再從博多轉搭音速號特快列車(有時是其他名稱的特快列車)去小倉。

豪斯登堡號從09:46開出第一班後,每1小時才一班車,最晚一班車是17:47,豪斯登堡號開到早岐駅後,會與佐世保開來的 綠 串聯,然後再一起開往博多。

豪斯登堡搭普通車、快速車到早岐,在早岐轉搭佐世保往博多的特快列車~綠,一樣到博多後,轉其他特快列車去小倉。

另一種選擇的方式,就是搭到新鳥栖後,在站內轉新幹線去博多,這樣13分鐘1站就到了,另有山陰、山陽、北九州的JR PASS,就可以直接搭到小倉下車,這樣更省時間。

豪斯登堡往博多、小倉的特快列車、新幹線,都有自由席,可持PASS直接去搭乘,不用劃位,至於轉車,就是不用出站,直接在站內換月台,就可以,只有轉搭新幹線時,要出在來線改扎口(驗票口),走到新幹線的改扎口,進扎口才能去搭新幹線,就像在台南站搭台鐵去沙崙轉高鐵一樣的方式。
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 請問豪斯登堡到小倉轉車會很難嗎? - 2019-08-10, 09:47
引用:
作者: kch0511 (原文章)
s大位址顯示在台南,大大有沒有全家只搭台鐵、高鐵、捷運、客運、公車的旅遊經驗?
鐵路路線就像馬路,一班公車的路線會經過好幾條路,一班火車也可能經過好幾條路線
比如,大大從台南搭台鐵自強號去台東,會經過台鐵縱貫線、屏東線、南迴線
你以為是同一條路,但實際上是三條路線
這些查詢網站經常給了太多訊息,路線名稱就是一個
就好比從台南市區去安平,走民生路過了一個紅綠燈就變安平路
大大只要看列車起訖點就好,再注意中間有沒有轉車訊息
至於這班車行駛了幾條路線,不用去管他

另外,在來線指的是非高速鐵路的原有路線,可以想成台鐵與高鐵的區別
所以,是不是在來線,跟列車坐位沒有關係
JR系統,特急列車/新幹線以外的普通車,就像台鐵區間車,各憑本事搶位子
特急列車/新幹線,就像台灣高鐵,會區分對號與不對號車廂
想要有位子坐,就開車前提早去劃位
不想被班次綁住行程,那就搭自由席,只是不保證有座位

都是JR,基本上不用出站,就像搭台鐵環島,換車不用出站,但是要看好月台編號
很棒的比喻,要來幫大家行前訓練一下了
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 請問豪斯登堡到小倉轉車會很難嗎? - 2019-08-10, 09:48
引用:
作者: pig00083 (原文章)
1,沒大問題,但車程很長。
想說找直達的,大家在車上睡
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 請問豪斯登堡到小倉轉車會很難嗎? - 2019-08-10, 09:48
引用:
作者: doblue (原文章)
我不知道你是幾點要搭車,我只是隨便查一下
https://transit.yahoo.co.jp/search/result?flatl...F%E5%B2%A1%E7%9C%8C%29
3番線發=3月台發車
7番線著=7月台到站
查車班的網站及方法如下
https://transit.yahoo.co.jp/
豪斯登堡=ハウステンボス
記得在下面手段的地方取消新幹線
謝謝你
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 請問豪斯登堡到小倉轉車會很難嗎? - 2019-08-10, 09:49
引用:
作者: hl73254254 (原文章)
你先坐⑮到博多不用出站,換月台坐⑫就可以到:
https://www.jrkyushu.co.jp/english/pdf/timetable_20190316_20200229.pdf

有自由席的空位就可以坐,
也可以先去窗口畫⑮ ⑫ 這二 段指定席位子。
謝謝你,你這資訊很棒!
回覆時引用此篇文章
havec123 havec123 目前離線 havec123 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
舊 回覆: 請問豪斯登堡到小倉轉車會很難嗎? - 2019-08-10, 12:26
豪斯登堡~小倉 車程大約2小時50分左右,這中間還要換車一次,應該是還好,若是搭到新鳥栖去轉新幹線,那時間又更少。

個人在九州搭過鹿兒島中央~新鳥栖(新幹線)、新鳥栖~長崎(長崎本線),大分~熊本(豐肥本線)都要超過3小時以上,坐到有點煩,還好鷗系車有公共空間可走動、看風景,不然還挺無聊的。

若是搭宮崎空港~博多的特急,要搭近5小時的JR,那真的要發瘋。
回覆時引用此篇文章
trance0620 trance0620 目前離線
客棧之光
感謝: 359次/215篇
註冊日期: 2015-04-15
舊 回覆: 請問豪斯登堡到小倉轉車會很難嗎? - 2019-08-10, 18:27
引用:
作者: havec123 (原文章)
豪斯登堡~小倉 車程大約2小時50分左右,這中間還要換車一次,應該是還好,若是搭到新鳥栖去轉新幹線,那時間又更少。

個人在九州搭過鹿兒島中央~新鳥栖(新幹線)、新鳥栖~長崎(長崎本線),大分~熊本(豐肥本線)都要超過3小時以上,坐到有點煩,還好鷗系車有公共空間可走動、看風景,不然還挺無聊的。

若是搭宮崎空港~博多的特急,要搭近5小時的JR,那真的要發瘋。
日輪號
博多-宮崎空港一日一班:5小時47分
好像是在來線除了寢台特急之外搭車時間最長的
看換乘案內給的時間
直接先搭新幹線到鹿兒島去轉特急きりしま還比較快
這樣只需要4.5小時而已

搭車時間跟日輪號差不多長(單趟運行超過5小時)

新幹線希望號 東京-博多約5小時
特急宗谷號 札幌-雉內約5小時10分
特急オホーツク號 札幌-網走約5小時26分
特急スーパーおき號 新山口-鳥取約5小時23分

想搭超長程的特急列車
可以考慮去北海道體驗
而且北海道時常會誤點
一趟下來的實際耗費時間常常會超過6小時

之前爬文有看到有包友一日搭過
東京->新函館北斗->札幌->雉內

新函館北斗->東京->博多->鹿兒島中央
單趟搭車時間實際約8~11小時
應該會蠻好玩的,一直很想體驗看看這種屁股坐到爛的玩法XD
不過中途還是都會有轉乘換車可以休息
回覆時引用此篇文章
kimmydefaru 的頭像
kimmydefaru kimmydefaru 目前離線
客棧之光
感謝: 14,003次/9,734篇
註冊日期: 2008-05-22
舊 回覆: 請問豪斯登堡到小倉轉車會很難嗎? - 2019-08-10, 20:24
引用:
作者: trance0620 (原文章)
之前爬文有看到有包友一日搭過
東京->新函館北斗->札幌->雉內
是 稚內 幼稚的稚 不是雉雞的雉噢

搭鐵路從 東京->新函館北斗->札幌->稚內這樣走 真的很自虐
東京->新函館北斗 新幹線大概要四個半小時
新函館北斗->札幌 特急北斗或超級北北 大概三個多小時
札幌->稚內 特急宗谷直達五小時 或 旭川換車(超過五小時 換車時間約10~15分)
所以4.5+3+5=12.5
白天全部都拿來搭車 移動監牢啊

其中札幌->稚內這段
因為直達的特急宗谷數年前減班 一天只有一個來回(一去+一回)
也就是札幌北上稚內一天只有一班 而且是透早七點半
一天內這樣拼上來 不可能搭宗谷 一定是要在旭川換車
換車也沒啥 等車時間也不算長
重點是你無法一直睡啊 要拉行李下來再上車啊煩

はやぶさ45 東京0600-->新函館北斗1022
超級北斗7 新函館北斗1024-->札幌1346
但換車2分也太拼 改搭這班 超級北斗9 新函館北斗1109-->札幌1441
為配合旭川換車時間 札幌可以出站鬼混好一陣子
ライラック35 札幌1830-->旭川1955
さろべつ3 旭川2006-->稚內2347

當然 因為去稚內的車一定是那麼晚
所以前面新幹線也許不用搭透走的班次
搭晚一點的也沒差 這樣就不用在札幌瞎晃

但其實 搭ANA從東京羽田直飛稚內 只要1小時55分 一天兩班
稚內機場搭機場巴士到市區 大約30分
所以搭飛機只要2.5小時 就到了
費用也不貴 老外機票價單程10800+公車票600
如果不是鐵道迷 真的不曉得為啥要搭火車這樣走啊
回覆時引用此篇文章
lidi564 lidi564 目前離線
客棧之光
感謝: 386次/321篇
註冊日期: 2012-11-07
舊 回覆: 請問豪斯登堡到小倉轉車會很難嗎? - 2019-08-10, 22:39
引用:
作者: kimmydefaru (原文章)
是 稚內 幼稚的稚 不是雉雞的雉噢

搭鐵路從 東京->新函館北斗->札幌->稚內這樣走 真的很自虐
東京->新函館北斗 新幹線大概要四個半小時
新函館北斗->札幌 特急北斗或超級北北 大概三個多小時
札幌->稚內 特急宗谷直達五小時 或 旭川換車(超過五小時 換車時間約10~15分)
所以4.5+3+5=12.5
白天全部都拿來搭車 移動監牢啊

其中札幌->稚內這段
因為直達的特急宗谷數年前減班 一天只有一個來回(一去+一回)
也就是札幌北上稚內一天只有一班 而且是透早七點半
一天內這樣拼上來 不可能搭宗谷 一定是要在旭川換車
換車也沒啥 等車時間也不算長
重點是你無法一直睡啊 要拉行李下來再上車啊煩

はやぶさ45 東京0600-->新函館北斗1022
超級北斗7 新函館北斗1024-->札幌1346
但換車2分也太拼 改搭這班 超級北斗9 新函館北斗1109-->札幌1441
為配合旭川換車時間 札幌可以出站鬼混好一陣子
ライラック35 札幌1830-->旭川1955
さろべつ3 旭川2006-->稚內2347

當然 因為去稚內的車一定是那麼晚
所以前面新幹線也許不用搭透走的班次
搭晚一點的也沒差 這樣就不用在札幌瞎晃

但其實 搭ANA從東京羽田直飛稚內 只要1小時55分 一天兩班
稚內機場搭機場巴士到市區 大約30分
所以搭飛機只要2.5小時 就到了
費用也不貴 老外機票價單程10800+公車票600
如果不是鐵道迷 真的不曉得為啥要搭火車這樣走啊
我曾經從鹿兒島一路搭新幹線到函館,再繼續搭到旭川,不過整個行程是9天了,最後從札幌坐JAL飛到福岡,飛兩個半小時才10800円覺得蠻值的,機上有免費WIFI也不無聊
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 請問豪斯登堡到小倉轉車會很難嗎? - 2019-08-11, 11:52
說到自虐的搭車,個人在YOUTUBE上看到一個日本網紅,為了拍片,買青春18的票,一天中從東京搭快速、普通車,一路到博多,總共花了19小時多,一大早搭最早班的車(好像是5點多),到了小倉時已經是晚上12點,最後放棄小倉~博多這段,就到小倉結束。

也真的是為了介紹青春18的票,才這樣做,不然一般人是不會這樣搭乘的,屁股都開花了,還要在車上或車站吃3餐加點心。
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉