背包客棧自助旅行論壇
[美國綜合]請教專家:case # TAI2010XXXXXXPetition Date: 2006/1/23Petition approved ...能加入CASE, 一起去面試? 4. 面試時是否會問為何沒在1年內辦手續, 應如何回答比較不會有問題?以上先感謝專家給予意見, 感恩~
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 優惠專區 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
sammie131491 sammie131491 目前離線 sammie131491 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2019-08-02
舊 F3親屬移民+CSPA子女年齡等問題 - 2019-08-02, 16:44

請教專家:
case # TAI2010XXXXXX
Petition Date: 2006/1/23
Petition approved date: 2010/5/12
NVC letter date: 2018/03/28

本人媽媽為美國公民現已退休, 在2006/1開始申請已婚子女(即本人)及我的子女, 去年2018/3收到NVC來信說可以辦理手續, 但當時因多方考量決定放棄, 但後來在快到1年時, 我媽再問我要不延期, 我兒子改變主意想要去讀書, 所以申請延期, 並在6月時繳了費用, 7月準備文件, 7月底全部文件備妥後email至美國的服務社~
問題如下:
1. 我兒子1998/7生, 不知是可還適用CSPA, 並且是否有超齡
2. 我女兒1995/10生, 問題同上, 但她狀況比較複雜, 她有結婚紀錄, 但在20歲時離婚, 是否還是算單身?
3. 我女兒有一女兒, 目前只有1歲5個月, 是否能加入CASE, 一起去面試?
4. 面試時是否會問為何沒在1年內辦手續, 應如何回答比較不會有問題?

以上先感謝專家給予意見, 感恩~
被閱讀1418次
回覆時引用此篇文章
keanur 的頭像
keanur keanur 目前離線 keanur 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
客棧之光
感謝: 329次/312篇
註冊日期: 2009-08-03
舊 回覆: F3親屬移民+CSPA子女年齡等問題 - 2019-08-03, 04:49

CSPA有一個「一年條款」Sought to Acquire Requirement
一年內沒取得綠卡,他們就不再適用CSPA,『你是怎麼辦延期的?』這很重要
如何達到符合「一年條款」就是送出DS260
如果你們DS260有在一年內2019.3.28前送出那也許還適用CSPA

若他們不適用CSPA,女兒超齡、兒子也許剛好踩線或超齡,這需要算到「日」。

如果DS260都送出去了,那就跑完流程吧,讓AIT定奪。一年條款還是有討價還價的空間,如果你有辦法證明是因為extraordinary circumstances。

美國的服務社?? 代辦嗎? 他們應該可以給你答案吧
回覆時引用此篇文章
katmai 的頭像
katmai katmai 目前離線 katmai 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
版面管理員
旅遊相簿: 16
感謝: 6,882次/5,971篇
註冊日期: 2005-01-27
舊 回覆: F3親屬移民+CSPA子女年齡等問題 - 2019-08-03, 07:11

依照Visa bulletin,你的排到日是2018/5
必須要在一年內遞件才適用CSPA
所以照規定應該要在2019/5/1之前遞件DS260才行
聽起來你是2019/7才遞件? 慢了兩個月

除非AIT很友善的解讀成你申請延期(是在2019/5前表達的)也算是表達移民意圖
但它沒有義務這樣做。那麼你才能適用CSPA

1.如果不適用CSPA的話,你的兩個小孩都超齡了。你的兒子實歲已經滿21了,沒有CSPA的話,面談的時候都不能滿21歲。如果適用CSPA的話(可遇不可求),那麼兩個小孩都沒超齡。
2.由於結婚的那一瞬間,她完全失去了資格 (而非單純降級、更換類別),所以離婚之後,也無法恢復資格。
3.如上,你的女兒已經失去資格。我回答個與現在事實相反的假設性問題:假如她當初沒結婚,而是當單親媽媽,那麼她現在就有資格移民,但是她的小孩依然沒有資格。必須透過她來辦綠卡,要等2年。
4. 你本來就有權利延後辦理。所以你的綠卡一定沒問題。但是重點是,要在一年內以USCIS認可的方式尋求辦理移民,才符合CSPA。要符合CSPA,你的兒子的綠卡才有救。你的女兒因為曾結過婚而已經沒救。
回覆時引用此篇文章
sammie131491 sammie131491 目前離線 sammie131491 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
舊 回覆: F3親屬移民+CSPA子女年齡等問題 - 2019-08-05, 16:03

謝謝回覆
再問一問題,
要在一年內以USCIS認可的方式尋求辦理移民,才符合CSPA。

*請問什麼是USCIS認可的方式?
*另外, 關於小孩是否有超齡問題, 美國服務社完全沒有肯定的答案,
只說看移民官是否批准~
回覆時引用此篇文章
katmai 的頭像
katmai katmai 目前離線 katmai 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
版面管理員
舊 回覆: F3親屬移民+CSPA子女年齡等問題 - 2019-08-05, 17:06

引用:
作者: sammie131491 (原文章)
謝謝回覆
再問一問題,
要在一年內以USCIS認可的方式尋求辦理移民,才符合CSPA。

*另外, 關於小孩是否有超齡問題, 美國服務社完全沒有肯定的答案,
只說看移民官是否批准~
必須要在一年內遞件才適用CSPA

https://www.uscis.gov/policy-manual/volume-7-part-a-chapter-7
Sought to Acquire Requirement
In order to benefit from CSPA as a family preference (including VAWA), employment-based preference, or DV applicant, you must seek to acquire lawful permanent resident status within 1 year of a visa becoming available to you. This is referred to as the “sought to acquire” requirement.

You may satisfy this requirement by:

Properly filing a Form I-485, Application to Register Permanent Residence or Adjust Status; or
Submitting a completed Part 1 of Form DS-260, Immigrant Visa Electronic Application; or
Having a Form I-824, Application for Action on an Approved Application or Petition properly filed on your behalf.
If you fail to satisfy the sought to acquire requirement, USCIS may use its discretion to excuse you from this requirement if you can establish that your failure to do so was the result of extraordinary circumstances.
回覆時引用此篇文章
keanur 的頭像
keanur keanur 目前離線 keanur 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
客棧之光
舊 回覆: F3親屬移民+CSPA子女年齡等問題 - 2019-08-05, 20:53

引用:
謝謝回覆
再問一問題,

只說看移民官是否批准~
就是在一年時限內送出DS260
回覆時引用此篇文章
n61610 n61610 目前離線 n61610 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手
感謝: 24次/19篇
註冊日期: 2019-03-11
舊 回覆: F3親屬移民+CSPA子女年齡等問題 - 2019-08-05, 22:45

你們改變主意是因為兒子想到美國讀書
這不需要綠卡,申請學生簽證就可以了,拿了綠卡學費也不會變便宜。

如果最後綠卡辦下去,然後沒辦成,留下了一個「移民意圖」
兒子會連學生簽證都辦不到
回覆時引用此篇文章
katmai 的頭像
版面管理員
舊 回覆: F3親屬移民+CSPA子女年齡等問題 - 2019-08-06, 02:37

你說的美國服務社顯然沒有能力判斷這個問題
CSPA算是比較複雜的,有能力精確判斷的代辦不多
就算是律師事務所,比較菜的律師助理paralegal也會弄不清楚
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: F3親屬移民+CSPA子女年齡等問題 - 2019-08-07, 10:13

謝謝所有版大大的回覆~

這樣看起來, 好像只有我會拿到綠卡的問題不大,
但兒子跟女兒情況不太樂觀, 真的沒有其他辦法了?

後來會想去, 除了因為我兒子想要去讀書以外,
也是因為我媽的身體狀況越來越差,
想要過去照顧她, 因為她孤身一人在SF,
其他親人都在NY.
但是若只有我一人去, 那真的不是我想要的結果~
畢竟我也不能把小孩們丟下~
回覆時引用此篇文章
keanur 的頭像
客棧之光
舊 回覆: F3親屬移民+CSPA子女年齡等問題 - 2019-08-07, 13:01

引用:
謝謝所有版大大的回覆~

這樣看起來, 好像只有我會拿到綠卡的問題不大,
但兒子跟女兒情況不太樂觀, 真的沒有其他辦法了?

後來會想去, 除了因為我兒子想要去讀書以外,
也是因為我媽的身體狀況越來越差,
想要過去照顧她, 因為她孤身一人在SF,
其他親人都在NY.
但是若只有我一人去, 那真的不是我想要的結果~
畢竟我也不能把小孩們丟下~
你錢都繳了,如果大家的DS260也送出去了,那就繼續把流程跑完看看有沒有希望,決定權還是在AIT。
女兒一樣也去試試看,我以前爬文看過有人專程假離婚讓自己可以變更移民類別,也順利到面試階段,但跟結婚一樣,他們被要求證明這不是假離婚,前配偶是否還住在一起?是否有支付贍養費?戶頭是否有切割獨立...
就試試看吧

你拿到綠卡,也是可以幫子女申請綠卡F2-B類別,他們大概等五年。
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: F3親屬移民+CSPA子女年齡等問題 - 2019-08-28, 14:49

大家好~ 後續就是前2天直接接到AIT的來電,
說我這邊申請的狀況, 沒在一年內提交DS260 (查這表格提交時間是8/5),
這我理解, 是我7月底才填好給美國服務社~

主要是沒繳費, 也沒擔保信,
所以2個小孩應該不能行使兒童保護法,
也即是他們都超齡了.......
來電的主辦說除非能證明以上3點有其中一項是在5月的時候有完成,
就可以讓小孩適用 CSPA兒童保護法

所以我就馬上去問美國服務社為何沒繳費, 我記得我媽說已經去請他們處理了,
按照昨天他們小姐說的是案子已轉到AIT, 所以美國那裡不能繳,
我就覺得奇怪了, 那為何沒人通知我呢? 難道這不重要嗎?
請問會有人知道為何案子會轉回台灣?
而服務社是這樣回我的:
"通常像案件轉回自己國家,都是通知移民面試見官才繳簽證費,您的案件比較特別,正常是這邊提交擔保資料,通知見官后,案件才會轉回自己國家。"

再來是我表弟應該已經有給他們擔保信那些資料了,
但AIT跟我說沒有收到?? 然後服務社又這樣回:
"第二擔保人資料,通常都是面試的時候才拿去面試, 如果現在把第二擔保人資料都上交了,移民局還要審核,我怕會延誤案件。"

最後, 我問服務社其實回顧時間上, 我媽是在3月中時候請你們辦延期的,
照理說當時他們應該就看到我在時間上是有緊迫性的,
可是我沒看到任何專業分析告知, 才讓我在不了解的情況下慢慢辦理~
當然現在說什麼都已經來不及了, 我問他們有什麼解決的方案嗎?
拜託請盡快告知並處理, 真的不希望再有任何因延誤而造成的後果~

結果服務社這樣回:
"由於案件已經轉去AIT, 我之前已經發了幾次email問移民局,但是都沒有得到答案,我也發了email去AIT問要如何繳費,和刪除你前夫的名字,之前離婚的時候,你們沒有和移民局講,他名字還在,現在還要把他名字刪除。現在等AIT回復,看看到時候還需不需要把擔保資料遞去臺灣,和刪除名字。"

我怎麼看起來那家美國服務社就只有給我一個"等"字的建議呢?
還有刪除我前夫的名字很重要嗎?? 比沒繳費不通知我, 沒給NVC擔保信重要?

各位大大, 請幫忙給些意見, 美國服務社這樣的處理方式是對的嗎? 我真的只能等?
但真心覺得那家服務社很靠不住........
回覆時引用此篇文章
keanur 的頭像
客棧之光
舊 回覆: F3親屬移民+CSPA子女年齡等問題 - 2019-08-28, 15:13

引用:
我怎麼看起來那家美國服務社就只有給我一個"等"字的建議呢?
還有刪除我前夫的名字很重要嗎?? 比沒繳費不通知我, 沒給NVC擔保信重要?

各位大大, 請幫忙給些意見, 美國服務社這樣的處理方式是對的嗎? 我真的只能等?
但真心覺得那家服務社很靠不住........
繳費、上傳資料、送出DS260三個條件都要完成,你的案子才會轉到AIT,我看不太懂你和代辦的說法?
代辦的說詞充滿矛盾和不合理
我印象中的流程至少要繳費完成才能開始填DS260

所以你的case現在在哪?NVC還是AIT?感覺應該還是卡在NVC的樣子。
因為案子一但到了AIT,你很快就會收到面試通知,一個月左右就會面談了。

前夫在你離婚時就失去資格,你小孩case應該不樂觀。你自己仍然可以跑完,再用綠卡身份幫小孩申請,現在大概五年。

你手邊有case number和invoice number嗎?有這兩個號碼,上述的:繳費、繳資料、DS260都可以自己透過NVC網站完成。或至少你可以上去確認,資料交了沒,錢繳了沒,錢啥時候繳的...驗證一下代辦的說法。
https://ceac.state.gov
回覆時引用此篇文章
katmai 的頭像
版面管理員
舊 回覆: F3親屬移民+CSPA子女年齡等問題 - 2019-08-28, 16:18

AIT的答覆(要在5月前遞件才適用CSPA)和我之前的分析一模一樣
你找的服務社也如我所說,沒有能力處理這個問題
你已經太遲了,現在只能往前看,不用再追究了

你之前不是說你六月就繳完費、七月就遞件了嗎?
這看起來沒錯
你應該是誤解了AIT的意思。
它的意思是說: 「你雖然交了費、交了864、交了DS260,但你不是在五月之前交」
我之前說過了,你必須在五月之前交出260。
要轉到AIT,一定要完成這三件事才會發生的。
你的案子已經到了AIT,但是AIT發現你的小孩不符合CSPA的資格,因為沒有在一年內繳費遞件。
看起來AIT很友善,只要你在五月前向NVC交了費,它就解讀成你想要辦綠卡、就符合CSPA的要求。但不幸的是你錯過了。

總之,你和代辦在雞同鴨講。你明明就完成了這三件事,只是錯過期限而已。
你卻誤以為你沒完成、責怪代辦沒給你完成。
代辦聽不懂你在說什麼、只知道你在怪他,只好隨便回答,告訴你這不關他們的事。
問錯問題,就得不到正確的答案。
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: F3親屬移民+CSPA子女年齡等問題 - 2019-08-29, 10:33

因為服務社答非所問, 所以我自己上網去查過了~

網上顯示:
Your case is currently at: Taipei

IV Fee: Not applicable

以上就像AIT的人打電話時跟我說的一樣, 費用還沒繳,
之前我說6月已繳費, 是我媽跟我說的, 而且我有跟服務社確認過~
結果現在那家服務社說以為我問的是他們的服務費是否有繳, 所以回我YES~
真是很傻眼, 我追問的當然是NVC的IV Fee是否已繳哦,
而且我還問他們要收據, 只是沒人再回應我這問題~

而且CASE應該真的已轉到AIT, 不然他們應該不會直接找我吧(我猜的)
所以我現在不知該如何進行下一步, 就算我2個小孩都不適用CSPA,
那也應該會安排我面試吧~ 是要我主動找AIT還是等服務社去追蹤?

昨天我又寫MAIL給服務社問問題, 又沒人回, 打電話過去又說主辦我CASE的人不在,
真的不知該如何是好~

請問美國有好的服務社介紹嗎? 又或是到現階段我要自己接手處理後續事情?
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: F3親屬移民+CSPA子女年齡等問題 - 2019-08-29, 10:41

先感謝各位版大的回應, 我問題多多的, 希望各位海涵~

最後還有一點, 我知道小孩子們可能這次真的無法跟我一起拿綠卡,
想請問:
1. 當我到美國時, 是否可以馬上提交他們的申請? 需要準備什麼材料?
2. 我是否能拿到綠卡並提交小孩申請後, 先回台灣, 每年過去一次報到,
然後等快到5年時再回美國STAY等他們到?
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具