背包客棧自助旅行論壇
[菲律賓及長灘島]目前暫定 10月底去宿霧 當地的重點當然是跳島浮潛啦這邊想問一下 不會游泳可以抓著螃蟹船嗎?我知道不會游泳也可以浮潛有救生衣我也不怕...泳 很怕被海水帶著走或游不回船上所以以前浮潛都只敢在淺淺的地方 怕飄很遠回不來因為我連基本打水前進都不會所以想問可以抓著螃蟹船欣賞嗎?
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
Freerer Freerer 目前離線
背包客
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2019-04-27
舊 不會游泳去浮潛 - 2019-08-02, 10:35

目前暫定 10月底去宿霧 當地的重點當然是跳島浮潛啦
這邊想問一下 不會游泳可以抓著螃蟹船嗎?
我知道不會游泳也可以浮潛有救生衣
我也不怕海 在別的國家也浮潛過也玩過各種海上娛樂
我真的很喜歡不會游泳也可以玩海這件事
但因為不會游泳 很怕被海水帶著走或游不回船上
所以以前浮潛都只敢在淺淺的地方 怕飄很遠回不來
因為我連基本打水前進都不會
所以想問可以抓著螃蟹船欣賞嗎?
被閱讀1640次
回覆時引用此篇文章
487210202 的頭像
487210202 487210202 目前離線
背包至尊
感謝: 78次/61篇
註冊日期: 2010-11-30
舊 回覆: 不會游泳去浮潛 - 2019-08-02, 11:30

印象中印象中浮潛都是在淺的地方,沒看過在深水區浮潛的,不過如果船主說OK應該就OK吧?
回覆時引用此篇文章
ICL ICL 目前線上 ICL 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 3,100次/2,647篇
註冊日期: 2007-09-12
舊 回覆: 不會游泳去浮潛 - 2019-08-02, 12:19

可以穿救生衣的
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 不會游泳去浮潛 - 2019-08-02, 15:34

引用:
作者: 487210202 (原文章)
印象中印象中浮潛都是在淺的地方,沒看過在深水區浮潛的,不過如果船主說OK應該就OK吧?
很淺? 對我來說腳可以踩地 頭可以出來才算淺哦 而且看鯨鯊的地方應該有點深吧
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 不會游泳去浮潛 - 2019-08-02, 15:35

引用:
作者: ICL (原文章)
可以穿救生衣的
你是不是沒看文章就回复阿
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 不會游泳去浮潛 - 2019-08-02, 15:42

不會游泳可以浮潛很多人都知道 我也知道 只是大家都忽略了 不用游泳的話 不能自在的浮潛 只能給海帶著飄 我就是怕飄遠(即使海域平穩) 游不回船上 所以才問能不能抓螃蟹船(就是延伸出去那個類似架子的東西)
回覆時引用此篇文章
jackyleu 的頭像
jackyleu jackyleu 目前離線
客棧之光
感謝: 138次/125篇
註冊日期: 2018-03-04
舊 回覆: 不會游泳去浮潛 - 2019-08-02, 16:37

你去賞鯨鯊或是跳島時,只要船停了是浮潛的時間都可以捉螃蟹船的二邊看海底世界!!!
所以是沒有問題的哦!!
但是建議你還是要去特訓一下,最好是能穿救生衣自己遊,
如你去墨寶看沙丁魚、海龜等,不用參團,只要稍微游出去就看得到了!!
回覆時引用此篇文章
kimmydefaru 的頭像
kimmydefaru kimmydefaru 目前離線
客棧之光
感謝: 13,409次/9,428篇
註冊日期: 2008-05-22
舊 回覆: 不會游泳去浮潛 - 2019-08-02, 17:37

引用:
作者: 487210202 (原文章)
老實說
真正的浮潛要看好料
都是在深水區
當然不見得是深不見底
但絕對是腳踩不到底

至少我馬爾地夫去了八趟 每趟至少六天(通常七天 最長兩周)
每天出海浮兩次(只要天氣好) 我想我出海浮的經驗也算夠
我從來不會在什麼淺水區(島旁邊通常也很爛)浮
因為沒有好料(島旁邊人多船多水髒 所以魚少)
都是搭船出去找好的潛點
那種地方 絕對踩不到底的
絕對!絕對!絕對!

不要說不會游泳的人會怕
就算會游的 也有怕的(不是我)
當年在馬爾地夫遇到一對星馬夫妻
太太自稱超愛游泳(老公在旁插嘴:對對對 拉都拉不上來)
結果她出海浮淺時 一下去看到踩不到底就狂尖叫
叫到教練受不了 跟船夫一起把她拉上來 叫她別再來亂

但我也遇過不會游泳的人
連救生衣都不穿就下去了
因為他不怕
而且海水浮力比淡水更大
其實要沉下去還真有點難
所以重點是你怕不怕

穿救生衣真的不會沉下去(要扣緊)
所以重點真的是心理障礙
我不知道你會怎麼下船
通常是船側放鐵梯子(想像一下游泳池...勇猛金毛都直接跳下海的 我後來也跳了)
就算是從梯子下去 如果下得太猛(下水餃)
你還是會先整個人沉下去(滅頂) 再浮上來
若要不滅頂 你下水時必須非常慢與輕巧(想像一下下水餃 但應該還是會吃到一點水)
但慢與輕巧 排你後面的一定會想揍你啊(除非你最後下)

如果你連下水時滅頂半秒都怕 你連水都下不了

巴著船浮 不是不行
而是你恐怕看不到什麼東西
(看船的肚子嗎? 那是船又不是貓)
因為魚又不會躲在船下
如果你覺得你只是要出海去泡海水
那就巴著船吧
如果你想享受被魚群包圍
一整片魚撲面而來
那就絕對是要在那種踩不到底的地方
絕對!絕對!絕對!

此外 我不知道你那是什麼船
我在馬爾地夫出海浮潛
其實不太好巴著船
因為那船雖不大但又不是獨木舟
當你人泡在海水裡時
你會覺得船很高
船身又不見得有什麼把手讓你抓
你要巴哪裡

此外 那些船通常應該是裝馬達
你要是二百五漂到那附近 受傷了怎麼辦
出海浮 一定是找好的潛點
通常是水面下礁石區
這樣教練才能下海用繩索把船固定在礁石上(不然哩 船會漂走欸)
而且他順便下去看看魚況水況
如果魚少水濁 就會考慮換地方
(在馬爾地夫出海浮都是這樣的 菲律賓不知道 但我覺得不會差太多)

另外
有一個很大的重點
浮潛時戴的mask
是會扣住鼻子的
因為他的目的 就是要你不要用鼻子呼吸
改用咬在嘴上的呼吸管呼吸
你呼與吸 都是靠呼吸管
你沒有游泳經驗 可能對於改用嘴換氣有點難適應
所以建議是事先練一下 不難
所以你才能把臉朝下泡在水裡海水中的魚
這才叫浮潛
如果你揚著臉穿著救生衣下水 那叫泡水 不是浮潛

浮潛 snorkeling
其中snorkel 就是指那根管子啊

以上僅供參考
畢竟地點不同 若干細節可能不同
但大致情況應該是類似的
僅供參考噢
回覆時引用此篇文章
fefa fefa 目前離線 fefa 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
註冊日期: 2015-03-06
舊 回覆: 不會游泳去浮潛 - 2019-08-03, 10:27

你要問清楚有無提供救生衣哦,
因為我之前去巴里島浮潛是沒有的,
只有救生圈讓你抓。
然後因為是要去看魟魚,
所以是開船到海中央,
浪也蠻大的,
然後就是要跳海,
所以不會游泳的沒有救生衣可能會不敢跳。
建議你還是要問清楚哦。
回覆時引用此篇文章
K克勞斯K 的頭像
K克勞斯K K克勞斯K 目前離線 K克勞斯K 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 9次/9篇
註冊日期: 2017-11-16
舊 回覆: 不會游泳去浮潛 - 2019-08-06, 23:08

可以!
之前去巴里卡薩斷層浮潛的時候,小船的船夫就叫我們抓著小船旁邊的平衡桿,由他在水中踢水帶動船和我們,帶我們找海龜跟魚~
不用手划踢水真的是超級輕鬆的~
回覆時引用此篇文章
chyimi1230 chyimi1230 目前離線 chyimi1230 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 7次/2篇
註冊日期: 2019-07-17
舊 回覆: 不會游泳去浮潛 - 2019-08-07, 14:16

引用:
作者: Freerer (原文章)
目前暫定 10月底去宿霧 當地的重點當然是跳島浮潛啦
這邊想問一下 不會游泳可以抓著螃蟹船嗎?
我知道不會游泳也可以浮潛有救生衣
我也不怕海 在別的國家也浮潛過也玩過各種海上娛樂
我真的很喜歡不會游泳也可以玩海這件事
但因為不會游泳 很怕被海水帶著走或游不回船上
所以以前浮潛都只敢在淺淺的地方 怕飄很遠回不來
因為我連基本打水前進都不會
所以想問可以抓著螃蟹船欣賞嗎?
我今年去長灘島浮潛也是第一次.
螃蟹船會有救生衣. 也會提供浮潛的面罩.
但是前提要你會用, 我一下水就被海水嗆到了..
大概因為我自己也不太會游泳又怕水.
後來我是抓著螃蟹船的木桿跟繩子飄在海面, 所以不會漂走.

另外,
浮潛不一定都很深, 船長找了兩個地方, 一處可以踩到海底, 一處沒有辦法.
但是踩的到也要注意: 因為海底會有礁石, 即使踩的到, 你不一樣敢踩.
因為礁石會割傷腳. 我就是被割傷了....@@"
回覆時引用此篇文章
irene_yang irene_yang 目前離線
背包客
註冊日期: 2014-06-27
舊 回覆: 不會游泳去浮潛 - 2019-09-21, 21:47

通常螃蟹船都會有救生衣,可以穿上再下水
然後船上都會有年輕弟弟帶隊,會問你會不會游泳
如果沒辦法自己游出去,他們也會帶你游出去一點
反正他會在你周圍,我是不擔心

之前去看沙丁魚風暴的時候,他們還會幫忙拍照,但我不會往下潛
他還會幫忙往下推,營造那種感覺~
回覆時引用此篇文章
kimmydefaru 的頭像
kimmydefaru kimmydefaru 目前離線
客棧之光
感謝: 13,409次/9,428篇
註冊日期: 2008-05-22
舊 回覆: 不會游泳去浮潛 - 2019-09-21, 22:07

引用:
作者: irene_yang (原文章)
通常螃蟹船都會有救生衣,可以穿上再下水
然後船上都會有年輕弟弟帶隊,會問你會不會游泳
如果沒辦法自己游出去,他們也會帶你游出去一點
反正他會在你周圍,我是不擔心

之前去看沙丁魚風暴的時候,他們還會幫忙拍照,但我不會往下潛
他還會幫忙往下推,營造那種感覺~
穿了救生衣就潛不下去了
回覆時引用此篇文章
candy302915 candy302915 目前離線 candy302915 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 468次/235篇
註冊日期: 2010-05-28
舊 回覆: 不會游泳去浮潛 - 2019-09-26, 21:59

在菲律賓
有的跳島浮潛,船員會陪你遊,就不用擔心,

如果沒有,
通常螃蟹船都有繩子,你可以把繩子套在手上,
想回船上就拉著繩子回去就好
回覆時引用此篇文章
irene_yang irene_yang 目前離線
背包客
註冊日期: 2014-06-27
舊 回覆: 不會游泳去浮潛 - 2019-09-27, 19:49

引用:
作者: kimmydefaru (原文章)
穿了救生衣就潛不下去了
當然要往下潛的時候是不能穿救生衣的
如果會害怕, 可以一起帶下去, 手可以托在救生衣上
往下潛的時候 我是深吸一口氣憋著下去的
可能沒學過 所以對我來說往下潛很難....
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具