背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
行程

【紐西蘭。生活】紐西蘭行前須知總覽

590
小麥鳩鳩
#1
舊 2019-07-29, 14:26
圖文好讀版:
https://mikeyjiujiu.com/blog/post/2019072803



在前往紐西蘭的旅途之前,必須先對紐西蘭有一些基本的認知,才能更完善地規劃整趟旅程。也許有些人對於規劃紐西蘭行程感到徬徨困擾,畢竟,紐西蘭是一個與我們相距甚遠的國度,在生活習慣、氣候都與我們大不相同,網上的資訊又相對其他國家來的少。別擔心!今天就來與大家分享關於紐西蘭的相關事項,讓大家能夠快速地對於紐西蘭有個基本認識。

簽證
紐西蘭是台灣的免簽國,因此持台灣護照就能入境紐西蘭,不須再額外申辦簽證。
雖然說紐西蘭是台灣的免簽國,但入境紐西蘭仍需符合以下三種規定:
1、6個月以上有效期限的護照
2、90天內的離境機票
3、離境國有效簽證(下一趟旅行地如需簽證,則須持附上證明。例如:先到紐西蘭遊玩,下一趟旅行地點是澳洲。由於澳洲非台灣免簽國,因此必須附上澳洲的旅遊簽證)
※由於台灣沒有直飛到紐西蘭的飛機,因此許多人的班機可能是飛到澳洲再轉機至紐西蘭。在澳洲轉機沒有入境澳洲,這種情況則不需再另外申請電子簽證。

服裝
▲攜帶雨具及防寒衣物
紐西蘭的天氣變化無窮,可能早上陽光明媚,下午就來個傾盆大雨,因此建議務必攜帶雨具。另外,不管是什麼季節前往,都該準備防寒衣物。即便是夏天,氣溫變化亦是很大的。可能早上氣溫高達25度以上,還穿著短袖並且狂冒汗,晚上就驟降到10度以下,穿著羽絨外套直發抖。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10314079

▲穿著舒適、適合行走的鞋子
由於到紐西蘭遊玩多是看自然景觀,免不了需要走許多路,或行走許多自然步道,因此建議穿著附機能性且好行走的鞋(例如:登山鞋、健行鞋)。當然,若是能穿著登山鞋是最佳的,這是由於有時候步道上多石頭,或是下過雨後會有泥淖,登山鞋底部的鞋紋較深,能減少滑倒的風險。

▲攜帶太陽眼鏡且做好防曬
由於南半球臭氧層破洞、輻射強烈,因此建議如若穿著短袖者,可再添上一件防曬的薄外套或擦拭防曬油。另外太過強烈的陽光曝曬也可能造成對眼睛負面的影響(例:白內障),因此,建議攜帶一副太陽眼鏡。

電壓
紐西蘭的電壓是220伏特,與澳洲同樣都為使用八字頭插頭,因此務必要準備好轉接頭。另外,一般而言,3C產品(例:筆記型電腦、手機、相機、平板等)都是適用110伏特-240伏特,插上轉接頭就能使用,不需要特別考慮變壓的問題。

一般人可能會比較有問題的是吹風機,基本上吹風機是高功率的電子產品,因此不建議攜帶台灣的吹風機再使用變壓器,當變壓不完全時可能導致電線走火。如若真的要攜帶吹風機,建議購買有兼具110V及220V轉換的旅行用吹風機。

那也許很多人會建議攜帶延長線,因為這樣就不用準備許多個轉接頭。但事實上延長線也有可承受的最大電壓、最大電流的限制。

因此如若真的要使用台灣的延長線,建議使用低功率、低電流的電子產品。例如3C產品(筆記型電腦、手機、相機、平板等),電流不會太大、功率也不會太高,使用台灣所攜帶的延長線並不會有什麼太大的問題。但如果是使用高功率的電子產品(例:電湯匙、吹風機、電熱水器等),基本上還是建議直接插上轉接頭,別再透過延長線。

繼續閱讀...................
590 次查看