背包客棧自助旅行論壇
[美國綜合]不好意思,在版上潛水已久,一直有在爬文,但由於本身的經驗沒有前例可以參考,所以決定上來問問有經驗的棧友們。本身的背景是:台灣女生、剛畢...2的時候會不會被認為當時入境時沒有誠實提到關於結婚、有欺騙傾向呢?不好意思文長了點,再麻煩各位棧友用你們的經驗給我意見,非常謝謝你們!
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 優惠專區 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
kelly141216 kelly141216 目前離線 kelly141216 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝:2次/1篇
註冊日期: 2019-07-23
舊 用ESTA入境與F1結婚 - 2019-07-23, 20:36

不好意思,在版上潛水已久,一直有在爬文,但由於本身的經驗沒有前例可以參考,所以決定上來問問有經驗的棧友們。

本身的背景是:台灣女生、剛畢業、還沒有工作、三年前以ESTA入境美國兩個月(準時離境)
男友是中國大陸人,在美國持有F1

我們有結婚的計畫,希望能結婚後我用F2簽證去到美國陪讀,我們能提出合理且足夠的經濟來源,目前並無之後要移民或長期待在美國的打算。
但由於台灣與中國的登記過程繁瑣且耗時,目前他在美國念書我們比較沒辦法用這個最傳統的方式結婚,所以才想直接在美國登記。

之前我們認識的朋友(美國法官)也幫我們問過當地的移民律師
他們都說由於我男友不是公民,所以基本上我不會被認為有移民傾向,因此如果我申請B2旅遊簽去到美國結婚後再申請F2簽證是可行且沒問題的,他們也說由於結婚跟旅遊是兩件事,我的確也有旅遊的計畫,所以認為我沒必要跟海關提到我要結婚。
原本打算朝這個方式準備,但後來經過多方詢問後發現這樣在AIT申請太冒險,很難拿到B2,所以才改變計畫,想說能用ESTA去到美國,結婚後回台我再來申請F2,而目前的計畫是到達美國兩天後就會完成結婚程序。

所以有幾個問題想詢問大家的看法

1.我們的計畫這樣看起來有什麼致命的問題或可以做什麼來讓它更完善呢?
2. 我知道觀光客在美結婚並沒有問題,也知道如果是打算跟公民結婚想用這個方式的話只有在 "臨時起意" 要結婚的情況下才可被接受。想請問他們覺得不正當是 "有計畫的用ESTA去到美國並留在美國(跟公民結婚然後直接境內申請身份轉換)" 還是只要是用ESTA入境美國結婚都會讓他們很感冒或覺得我們在不當使用ESTA呢?
3. 當我回來台灣後,美國發的結婚證書足以讓我在AIT申請F2時證明我們合法的婚姻關係嗎?還是這段關係一定也要在台灣的戶政事務所承認了在AIT眼裡才算數呢?(我們有詢問過經文處,他們的意思是我們需要是在美國合法居留者才是他們的管轄範圍,所以看來只能等到當我以f2身份在美國時才可處理,沒辦法在當我還沒有簽證身份時辦理)
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10311810
4. 我很清楚在入境時需要誠實以報,但我想知道的是在我們這樣的狀況下我要怎麼回答會比較好呢?(比如說完全坦白、或只先說要旅遊訪男朋友之類的)
5. 假如是當我入境時不要直接提到關於結婚,而海關也沒繼續問下去,這樣當我返台想辦f2的時候會不會被認為當時入境時沒有誠實提到關於結婚、有欺騙傾向呢?

不好意思文長了點,再麻煩各位棧友用你們的經驗給我意見,非常謝謝你們!

此篇文章於 2019-07-23 22:26 被 kelly141216 編輯。
被閱讀1720次
回覆時引用此篇文章
keanur 的頭像
keanur keanur 目前離線 keanur 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
客棧之光
感謝: 329次/312篇
註冊日期: 2009-08-03
舊 回覆: 用ESTA入境與F1結婚 - 2019-07-23, 21:20

引用:
作者: kelly141216 (原文章)
1.我們的計畫這樣看起來有什麼致命的問題或可以做什麼來讓它更完善呢?
2. 我知道觀光客在美結婚並沒有問題,也知道如果是打算跟公民結婚想用這個方式的話只有在 "臨時起意" 要結婚的情況下才可被接受。想請問他們覺得不正當是 "有計畫的用ESTA去到美國並留在美國(跟公民結婚然後直接境內申請身份轉換)" 還是只要是用ESTA入境美國結婚都會讓他們很感冒或覺得我們在不當使用ESTA呢?
3. 當我回來台灣後,美國發的結婚證書足以讓我在AIT申請F2時證明我們合法的婚姻關係嗎?還是這段關係一定也要在台灣的戶政事務所承認了在AIT眼裡才算數呢?(我們有詢問過經文處,他們的意思是我們需要是在美國合法居留者才是他們的管轄範圍,所以看來只能等到當我以f2身份在美國時才可處理,沒辦法在當我還沒有簽證身份時辦理)
4. 我很清楚在入境時需要誠實以報,但我想知道的是在我們這樣的狀況下怎麼回答會比較好呢?(比如說完全坦白、或只說要旅遊訪男朋友之類的)
5. 假如是當我入境時不要直接提到關於結婚,而海關也沒繼續問下去,這樣當我返台想辦f2的時候會不會被認為當時入境時沒有誠實提到關於結婚、有欺騙傾向呢?

不好意思文長了點,再麻煩各位棧友用你們的經驗給我意見,非常謝謝你們!
1. 沒問題,就這次不要計畫待太久
2. 沒問題,一堆觀光客到關島結婚,那關島的移民官不就都重感冒了
3. 美國結婚證書就可以,否則當年同性結婚的人都怎麼辦移民的?台灣當年也無法登記
4. 如果你身上有攜帶要結婚的文件、禮服,務必照實說
5. 不會,也是有人臨時被求婚或喝醉了跑到賭城結婚
回覆時引用此篇文章
kelly141216 kelly141216 目前離線 kelly141216 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
舊 回覆: 用ESTA入境與F1結婚 - 2019-07-23, 23:07

引用:
作者: keanur (原文章)
1. 沒問題,就這次不要計畫待太久
2. 沒問題,一堆觀光客到關島結婚,那關島的移民官不就都重感冒了
3. 美國結婚證書就可以,否則當年同性結婚的人都怎麼辦移民的?台灣當年也無法登記
4. 如果你身上有攜帶要結婚的文件、禮服,務必照實說
5. 不會,也是有人臨時被求婚或喝醉了跑到賭城結婚
謝謝你!

那請問待一個月或一個半月會算太久嗎?

我不會帶禮服,之前男友也有去問,說只需要護照就好,所以在結婚這件事上我也不會多帶什麼文件,這樣的話我還要一開始就直接告訴海關我有要結婚嗎?

主要是擔心現在移民政策這麼嚴,他們會對結婚這個詞很敏感,說了會不讓我過XD不然我也很願意一開始就一切坦白的,只是怕會多說多錯
回覆時引用此篇文章
littleko littleko 目前離線 littleko 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Canada
客棧之光
旅遊相簿: 2
感謝: 2,720次/2,402篇
註冊日期: 2007-08-28
舊 回覆: 用ESTA入境與F1結婚 - 2019-07-24, 01:10

我個人覺得確認AIT可以接受什麼樣的文件做為妳的婚姻證明很重要,這才是決定妳的F2簽證可不可以過的關鍵.

申請F2是不是也需要學校配合,跟申請F1簽證一樣?如果需要的話,最好先請男友去學校問清楚,需要準備哪些文件,申請時間要多久.
回覆時引用此篇文章
fou 的頭像
fou fou 目前離線
客棧之光
感謝: 7,032次/5,957篇
註冊日期: 2015-05-15
舊 回覆: 用ESTA入境與F1結婚 - 2019-07-24, 01:38

你的計畫中有一個問題. 你男友現在在美國念什麼? 語言班. 沒有F-2的機會. 碩士, 因為時間短也機會不大. 學士或博士機會大. 最好先去學校的foreign student advisor探一下口風. 如多久可以辦下來. 他們需要看什麼. 從他們的回答探知可行性.

你的計畫中少了個環節. 拿ESTA去美國結婚不是問題. 拿到結婚證書之後要先去拿你的I-20. 是的. 你也是用I-20. 拿到I-20之後才回台灣辦F-2. I-20上面會要看財力證明.
回覆時引用此篇文章
katmai 的頭像
katmai katmai 目前離線 katmai 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
版面管理員
旅遊相簿: 16
感謝: 6,882次/5,971篇
註冊日期: 2005-01-27
舊 回覆: 用ESTA入境與F1結婚 - 2019-07-24, 03:25

用B2觀光簽能做的事,可以用免簽esta來進行

但是,只有和原居國有連結的人,可以用觀光簽、免簽入境
你大學剛畢業,還沒工作,所以連結減弱,要注意。

一個月以上太久了,顯得和台灣的連結更弱。建議2~3星期就好。應該沒有理由嫌短,因為馬上就可以再辦F2赴美,所以只是前後的差別而已。

還有,不能以赴美結婚為B簽/esta赴美的唯一理由。你的主要理由應該是「赴美探望持學生簽證的男友」。這是一個非常好的理由,但是前題是,你和台灣必須有連結,讓你探望後一定會回台灣。

所以你必須和台灣保持連結。你應該做以下的事情來加強連結:
1. 認真的找工作 (不是做個樣子,而是全心投入)。你要假設萬一去不了美國了,你還是得找工作,是吧?
2. 因為你在認真的找工作,所以你沒有時間去美國太久,只能去兩三個星期,是吧? 這樣你就和台灣有了約束力,就是受美國歡迎的旅客。
3. 因為你只是去探望男友幾週,所以會在珍貴的時間,進行一般探親訪友的人會做的事。要有正常合理的計畫。(不一定要每天都出去玩,但總不可能都不出去玩,是吧? 總要有點計畫)
4. 旅行期間,熱戀的人去結個婚,也是很正常的事。但是,這不是你此行的主要目的。了解嗎? 你的主要目的是,探親訪友、探望男友,而不是結婚。結婚是順便進行的。
你在內心中要有正確的主/副的安排的認知,有正確的認知,才會有正確的行為。
同樣的,你也要真的想要留在台灣找工作,要有正確的心理建設。才會伴隨著正確的行為。
回覆時引用此篇文章
katmai 的頭像
katmai katmai 目前離線 katmai 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
版面管理員
舊 回覆: 用ESTA入境與F1結婚 - 2019-07-24, 03:30

美國的結婚證書可以直接在AIT使用,什麼事都不必做,非常單純
是要在台灣補登記戶籍才需要拿去美國轄區的台北經文處驗證,你們不急著登記戶籍,所以不必理會。(等未來補登時再說)

配偶的I-20其實結婚前就可以拿到了,只要準備結婚就可以通知學校,更新財力證明,拿到眷屬I-20。
之後再去結婚、辦理眷屬簽證。這都沒問題

重點在我說的上一篇,只有和原居國有連結的觀光商務客,可以用觀光簽、免簽入境美國。
回覆時引用此篇文章
LeonardLeo LeonardLeo 目前離線
背包大俠
感謝: 52次/50篇
註冊日期: 2018-10-18
舊 回覆: 用ESTA入境與F1結婚 - 2019-07-24, 03:35

引用:
謝謝你!

那請問待一個月或一個半月會算太久嗎?

我不會帶禮服,之前男友也有去問,說只需要護照就好,所以在結婚這件事上我也不會多帶什麼文件,這樣的話我還要一開始就直接告訴海關我有要結婚嗎?

主要是擔心現在移民政策這麼嚴,他們會對結婚這個詞很敏感,說了會不讓我過XD不然我也很願意一開始就一切坦白的,只是怕會多說多錯
不知道妳在擔心什麼.

不要待一個月或一個半月, 去兩個星期單純旅遊順便結婚. 回國預約F2簽證, 半個月至兩個月就可以持F2簽證飛美國了. 妳這趟待一個月或更長只會增加不必要的變數(注意, 是變數而不是風險. 妳的情況看起來低風險, 只是妳想待越長就越有可能出現奇怪的狀況), 而且只讓妳更晚拿到F2而已. 沒差那2-4週.
回覆時引用此篇文章
fou 的頭像
fou fou 目前離線
客棧之光
感謝: 7,032次/5,957篇
註冊日期: 2015-05-15
舊 回覆: 用ESTA入境與F1結婚 - 2019-07-24, 03:49

想到一個關鍵. 樓主你如果要出發. 趕緊出發.
不要再想B簽證了. 有ESTA就趕緊出發. 現在是暑假, 要找男友一起去玩玩算合理. 等開學了說要探望剛開學的男友有點奇怪. 還有, 要看學校的辦公室在暑假期間是不是照常辦公. 願意替你弄你的I-20. 這要抓緊時間搞清楚.
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 用ESTA入境與F1結婚 - 2019-07-24, 06:25

引用:
作者: littleko (原文章)
我個人覺得確認AIT可以接受什麼樣的文件做為妳的婚姻證明很重要,這才是決定妳的F2簽證可不可以過的關鍵.

申請F2是不是也需要學校配合,跟申請F1簽證一樣?如果需要的話,最好先請男友去學校問清楚,需要準備哪些文件,申請時間要多久.
謝謝你!有寫信去AIT問了但一直沒等到回覆
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 用ESTA入境與F1結婚 - 2019-07-24, 06:26

引用:
作者: fou (原文章)
你的計畫中有一個問題. 你男友現在在美國念什麼? 語言班. 沒有F-2的機會. 碩士, 因為時間短也機會不大. 學士或博士機會大. 最好先去學校的foreign student advisor探一下口風. 如多久可以辦下來. 他們需要看什麼. 從他們的回答探知可行性.

你的計畫中少了個環節. 拿ESTA去美國結婚不是問題. 拿到結婚證書之後要先去拿你的I-20. 是的. 你也是用I-20. 拿到I-20之後才回台灣辦F-2. I-20上面會要看財力證明.
謝謝你!他是念學士哦,我會再請他去確認的
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 用ESTA入境與F1結婚 - 2019-07-24, 06:28

引用:
作者: katmai (原文章)
用B2觀光簽能做的事,可以用免簽esta來進行

但是,只有和原居國有連結的人,可以用觀光簽、免簽入境
你大學剛畢業,還沒工作,所以連結減弱,要注意。

一個月以上太久了,顯得和台灣的連結更弱。建議2~3星期就好。應該沒有理由嫌短,因為馬上就可以再辦F2赴美,所以只是前後的差別而已。

還有,不能以赴美結婚為B簽/esta赴美的唯一理由。你的主要理由應該是「赴美探望持學生簽證的男友」。這是一個非常好的理由,但是前題是,你和台灣必須有連結,讓你探望後一定會回台灣。

所以你必須和台灣保持連結。你應該做以下的事情來加強連結:
1. 認真的找工作 (不是做個樣子,而是全心投入)。你要假設萬一去不了美國了,你還是得找工作,是吧?
2. 因為你在認真的找工作,所以你沒有時間去美國太久,只能去兩三個星期,是吧? 這樣你就和台灣有了約束力,就是受美國歡迎的旅客。
3. 因為你只是去探望男友幾週,所以會在珍貴的時間,進行一般探親訪友的人會做的事。要有正常合理的計畫。(不一定要每天都出去玩,但總不可能都不出去玩,是吧? 總要有點計畫)
4. 旅行期間,熱戀的人去結個婚,也是很正常的事。但是,這不是你此行的主要目的。了解嗎? 你的主要目的是,探親訪友、探望男友,而不是結婚。結婚是順便進行的。
你在內心中要有正確的主/副的安排的認知,有正確的認知,才會有正確的行為。
同樣的,你也要真的想要留在台灣找工作,要有正確的心理建設。才會伴隨著正確的行為。
超級好的建議 謝謝你哦!
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 用ESTA入境與F1結婚 - 2019-07-24, 06:29

引用:
作者: LeonardLeo (原文章)
不知道妳在擔心什麼.

不要待一個月或一個半月, 去兩個星期單純旅遊順便結婚. 回國預約F2簽證, 半個月至兩個月就可以持F2簽證飛美國了. 妳這趟待一個月或更長只會增加不必要的變數(注意, 是變數而不是風險. 妳的情況看起來低風險, 只是妳想待越長就越有可能出現奇怪的狀況), 而且只讓妳更晚拿到F2而已. 沒差那2-4週.
好的!我會縮短在那邊的計畫,謝謝你!
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 用ESTA入境與F1結婚 - 2019-07-24, 06:32

引用:
作者: fou (原文章)
想到一個關鍵. 樓主你如果要出發. 趕緊出發.
不要再想B簽證了. 有ESTA就趕緊出發. 現在是暑假, 要找男友一起去玩玩算合理. 等開學了說要探望剛開學的男友有點奇怪. 還有, 要看學校的辦公室在暑假期間是不是照常辦公. 願意替你弄你的I-20. 這要抓緊時間搞清楚.
這也是我有想到的點...但是因為他會在八月回去他的家鄉,而我會去找他玩兩個禮拜,他也是要開學前才會再回美國,所以我去時會是他開學了。這部分的確要好好想一下怎麼辦,謝謝你!
回覆時引用此篇文章
katmai 的頭像
版面管理員
舊 回覆: 用ESTA入境與F1結婚 - 2019-07-24, 07:55

引用:
謝謝你!有寫信去AIT問了但一直沒等到回覆
這些內容AIT官網都有答案,他們不會回答這個的,會叫你去看官網
https://www.ustraveldocs.com/tw_zh/tw-niv-typefandm.asp#section7

眷屬
希望與主要簽證持有人一同前往美國,或隨後赴美國與其會合,並隨同停留的的配偶及/或21歲以下的未婚子女,需要申請F或M附屬簽證。沒有附屬簽證可發給F或M簽證持有人的父母。

無意與主要簽證持有人一同於美國居住,但只希望到美國度假的家庭成員,可能合於訪客(B-2)簽證。

持F 或 M附屬簽證之配偶及眷屬,不得於美國工作。若您的配偶/子女需要找工作,必須另申請適當的工作簽證。

眷屬的補充文件

有眷屬的申請人也必須提供:

學生與他或她的配偶 及/或子女的關係證明(例如,結婚證書,出生證明,戶籍謄本)
一家人最好同時申請簽證,但若配偶及/或子女必須在之後分開申請,他們應攜帶學生簽證持有人的護照及簽證副本,以及所有其他必須的文件。
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具