背包客棧自助旅行論壇
[美國綜合]大家來說說自己是美夢成真,還是夢醒時分?請踴躍分享,以供日後包友參考:)1.朋友說矽谷生活費非常高,年薪12萬,每月還存不到錢.扣完稅...,所以不管海關鷹眼及言語態度,請直面相對,這應該是最好的選擇,其實他們是很厲害的.b.多次入境美國,覺得賺台幣花美金很心酸:'(:'(
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
douphen douphen 目前離線
背包客
感謝: 3次/3篇
註冊日期: 2015-08-06
舊 美國求學.移民.究竟是美夢還是幻夢? - 2019-07-22, 16:40

大家來說說自己是美夢成真,還是夢醒時分?請踴躍分享,以供日後包友參考
1.朋友說矽谷生活費非常高,年薪12萬,每月還存不到錢.扣完稅...剩6500,房租.水電.暖氣.養車.日常花費...有點捉襟見肘,還要擔心工作簽證抽籤,房價又高,移民究竟有哪些優缺點?
2.有朋友覺得小孩考不好就把小孩送出國念書,結果花一大筆錢,有的在美國找不到工作(or好工作),回台灣又覺得鍍金,高不成低不就,老大不小,也老是滾石不生苔,美國就業生活容易嗎?開心嗎?
3.有的朋友很怨念,從此丟了一個孩子.哈哈,早就要有此知覺?到底是不想回來,還是回不來?
4.如有回覆請不要涉及政治,僅就生活,工作面的甘苦分享.
5.請居住美國或念大學,研究所,工作,或有小孩在美國生活者分享(勿抱怨小孩不回台)
6.希望儘量就近況分享,過去的都回不來了.
我的分享:
a.自己入境時曾2次被叫到小房間,一次帶嬰幼兒,一次帶2個小朋友,全家被叫進去,我就用簡單的英文,輕鬆的跟他說,我是來訪親,來玩的,然後把準備的資料全部遞上去,他判斷我沒有要跳機的意願,沒多久時間就祝我們愉快,所以不管海關鷹眼及言語態度,請直面相對,這應該是最好的選擇,其實他們是很厲害的.
b.多次入境美國,覺得賺台幣花美金很心酸:'(:'(
被閱讀1863次
回覆時引用此篇文章
keanur keanur 目前離線 keanur 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
客棧之光
感謝: 280次/267篇
註冊日期: 2009-08-03
舊 回覆: 美國求學.移民.究竟是美夢還是幻夢? - 2019-07-22, 18:37

最令我困擾的是還在台灣的家人
長輩年紀都漸大,雖然身體還算硬朗但是平時照顧不到有些遺憾
雖然有提議讓他們也移民過來,不過老人家根本沒意願
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 美國求學.移民.究竟是美夢還是幻夢? - 2019-07-22, 21:36

引用:
作者: keanur (原文章)
最令我困擾的是還在台灣的家人
長輩年紀都漸大,雖然身體還算硬朗但是平時照顧不到有些遺憾
雖然有提議讓他們也移民過來,不過老人家根本沒意願
你真好,希望若干年後,聽到女兒也是說這句話.做為在台主要照顧長輩20年的我,可以給在外遊子一點建議:
1.打電話,不論有沒話聊,有打沒打差很多,父母嘴巴都說沒關係,其實心裡很是一回事 .
2. 財富自由,在可預見的20年後,會更需要時間回台探視.
3.對在台照顧的手足好一點,心懷感激,真的很需要,除非遇到像我這樣無怨無悔的

父母都希望小孩發展的更好,所以把自己照顧好,生活得更好,就是父母最大的安慰,多聯絡猶未遠離!

大大,現在工作好找嗎?會給年輕人什麼建議?

此篇文章於 2019-07-22 22:12 被 douphen 編輯。
回覆時引用此篇文章
fou fou 目前離線
客棧之光
旅遊相簿: 2
感謝: 6,350次/5,436篇
註冊日期: 2015-05-15
舊 回覆: 美國求學.移民.究竟是美夢還是幻夢? - 2019-07-23, 00:40

引用:
作者: douphen (原文章)
你真好,希望若干年後,聽到女兒也是說這句話.做為在台主要照顧長輩20年的我,可以給在外遊子一點建議:
1.打電話,不論有沒話聊,有打沒打差很多,父母嘴巴都說沒關係,其實心裡很是一回事 .
2. 財富自由,在可預見的20年後,會更需要時間回台探視.
3.對在台照顧的手足好一點,心懷感激,真的很需要,除非遇到像我這樣無怨無悔的

父母都希望小孩發展的更好,所以把自己照顧好,生活得更好,就是父母最大的安慰,多聯絡猶未遠離!

大大,現在工作好找嗎?會給年輕人什麼建議?
這年頭沒人在打電話的啦.. 我連跟我台灣家人都已經好久沒用電話了. 他們的座機號碼都是留著當參考用... 從來沒用過.
我覺得當父母的不必客氣. 你想連絡就連絡. 看對時間是休息時間, 想到時就用line問問, 關心一下. 現在有line很好啊. 沒事可以送個小笑話. 還有很多sticker(是不是叫貼圖)可以用. 你主動關懷, 才會有聊天的話題. 但是要注意挑話題, 不要每次聊完都讓對方心情沉重.
不要把小孩有沒有回台灣探視當作是否孝順的考核. 這樣並不公平. 住在海外的我寧可出機票錢讓父母到美國玩. 原因很簡單. 開始上班以後假期有限. 如果加上有就學的小孩, 想要在暑假去玩跟回台灣探親真的很衝突. 一家四口暑假回一趟台灣預算直逼一萬美元你相信嗎? 一張機票很容易就是一千美元, 再加上在台灣的開銷, 回美之前的孝親紅包. 最重要的是台灣夏天真的很熱, 只要孫子開始有抗拒, 會越來越困難. 這種錢, 淡季讓兩老坐商務艙是不是更好用? 有這樣的概念, 你就不會對小孩沒有年年回來比較釋懷. 當你還能跑的時候多跑跑, 常常見面, 久了, 當你跑不動了. 小孩會主動的.

小孩長大要放手. 尊重他們的選擇.

此外, 是不是好找工作跟是不是順利找的自己喜歡的工作更是需要讓小孩自己做決定. 不要讓這種話題讓小孩無法與你溝通或不想找你商量. 這種話題就是我說的, 會讓小孩心情沉重的話題.

薪水趕不上房子是全世界都會區都有的問題, 我拿個簡單的例子, 在台北要多少錢的薪水才能靠自己的錢買的起台北市的房子? 買不起就買小的, 舊的, 遠的... 慢慢要想辦法改善啊.

我在矽谷30年, 人來人往. 有些人回台灣, 有些人去東岸, 去中西部... 這一代的年輕人是逐工作的水草而居的. 養牛的跟養馬的需要的水草不一樣. 當父母的不在那個專業, 多擔心也無益... 不如學習如何欣賞小孩做的決定. 問問自己, 什麼時候跟小孩說, This is a good idea. 其實, 小孩最希望的是聽到父母對自己的肯定. 好決定拍手, 爛決定也支持. 這樣小孩就會常常回來了.
回覆時引用此篇文章
littleko littleko 目前離線 littleko 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Canada
客棧之光
感謝: 2,574次/2,285篇
註冊日期: 2007-08-28
舊 回覆: 美國求學.移民.究竟是美夢還是幻夢? - 2019-07-23, 07:20

不覺得這樣的話題有甚麼討論的價值,妳也聽妳"朋友"講了一堆了,可你覺得還沒有聽夠啊,不然早下決定了,還需要聽多少別人的心得才能做決定嗎???

Sorry,我講話可能有點直接,不過這東西就是這樣,聽你可以聽很多,最終做決定的還是自己,而且每個人的case不一樣,每個年齡層的考量不一樣,誰也沒法替誰做決定,即使是子女,也不可能一輩子當聽話的乖寶寶,萬一照著父母的規畫走,走不順了反過來怪父母的"規劃",父母覺得費盡吃奶的力氣才幫子女鋪好一條路,大家互相埋怨最不好.

台灣人講要歡喜做,甘願受,兒孫自有兒孫福,當然,做父母的心願是給孩子"創造"一個最好的環境,但是這個"好"跟孩子想像中的"好"有多大差距,溝通太重要了,有人可以接受別人在旁邊下指導棋的人生,有的人卻不行,即使是一開始乖乖接受安排的人,難保哪一天突然覺醒,這是人生的難處,妳永遠沒有辦法期待對方一定要有甚麼樣的反應,即使是親如子女.

老外的教育理念從小就訓練要有獨自思考的能力,所以叛逆的很多,因為各自為各自的人生負責,誰也不願意聽誰的,這有好有壞啦,學校可以學到的東西很有限,社會上可以學的卻是永無止盡.
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 美國求學.移民.究竟是美夢還是幻夢? - 2019-07-23, 11:45

回覆F大:
1.你說的正確,現在的確都用line,還可以視訊,但老一輩的父母真的不會也不愛用,所以才說請主動聯絡.
2.你很幸運,父母能且願意去美國探訪,如果身體狀況或年紀到8.90歲,真的心有餘而力不足,其實小孩和另一半未必與父母有深刻感情聯結,遇到父母生病,開刀或愈來愈年邁,自己會很糾結不能回台.
3.基本上願意讓小孩出國都是給予支持的,但小孩在外地工作,他自己講的也是工作.同事.生活環境..啊,不然要講甚麼?倒是兒子都不會主動聯絡,都說:ㄚ就沒甚麼阿…所以身為新一代父母把自己照顧好,自己過好日子最重要,太主動聯絡,會被覺得嘮叨.
4. 台北房價真的也很高,我也覺得年輕人會自己想辦法,總是有出路的.
5.會想了解美國工作.生活.就像要自助旅行,總要先做功課,因為有網路,年輕人資訊取得容易,父母也希望能多了解,啥都不懂,也不好,這無關乎放手問題,純粹想多知道些訊息,畢竟多一些準備,少一些驚惶失措,遇到狀況也能心理有點譜,自從女兒去印度垂死之家開始,我就學會多搜集相關資料,多了解的習慣.
6.搜尋資料就連結到這裡,雖然是旅遊網站,但資訊很多,才上來求教.
謝謝你的回覆,給小孩留在美的父母很好的建議,祝順心.
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 美國求學.移民.究竟是美夢還是幻夢? - 2019-07-23, 11:50

回覆:littleko大大
我真的沒想到會跑題這麼嚴重,本來就有心讓小孩自由飛翔,只想自己多了解一些而已.
謝謝你的建議.祝順心.
回覆時引用此篇文章
賈媽 賈媽 目前離線 賈媽 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
客棧之光
旅遊相簿: 74
感謝: 3,064次/2,779篇
註冊日期: 2014-01-31
舊 回覆: 美國求學.移民.究竟是美夢還是幻夢? - 2019-07-23, 11:54

呵!這感覺比較像是讓你拿出去閒聊的話題.
每個人家情況不同
完全無法參考

我個人是一年大概打不到一次電話. 還好現在台灣的老人家也蠻流行臉書社團的. 就直接把訊息Po在上面給他們看. 上傳照片也比用email快.

我個人除了網友之外現實也不太喜歡廣交朋友. 尤其有些華人很愛比較.愛眼紅. 在美國生活很久還是全部原居國的行為跟觀念跟習性.
我前幾天去日本超市停車場, 有台車停入我隔壁, 一個女生邊打電話邊開車門. 大力打開撞到我的車.(那台車停的離我太近). 居然轉身走掉連看都不看一下......很少罵人的我轉身跟她說. 小姐, 你以後開車門要小心一點. 用手扶一下.....那小姐居然說, 我只是撞到你的輪胎......開車的男生也走過來說. 我們的車門上有貼防撞條(一個像棉條的東西). 絕對不會擦壞你的車. 說完還用手敲一下我的車子表示撞了也不會有事.

天阿. 車門用力撞到我車. 砰一聲. 居然覺得沒撞壞就沒什麼不對.
事後想我怎麼會在日本超市的停車場跟她「講中文」.........莫非潛意識. 會做這種事又沒禮貌的就是華人!

想想.....這不就是我離開加州的原因之一.
建議
如果移民或讀書. 多到美國各地看看. 不要一窩蜂往紐約或加州跑.
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 美國求學.移民.究竟是美夢還是幻夢? - 2019-07-23, 12:06

謝謝喔,我就是想多了解而已,就當增加見識,你真的很了解,我就是在紐約和加州有親友,但女兒會依照申請學校而定.
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 美國求學.移民.究竟是美夢還是幻夢? - 2019-07-23, 12:09

引用:
回覆F大:
1.你說的正確,現在的確都用line,還可以視訊,但老一輩的父母真的不會也不愛用,所以才說請主動聯絡.
2.你很幸運,父母能且願意去美國探訪,如果身體狀況或年紀到8.90歲,真的心有餘而力不足,其實小孩和另一半未必與父母有深刻感情聯結,遇到父母生病,開刀或愈來愈年邁,自己會很糾結不能回台.
3.基本上願意讓小孩出國都是給予支持的,但小孩在外地工作,他自己講的也是工作.同事.生活環境..啊,不然要講甚麼?倒是兒子都不會主動聯絡,都說:ㄚ就沒甚麼阿…所以身為新一代父母把自己照顧好,自己過好日子最重要,太主動聯絡,會被覺得嘮叨.
4. 台北房價真的也很高,我也覺得年輕人會自己想辦法,總是有出路的.
5.會想了解美國工作.生活.就像要自助旅行,總要先做功課,因為有網路,年輕人資訊取得容易,父母也希望能多了解,啥都不懂,也不好,這無關乎放手問題,純粹想多知道些訊息,畢竟多一些準備,少一些驚惶失措,遇到狀況也能心理有點譜,自從女兒去印度垂死之家開始,我就學會多搜集相關資料,多了解的習慣.
6.搜尋資料就連結到這裡,雖然是旅遊網站,但資訊很多,才上來求教.
謝謝你的回覆,給小孩留在美的父母很好的建議,祝順心.
你現在提到的親子關係到底是有幾代人? 我以為你在問你跟你的子女. 你是父母, 他們是小孩.
這是我回你的基礎.
1. 你該用Line主動與你小孩連絡. 這有問題嗎? 你不願意用Line?
2. 你這裡用的父母是你還是你的父母? 你現在有超過60歲嗎? 沒有的話, 是我建議你不要用小孩有沒有來探望你當作是否孝順. 如果你這裡說的是你的父母已經很老了. 不能旅行了. 當然是要你自己回去探望. 你能不能做到為什麼要問網友? 你如果與小孩分隔兩地. said, 他們在東岸, 你在西岸. 也不要寄望他們要年年到西岸看你. 原因相同. 費用少一些. 但是情況是一樣的, 自己跑的動就跑.
3. 尋找談話的主題是親子雙方都要做的. 但是, 老的要先給榜樣去找雙方都想談的話題. 千萬不要認為自己知道的多就不斷的給經驗. 小孩開始會反駁(因為從你的發問我可以猜出你會把天下所有的例子都拿來問小孩. ) 久了他們會避免談. 別說親子了. 我同事中有很多老公跟老婆聊不來. 很多老公都說老婆並不是真的想知道, 而是知道之後想管.
5. 如我前面說的, 我在矽谷住了30年. 很多美國的生活與工作也知道不少. 問題是你的問法太天馬行空. 如果你要用某種價值來衡量移民是否值得. 現在就可以跟你說, 不值得. 因為你的心態是, 值得才做. 但是, 成功是靠運氣跟很多努力, 如果有條彩虹路, 你知道也不見得你可以指給小孩懂. 如果成就不好, 不成功, 那就不值得移民了. 是這樣嗎?
我當初留在美國是因為我想, 如果我有幾年美國經驗的話, 回台灣可能價錢叫的高一點. 5年之內, 我發現我在美國的薪水比台灣多很多. 10年之內, 我發現我如果回台灣要從頭開始. 有點吃虧. 30年之後, 同期的在台灣混的好的都在銀行當經理. 當然也有混的不好的. 是移民給的際遇不同還是人本來就際遇不同. 如果你說, 我發現女兒很想念xxx科系, 那還容易回答是否該讓她到美國發展. 或是如果你問說, 我想在美國創事業第二春. 那才有個方向.
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 美國求學.移民.究竟是美夢還是幻夢? - 2019-07-23, 12:40

引用:
作者: fou (原文章)
你現在提到的親子關係到底是有幾代人? 我以為你在問你跟你的子女. 你是父母, 他們是小孩.
這是我回你的基礎.
1. 你該用Line主動與你小孩連絡. 這有問題嗎? 你不願意用Line?
2. 你這裡用的父母是你還是你的父母? 你現在有超過60歲嗎? 沒有的話, 是我建議你不要用小孩有沒有來探望你當作是否孝順. 如果你這裡說的是你的父母已經很老了. 不能旅行了. 當然是要你自己回去探望. 你能不能做到為什麼要問網友? 你如果與小孩分隔兩地. said, 他們在東岸, 你在西岸. 也不要寄望他們要年年到西岸看你. 原因相同. 費用少一些. 但是情況是一樣的, 自己跑的動就跑.
3. 尋找談話的主題是親子雙方都要做的. 但是, 老的要先給榜樣去找雙方都想談的話題. 千萬不要認為自己知道的多就不斷的給經驗. 小孩開始會反駁(因為從你的發問我可以猜出你會把天下所有的例子都拿來問小孩. ) 久了他們會避免談. 別說親子了. 我同事中有很多老公跟老婆聊不來. 很多老公都說老婆並不是真的想知道, 而是知道之後想管.
5. 如我前面說的, 我在矽谷住了30年. 很多美國的生活與工作也知道不少. 問題是你的問法太天馬行空. 如果你要用某種價值來衡量移民是否值得. 現在就可以跟你說, 不值得. 因為你的心態是, 值得才做. 但是, 成功是靠運氣跟很多努力, 如果有條彩虹路, 你知道也不見得你可以指給小孩懂. 如果成就不好, 不成功, 那就不值得移民了. 是這樣嗎?
我當初留在美國是因為我想, 如果我有幾年美國經驗的話, 回台灣可能價錢叫的高一點. 5年之內, 我發現我在美國的薪水比台灣多很多. 10年之內, 我發現我如果回台灣要從頭開始. 有點吃虧. 30年之後, 同期的在台灣混的好的都在銀行當經理. 當然也有混的不好的. 是移民給的際遇不同還是人本來就際遇不同. 如果你說, 我發現女兒很想念xxx科系, 那還容易回答是否該讓她到美國發展. 或是如果你問說, 我想在美國創事業第二春. 那才有個方向.
真的很抱歉讓大家誤解,也覺得這個題目有點籠統,本來只是想讓大家說說感想,並不是討論值不值得的問題。基本上我是支持小孩追夢的人,兄長在美國,我在台灣照顧長輩,也知道國外打拼不容易,有兄長的經驗,不會覺得不回台是不孝順的事。
好的,我想請問F大,我女兒商科,會計學得不錯,你覺得往這方面發展,或他想轉跑道cs,有修一些coding.r語言,哪一個方面比較好?
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 美國求學.移民.究竟是美夢還是幻夢? - 2019-07-23, 12:48

引用:
真的很抱歉讓大家誤解,也覺得這個題目有點籠統,本來只是想讓大家說說感想,並不是討論值不值得的問題。基本上我是支持小孩追夢的人,兄長在美國,我在台灣照顧長輩,也知道國外打拼不容易,有兄長的經驗,不會覺得不回台是不孝順的事。
好的,我想請問F大,我女兒商科,會計學得不錯,你覺得往這方面發展,或他想轉跑道cs,有修一些coding.r語言,哪一個方面比較好?
小孩的個性? 她現在喜歡什麼?
英文好嗎?
數學好嗎?
所以已經念到大學了?
她自己想要在哪裡工作?
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 美國求學.移民.究竟是美夢還是幻夢? - 2019-07-23, 13:15

引用:
作者: fou (原文章)
小孩的個性? 她現在喜歡什麼?
英文好嗎?
數學好嗎?
所以已經念到大學了?
她自己想要在哪裡工作?
個性活潑獨立,能念書,多益965,數理能力好,但高中念一類組,目前大三,想出國念書工作居住。沒設定在哪念書。有多次自己出國經驗。
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 美國求學.移民.究竟是美夢還是幻夢? - 2019-07-23, 13:32

引用:
個性活潑獨立,能念書,多益965,數理能力好,但高中念一類組,目前大三,想出國念書工作居住。沒設定在哪念書。有多次自己出國經驗。
個性活潑獨立的人適合當領導. 但是怎麼從學校畢業爬到領導是要靠點際遇. 會做人跟會做事一樣重要. 要鼓勵她參加社團. 以前有個做補習班的常常開玩笑說, 多益, 多考無益. 要到美國念書要考托福.
各樣都很平均發展的小孩又有自己的看法, 就不必煩心替她找出路. 她自己會找. 也許她現在念商學院. 將來要轉會比較難. 保持對新科技的接觸就好了. 大學畢業就先讓她去找工作. 有一兩年工作經驗再去念MBA. 這樣的人不必往會計發展. 看得懂各種財報就好了. 可以往財務發展. 累積一些往上發展的能力. 等她念了MBA, 就比較知道怎麼保持自己的競爭力. MBA一定要想辦法爭取名校. 要到大都市.
這樣的人找工作不見得要靠學歷. 但是要能做事. 要慧眼識老闆, 能夠幫老闆解決問題. 當老闆有發展往上升時你跟著升的機率很大. 這就是所謂的經營人脈. 職場目標是專業經理人.
還有, 可以在美國念書, 累積初級的工作經驗. 但是不一定是在美國發展事業.
回覆時引用此篇文章
B.Lin B.Lin 目前離線 B.Lin 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
客棧之光
感謝: 228次/218篇
註冊日期: 2018-06-25
舊 回覆: 美國求學.移民.究竟是美夢還是幻夢? - 2019-07-23, 13:49

business和computer science相關科系不難找工作.基本功要做好!她會選擇r應該是喜歡.
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具