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遊記

易北河畔的佛羅倫斯--德勒斯登(Dresden)

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#1
舊 2019-07-21, 20:58

位於德國東部易北河谷地的德勒斯登,城市人口超過56萬,南面離捷克邊界僅30公里,距布拉格150公里,北面距離柏林200公里.
在可考的文字記錄中,德勒斯登最早於1206年被提及,之後更成為歷史上的薩克森王國的首都,擁有數百年的繁榮史、燦爛的文化藝術,和無數精美的巴洛克建築,被譽為歐洲最美麗的城市之一,又被稱為「易北河上的佛羅倫斯」
提到德勒斯登燦爛的文化藝術,不得不提到奧古斯特二世(1670-1733)這位國王,他是神聖羅馬帝國薩克森選帝侯及波蘭國王,也被認為是17世紀末和18世紀初的宮廷輝煌的最引人注目的人物之一.
德勒斯登雖然不是唯一被第二次世界大戰轟炸毀壞的德國城市,但確是戰爭中最引起爭論的事件之一,1945年2月13-14日,情人節的早晨英美重型轟炸機開始了地毯式轟炸,易北河邊充滿歷史文化的老城區毀壞最嚴重,有25,000人死亡.雖己過了七十幾年,很多人至今心中仍有疑問:為什麼要摧毀一個非軍事要寨的文化古城及殘害如此多的百姓呢?根據軍事專家的幾種推論1.英國空軍報復德國空襲考文垂、巴斯和倫敦. 2.蘇聯紅軍已經從東面逼近德勒斯登,為了有目的削弱戰後可能會落入蘇聯手中的地區,盟國對德勒斯登進行了慘無人道的無差別轟炸.不管真實原因為何?戰爭是何等的殘忍,無情,可怕!
德勒斯登的舊城區不是很大,最華麗的皇家建築和教堂有茨溫格宮,宮廷教堂,聖母教堂,布呂爾平臺,杉普歌劇院,德勒斯登王宮等等.大部分舊建築於東西德合併後才陸續被重建完成,恢復過去璀璨的市容.

我們住火車站附近的IBIS Hotel,從附近坐10號路面電車到郵政廣場,從皇冠拱門進入茨溫格宮( Zwinger)

皇冠拱門,雖不是很宏偉,但很精緻且高度適中,很多教堂或皇宮的塔樓或記念柱上也有金光閃閃的雕塑,但皆位於很高的地方,無法細細的欣賞,唯獨此皇冠真的是設計的恰到好處,非常賞心悅目,周圍的雕像也細膩生動,讓我駐足良久



奧古斯特二世於年輕時曾造訪過法王路易十四的凡爾賽宮,他對凡爾賽宮的華麗排場與路易十四的絕對王權非常仰慕,因此終生以路易十四為偶像.他所建造的茨溫格宮雖比不上凡爾賽宮的金碧輝煌,但壯觀的宮殿和花園也成為德國的主要地標之一



茲溫格宮除了宮殿花園外,另外兩個參觀重點是歷代大師畫廊跟陶瓷博物館,沒有藝術細胞的我,前一天花了二個小時去參觀綠穹珍寶館,綠穹珍寶館為歐洲現存規模最大,收藏價值最高的皇家珍寶館,內展出薩克森歷代皇室收集的金銀器,珠寶王冠.聽導覽聽的哈欠連連,因不能拍照,人老了一下就忘光光,參觀完只剩珠光寶氣,琳瑯滿目的模糊印象,還是參觀這種可儘情拍照的雕像和皇宮建築較實在.
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10310933

茲溫格宮四周的一樓目前皆當作畫廊和博物館的展覽室,二樓有開放走廊,可上去環繞一周,飽覽建築的美景



隨便一張照片,就有幾十尊雕像入鏡

象徵波蘭王權的黑底金色王冠







原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10310933


鐘塔懸掛著40支邁森製造的白色瓷鐘,邁森的聖母教堂於紀念建城1000年也掛上瓷鐘,請參考我的邁森遊記 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10295357

5層噴泉







從茲溫格宮的長廊欣賞德勒斯登王宮

從東側拱門離開茲溫格宮

茲溫格宮的東側拱門

護城河一景


從東側拱門離開茲溫格宮,來到劇院廣場
杉普歌劇院(Semperoper)和奧古斯特二世雕像

杉普歌劇院(Semperoper)它是薩克森德勒斯登國立管弦樂團 Sächsische Staatskapelle
Dresden的音樂廳,奧古斯特二世於1718年所建造,並在1719年請到知名的韓德爾來演出,德勒斯登在眾歐洲城市當中,開始在技術和藝術上呈現出領先地位

杉普歌劇院壯觀的正門



劇院廣場另一側的德勒斯登王宮(下圖左)與宮廷教堂(下圖右)

宮廷教堂是奧古斯特二世改信天主教所建的教堂.
薩克森和普魯士的人民自馬丁路德提倡宗教改革後,改奉基督新教,但波蘭仍信奉天主教,奧古斯特二世為了爭取成為波蘭王,不惜在1697年背棄新教的路德派,改信天主教,故其在位早期,薩克森人民對他充滿疑懼與不滿,但是隨著時間證明,奧古斯特二世並未在薩克森引入天主教,仍保持路德教派在薩克森的優勢地位,因此人民逐漸接受這位充滿魅力的「國王」,奧古斯特二世對薩克森深切的熱愛與孜孜不倦的建設,使他在中後期廣受薩克森人民的愛戴,並在死後以「藝術之父」的名號被長久紀念.

宮廷教堂與王宮有連通道,王室人員可經由連通道進出教堂(目前有整修工程,用白色看板遮擋)

厚實的拱門,通往王宮的另一側

2005年重建完成的聖母教堂,教堂前的雕像是馬丁·路德(Martin Luther1483-1546年)
他是神聖羅馬帝國教會司鐸兼神學教授,於十六世紀初發動了德意志宗教改革,最終是全歐洲的宗教改革,促成基督新教的興起

聖母教堂曾是這座城市的標誌,和世界上最好的新教教堂之一,東西德統一後得到了私人和社團的捐助,在教堂原址的一堆廢墟重建.
原計劃入內參觀,可惜那一天教堂內部有活動,不對外開放

重建時,刻意檢拾廢墟中的石塊參雜於新建材中,教堂牆壁上較黑的部份為原教堂所倖存的.

下圖的斷垣即是當時聖母教堂倒塌後留下的原件,目前保留在原地供人憑弔與警世
左後方即為王侯馬列圖(Fuerstenzug)

位於聖母教堂廣場上,有一間邁森瓷器店,藍色雙劍是其商標

王侯馬列圖是一幅長達 102 公尺的壁畫,位於王宮的圍牆上.於1870年,由畫家威賀姆華特使用灰泥刮畫繪法歷經七年才完成的曠世巨作.為了不讓壁畫被風雨侵蝕,於1904年,市政府決定更換這壁畫的材質,改用磁磚,而磁磚是由位於瓷都邁森的御用瓷器工廠,依照原圖燒製而成,共有25,000片磁磚,這幅壁畫不但規模宏大,而且磁磚的描繪還很細膩生動,令人嘆圍觀止.另外值得一提的是這幅以磁磚製成的藝術品竟能奇蹟似的在德勒斯登大轟炸中倖存下來,僅部分磁磚遭受輕微的損傷.

王侯馬列圖是歷代35位(約七百年間)統治過薩克森的國王的騎馬英姿

馬匹下面有一行字對應國王的名字,另一行則是在位期間,最下面是各代徽章

奧古斯都二世所騎的馬匹腳下踩著玫瑰花,玫瑰花代表新教,暗諷奧古斯特二世為了爭取成為波蘭王,不惜背棄新教的路德派,改信天主教.

浪漫主義音樂詩人舒曼的夫人克拉拉於1845年在薩克森旅館 The Hotel de Saxe 首次彈奏舒曼一生中最重要的作品 the piano concerto in A minor .下圖的薩克森旅館為戰後重建.

從這裡上去就是有歐洲最美麗陽台之稱的布呂爾平台,這平臺原本是屬於選地侯Frederick Augustus II的大臣 – Heinrich von Brühl, 在19世紀初期對公眾開放

從布呂爾平台望向聖母教堂

布呂爾平台上的藝術裝置

從布呂爾平台向北望--易北河的遊船和市政廳




布呂爾平台上的建築是藝術學院( Kunsthalle im Lipsiusb)


藝術學院另一側,圓頂上的金色天使雕像於夜間很顯眼.

布呂爾平台的夜景

從易北河對岸觀賞布呂爾平台

下圖右邊玻璃圓頂以及金色天使雕像的建築物就是藝術學院 Kunsthalle im Lipsiusb
下圖左邊為聖母教堂

觀賞德勒斯登夜景的最佳地點是在易北河北岸河邊,我們坐到德勒斯登新城(Naustadt)火車站

火車站內的壁畫

下圖中間是宮廷教堂,左邊為德勒斯登王宮



進行修護工程的奧古斯都古橋

舊城區全景圖

聖母教堂夜景

位於新城廣場的金色騎士是德勒斯登最重要的雕像,展現奧古斯都二世從德勒斯登大街出發前往華沙兼任波蘭國王的騎馬英姿,他身形魁梧、力大無窮,故有「強力王」的綽號,據說可徒手摺斷馬蹄鐵、單手破牆

新城廣場的噴泉雕像

去年規劃德瑞行程時,才在旅遊書上發現德勒斯登這個璀璨的城市,將它列入必遊名單,雖尚未去過佛羅倫斯,但相較已到訪的幾個德國古城,確實有過之而無不及,果然不負「易北河畔的佛羅倫斯」的美名.好酒沉甕底,德東五篇遊記,將德勒斯登列為壓軸.將旅遊的日記轉成遊記,分享親友.
此篇文章於 2019-07-26 11:16 被 Jason88 編輯。
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