背包客棧自助旅行論壇
[美國綜合]謝謝版上歷來分享經驗的版友們,爬文之後大致在心裡有個底。但身為一個焦慮的美國配偶,對於簽證申請還是充滿了疑問。尤其是看到站內文章一片樂...的時候該怎麼辦,才想說要來考駕照跟開戶。再次感謝分享經驗的各位,以及願意解答幫助我這樣焦慮配偶的熱心。有任何意見歡迎私訊我,萬分感謝。
訂房比價
回覆   發表新主題
joajeng joajeng 目前離線
背包客
感謝: 2次/2篇
註冊日期: 2013-07-17
舊 美國配偶簽證的老問題... - 2019-07-16, 17:34
謝謝版上歷來分享經驗的版友們,爬文之後大致在心裡有個底。
但身為一個焦慮的美國配偶,對於簽證申請還是充滿了疑問。
尤其是看到站內文章一片樂觀,但用英文搜尋又一堆警告不要冒險,實在很難做決定。
所以來發文問問意見,還請大家不吝指教,謝謝。

事情是這樣的,

我,台灣公民,跟先生,美國公民,是在台灣登記,今年過完年就結婚兩年,還沒有小孩。我目前並沒有打算申請移民。目前都是用免簽入境,還未待超過兩個月以上過。

我先生今年底要回美國工作半年,家庭主婦我想跟著去。
所以就碰到簽證的魔王問題。

爬文結果看來我應該要申請綠卡,用CR1 或是 境內轉換身份,才能待半年。
礙於時間,境內申請婚姻綠卡應該比較適合我的狀況。
Q1.我這樣的推斷正確嗎?

我看了許多英文論壇討論都說 轉換身份這項行不通,不要冒風險。尤其川普執政下的風氣,簽證狀況可能更嚴厲。這讓我超怕怕,因為換了新護照,整本空白,上次入境美國就被擋了一下,問說是不是要在美國結婚轉移民。感謝版友們的經驗談,讓我們比海關再清楚一點簽證內容,就順利通過。
但還是讓我這位焦慮配偶內心留下陰影,所以想來版上詢問。
畢竟也沒有其他官方可以問,AIT只提供制式化的回應,貼了一個網址。打過去是大陸客服,要求註冊帳號留下資料,讓我覺得很不安就掛掉。簽證諮詢的態度和諮詢費,我只想翻白眼。
看到版上各位的成功經驗與鼓勵,覺得還是來問問比較安心。

申請條件我有些問題,
Q2. 我是家庭主婦,沒有收入,該怎麼提出財力證明呢?還是要找sponsor?Sponsor是家人也可以嗎?
Q3. 我先生因為在台灣收入都不到美國海外報稅的基準,所以都沒報,目前也未曾收到IRS的信。那「美國配偶三年報稅資料」我們這項是否有問題?
Q4. 我因為念家,還沒有把戶籍遷到夫家,這會不會也有影響?

Q5. 還是我就乖乖三個月出境一下再回來就好?等之後有需要再在台灣申請呢?

Q6. 我還想多問一個問題。我打算在美國的半年時間,申請加州駕照,各位有什麼建議嗎?這會對我的簽證有幫助嗎?

會問這題是有原因的。
認真不懂美國的制度,我們在臺灣結婚,到底美國要怎樣才知道呢?好像也沒有像台灣補登記的制度。而最近有位持綠卡的家人在台灣過世,還好他的配偶曾經有美國駕照,申請過銀行共同帳戶。處理後事時,才不用另外證明自己是配偶。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10308954
所以我這位焦慮的配偶就很擔心未來,換我要處理這類事的時候該怎麼辦,才想說要來考駕照跟開戶。

再次感謝分享經驗的各位,以及願意解答幫助我這樣焦慮配偶的熱心。
有任何意見歡迎私訊我,萬分感謝。
被閱讀1929次 Like
回覆時引用此篇文章
katmai 的頭像
katmai katmai 目前離線
版面管理員
旅遊相簿: 16
感謝: 7,121次/6,168篇
註冊日期: 2005-01-27
舊 回覆: 美國配偶簽證的老問題... - 2019-07-16, 17:44
請你先讀完這篇文章,然後試著回答你自己的問題(交作業)
我再幫你修正、改作業
https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10058283

你的問題和這篇文章的重複性實在太高了
如果你無法相信這篇文章的回答,而要去相信你自己查到的道聽途說的資訊,那我也沒辦法
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 美國配偶簽證的老問題... - 2019-07-16, 18:05
引用:
作者: katmai (原文章)
請你先讀完這篇文章,然後試著回答你自己的問題(交作業)
我再幫你修正、改作業
https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10058283

你的問題和這篇文章的重複性實在太高了
如果你無法相信這篇文章的回答,而要去相信你自己查到的道聽途說的資訊,那我也沒辦法
完全明白!
我是公民配偶,入境之後轉換身份,無論逾期多久後才提出申請,我都是合法的。
我只要入境時並未欺騙海關我是以觀光身份入境,就沒有違法。
這樣我的Q1、Q5已解決,Q6 可以算了。

但我申請資料的這幾題還不是很確定...怎麼辦,有種要被打手心的感覺
Q2. 我是家庭主婦,沒有收入,該怎麼提出財力證明呢?還是要找sponsor?Sponsor是家人也可以嗎?
Q3. 我先生因為在台灣收入都不到美國海外報稅的基準,所以都沒報,目前也未曾收到IRS的信。那「美國配偶三年報稅資料」我們這項是否有問題?
Q4. 我因為念家,還沒有把戶籍遷到夫家,這會不會也有影響?
回覆時引用此篇文章
fou 的頭像
fou fou 目前離線
客棧之光
旅遊相簿: 2
感謝: 7,724次/6,516篇
註冊日期: 2015-05-15
舊 回覆: 美國配偶簽證的老問題... - 2019-07-16, 23:35
你老公只是要去美國上班半年. 然後呢? 可預見的將來你們會留在美國多還是台灣多?
如果是台灣多. 現在你辦綠卡有必要嗎? 忍耐一下跟去90天. 然後回來就好了.
我不懂念家跟戶口沒搬到老公家的意思. 你是說妳老公自己在台灣另外有一個戶口, 但是你的戶口還留在娘家? 搬個戶口不困難. 戶口在一起, 以後要辦綠卡比較方便吧.
美國沒有戶口制度, 所以不存在把戶口搬到老公美國的家的問題.
你的Sponsor就是老公啊.
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 美國配偶簽證的老問題... - 2019-07-17, 13:02
引用:
作者: fou (原文章)
你老公只是要去美國上班半年. 然後呢? 可預見的將來你們會留在美國多還是台灣多?
如果是台灣多. 現在你辦綠卡有必要嗎? 忍耐一下跟去90天. 然後回來就好了.
我不懂念家跟戶口沒搬到老公家的意思. 你是說妳老公自己在台灣另外有一個戶口, 但是你的戶口還留在娘家? 搬個戶口不困難. 戶口在一起, 以後要辦綠卡比較方便吧.
美國沒有戶口制度, 所以不存在把戶口搬到老公美國的家的問題.
你的Sponsor就是老公啊.
了解,謝謝你的幫忙!
回覆時引用此篇文章
katmai 的頭像
版面管理員
舊 回覆: 美國配偶簽證的老問題... - 2019-07-17, 15:40
引用:
作者: joajeng (原文章)
完全明白!
我是公民配偶,入境之後轉換身份,無論逾期多久後才提出申請,我都是合法的。
我只要入境時並未欺騙海關我是以觀光身份入境,就沒有違法。
這樣我的Q1、Q5已解決,Q6 可以算了。

但我申請資料的這幾題還不是很確定...怎麼辦,有種要被打手心的感覺
你未來如果沒有要住美國的話,實在沒有移民的理由。綠卡必須住美國,未來如果不住,還得放棄。
A2. 你的先生是內定的sponsor。他如果美國的收入不夠,那就得找其他贊助人
A3. 依照稅法,年收入超過一萬美金的人,就需要報稅。(如果沒報,就沒有資格享受海外居民十萬所得的排除額)。我不太相信他的全球年收入不到一萬美金。沒報稅的話,移民當然會有問題。一般都會去補報。
A4. 無意義
回覆時引用此篇文章
keanur 的頭像
keanur keanur 目前離線 keanur 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
客棧之光
感謝: 388次/366篇
註冊日期: 2009-08-03
舊 回覆: 美國配偶簽證的老問題... - 2019-07-17, 17:31
你的問題是你只要待半年,境內申請綠卡I-485半年是拿不到的,搞不好連EAD和AP都還沒拿到,你的半年就結束了。而且AP下來之前,你會一直卡在美國不能離開。
半年之後,你打算怎麼辦?先生回台灣,你繼續卡在美國把綠卡跑完?整個跑完也許要一年~
如果你半年後就跑回台灣,沒把綠卡跑完,這樣留下一個「移民意圖」。

你提出綠卡申請就等於把你這輩子的ESTA給廢掉了,綠卡一定要拿到,否則你未來要再去美國都需要簽證
非移民類簽證如B2也可能因為你有「移民意圖」辦不下來,那你的選擇只剩要花一兩年的移民簽證才進得去美國。又回到綠卡

用ESTA只跑「2」次理論可行,不過第二次仍有風險。第三次一定被遣返

加州駕照至少要拿到ead才有SSN再去考,可是等你拿到了已經半年之後的事了。你用台灣駕照+國際駕照湊合著開吧,請老公車險加你進去。
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 美國配偶簽證的老問題... - 2019-07-18, 14:49
引用:
你未來如果沒有要住美國的話,實在沒有移民的理由。綠卡必須住美國,未來如果不住,還得放棄。
A2. 你的先生是內定的sponsor。他如果美國的收入不夠,那就得找其他贊助人
A3. 依照稅法,年收入超過一萬美金的人,就需要報稅。(如果沒報,就沒有資格享受海外居民十萬所得的排除額)。我不太相信他的全球年收入不到一萬美金。沒報稅的話,移民當然會有問題。一般都會去補報。
A4. 無意義
了解,太感謝你的回覆了。我會再請先生注意稅的問題,謝謝!
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 美國配偶簽證的老問題... - 2019-07-18, 14:51
引用:
作者: keanur (原文章)
你的問題是你只要待半年,境內申請綠卡I-485半年是拿不到的,搞不好連EAD和AP都還沒拿到,你的半年就結束了。而且AP下來之前,你會一直卡在美國不能離開。
半年之後,你打算怎麼辦?先生回台灣,你繼續卡在美國把綠卡跑完?整個跑完也許要一年~
如果你半年後就跑回台灣,沒把綠卡跑完,這樣留下一個「移民意圖」。

你提出綠卡申請就等於把你這輩子的ESTA給廢掉了,綠卡一定要拿到,否則你未來要再去美國都需要簽證
非移民類簽證如B2也可能因為你有「移民意圖」辦不下來,那你的選擇只剩要花一兩年的移民簽證才進得去美國。又回到綠卡

用ESTA只跑「2」次理論可行,不過第二次仍有風險。第三次一定被遣返

加州駕照至少要拿到ead才有SSN再去考,可是等你拿到了已經半年之後的事了。你用台灣駕照+國際駕照湊合著開吧,請老公車險加你進去。
謝謝你幫我分析,我本來還想說就待下來繼續辦完程序。但這樣看看時間,我可能要思考一下。我還是乖乖付錢改機票好了,太謝謝你了!
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 美國配偶簽證的老問題... - 2019-11-04, 15:20
各位版友好,不好意思又需要來上網討教建議。事情是這樣的:

我照計劃來到美國,10月3號入境。本來是乖乖來玩,聖誕節後就要回台灣,但是老公得到美國的工作,確定要留下來。於是改機票11月回台準備一些行囊、申請I-130和I-485的文件,然後打算12月要再去美國。

我的問題是:
這次12月回去是先找房子,本來在美國是和親戚借住。因為先生要上班,所以找房子和從台灣搬家由我來處理,想必我是要來回個兩三趟。
我這次入境想跟海關誠實說,我陪先生來工作找房子,等處理好搬家再申請,因為若提出申請的話我需要等半年以上才能出境回台處理搬家。

我先生認為他回台灣取得文件後,上網提出I-130,我來回處理搬家是沒問題的。但我心裡默默地感覺這樣處理好像不太對,他若提出了,我還能用ESTA出入境嗎?
回覆時引用此篇文章
katmai 的頭像
版面管理員
舊 回覆: 美國配偶簽證的老問題... - 2019-11-04, 16:07
引用:
各位版友好,不好意思又需要來上網討教建議。事情是這樣的:

我照計劃來到美國,10月3號入境。本來是乖乖來玩,聖誕節後就要回台灣,但是老公得到美國的工作,確定要留下來。於是改機票11月回台準備一些行囊、申請I-130和I-485的文件,然後打算12月要再去美國。

我的問題是:
這次12月回去是先找房子,本來在美國是和親戚借住。因為先生要上班,所以找房子和從台灣搬家由我來處理,想必我是要來回個兩三趟。
我這次入境想跟海關誠實說,我陪先生來工作找房子,等處理好搬家再申請,因為若提出申請的話我需要等半年以上才能出境回台處理搬家。

我先生認為他回台灣取得文件後,上網提出I-130,我來回處理搬家是沒問題的。但我心裡默默地感覺這樣處理好像不太對,他若提出了,我還能用ESTA出入境嗎?
既然他打算留下來,那麼你也就要留下來辦綠卡。
既然這樣,你現在就不應該回台灣。沒有什麼「行囊」是一定需要回台灣準備的。
你應該直接留下來,然後12月底遞出130+485,然後半年內都不要回台灣。
你是外國人,沒有資格如你所願的「來回個兩三趟」。只有你先生才有資格。他上班可以請假或是延後上班時間,都可以克服的。

你來回處理搬家絕對會有問題,因為你和台灣已經逐漸失去連結/約束力。跑一趟都不安全,更不用說跑不只一趟。
而且你未來的最後一趟免簽入境是明顯的預謀詐欺入境官,不應該這麼做。被遣返也不意外。
回覆時引用此篇文章
keanur 的頭像
keanur keanur 目前離線 keanur 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
客棧之光
感謝: 388次/366篇
註冊日期: 2009-08-03
舊 回覆: 美國配偶簽證的老問題... - 2019-11-04, 19:34
引用:
我的問題是:

你要跟移民官說你打算處理好搬家事宜,再進美國辦綠卡?
這樣說會被直接遣返喔。

你先生的計畫是提出I-130然後你繼續來回台美處理搬家?
不一起送I-485哪這樣是打算走CP流程嗎?這樣你最終還是要在台灣等IR1,要等一年起跳。

聽Katmai大的建議別回台灣了,因為你現在是臨時決定要辦綠卡,待下來辦合情合理合法。
你若回台灣,用ESTA帶著「預謀」回美國辦綠卡,這樣就成了簽證詐欺,會不會出事完全是賭人品,若真的出事就只剩回台灣等IR1簽證。
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 美國配偶簽證的老問題... - 2019-11-04, 23:24
引用:
既然他打算留下來,那麼你也就要留下來辦綠卡。
既然這樣,你現在就不應該回台灣。沒有什麼「行囊」是一定需要回台灣準備的。
你應該直接留下來,然後12月底遞出130+485,然後半年內都不要回台灣。
你是外國人,沒有資格如你所願的「來回個兩三趟」。只有你先生才有資格。他上班可以請假或是延後上班時間,都可以克服的。

你來回處理搬家絕對會有問題,因為你和台灣已經逐漸失去連結/約束力。跑一趟都不安全,更不用說跑不只一趟。
而且你未來的最後一趟免簽入境是明顯的預謀詐欺入境官,不應該這麼做。被遣返也不意外。
果然是有問題,我再跟先生溝通。
謝謝你的解答!
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 美國配偶簽證的老問題... - 2019-11-04, 23:28
引用:
作者: keanur (原文章)
你要跟移民官說你打算處理好搬家事宜,再進美國辦綠卡?
這樣說會被直接遣返喔。

你先生的計畫是提出I-130然後你繼續來回台美處理搬家?
不一起送I-485哪這樣是打算走CP流程嗎?這樣你最終還是要在台灣等IR1,要等一年起跳。

聽Katmai大的建議別回台灣了,因為你現在是臨時決定要辦綠卡,待下來辦合情合理合法。
你若回台灣,用ESTA帶著「預謀」回美國辦綠卡,這樣就成了簽證詐欺,會不會出事完全是賭人品,若真的出事就只剩回台灣等IR1簽證。
謝謝你的解答,我再跟先生溝通看要怎麼處理了,謝謝
回覆時引用此篇文章
katmai 的頭像
版面管理員
舊 回覆: 美國配偶簽證的老問題... - 2019-11-05, 04:46
引用:
果然是有問題,我再跟先生溝通。
謝謝你的解答!
如果他不相信的話,可以請他去問律師。
一般律師的回答都比我保守得多,因為他們怕被告,所以他回答問題的目的不是給對客戶最有利的答案,而是對律師自己最有利的答案。

絕對沒有律師敢建議你們這樣做。
甚至有的律師還建議你這次也不要留在美國辦485,根本就不推薦這個流程。這就不是一個正確的答案了,但是有可能是對律師最有利的答案。
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉