發文 註冊 登入
遊記

7月7天速遊新疆草原

3 2 1257
garrylam garrylam 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Hong Kong
#1
舊 2019-07-16, 01:00
6月底的時候,因為太太7月突然有假期,想起了夏天可以去草原,而草原可以選新疆(6-7月是新疆草原最美的時候),馬上聯繫了認識的包車司機, 通常新疆包車提早2個月就要預訂好,因為路程長,天數長,比較難將就。好在我7月的假期比較長,可以前後移動,而且7天比較短,所以司機還是想辦法安排了7-13 這7天空擋招呼我。不過還是強烈建議提早1-2個月約定,尤其是6-9月這段旺季。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10308606

為什麼有假期還是去7天?因為孩子太少不想離開家太久(特意選擇週日去週六返,為了可以週末至少陪孩子1天,否則 六去日返 前後9天比較好安排行程)而自己包車,可以容易安排行程和時間。車安排了就馬上訂了深圳-烏魯木齊的機票了。

有人擔心手機的問題 , 因為是深圳飛機,到達新疆不要通關,所以手機沒有被檢查。
當地信號電信最好,移動次之。 太太用香港移動的電話卡(HK80),可以香港飛線收電話,可以無限上網包括facebook等海外網站,不過貌似只有3g的速度(在深圳就有4G),我自己的廣州移動,大部分時間是4G,所以除非你要接聽香港電話和上香港網站,否則淘寶買內地的移動數據卡。

深圳航空
深圳-烏魯木齊 10:45-16:25
烏魯木齊 - 深圳 17:25-22:40

全程3次下車安檢(不用帶行李)檢查證件, 其餘幾十次都是車上落玻璃望鏡頭。

住宿全是涉外酒店,房間標間含早費用為人民幣。訂酒店用酒店網站找到理想酒店,然後打電話打去酒店問是否接待港澳台,問到房價全部都比網上訂 “不含早要預付不可返”的特價的更平。

這段行程沒有路邊野外大小便的經歷,因為在大約1小時車程內可以找到廁所。而廁所明顯比西藏的乾淨很多。

以下所有景點 除了紅山大峽谷外,都已經是景區要買門票。紅山大峽谷外則是立了“不許入內”的牌子。每天行程都是9:00-21:30這段時間,巴音布魯克拍日落離開景區是23:15

7/7-13/7
day 1 , 深圳 - 烏魯木齊機場 - 奎屯 (3小時車程),住宿 羅蘭假日酒店(3xx )。
day 2, 奎屯 - 賽里木湖(3.5小時車程)-依寧 (3小時車程), 住宿 突瑪麗斯酒店 (4xx)
day 3, 依寧 - 昭蘇(走依昭公路,6-9月開通, 5人車以下可行,4小時車程)-夏塔峽谷(2.5小時車程)-特克斯(八卦城,3.5小時車程), 住宿 君虎酒店(3xx)
day 4,特克斯-喀拉峻大草原(0.5)-新源(3), 騰龍雲海酒店 (2xx)上
day 5, 新源 - 那拉提 (1)-巴音布魯克(獨庫公路,3.5), 龍興國際酒店(4xx)
day 6, 巴音布魯克 - 奎屯(獨庫公路), 住宿 羅蘭假日酒店(3xx )
day 7, 奎屯 - 烏魯木齊機場

我以前來過新疆,也拍過賽里木湖日出,所以賽里木湖的停留時間不長, 你時間多,可以住一晚烏魯木齊, 第二天晚上入住賽里木湖,第三天賽里木湖出來到昭蘇走依昭公路的時候是下午,景色會更加美好,我是早上走的所以是逆光。晚上住昭蘇,特克斯酒店特別貴,而昭蘇是新疆空氣最好的城市之一酒店也更好一些。

Day 1
到了奎屯離開G30, 需要下車檢查證件(證件交給警察,等了2分鐘)。


Day 2
早上出發到達賽里木湖東門(最接近烏魯木齊), 同樣需要下車檢查證件(證件交給警察,等了2分鐘),這裡有快餐(漢堡包),買了門票和區間車票, 東門入,南門出到伊寧。 賽里木湖有3個入口, 東,北,西門,東門和北門, 北門和西門分別運行2條路線的區間車,中間停靠多個景點,隨下隨上。 我下午進入,因為光線的關係, 東門和北門之間沒有停留, 集中在北門去南門停留。 我在北門去南門其中4站停留, 區間車數量很多,基本上等車不超過5分鐘。 (你也可以租景區的車自駕,可以免去各人的區間車門票,但是要付租車費,車的門票和車上各人的門票,停車的地點也是要在區間車停車的地方。), 我大概用了4小時的時間在景區內。 6:30離開景區門口上了包車,就遇上了冰雹...。 往伊寧方向走,可以經過霍城65團薰衣草基地,但是因為已經是7月了,所以就不去看了(來回多1-2小時),9月還有第二次收割期,留給9月去的遊客看了。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10308606

晚上入住突瑪麗斯酒店 ,就在伊寧大巴扎, 這個地方,到處都是維族的面孔,很有異國風情。酒店裝修也是慢慢的維族風情,酒店的工作人員也是要仰望。步行5分鐘就有有出名的清真餐廳。是全程住的最滿意的酒店。

Day 3

離開伊寧,需要下車檢查證件(證件交給警察,等了2分鐘),但這是旅程中最後一次要下車檢查證件。走依昭公路到昭蘇,今年是6月20日開通 限制私人的(車身寫旅行社的營運車子不可以)5人車或以下通行(去年7人車也可以但今年不行),伊昭公路可以算得上新疆最美公路之一,路上有雪山和草原。 建議下午走景色會更好一些。 4小時后中午到昭蘇。

昭蘇是彩虹之鄉。據氣象部門統計,昭蘇縣每年5至8月期間,出現彩虹多達一百六十次(自己算了一下,當4個月,就是平均每日1.3次,我去夏塔是晴天,看不到),而且經常出現雙彩虹,三道彩虹也時有發生。
今天(15/7),「昭蘇縣氣象局」通過微信公眾號「昭蘇天氣」正式對外發佈了首條彩虹預報。提前十小時預報,預報準確率達八成五。

昭蘇的主要景點是夏塔峽谷, 這邊的降水量豐富, 你會有一半的機會遇上下雨,所以彩虹的發生率也是很高。同時豐富的雨水也令草木茂盛, 這裡的油菜花和紫蘇是全國之最。 油菜花現在盛開,開到月底, 而紫蘇會在油菜花之後8月登場。 我連續3年去羅平拍油菜花,而昭蘇油菜花的種植面積比起雲南是更大片更長, 去夏塔的兩邊路上綿延不斷。 由於區間限速, 你如果下車拍油菜花,對你的行程不會浪費太多的時間(你可以之前之後開快點)。

夏塔峽谷內地形複雜,高山,激流,冰川等,是出名的戶外徒步路線, 因為臨近哈萨克斯坦邊境口岸,所以路上檢查站有3-4個, 但都是在車上落玻璃看攝像頭就可以。 (司機去年走這段路, 6個檢查站都要乘客下車安檢)。 從入口坐50分鐘區間車,有導遊講解,途中原車原位停留兩個小景點,到達溫泉酒店,要拍星空可在此居住。 下車順棧道走不到10分鐘, 可以看到有騎馬和電瓶車選乘,步行也可以,5公里, 環保車大概20分鐘后到達一個草原, 雪山就在你的面前。如果要看冰川,要再往內走,騎馬大概1.5小時。騎馬要穿保護衣和頭盔。我沒有再深入了, 在草原上拍照算了。時間不夠,而且冰川也看過,走過不少次了。

景區內來回車程超過120分鐘, 離開景區還要原路返回昭蘇。以性價比來說,可能多點時間在景區內(或者住一晚)比較好。

晚上9:15到了特克斯,酒店很多但都比較貴,摩天輪好像不開(以高度距離城市面積等估算,估計坐上去也看不清八卦全貌),要看八卦還可以選熱氣球,小型飛機等高空活動。

Day 4
特克斯離開喀拉峻大草原半小時車程。 以景區門票來說,算是性價比很高了, 其中全票包了幾程區間車,索道,快艇,電瓶車,因為天氣不好陰天帶雨,氣溫在18度左右,我只停留了8.5小時下午4點多就離開景區了, 正常拍照起碼11-13小時。

司機給我的喀拉峻攻略。

喀拉峻是整個新疆比較划算的景區,遊玩順序依次是,闊克蘇到布拉克門票站 換乘東西喀拉峻的車子 路過五花草墊,烏孫夏都,博物館,鮮花台,獵鷹台,獵鷹台大家可以多走走,帶好隨身物品再坐下趟車也可以,其他地方跟著區間車的停留時間就可以了,獵鷹台是最遠一站,玩完獵鷹台,前往索道口,上車司機會問去哪裡,主動告訴他也行,過了索道下纜車後有餐廳,拌麵抓飯,方便麵,零食都有,稍作休息,之後繼續電瓶車前往鱷魚灣,九曲十八彎 人體草原(下午七八點才能拍出最美的曲線)然後回頭直奔碼頭,坐遊船遊覽喀拉峻湖,下船後電瓶車兩分鐘到達大門口,結束整個喀拉峻行程,景區內配套設施講解都比較完善,由於換車,換索道比較頻繁一定帶好隨身貴重物品,以免丟失!

門票其實進去時候,已經登記了你的頭像,索道不檢查門票而是看你的臉。 鮮花台野花已經6月盛開完了, 有哈薩克小孩帶小羊讓你抱羊拍照(每人RMB5 抱一次不限時間)。

到新源車程要3個多小時, 經過巩留(車程2個小時) 如果太晚了途中也可以選擇在巩留 住宿。

Day 5
新源到那拉提大概半小時車程,那拉提算是新疆的第一批景區(買門票),名聲在外,遊客也特別多,裡面分兩條路線可以分開發售,一條是空中草原路線,一條是胡楊林到森林公園路線。因為因為下午要去巴音布魯克, 我只選擇了空中草原路線, 當時9:30左右,目測所有遊客都是選擇單買空中草原路線。昨天天氣差,但是今天艷陽高照, 那拉提的海拔高,野花開的比較晚,所以這時候的草原依舊是滿地野花。 同樣是搭乘區間車, 因為遊客多一車很快就滿,沿途停2個景點各20分鐘,也是原車原位, 如過拍照時間長了錯過了這車, 就要期望下一部車有空位了。

1:00離開那拉提往巴音布魯克(2.5小時)。途中到達獨(山子)庫(車)公路, 巴音布魯克在庫車那邊,而烏魯木齊在獨山子那邊。 意味要從巴音布魯克回去烏魯木齊要走一段重複的路。 當然獨庫公路的景色也是出名的。巴音布魯克的日落在9:40,多數人選擇下午4:00后上去。我4:00到達酒店,特別選擇龍興是因為就在售票處旁邊,晚上拍完日落出來要11:00后,可以方便步行1分鐘回酒店。 吃飽肚子,取了房間,放下行李進入景區差不多5:00, 同樣1小時的區間車,中間停了一個點天鵝家園, 很多鳥,但不是天鵝。 這裡是有車就上的,到終點還有4公里路到觀景台,步行上山40分鐘左右,下山30分鐘, 環保車單程10元。因為時間還早,選擇步行上山。 這短路的蚊子令人永世難忘, 實在太多了, 其他草原完全沒有看到蚊子,都來這了,附件也沒有牛羊,所有人都是蚊子的大餐。看到跟團的都帶了綠色(?)的帽子連紗布,把頭蓋住防止蚊子。我的蚊怕水是薰衣草味道,是否對新疆的蚊子是熟悉的味道呢, 噴了后更多的蚊子飛過來了。

區間車司機告訴你尾班車是10:00, 環保車司機告訴你是10:30, 但是這裡的遊客都是看日落的,所以不必擔心太晚了沒有車。

觀景台是看巴音布魯克的九曲十八彎最好的位置。因為風大,反正少了點蚊子。但是要看到9個太陽,要秋天大概9月底的時候了。 等日落完了,幾百人都去排隊等環保車,一車10人,如果我不是買了單程的車票,我步行下山估計更快一些。其實等車就是等人上車,車是不斷的來,不過人上車的速度比較慢,一個一個上車用的時間比較長導致排隊比較長。同樣區間車也是足夠的。 離開景區已經是11:15, 街道上還是很熱鬧的。用餐的地方很多。

Day 6
所有要門票的景點都去了,今天回奎屯, 還是重複來時的獨庫公路中段(這段路可以走旅遊巴),往獨山子那段就要7人車以下才可以行走。 途中進入101省道,看到了類似五彩城的岩石(好像五彩城已經封閉幾年了)。 省道出來后,回到國道,旁邊就是紅山大峽谷,但是現在
因為塌陷已經離了禁止進入的牌子,附件也停了警車, 我經過的時候因為警車停在較遠的地方,所以我.....看了看。獨山子離開奎屯 幾十分鐘車程,也有一個峽谷,我沒去。 晚上不到6:00到達奎屯,入住第一天的酒店。

Day7
機場在昌吉和烏魯木齊之間, 中午到昌吉的小吃街吃午飯。
此篇文章於 2019-07-18 11:03 被 garrylam 編輯。
感謝 3
1257 次查看
garrylam garrylam 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Hong Kong
#2
舊 2019-07-19, 11:53
關於夏塔, 由蘇昭去特克斯路上,特意轉去夏塔, 主要是在一個地方拍攝, 但來回用了超過6小時,是否值得?

1. 如果到過亞丁,同樣在環保車終點站, 看到的景色類似。 如果不打算用多幾個小時步行或騎馬進到更深入的地方(稻城看海子,夏塔看冰川), 可能體會不會有太大分別。


夏塔


雲南亞丁



2. 彩虹之鄉, 景區內下雨的機會超過50%,雙彩虹機會率也高,三彩虹也會出現。 想拍雪山彩虹的可以考慮。 有棧道,路況不差。

3. 油菜花不在景區內,蘇昭去夏塔,或是去特克斯路上都有。

4,蘇昭是新疆夏天氣候最好的地方之一,有高檔的涉外酒店。夏塔景區內也有溫泉酒店可住。值得停留一晚。
此篇文章於 2019-07-26 10:54 被 garrylam 編輯。
garrylam garrylam 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Hong Kong
#3
舊 2019-09-05, 10:26
不同月份的包車價格不同,7-9月是旺季最貴, 還要提前1-2個月預定司機。 基本上當地天氣,裝備,路況,酒店等都可以透過微信問司機,方便制定行程。記得留意某些路段有車型限制。