發文 註冊 登入
遊記

20190607-0613 巴拉望科隆潛水 (儒艮,Apo reef)

602
pickchu
#1
舊 2019-07-14, 14:28
先前時常在背包網站查潛水相關資料,這次將端午節去科隆的文章與包友分享

















原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10307889






圖文網誌:
https://reurl.cc/W9GO5

以下正文:
【科隆】在兩三年前就有研究過,當時只注意到有許多二戰時的沉船,加上能當天抵達班機少,得在【馬尼拉】過夜,隔天到達,就暫時擱置。

近來發現許多台灣潛店有辦「科隆潛旅」DRT show又發現許多菲律賓船宿推DugongwatchingApo reef,加上班機變得和藹可親,一天有多班從【馬尼拉】飛往【布加桑】,故敲定此次行程。

科隆潛水影片一

科隆潛水影片二



下列出【科隆】潛水相關資訊與大家分享。
『優點』
當天可以到達,能夠有高機率看到Dugong,許多人來此的目地就是為了牠。另一個特點就是二戰沈船及飛機,保存的狀況都很好,不像有些打著沈船潛點,船只剩一點骨架,很多歐美潛客專程來此看。也有「號稱」世界第二大的珊瑚礁Aporeef。喜歡Free diving被拍的,可以選Barracuda lakeRock island



特色潛點很多,端看喜歡啥,可以自由挑選。導潛船員服務蠻好,有些航程遠的潛點,還會舖床墊讓客人睡覺休息。東南亞必備的裝備組裝,搬運依舊健在。



水溫高,都在30 C 左右,雨天時海裡比船上更溫暖。



『缺點』



相對於【科隆鎮】,我們是住【北科隆】,原因是想潛北部潛點,好處是每天出門不需要多花一兩個小時由南部出發。壞處則是晚上無聊,也沒餐廳好選。食物難吃。



居住環境較為原始,晚上蚊蟲很多。會有青蛙,蜥蜴之類出現陪你。

居住環境看每個人的接受度,對我而言,除了晚上有點熱比較難入睡外,其他都可接受。晚上沒地方去,一天潛三四隻,回到房間上網,清理相機就睡了。食物難吃,就自己準備吧。



潛水費用高,計算方式是「氣瓶」「船資」「環境稅」加總。平均一隻會比在台灣潛水貴,以一般東南亞水準來說,貴! 潛店是少數有去Aporeef的店家,加上設備服務較優的狀況,咬牙選下去。



『潛點』



Dugong watching

顧名思義,來看「儒艮」,船家開到附近會先接「儒艮警察」上船,再到潛點排隊。


為了保護Dugong,政府規定遊客必須遵守規則,儒艮警察會在水面上監看,違規者會被拉回船上,不準再下水。規定有:

1. 不可大聲驚擾。

2. 不能跨步式入水,需沿樓梯入水後,再穿蛙鞋。

3. 一組四人,一次只能一組觀看,15 mins 後換下一組。

4. 拍照不可使用閃光燈,觀看距離保持五米,不可位於儒艮正面或上方。

Dimipacisland

據說也有機會看到「儒艮」,結果沒看到。一樣是沙地,海龜很多且不怕人。


Housereef

由飯店前,搭鐵殼船至海上平台後,著裝下水。比想像中看到的東西多,小東西為主,印象最深刻是搭鐵殼船回岸上時,水中有許多小魚受到手電筒燈光吸引,紛紛躍出水面,甚至跳到船上。


Apo reef

號稱世上第二大的珊瑚礁群,路程遙遠,凌晨四點半出發,約早上九點才到。潛店前一天說人數不足,無法出船。當下請出我朋友Money,導潛開心說可以去了。同行者有我和潛伴以及一位在北京BMW工作的老外三人去,每個人多付3000 peso.

Apo reef 能見度不錯,聽聞好的時候能夠到達 70 m,不過我們去的時候約只有 20 m左右,硬珊瑚很多,不少白化了,導潛說是颱風及氣候變遷造成。第一潛就看到「蘇眉魚」「隆頭鸚哥」Whitetips shark「鮪魚」「海狼」。第二支浮潛就看到一群「隆頭鸚哥」覓食,吃到我們下潛還再吃,可以清楚聽到咬碎珊瑚的喀拉喀拉聲。

Kyokuzan maru

擁有六個貨艙的貨船,目前已經布滿珊瑚,成為海底生物的新家。船體完整,依舊可見到當初運送的貨物及設備。

Rock island

地形奇特,喜歡特殊地形及Free diving不能錯過。生物少了些。

Diboyuyan island

沙地,有流,生物不少,作為最後兩隻慢慢晃不錯。今天只有我一人潛,所以導潛一對一帶。
602 次查看