背包客棧自助旅行論壇
[美國綜合]請教專家一個問題:1.我因姐姐的美國公民身分於2005年提出依親移民申請,我是主申請人,隨行子女2位一起提出申請: Date Pre...的優先日期,可以縮短重新等待期,是否真是如此?要如何辦理?此時的持綠卡父母需要提出財力證明嗎?3.希望能得到懂這方面的前輩解惑,謝謝!
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 優惠專區 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題
 
主題工具
luckyexist luckyexist 目前離線
背包客
文章: 6
#1
性別: 男生
感謝: 2次/2篇
註冊日期: 2019-07-12
舊 申請美國F4依親,子女CSPA計算後超過21歲,怎麼辦? - 2019-07-12, 17:17

請教專家一個問題:
1.我因姐姐的美國公民身分於2005年提出依親移民申請,我是主申請人,隨行子女2位一起提出申請:
Date Pretitioned Field/priority Date:11/30/2005
Date Petition Approved:5/27/2009
Date Visa Became Avaible:4/1/2019
7/11/2019面談後,我與老二通過;但老大沒通過,老大CSPA核算後 over 21 years 170 days old。
這種情形我家老大的移民簽證申請案還可努力那些辦法補救?

2.之後查到了某文章提到,上述情形可以申請人拿到綠卡後,再以F2B類替子女申請,文中也提到美國聯邦法院遞9巡迴法庭曾有過判例,此類的F2B子女申請案可以沿用父母(原主申請人)的優先日期,可以縮短重新等待期,是否真是如此?要如何辦理?此時的持綠卡父母需要提出財力證明嗎?

3.希望能得到懂這方面的前輩解惑,謝謝!
1 被閱讀4183次
回覆時引用此篇文章
ICL ICL 目前離線 ICL 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
客棧之光
文章: 7,576
#2
感謝: 3,230次/2,743篇
註冊日期: 2007-09-12
舊 回覆: 申請美國綠卡,子女CSPA計算後超過21歲被拒絕,如何補救? - 2019-07-12, 18:31

你家老大想要快一點去美國的辦法有:
1. 參加綠卡抽籤
2. 到美國唸研究所,之後想辦法找到工作留下來
3. 與美國公民結婚(跟綠卡結婚的話要在境外等2年)
回覆時引用此篇文章
芝加哥原住民 的頭像
芝加哥原住民 芝加哥原住民 目前離線
客棧之光
文章: 671
#3
性別: 秘密
感謝: 283次/263篇
註冊日期: 2017-07-16
舊 回覆: 申請美國綠卡,子女CSPA計算後超過21歲,如何補救? - 2019-07-13, 03:30

就我所知,是沒辦法了.
曾經有朋友的孩子遇到同樣的狀況,等了10多年,就在最後的階段,孩子年紀超過21歲
全部都白做工了. 所幸,那個女孩後來結婚的對象是公民,問題就獲得了解決.
回覆時引用此篇文章
katmai 的頭像
katmai katmai 目前離線
版面管理員
文章: 19,806
#4
旅遊相簿: 16
性別: 男生
感謝: 6,955次/6,029篇
註冊日期: 2005-01-27
舊 回覆: 申請美國綠卡,子女CSPA計算後超過21歲,如何補救? - 2019-07-13, 03:45

你的老大使用CSPA後依然超齡了,這件事根本的原因是:
1. 你太早生小孩
2. 你姐姐太晚幫你辦移民

但這些都已是過去式,所以現在只能放眼未來

你現在能做、也必須做的,就是你入境報到的第二天(一天都不該慢,因為時間很珍貴)
就去郵局寄出一份I-130 (由你幫你的老大申請F2B依親移民)

由於你入境第二天就要遞件,所以你現在就要把這份文件準備好,一入境就可以遞出
(綠卡證明就用入境時護照上蓋的綠卡章來代替,這些都很容易處理)

這樣你的老大五年半之後就可以排到
另外要注意的是,你如果這五年歸化為公民,你的老大的排期反而會變慢一年半(F1要七年),不過可以主動寄信給移民局要求不要升級成F1,保留原本的F2B。
而且你五年後才能申請歸化公民,現在要審將近一年,所以最快也是六年後成為公民,那個時候你的小孩的綠卡可能已經排到了,就未必需要處理這個問題。

至於你查到的這個,是個非常好的問題
確實有法庭解讀成F4父母幫超齡的小孩辦F2B之後,有資格沿用原本的排期,但這個已經被最高法院駁回。
https://dyanwilliamslaw.com/2017/10/priority-da...ily-based-immigration/
最高法院同意BIA的解讀方式,認為這個沿用排期的法律,只適用於同一位申請者、相同類別的情形。此例申請者有換人(申請者從你的姊姊申請F4換成你申請F2B)

所以已經定案了,只有像F2A轉成F2B這種狀況,是同一個申請者、同一個類別,才可以沿用排期。

結論:你不適用。

除了我上面說的入境第二天馬上遞出I-130 (F2B)之外,你能做的,就是提醒老大每年參加免費綠卡抽籤,每年中籤率約1%,所以五年大約是5%,機會也不小

現在開始準備留學也是個蠻好的主意。
等他讀完碩士、OPT實習完(依不同領域有一到三年),大概綠卡也快排到了
而且有合法簽證待在境內的,可以用表B遞485,目前可以提早8個月遞件,就可以用EAD任意工作,不無小補。
所以他申請、讀完研究所、再實習完畢之後,差不多快要排到綠卡,有機會可以無縫接軌。中間如果雇主辦個H1工作簽證(名額要抽籤),更是保證無縫。
回覆時引用此篇文章
ICL ICL 目前離線 ICL 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
客棧之光
文章: 7,576
#5
感謝: 3,230次/2,743篇
註冊日期: 2007-09-12
舊 回覆: 申請美國綠卡,子女CSPA計算後超過21歲,如何補救? - 2019-07-13, 05:28

你姊姊幫你跟你小孩提出移民申請,所以你姊姊才是申請人,你跟你小孩都是受益人
現在是你要幫你家老大申請移民,所以現在你才是申請人
回覆時引用此篇文章
silvia730 的頭像
silvia730 silvia730 目前離線 silvia730 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
背包高手
文章: 58
#6
感謝: 5次/5篇
註冊日期: 2019-07-08
舊 回覆: 申請美國綠卡,子女CSPA計算後超過21歲,如何補救? - 2019-07-13, 05:47

Luckyexist 您好 請問您的兩位小孩幾歲 開始辦理NVC和面試通知時兩位小孩名字都在上面嗎 因為這樣算起來審核的時間是三年五個月又27天 小孩的年齡要扣掉才對 是扣掉依然超過21歲170天嗎
回覆時引用此篇文章
katmai 的頭像
katmai katmai 目前離線
版面管理員
文章: 19,806
#7
旅遊相簿: 16
性別: 男生
感謝: 6,955次/6,029篇
註冊日期: 2005-01-27
舊 回覆: 申請美國綠卡,子女CSPA計算後超過21歲,如何補救? - 2019-07-13, 07:56

他的老大肯定是25歲左右
AIT的算術能力還是很到位的
1
回覆時引用此篇文章
luckyexist luckyexist 目前離線
背包客
文章: 6
#8
性別: 男生
感謝: 2次/2篇
註冊日期: 2019-07-12
舊 回覆: 申請美國綠卡,子女CSPA計算後超過21歲,如何補救? - 2019-07-14, 09:10

引用:
作者: katmai (原文章)
你的老大使用CSPA後依然超齡了,這件事根本的原因是:
1. 你太早生小孩
2. 你姐姐太晚幫你辦移民

但這些都已是過去式,所以現在只能放眼未來

你現在能做、也必須做的,就是你入境報到的第二天(一天都不該慢,因為時間很珍貴)
就去郵局寄出一份I-130 (由你幫你的老大申請F2B依親移民)

由於你入境第二天就要遞件,所以你現在就要把這份文件準備好,一入境就可以遞出
(綠卡證明就用入境時護照上蓋的綠卡章來代替,這些都很容易處理)

這樣你的老大五年半之後就可以排到
另外要注意的是,你如果這五年歸化為公民,你的老大的排期反而會變慢一年半(F1要七年),不過可以主動寄信給移民局要求不要升級成F1,保留原本的F2B。
而且你五年後才能申請歸化公民,現在要審將近一年,所以最快也是六年後成為公民,那個時候你的小孩的綠卡可能已經排到了,就未必需要處理這個問題。

至於你查到的這個,是個非常好的問題
確實有法庭解讀成F4父母幫超齡的小孩辦F2B之後,有資格沿用原本的排期,但這個已經被最高法院駁回。
https://dyanwilliamslaw.com/2017/10/priority-da...ily-based-immigration/
最高法院同意BIA的解讀方式,認為這個沿用排期的法律,只適用於同一位申請者、相同類別的情形。此例申請者有換人(申請者從你的姊姊申請F4換成你申請F2B)

所以已經定案了,只有像F2A轉成F2B這種狀況,是同一個申請者、同一個類別,才可以沿用排期。

結論:你不適用。

除了我上面說的入境第二天馬上遞出I-130 (F2B)之外,你能做的,就是提醒老大每年參加免費綠卡抽籤,每年中籤率約1%,所以五年大約是5%,機會也不小

現在開始準備留學也是個蠻好的主意。
等他讀完碩士、OPT實習完(依不同領域有一到三年),大概綠卡也快排到了
而且有合法簽證待在境內的,可以用表B遞485,目前可以提早8個月遞件,就可以用EAD任意工作,不無小補。
所以他申請、讀完研究所、再實習完畢之後,差不多快要排到綠卡,有機會可以無縫接軌。中間如果雇主辦個H1工作簽證(名額要抽籤),更是保證無縫。
非常感謝您詳細的說明。聽起來以我的綠卡身份申請F2B是可行的,也是較快。。
若要以留學途徑拿綠卡,我家老大剛完成臺灣的碩士,除非再去美國讀第二碩士或是拿博士,也是一個選項。
回覆時引用此篇文章
luckyexist luckyexist 目前離線
背包客
文章: 6
#9
性別: 男生
感謝: 2次/2篇
註冊日期: 2019-07-12
舊 回覆: 申請美國綠卡,子女CSPA計算後超過21歲,如何補救? - 2019-07-14, 09:11

引用:
作者: 芝加哥原住民 (原文章)
就我所知,是沒辦法了.
曾經有朋友的孩子遇到同樣的狀況,等了10多年,就在最後的階段,孩子年紀超過21歲
全部都白做工了. 所幸,那個女孩後來結婚的對象是公民,問題就獲得了解決.
非常感謝您的留言
回覆時引用此篇文章
luckyexist luckyexist 目前離線
背包客
文章: 6
#10
性別: 男生
感謝: 2次/2篇
註冊日期: 2019-07-12
舊 回覆: 申請美國綠卡,子女CSPA計算後超過21歲,如何補救? - 2019-07-14, 09:13

引用:
作者: silvia730 (原文章)
Luckyexist 您好 請問您的兩位小孩幾歲 開始辦理NVC和面試通知時兩位小孩名字都在上面嗎 因為這樣算起來審核的時間是三年五個月又27天 小孩的年齡要扣掉才對 是扣掉依然超過21歲170天嗎
是的扣掉後依然超過21歲。
老大1994生,老二1996生
1
回覆時引用此篇文章
luckyexist luckyexist 目前離線
背包客
文章: 6
#11
性別: 男生
感謝: 2次/2篇
註冊日期: 2019-07-12
舊 回覆: 申請美國綠卡,子女CSPA計算後超過21歲,如何補救? - 2019-07-14, 09:15

引用:
作者: ICL (原文章)
你姊姊幫你跟你小孩提出移民申請,所以你姊姊才是申請人,你跟你小孩都是受益人
現在是你要幫你家老大申請移民,所以現在你才是申請人
好的
謝謝您
回覆時引用此篇文章
luckyexist luckyexist 目前離線
背包客
文章: 6
#12
性別: 男生
感謝: 2次/2篇
註冊日期: 2019-07-12
舊 回覆: 申請美國綠卡,子女CSPA計算後超過21歲被拒絕,如何補救? - 2019-07-14, 09:16

引用:
作者: ICL (原文章)
你家老大想要快一點去美國的辦法有:
1. 參加綠卡抽籤
2. 到美國唸研究所,之後想辦法找到工作留下來
3. 與美國公民結婚(跟綠卡結婚的話要在境外等2年)
好像只能這樣了,謝謝!
回覆時引用此篇文章
keanur 的頭像
keanur keanur 目前離線 keanur 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
客棧之光
文章: 781
#13
性別: 男生
感謝: 349次/331篇
註冊日期: 2009-08-03
舊 回覆: 申請美國F4依親,子女CSPA計算後超過21歲,怎麼辦? - 2019-07-14, 22:42

你們準備好要舉家移民到美國定居了嗎?
拿到綠卡但是卻沒要住美國,麻煩會更大。

其實老大都研究所畢業了,他應該有自己的工作、交往對象...,應該要有自己的生活了。
不用糾結一定要「一起帶過去」

如果老大真的離不開你們,那你們可以考慮辦個白皮書在台灣混個幾年,等老大綠卡快排到了你們再回美國。
可是那時候他應該都三十歲了吧~
而且綠卡排到之前還不能結婚
若那時候有對象,撐到拿到綠卡之後,那怎麼辦?
結了婚,換他的配偶卡住,要等2年排期
回覆時引用此篇文章
katmai 的頭像
katmai katmai 目前離線
版面管理員
文章: 19,806
#14
旅遊相簿: 16
性別: 男生
感謝: 6,955次/6,029篇
註冊日期: 2005-01-27
舊 回覆: 申請美國F4依親,子女CSPA計算後超過21歲,怎麼辦? - 2019-07-15, 14:19

說的很有道理
25歲的成年人,應該讓他自己評估一下未來的方向

如果之前沒有規畫,這個出國留學的計畫也是有點突然
當然如果全家人都馬上出國移民了,只剩他一個人留在台灣,也是有點孤單的。但這其實也是他的考量,由他來決定。看他覺得他想離家人近一點、還是盡量維持他原本的生活、留在台灣發展。
回覆時引用此篇文章
silvia730 的頭像
silvia730 silvia730 目前離線 silvia730 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
背包高手
文章: 58
#15
感謝: 5次/5篇
註冊日期: 2019-07-08
舊 回覆: 申請美國綠卡,子女CSPA計算後超過21歲,如何補救? - 2019-07-23, 02:58

引用:
作者: luckyexist (原文章)
是的扣掉後依然超過21歲。
老大1994生,老二1996生
好的 希望您趕快拿到綠卡再幫他申請
祝 順利:)
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題



主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具