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遊記

2019我所知道的祕魯 (the Inca Empire in Perú ) 起

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Joe8889
#1
舊 2019-07-12, 01:52
2019我所知道的祕魯 (the Inca Empire in Perú ) 起

writer: Joe, photographers:
小惡, Christina
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10306988

Follow in the footsteps of the Inca Empire in Perú, exploring Machu Picchu and the Sacred Valley.

我所知道的地理

祕魯領土是1,285,000平方公里,人口三千一百萬,而台灣有36,193 平方公里,人口兩千一百萬,面積是蕞爾小島的35.5倍大。同近期遊覽的西藏自治區不相上下。探索熱情的南半球,由幅員遼闊的祕魯啟程,從南緯18度橫跨至赤道,很是不錯。簡而言之,祕魯可以分成三大地形氣候:海洋沙漠、安第斯山區,與佔全國面積六成的的亞馬遜雨林。

我所知道的歷史

於西元15世紀,印加人建立地域遍及南美諸國如秘魯、厄瓜多、哥倫比亞、玻利維亞、智利、阿根廷的印加帝國。印加戰士多半有兼差農活兒,懂得灌溉和播種,甚至發展出各種各樣的梯田。不過,敗也農業,聽說會慘輸給西班牙軍隊,也是因要去收割穀物。美洲駝飼養和漁業也十分重要。印加人的石造建築非常著名,山區的雨季會是暴雨,故多採用石造建築。昔日的斷壁殘垣,仍舊可以看出巧奪天工的技法,環繞古城的石牆遺址,沒有黏著劑,也能堆砌地一絲不苟。

說得很有那麼一回事,但仔細檢視這個古文明,非常缺乏競爭力,雖然懂得結繩記事,可自始至終都沒有發展出語言、文字和紙張,沒有留下任何當時的社會結構和生活狀態,因此全由殖民帝國單方面的解讀。回頭看看,十五世紀的中國,明朝鄭和已經七次下西洋,漢賦唐詩宋詞元曲已經寫過一輪。然後,我不想提醒大家,西元前三千年,埃及已有象形文字。十五世紀的歐洲,哥倫布發現新大陸,西班牙有全副武裝的騎兵,配備金屬盔甲,懂得使用火炮。而印加戰士則只有木棒、石斧、弓箭和流星錘罷了。

我所知道的政局

祕魯於1821年宣布獨立,當今是共和立憲制,總統一任五年,可以選兩屆。雖然物產豐饒,但外債台高築,毒品走私猖獗,首都利馬的治安更是惡名昭彰,以觀光客為目標的強劫案件防不勝防,政府甚至派出觀光警察加強各地巡邏。

比較有名的政治人物是祕魯日裔的藤森,從1990-2000當選秘魯總統,雖然在經濟與社會發展頗有建樹,不過因獨裁貪污而千夫所指。其後多任總統也因貪汙起訴或入獄,當地人對於政府不為百姓,只顧自身私利感到無能為力。

盡管大多數的地區民風純樸,沒有印度或埃及那般的纏人精,百折不撓的向人推銷兜售,但少數地區的犯罪頻繁,盡量不要形單影隻獨走在人煙罕至之處,提高警覺小心各色詐騙和竊盜,隱形腰包或夾克內袋是收納錢財的好物。

我所知道的國旗國徽

祕魯國旗是紅白紅的垂直條紋。軍旗則多了國徽,我覺得挺有意思。有三個部分,右上的奎寧Cinchona、左上的駱馬Vicunas、下面的金幣和羊角。至於Perú那一撇是重音所在位置。

我所知道的規劃構想

以悠哉灑脫為前提的概念,途中的景點該捨才有得,保持旅遊的彈性。捨棄過於顛簸崎嶇的車程,三趟國內航班,全程非必要不拉車(我是旅行社業者嗎XD)。

台北Taipei /洛杉磯Los Angeles / 利馬Lima/阿雷基帕城Arequipa

原本預計降落於洛杉磯國際機場LAX,事先辦好ESTA,已訂好機場飯店。因長榮罷工之故,為了避免影響後續旅程的銜接,航班有所更動,改於加州安大略機場ONT降落。入境後,當地大眾運輸不便,只好乘Uber抵達下榻之處休息,調整晝夜時差。(安大略機場ONT到洛杉磯機場LAX,Uber: US $72 )

翌日,飛往阿雷基帕城Arequipa(海拔2,335 m)。考量到高山症的預防,循序漸進地提升高度是我們旅程安排的重點。是故,我們沒有直飛海拔3,399 m的庫斯科Cusco,改由阿雷基帕城Arequipa(海拔2,335 m)、奇瓦伊Chivay(海拔3,600 m)、普諾Puno(海拔3,827 m)、庫斯科Cusco(海拔3,399 m)、馬丘比丘(海拔2,400 m),如此可以充分地緩衝海拔高度的上升。

我所知道的阿雷基帕城 Arequipa


火山圍繞的祕魯第二大城:阿雷基帕城,群帶的三大火山分別是:埃爾米斯蒂火山(El Misti,5822 m)、查查尼峰(Chachani,6057 m)、皮丘皮丘(Pichu Pichu,5664 m)。附近開採的白色火山岩,大量使用在當地的建築物,因此別稱:白色之城。12-1月上空多霧霾,即使風和日麗,聽說火山峰看起來也會相當朦朧。6-9月才是火山群峰解析度最佳的時節。阿雷基帕城舊城區是旅程的第一座世界文化遺產
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10306988




市中心的武器廣場(Plaza de Armas,石板鋪路圍繞,棕櫚樹如同煙火直沖上天。美歸美,實際上是當年西班牙軍隊集合,向印加人武力展示的地點。廣場的一邊是顯眼地白色大教堂,其他三邊則是雙層拱門的白色兩層樓建築。二樓是欣賞舊城區的好所在,可品味食物之餘,也品味白色火山岩織成的氛圍。漆黑夜幕下,白色大教堂也理所當然地添上燈光,素雅優美。但日夜溫差大,夜晚氣溫低,務必記得做好保暖。即便名氣不如馬丘比丘,卻也因而少了擁擠人潮,亞洲臉孔一天下來不超過十人。



阿里基帕另一個參訪重點,則是聖卡塔莉娜修道院Monasterio deSanta Catalina,範圍超乎預期地廣闊,內中別有洞天,從前修女們在此過著與世隔絕的生活。修道院的建築用色彩度很高,滿是拉丁風情的野豔和對比。最大特點是其鮮豔又粗獷的色彩,多數牆壁皆以耀眼的玫瑰紅與皇室藍粉刷,根本網美打卡聖地。

食在阿雷基帕城 Arequipa


(網路圖片)

(網路圖片)

Restaurant:La Lucha Sanguchería Criolla
地址: Calle Mercaderes 116-118, Arequipa 04001秘魯

感想:祕魯連鎖店面,好吃實惠,炸豬肉Chicharon漢堡,外皮酥脆香,豬肉口感偏硬但可接受。紫玉米汁Chicha Morada印加可樂 Inca Cola 可並列秘魯國飲,我個人沒有很愛。另外,紫玉米汁Chicha Morada是和Chicha de Jora雖然都是Chicha,卻是截然不同的飲料,Chicha de Jora喝起來像是甜酒釀。






Restaurant:武器廣場的二樓餐館
地址: Calle Mercaderes 116-118, Arequipa 04001秘魯

感想:當日套餐(會標示Menu),不怎麼樣。感想之一:只能說是nutrition,而不是cuisine。感想之二:有一種餓是老闆覺得你餓,當地無論任何菜餚,份量都非常驚人,澱粉類食物如米飯、麵食都堆積如小山,而祕魯身為馬鈴薯發源地,祕魯人也毫不客氣地在所有料理大量地使用馬鈴薯。

辣椒鑲牛肉Rocoto Relleno,外型雖然像是甜椒,但本質就是辣椒,切勿上當,牛肉泥調味還可。Chifa 發音就類似吃飯,其實就是炒飯,祕魯遍布中國餐館,吃不慣當地口味懷念中式菜肴者,吃不飽食量大如牛預算不足者,都不用擔心。家常湯麵Sopa a laCriolla,馬鈴薯濃湯,可以吃到雞肉和各色麵條或麵疙瘩,有時候都比湯還要多。皮斯科酒Pisco Sour加入蛋白、檸檬、砂糖所調製的雞尾酒,很具有特色的當地酒精飲品。

住在阿雷基帕城 Arequipa


Hotel:Las Torres de Ugarte 連住2晚
地址:401-A Ugarte Street | Behind of Santa Catalina Monastery,Arequipa, Peru


感想:考量到利馬Lima/阿雷基帕城Arequipa這段飛機早上六點到,大多數旅館都無法check in。這間家族經營的溫馨民宿,可以透早check in。地點位於舊城區,美輪美奐,亮點是中庭有烏龜!!!

我所知道的Aguada Blanca國家保護區和Pampa Cañahuas野生保護區


前往科卡峽谷Colca Canyon的方式可以選擇自行搭巴士,或是跟團前往。可當天一日遊,也能享受兩天一夜的閒適,或著三天兩夜的健行登山。由於本次的旅遊中心思想就是悠哉灑脫,所以我們選擇了跟團前往科卡峽谷,採用兩天一夜的方案,包含兩天的午餐,第二天的早餐,晚餐自理,一晚的住宿,科卡峽谷的門票70 sol另計。早上八點從阿雷基帕城啟程,有英文流利的導遊解說,沿途會經過Aguada Blanca國家保護區Pampa Cañahuas野生保護區,時不時邂逅野生駱馬及羊駝,而不只是夢中相見的草尼馬。晚上會留宿海拔3,600 m奇瓦伊Chivay,距離阿雷基帕城大概三小時車程,也會順路到周邊的溫泉泡湯。此外,我們有特別要求第二天的行程,從奇瓦伊Chivay直接駛向普諾Puno。山區的車道傍山而立,景觀十里不同天,美歸美矣,中途九彎十八拐天旋又地轉,加上海拔高度陡升,氧氣稀薄,血氧濃度可能掉到80%,高山症和暈車藥物務必事前準備,調節好自己的體力。禦寒保暖衣物也要帶個齊全,晚上氣溫可降至零度。

是日,旅伴們踩著晨曦,打開車窗,離開阿雷基帕城找個解放。隨著海拔提升而百轉千迴,一路開往Aguada Blanca國家保護區內最高的那數座火山如埃爾米斯蒂火山(El Misti,5822 m)、皮丘皮丘(Pichu Pichu,5664 m),濕地如失落的那塊拼圖完整了遼闊的高山草原。我等雖不是寂寞的逃亡,旅途倒也是發揮不少孤單的想像。


不知抵達國境之南,還是一路北漂,來到制高之處Patapampa,海拔4910公尺。瞭望台的概念,可以遠眺阿雷基帕城的火山群,原野前堆放幾塊石板,解說火山的姓名和身高。



遊覽車繼續駛向天的頂端,PampaCañahuas野生保護區可以見識幾種南美野生的駱馬及羊駝:小羊駝Vicunas、大羊駝或駱馬Llamas、羊駝或草尼馬Alpacas。中文譯名有點混用,不過外貌協會如你,想必已經看出不同。小羊駝Vicunas最稀有如第二張圖,毛皮質地柔軟且珍貴,免不了被大量獵殺,目前只有保留區才能見到野生種自由自在的吃草。大羊駝或駱馬Llamas頂著一頭蓬草頸長腳長,羊駝或草尼馬Alpacas剪了呆萌短髮短脖子短腳像隻綿羊。這些個動物們可以吃,毛可用,但奶不能喝。敝團導遊很是給力,沿途滔滔不絕地解說,也如同《威利在哪裡?》,要遊客如我在一張大自然的圖片中找出一隻特定的動物,如下圖你找到了嗎?


布答公布答案如下公布答案如下,野兔一枚。你找到了嗎?

中午自助餐,菜色很多元,口味見仁見智。不過用餐地點距離奇瓦伊Chivay頗近,若能忍一時之飢,或許可以省下這筆開銷。



下午則是自費的溫泉泡湯行程,本團提供兩個選項,一是溫泉水游泳池路線,一是大地露天溫泉飽覽藍天白雲,皆要自備泳衣,大部分都是選擇後者。如果剛好沒什麼事情,可以考慮來泡泡水放鬆,但略顯空虛就是。


奇瓦伊Chivay小鎮的住宿非常簡陋,且氣溫很低,遊客幾乎集中於此夜宿與用餐。晚上可以選擇旅行團提供的晚餐含歌舞表演,或是如我一般自行覓食。信步走到大街的市集,不少當地人用餐的攤販,價格都相當便宜。圖的料理是當地的巨人玉米粒搭配雞腳,30 sol。也可如同下圖來杯熱飲搭配起司麵包,各1 sol。




我所知道的科卡峽谷Colca Canyon和觀鷹台 Mirador Cruz del Condor
雖說奇瓦伊Chivay小鎮別有一番風味,由於實在太冷,很難熬過不眠之夜。隔天早餐也是冷冰冰的麵包和古柯鹼茶coca tea。當地的古柯鹼茶coca tea,好比台灣的烏龍茶,或是印度的masala tea,送禮自用兩相宜。古柯鹼茶coca tea不只是旅館或小販會拿來招待賓客,導遊更愛拿來預防高山症,多個願望一次滿足。



總而言之,打點好行李和心情,車駛向世界上第二深的科卡峽谷Colca Canyon,最深超過三千公尺大關,比知名的美國大峽谷還深兩倍。巧的是世界第一深的峽谷也在這附近呢。此處,尚有安地斯神鷹Condor御風飛行,所謂的神鷹就是兀鷹,翱翔峽谷之間,偶爾會滑過眼前的鏡頭,飛向無邊無際。觀鷹台 Mirador Cruz delCondor是最佳拍照點,安地斯神鷹Condo多半在白晝上午會頻繁現身,下午就來去無蹤。沒有大砲單眼鏡頭,也能手守株待鷹如我,不只手機的攝像頭,雙眼的視網膜是最好的底片。


歸途午飯之前,谷地梯田遍佈如印象派,荒蕪點彩成山水,規則卻又不規則。拍張好照,作別兀鷹。

此篇文章於 2019-07-24 11:57 被 Joe8889 編輯。
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