背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
遊記

冬天紐西蘭北島租車自助行

2 718
ychen7737
#1
舊 2019-07-11, 22:48
六月底至七月初去了一趟紐西蘭北島,行程如下:
Day 1: Auckland機場取車 -> The Matamata i-SITE -(bus)-> Hobbiton Movie Set Tour -(bus)-> The Matamata i-SITE -> Tirau -> (宿)Huntington House, Tauranga
Day 2: Tauranga -> Mount Maunganui -> Te Puia -> (宿)Rotorua Views B&B, Rotorua
Day 3: Guided Tours of Government Gardens -> Rainbow Springs -> Rotorua Skyline Gondola -> (宿)Rotorua Views B&B, Rotorua
Day 4: Rotorua -> Huka Falls -> Taupo -> Tongariro National Park -> (宿)Chateau Tongariro Hotel, Whakapapa
Day 5: Whakapapa -> Happy Valley, Mt Ruapehu -> Ruakuri Cave -> Waitomo Glowworm Cave -> (宿)Waitomo Caves Guest Lodge, Waitomo
Day 6: Waitomo -> Hamilton Gardens -> Highlights Tour, Auckland War Memorial Museum -> (宿)Parnell one bedroom with ensuite, Auckland
Day 7: Holy Trinity Cathedral -(bus)-> Downtown Auckland -(bus)-> (宿)Parnell one bedroom with ensuite, Auckland
Day 8: Parnell, Auckland -> Auckland機場還車

心得:
1. 一大早由奧克蘭機場出發,途中去了Hobbiton及Tirau,抵達Tauranga民宿時天都黑了。因為前一晚在飛機上睡不好,加上開馬路左邊不習慣,一下飛機就這樣安排不是很恰當。
2. 天氣好時哈比人村的風景如畫,雖然有些人工化,但還是有參觀的價值。
3. Tirau小鎮的浪板裝置藝術令人驚豔,值得順道拜訪。
4. Mount Maunganui的登山步道有一點坡度,除非體力很好或住兩天,否則到山上看日出的計畫不太可行(冬天日出約在7:30,日落約在17:00)。
5. Rotorua去的幾個景點都不錯:Te Puia毛利村的表演及晚餐,Government Gardens的免費導覽,Rainbow Springs的kiwi鳥園,Skyline山上纜車站的風景(雖然看不到落日,但地熱蒸氣與山間霧氣讓遠山成了一幅山水畫)。
5. Tongariro National Park值得遊覽:Chateau Tongariro Hotel下午茶(high tea)的餐廳看出去就是一座大山,景色無敵,但是下午茶的餐點很普通,飯店的早餐也令人失望。天氣許可的話一定要上去滑雪場,不滑雪只看風景也值得。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10306932
6. 如果去過其它地方的鐘乳石洞,不需要參加combo行程,單獨去Waitomo Glowworm Cave那個螢火蟲洞就夠了,其中坐船出洞的部分特別令人嘆為觀止。
7. Hamilton Gardens中有多種各具特色的主題花園,可以停留久一點。
8. Auckland War Memorial Museum加價購買的Highlights Tour還不錯,解說員告訴我們毛利人的祖先來自台灣。
9. 奧克蘭的Sky tower看下去與世界各地的高樓都差不多,53樓的sugar club餐廳的餐點與服務有一定的水準,但我們有點不習慣又甜又鹹的dessert。
10. 我們這次運氣不錯,天氣都很好,直到最後一天才下雨。在Rotorua參加Government Gardens早上11點的免費導覽時,雖然陽光普照還是很冷,冷到解說的老太太連眼淚都流了下來。原來預期國家公園山上會很冷,所以準備比較充分,但實際上去後感覺也還好。
11. 我們這次只在少數路段有經過高速公路,絕大多數的道路都只是中間畫線的雙向道路。想像一下,在蜿蜒的雙向道路上開時速100公里,又開在不習慣的左邊,還經常要與貨櫃車或聯結車等大車會車,這就是在紐西蘭自駕的日常。親自走過後舉雙手贊成老包前輩的建議,不要安排在晚上開長途。
12. 我們住的地方都是在Booking網站上找的,每一家都有不同的特色,也都值得入住。但要特別推薦Rotorua的那間民宿,空間大,設備新,早餐前一天晚上填單子選,第二天早上現做;女主人教英文兼做義務導覽員,男主人也熱情好客,可以從他們那裏學習到很多知識。
13. 很多紐西蘭人的英語發音有當地口音,不容易聽懂。機場租車櫃台人員問我一個問題,一直不知道她在問什麼,等到寫出來才知道是name這個字。
14. 我們租的車是三菱的Outlander,事後檢討起來有點浪費。以我們這次的情形來說,不需要用到4WD的SUV,普通的轎車就可以了。另外,我們用手機下載的here離線地圖導航,非常好用。
大致路徑地圖如下:


Hobbiton:


Tirau:


Tauranga:


Te Puia:

Lake Rotorua:

Skyline:

Fantail bird:

Tongariro National Park:

Chateau Tongariro Hotel:

Hamilton Gardens:


Auckland War Memorial Museum:

Sky tower:

Sugar club:


此篇文章於 2019-07-12 08:52 被 ychen7737 編輯。
感謝 2
718 次查看