發文 註冊 登入
遊記

西伯利亞火車廚房

8 3 1952
Smallbaby Smallbaby 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#1
舊 2019-07-11, 21:33
2019農曆年在冰天雪地的季節裡短短地走趟俄羅斯,著實發現這是一趟「外冷內熱」「美麗凍人」的旅程!!

搭著飛機從東方飛到西方的莫斯科,短暫停留一天一夜後,再連續搭著四天四夜的火車從歐洲搖晃回亞洲來,就為了搭上這麼一段世界最長的鐵路「西伯利亞火車」。從莫斯科跳上西伯利亞火車,一路向東奔馳,窗外白雪皚皚,窗內溫暖如夏之四天四夜5153公里,跨越五個時區火車上的日常~常是吃著這餐想著下餐吃什麼、安靜的車廂又上下了哪些乘客、隔壁漂亮小女娃睡醒沒? 想抱來玩、慢慢地習慣車廂總管大媽的管東管西,慢慢地發現原來有些看起來很兇的俄羅斯人其實人很好……。在這個跨越時區小空間裡的旅行一點都不無聊,甚至有些忙碌。


旅行前看了一些俄國食物,沒有讓我們垂涎三尺,消費也不低(在亞洲端的IKT便宜許多),而火車上的消費更是不便宜啊!! 於是我們把一趟四天四夜西伯利亞火車旅行,比照登山備糧方式,但唯二不同的重點是登山備糧需考量到重量,而火車備糧則是需要考量到不能在車廂內用爐頭開火煮食,但火車上有提供源源不絕的熱水。因此,悶燒罐成為此趟西伯利亞火車廚房的大功臣!! 出發前作的旅行功課之一,就是開出四天菜單後進行試作(因為沒使用過悶燒罐的經驗),試作後才能抓準如何悶出美食,這樣在火車上才能餐餐美味的喊開動,而西伯利亞鐵路的旅程有的就是時間,所以煮食反而變成每天有趣的工作。
主食都是在台灣採買,另外也大概列出要在當地上火車前採買的食物,主要包括生鮮產品(蛋、青蔥)、醃漬物、飲料、酒類、麵包、果醬、零食…等,雖然很多人說火車沿路停留的月台上會有小販兜售食物,但看似乎都是在冬季以外的時間月台上才會熱鬧滾滾。所以在冬季-20~-35度的月台很冷清啊(實際上我們只碰過一位兜售食物的小販),所以我們還是在出發前備足了基本的食物,其他食物到莫斯科後就隨意採買了。


Moscow to Irkutsk by Trans-Siberian Railway
- 莫斯科上車站: Yaroslavski Train Station
- 搭地鐵到Yaroslavski火車站: 紅線&棕線地鐵站搭到 Komsomolskaya (Комсомо́льская)





- Yaroslavski車站內有需付費的行李寄放區(B1),因為是搭乘半夜的車班,故一早check-out後我們就先把行李及背包寄放此處後,才開始莫斯科一日市區遊。晚上在劇院看完天鵝湖散場都10點了,所以直接搭地鐵回到火車站就方便許多,不用再回旅館取行李。


火車站對面很適合上車前採買的生鮮超市Billa (open: 06:00~00:00),買完直接提上火車,但最扼腕23:00過後俄羅斯超市或商店就不能販賣酒類,我們結帳時剛過23:00 :'(,硬生生的只好把選了很久的酒類全部拿回去貨架放。因此原本打算每天喝著調酒嗑瓜子的夢碎啦,還好帶了不少茶葉,只能喝茶嗑瓜子當老人了。不過當下也慶幸白天在逛市區GUM百貨時,我們有順手買了一瓶香檳,以及喝剩一半的小瓶伏特加還在,勉強能在火車上能小酌一下。


大部份出國都是一個可隨身登機的後背包外,這次為了搭乘這段火車,同伴特別找了個不用帶回國的舊行李箱,裝好裝滿食物才出發。這段時間剛好碰上豬肉疫情的高峰期,因此備糧時已避開美味肉鬆肉乾等豬肉製品。上火車後排列出來有一種中元普渡的概念 .....礙於桌面小還有許多台灣來的零嘴就沒擺上桌了,真的是有種怕當餓死鬼的感覺啊~~哈哈哈。


在當地採買的食物~主要是麵包、雞蛋、水果、罐頭、零食以及飲料等;兩盒雞蛋共20顆,ㄟ青蔥、醃火腿及醃小黃瓜躲到哪去啦

往來莫斯科及海參崴的西伯利亞火車有許多班次,每日發車的班次也不同,主要分別在於單號日及雙號日,以及星期幾也會有不同的車班;而火車停留的站數也會影響到抵達目的地所需花費的時間,如果以我們莫斯科到伊爾庫茨克,整段搭乘時間約75hrs~87hrs。原本規劃時是希望搭上單號日晚上11點多發車的那班(#2 Rossiya),但誰知想搭的車班在每月的31號除外 ” Rossiya~ High quality firmeny train, runsevery second day, leaving Moscow on odd-numbered dates (1st, 3rd, 5th etc.) allyear round except the 31st.”。因此我們選擇2月1日00:35發車的Daily列車(No.100),2月4日20:31抵達伊爾庫茨克。上網找了這班列車的資料 ”This is a slower, cheaper,lower-quality alternative to the high-quality Rossiya for journeys withinRussia. 4-berth kupé and platskartny only, there are no 2-berth sleepers onthis train.” 我想我們有了心理準備,要搭的火車應該跟許多棧友搭乘過的熱門列車,車廂設備上應該有所差距。訂票前認真的研究一下車廂狀況,以及車廂上的哪一個包廂較為合適,個人的小建議如下:

1. 哪一節車廂我個人覺得比較沒有差(我們訂第10節車廂),訂票前我們不知道餐車就在第11節車廂,不知是否因為第11節是餐車,我們這節車廂來來去去很多俄鐵的員工在這節包廂睡覺休息,包括在餐卡服務的阿姨,以及站務維修人員。也有碰到應該是主管級的俄鐵人員搭乘,因為他們一上車我們的總管大媽,立刻恭恭敬敬的端上熱茶給他們,但送上茶後一轉身,大媽作了個鬼臉,應該是討人厭的主管吧!! 呵呵呵。
2. 這節車廂的前後都是洗手間,嗯味道多少有一點,且進進出出的人也多,因此我們選擇中間段的包廂(19~22床位),遠離廁所。
3. 關於充電問題,這節車廂只有中間段的走道及一邊廁所外有插頭。我們很幸運的門外就是那個走道上的插頭,坐在自己的床位上就可斜看到充電的手機,感覺安心多了。但也因為看過資料知道舊列車的車廂走道上只有一個插頭,所以我們帶了一個內含五插座、二個USB孔的插頭,從此這個甜甜圈插頭除了晚上睡覺時間會收起來外,其他時間都是黏在走道的插座上,大家一起用。


電子火車票,之前出發及抵達時間都是以莫斯科的時間為主,但不知從何時開始,票上顯示抵達的時間以當地的時間為主。所以我們的車票上,顯示2月4日20:31分是IKT的時間。這樣的顯示等於同機票,感覺比較清楚不會錯亂。


西伯利亞火車旅行是一段時間與空間的旅行,加上不懂俄文下,建議整理自己列車的時刻表,清晰易懂,對照時間就可以知道身處何處,以及當地的時刻。對於大站前要出站放風採買,也可以提前先著好裝,到站後就可以保握時間,全副武裝逛逛買東西去。


夜深了,火車進站,原冷冷清清的月台上也開始熱鬧起來了!!


上火車如同上飛機一樣,要check-in後才能上火車。每節車廂都有24小時值班乘務員,有如總管,所有的事務都靠她們了,在火車上她們說了算。


我們跳上的是慢車且舊款的列車,帶著濃濃的復古味。這列火車不只復古,一上車味道也@#$%^&*,但神奇的是一天後慢慢地也習慣火車上的味道,居然不覺得有味道了


火車分三級,我們搭的是二級(四人包廂),但這列火車也沒有一級(兩人包廂),三級就是非包廂式的。還沒鋪床單的四人包廂,第一眼覺得好狹小的包廂,但後來覺得空間其實足夠且算舒服的,接下來四天四夜的時間空間旅行!!


走道上很熱門的插座,我們的萬用多插頭(內含五插座、二個USB孔),除了晚上睡覺時收起來以外,大部分的時間就是放在這兒,車廂內大家一起用。


很復古的便所,原來車廂瀰漫也混著這兒飄出來的味道,不能說臭,應該是說數十年來車廂自己吸附了許許多多的味道,混合著舊物+清潔劑+芬香劑+媒或霉味......的綜合味道,太難形容了,就等大家有機會自己去聞聞看囉 廁所有涓涓細流的水,所以沖馬桶及洗手都沒問題,四天裡只有第三天早上醒來有段時間沒有水,不知是什麼加熱器壞掉還是管路凍壞了,還好維修人員處理後,很快就恢復了供水。


2/1凌晨搭上火車,一早起床火車持續奔馳中,而火車廚房正式開張!!


西伯利亞火車廚房菜單

菜單還是有考量到便利性以及重量、體積問題,一行四人我們就掛一個中小行李箱,整箱塞爆食物,行李箱不打算帶回國了,主因是回程有段S7(IKT/PEK)買的機票是不含行李,而除了去程的食物外,我們似乎也沒有掛行李的需求。
下火車前的晚餐原是泡麵,但因為不餓所以就到IKT後才吃,把熱呼呼的泡麵就留到冷呼呼的貝加爾湖才吃。


原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10306899


俄羅斯有名的黑麵包+果醬+奶油



素肉燥乾拌冬粉+月台上買來的熟食


KiKi椒麻麵拌上新鮮蔥花 (市場老闆娘說是亞美尼亞來的蔥),這蔥花又嗆又辣!!



印尼泡麵佐水煮蛋



香積飯佐煙燻火腿片(快吃完才想到沒照)



高麗菜玉米粥 (用台灣高麗菜乾悶煮)



咖哩奶油雞飯&咖哩辣味雞飯


辣沙茶乾拌寬粉佐溫泉蛋



義大利水管麵(無印鱈魚子&明太子調味包)


自製新鮮蘋果紅茶



悶燒罐料理小撇步

會影響悶燒罐料理的美味之因素太多,包括每個人喜愛的口感、食材品牌、熱水溫度、悶燒罐牌子、有沒有熱瓶......等,因此就以此次火車上的菜單,使用約500ml的象印及膳魔師悶燒罐,提供大家悶燒時間的參考囉

1. 寬粉:熱水悶8~10分(無事先泡水)。
2. 粉絲:熱水悶25~30分(無事先泡水),使用耐煮粉絲口感較好也不易悶爛掉。
3. 登山用快煮米:熱水悶15~20分鐘皆可(100g+160ml水)。
4. KiKi椒麻麵:熱水悶10~12分鐘比較剛好,15分鐘口感過爛。
5. 水煮蛋:蛋黃凝固約熱水悶30分鐘,熟度自己調整。
6. 飯煮粥:將約半罐米飯注入熱水8分滿,20~30分鐘即可食用(口感不錯)。建議前晚睡前就先悶煮生米,雖然悶燒罐悶生米成飯的難度較高(所以我們的生米只拿來煮粥用,飯用登山用的快煮米口感好許多,也不會失敗)。但如果要煮粥即使米心不透沒關係,吃粥前20分鐘再將未熟透的飯注入熱水悶成粥時間上比較快可食用。生米悶飯方式: 半杯米注入滾水,搖晃2分鐘再悶8分鐘。第二階段倒掉熱水,再加上跟米差不多高的熱水蓋緊,先反過來悶20分鐘,再放正悶20分鐘(我們都是睡前就悶著,換過水後就不管它直接悶到隔天的早上,早上再煮粥用)。
7. 生米煮粥:用熱水洗米,再注入熱水2~3小時(比例自己調整),生米煮粥口感會比較糊。
8. 義大利水管麵:1/2罐的麵量,熱水注入後搖晃1~2分鐘。第二階段注入新的熱水,悶15分鐘後倒出水(麵未熟透亦可),這期間可以想到就把罐子正反交錯放或是搖一下,倒出水後再空悶5~10分鐘。
註: 除寬粉及粉絲外,其餘皆有先熱瓶後再開始悶煮。


悶燒罐的好朋友~高溫熱水,火車上復古的熱開水器,燒燙燙喔。右邊的門就是進出車廂的第二道門,進來右邊第一間是廁所,第二間是大媽總管的包廂。



吃飯時間的前後,我們總是在走道上來來去去的,車廂->熱水器->廁所->車廂。俄羅斯人在火車上吃的很簡單,麵包泡麵類的,而且都是安安靜靜的在自己的包廂內吃完,不像我們這群台灣來的如此忙碌,在包廂進進出出的備食、洗碗筷等

列車會有一節車廂是餐車,我們這班列車在第11節車廂,餐車內有提供熱餐食,但如果是點正餐的話,費用不便宜,1人一餐應該要抓個台幣300~500之間,但如果買個麵包點心類的應該就還OK。考量到預算以及對俄國食物沒有太多的期待,於是我們把一趟西伯利亞火車之旅搞得有如要去爬山似的備糧,但也因此增加許多火車上的樂趣。為了體驗一下火車餐卡,特別到餐車點了米魯當下午茶,真的跟"東方快車謀殺案"的餐車很像!! 但我們猜想火車上的餐車可能生意不好,所以會有餐車員拿著麵包,穿梭在車廂間小聲的叫賣(但一天頂多ㄧ次叫賣而已),而且不是天天都有看到。


麵包不貴約70台幣~

雖然無法撘完全程的西伯利亞火車,但四天四夜的體驗也已足夠。四天裡的火車上生活,吃飽睡、睡飽吃、翻翻書、喝茶(酒)嗑瓜子聊天、看看窗外的風景、玩玩車廂上的小孩、觀察車廂內上上下下的乘客、進站下車放風一下、踩踩雪及呼吸冰冰涼涼的空氣讓身體降溫一下......等。雖然有人說冬天的西伯利亞火車沿途怎麼看就是白茫茫的一片,但或許因為生長在熱帶島嶼國家的我們來說,對於雪還是充滿興奮之情,喝著茶看著窗外雖都是一閃而過的風景,但這不也是火車旅行迷人之處!!











這是一趟「外冷內熱」、「美麗凍人」的旅程
俄羅斯人或許因為過往的經歷,造就他們習慣帶著冷漠無表情的面具。火車上每節車廂都有24小時值班乘務員,有如總管,所有的事務包括維持車廂整潔都靠她們了,在火車上她們說了算。我們這節有三位乘務員輪班~我們簡稱老、中、少三位乘務員,ㄧ開始都是兇巴巴。其中一位會講中文"姑娘"這兩個字,但通常當她說姑娘時,應該就是我們又要被罵的時候,經過慢慢的相處後,發現她們人其實都很好,只是嚴肅太正經了點,而且絕對不能在他們工作時去吵她們。火車奔向西伯利亞的這一路,在白天的時間有停留的大站有兩站(停約1小時),大站到了,我們就可以整裝出站去放風囉~話說下車時還是跟我們總管大媽報備我們要出站晃晃。第一次放風時她面無表情叫我們STOP,我們以為不給出站,因為她轉身就上車廂去,隔沒多久下車來跟我們說 forty-five (一樣沒表情),叫我們45分鐘要回來!! 又隔了一天第二次在白天裡的大站又到了,下車時我們主動跟她說forty-five,沒想到列車大媽居然皮笑肉不笑的回說: forty-six,原來她們也是有幽默感的,呵呵呵!! 基本上他們應該都算不會說英文,只聽過她說forty five, forty six, closed the door...。




一路上忙忙碌碌的大媽總管,進站後也一樣忙碌,需要敲敲打打車廂下的冰。




出站閒晃補給加菜


車站外附近最容易買到的熟食類大概就是那幾種,應該就是便利旅人帶著就走,買了就可以吃的食物。


而冬天的月台冷冷清清,連這種移動式小販也很少!!

話說已經有棧友們提醒火車車廂內的溫度極為悶熱,因為冬天車廂內都是開足了暖氣,我們也帶了套家居薄衣物,但第一晚還是悶熱到大家都睡不好,我想是海島國家的我們不適應開暖氣的環境,包廂門沒有全關還是悶熱快喘不過氣,半夜同伴起來打開走道上的窗戶,只能往外推開一小縫,有冷風灌入後才有呼吸到新鮮空氣的感覺。不過不久後就被我們這節車廂的大媽總管發現,窗戶被關起來不打緊,還直接把窗戶上鎖,從此窗戶再也推不開了 :'(。沿路窗外白雪皚皚,窗內溫暖如夏,還好隨著火車一路向東疾馳奔向極冷地區~西伯利亞,隨著窗外的溫度越來越低窗內才不那麼悶熱了,真的是冰火五重天,窗內窗外兩個世界!

窗外-33度



真的是窗外全副武裝,窗內脫光光的概念,呵呵呵!!


溫暖如夏啊,看這對父女就知道有多熱了!!





俄羅斯人真的很安靜,安靜到我們都不知道車廂何時上來這些乘客,常常一覺到天亮後發現多了好多生面孔。他們總是靜靜的作著自己的事,大多時間都是待在自己的包廂內,不像我們進進出出的到處溜達。一早醒來,車廂上多了一隻可愛胖阿柴,半夜上車的,直到他們下車居然也沒有聽到狗吠聲!!

上車~從莫斯科跳上了西伯利亞火車,列車一路由西向東行,搖搖晃晃了四天四夜。下車~爲了西伯利亞的藍眼睛(貝加爾湖)而來。這是一段跨越時間與空間的旅行,咻~時間比想像中過的快,ㄧ晃眼該下車了。「伊爾庫茨克」是前進貝加爾湖的大門,下火車的這晚以-38度迎接我們的到來!!
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10306899


冬天來到貝加爾湖應該都是為了藍冰而來。搭著蘇聯時期的麵包車,以時速破百的速度奔馳在結凍的貝加爾湖上,偶爾司機抓緊方向盤來個冰上芭蕾旋轉,伴隨著是全車人的尖叫聲破表。踏上冰凍的貝加爾湖,腳下的冰世界美的很不真實,有如一幅出自大自然之手的冰畫;但美麗的背後常是掛著兩行鼻水、凍疼的臉頰及四肢。貝加爾湖的冰世界,真的是美麗又”凍”人啊!!






































在盛夏的季節裡突然想念起這段又熱又凍的旅程~The end
此篇文章於 2019-07-17 15:37 被 Smallbaby 編輯。
感謝 3
1952 次查看
旅行途中...
#2
舊 2019-07-13, 02:13
引用:
俄羅斯人真的很安靜,安靜到我們都不知道車廂何時上來這些乘客,常常一覺到天亮後發現多了好多生面孔。

一樣的火車不一樣的世界XD
我覺得俄羅斯人很愛聊天啊!!!!
我是2月春節期間去的 從貝加爾湖到莫斯科拆成3段
除了第3段喀山到莫斯科買的特價的頭等包廂只有我自己
前兩段3等臥鋪都遇到熱情過頭的人!!

首先,該不會只有我在火車上感冒吧
伊爾庫茨克到葉卡這段窗外一直維持在-30以下
窗戶都結霜了
對面媽媽在車上穿短袖但是毛襪+蓋外套在身上 我第一晚就感冒了

然後我上車時以為上鋪跟對面上下舖是一起的
她們聊一下午 結果晚上上鋪的就下車了(...)

擷取一段當時打在臉書的文
「第一段火車遇到很好心的媽媽看我一直咳嗽,主動給我橘子泡茶說能止咳、第二天上車的俄國小哥(其實人家才30歲)在借了拖鞋之後的一天一夜瘋狂閒聊,到下車之前我對他的前半生可以說是相當瞭解XD、剛剛上了第二趟火車,對面老人用超級生動的body language 嫌棄我的漢堡王,然後掏出牛奶豬肉雞肉跟伏特加請我XDDDDD」



*白天流湯夜裏結霜


*不是一起 但是聊的很high


*臉書截圖 在瘋狂餵食的老人身後看戲的八卦先生

然後我大概是運氣很好
原本看很多人說3等臥鋪插座不多
但我搭的四趟車(含vladimir到聖彼得堡)
每一趟 每一個桌子底下都有插座
甚至最後到聖彼得堡這段 每一個床鋪都有插座
上鋪還是usb型的!
感謝 3
Smallbaby Smallbaby 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#3
舊 2019-07-17, 09:04
哇~你搭的火車設備都很好,看來在三等車廂裡的火車生活真的熱鬧許多。我們選擇連續搭乘夜鋪火車四天四夜,一路向東行到IKT才下車(中間沒有下火車過夜),所以一開始也很兩難要搭二等還是三等,最後還是考量到睡眠品質所以選擇了二等車廂。所以如果只有1~2夜就不會太擔心了,三等車廂在火車上熱鬧有趣許多,更接近火車上的俄式生活。所以這樣看來,想安靜的請跳上二等車廂,想熱鬧的請跳上三等車廂~呵呵呵。




短暫交會的旅人。進站時,喜愛從這窗望著那窗,但...怎麼大部分列車都設備那麼好啊,哈哈哈。
此篇文章於 2019-07-17 11:36 被 Smallbaby 編輯。
感謝 1
旅行途中...
#4
舊 2019-07-19, 01:27
引用:
作者: Smallbaby (原文章)
哇~你搭的火車設備都很好,看來在三等車廂裡的火車生活真的熱鬧許多。我們選擇連續搭乘夜鋪火車四天四夜,一路向東行到IKT才下車(中間沒有下火車過夜),所以一開始也很兩難要搭二等還是三等,最後還是考量到睡眠品質所以選擇了二等車廂。所以如果只有1~2夜就不會太擔心了,三等車廂在火車上熱鬧有趣許多,更接近火車上的俄式生活。所以這樣看來,想安靜的請跳上二等車廂,想熱鬧的請跳上三等車廂~呵呵呵。

附件 2845813

附件 2845379
短暫交會的旅人。進站時,喜愛從這窗望著那窗,但...怎麼大部分列車都設備那麼好啊,哈哈哈。
其實夜裏很安靜喔!
再截一段臉書的文:
晚上10點熄燈,早上8點半開燈。夜裏完全輕聲細語伴隨著小黃燈,根本當年我阿嬤睡覺的狀態XD

熄燈之後大家就會安靜下來主動放低音量
第一晚遇到時我覺得滿神奇的
只有到站有人要下車才會開始有聲音
但基本上正常睡覺沒什麼問題
我是沒辦法忍受不洗頭才決定分段搭
單以睡覺來說的話我是覺得還可以接受
跟住dorm 感覺差不多~
感謝 1