背包客棧自助旅行論壇
[南美洲旅遊]雖然當背包客好幾年,從窮學生到稍微高級一點的自由行,背包經驗都還在亞洲,南美洲是一個又期待又害怕受傷害的異次元。有個好友在南美待了四年...飯,固定的主食、還有吃到飽的義麵沙拉,和一杯冰果汁。看隔壁遊客有再去要了一杯果汁,不確定是否可以續杯。大概下午三點半,再度啟程回本島。
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背包客
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舊 『南美背包40天』秘魯 玻利維亞 智利 哥倫比亞(行程篇) - 2019-07-11, 15:26

雖然當背包客好幾年,從窮學生到稍微高級一點的自由行,背包經驗都還在亞洲,南美洲是一個又期待又害怕受傷害的異次元。有個好友在南美待了四年多,一直嚷嚷著要去找他好幾年,剛好工作離職的空擋,去南美的想法再度冒了出來。想想如果真的出事的話,各國都至少還有他的同事們,也請他當我的第一號緊急連絡人。某天心一橫把機票訂了,一個不會講西文的女生出走南美大陸計畫開始,也是機票訂了之後才開始意識到,我真的要去南美洲了⋯⋯

這次總共40天的大冒險,走了四個國家。我拆成兩篇文章打,第一篇跟大家分享準備南美洲計劃,第二篇分享行程內容為主。

準備篇請點這邊

40天的大冒險,四個國家。
我的行程:
秘魯:Lima、Cusco、Puno
玻利維亞:La Paz、Uyuni
智利:San Pedro de Actama、Santiago、Easter Island(Rapu Rui)
哥倫比亞:Bogota、Cartagena


秘魯
Peru Hop/ Bolivia Hop 經驗分享
兩家公司是同個集團的,只是分國家而已,由於有愛爾蘭股東,英文行銷及說明做得非常好,tour內容從秘魯涵蓋到玻利維亞,超級多歐美客人,遇到的工作人員英文水準也是南美非常頂尖的,遊覽車的設備在南美算非常好了。
利馬機場出來就有miraflores express,可以線上買,也可以連利馬機場wifi拿折扣卷再去櫃檯買票,我還買了rainbow travel的彩虹山tour,以及Bolivia Hop從Cusco搭24小時巴士到玻利維亞首都La Paz。Rainbow travel的彩虹山行程價格其實是庫斯科當地的高價位,但他們旅行社是我遇到英文最好的,而且我們領隊似乎也是唯一有帶緊急聯絡工具的旅行社。當天剛好有其他旅行社的團員騎馬登彩虹山,可能路上顛簸,她從馬上摔下來,手肘骨折蠻嚴重的,彩虹山根本沒有手機訊號,我們領隊幫人家領隊聯絡救護車,遲了一會才回來跟我們會合。

至於買庫斯科-拉巴斯這段,行程是Cusco-Puno-加價購titicaca湖蘆葦島-過海關進入玻利維亞-Copacabana-加價購Isla del Sol(太陽島)參觀-拉巴斯,最後送你到拉巴斯客棧門口,從晚上十點出發,抵達是隔天晚上十點-十一點左右,隨車都有西文與英文流利的領隊,有些還很幽默。

秘魯段是兩層巴士,車上有毛毯、廁所(只能上小號,大號需要通知隨車領隊停車上),可以躺大概160度左右,USB充電孔在頭頂上,清晨五點左右抵達Puno之前會自由選擇要不要付錢吃早餐,早餐有炒蛋、吐司、麵包、果醬、咖啡、古科茶等,基本的秘魯早餐。

接下來搭船去迪迪克克湖上的蘆葦島參觀,可以再選擇加價搭乘當地傳統的船,體驗移動到另一個蘆葦島,領隊介紹迪迪克克湖的歷史,以及生活方式、島是怎麼建起來的等等,最後島上的居民會帶遊客去家裡頭參觀,門口也擺了很多手做紀念品可以選購。
印加時期是為了避免戰爭,人們不想打仗逃到湖上建蘆葦島居住,之後西班牙人來的時候,為了避免被課稅就逃到湖上居住,以前的居民以傳統農業漁業維生,大概八座島而已。隨著觀光業發展,現在已經轉型以觀光為生,島的總數量變多,島上的居民也越來越少,除了孩子生得少,島上的年輕人長大後也到城市受教育,可能定居在城市裡。
蘆葦島上有餐廳、民宿、賣店,也可以付錢蓋迪迪克克湖的印章。

過海關的時候會先在一家匯兌店下車,只要換錢就可以使用廁所。
接下來就出境秘魯,再入境玻利維亞,會換成比較小的巴士,剩下一層,座位比較窄,也沒有廁所。
到Copacabana大約中午,可以在小鎮裡面找點東西吃,然後坐船去太陽島。坐船過去大概要45-60分鐘,船隻比較小,窗戶很小又不多,空氣流通不太好,可以坐窗邊或者去外面透透氣。太陽島走一個步道大約花40分鐘左右,經過印加傳說中太陽神誕生的神廟,整趟坐船的時間比爬山的時間還長,個人比較喜歡蘆葦島的行程,但也因為坐船時間很久,大家在船上閒聊殺時間,各國背包客閒聊八卦也是很有趣的一段故事。

到拉巴斯之前需要過湖,所有乘客下車搭快艇過湖,巴士搭另外的大船過湖,非常有趣。
晃到la paz的時候就挺晚的,玻利維亞的公路建設都不好,沿途非常顛簸,我從椅子彈起很多次,安全帶務必要綁好,la paz是個盆地,會從盆地上方進入,可以看到美麗的夜景,等終於進到市區的時候整輛車都沸騰了XDD
巴士會送你到客棧門口,我終於走到check in櫃檯的時候眼淚都要流下來了,整整24小時啊啊啊

玻利維亞

La Paz客棧櫃檯跟我說客棧所在地很安全,晚上11點在外都沒關係,蠻令我驚訝的。
另外強烈推薦參加每週兩次的El alto 市集walking tour,超好玩!!!市集超級大,從纜車上面可以看到每一條街都擺滿帳篷跟地攤,吃的用的穿的,活雞活鴨都有賣,小從手機大到車子,所有你想得到的都有賣,領隊說如果信用卡掉了,這裡可能可以找到XD
El alto幾乎都是原住民,不喜歡被拍照,請務必要詢問對方願不願意給拍,不然他是會詛咒你的。當地人蓋房子很瘋狂的,一輩子努力為了在頂樓蓋一層非常豪華氣派的空間,甚至有人蓋了一座鋼鐵人的房子,一樓看去裝潢金碧輝煌。


之後是真正的女巫市集,沿途一排都在賣祭品,從古柯葉到羊駝寶寶乾,然後過條馬路就是女巫一條街,整排都是女巫工作室,門口掛著手寫招牌寫著服務的內容,祈求幸運、財富、治病、解決感情問題、找另一半、除小三都可以,女巫祈禱完畢之後會把祭品放在門口的小火爐燒掉。

女巫的文化直到現在還是有的,領隊的朋友每週都來找女巫消災解厄,也有人如果生病,第一件事是來找女巫的。建房子之前是要買羊駝寶寶乾,再帶去給女巫做祈福,認為羊駝寶寶會被大地之母接收,然後變成房子的保護神。至於50-60年前也有比較黑暗的歷史,如果蓋摩天大樓,是要找人活埋來祈禱,工人才願意蓋房子,否則會認為這棟房子沒有保護神,當時是找社會底層的人民,流浪漢等,或者是把人灌醉帶走,當然現在已經全面禁止這種做法。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10306732
之後可以選擇加價去看當地拳擊表演,因為興趣不高,我沒有再參加看拳擊行程。

從La Paz到Uyuni選擇搭巴士,Todo Turismo據說是這段路程最好的巴士公司,我當時是買了panasour。車上還算舒服,cama可以躺160度左右,暖氣非常暖,還有毯子可以蓋,一度覺得太熱。最後抵達Uyuni是在睡夢中驚醒,很迅速地收拾下車。清晨的Uyuni大概個位數吧,超級冷,下車就有旅行社跟早餐店在招攬生意,等天亮之後再步行到客棧。

Uyuni幾乎是個無人小鎮,整片灰白色的建築,路上看起來沒車沒人,幾乎所有人都停留一兩夜就離開參加三日團,我只有選擇找水團,很幸運的遇上好天氣與神隊友,最後效果非常滿意。


智利
之後是過境巴士到智利San pedro de actama,由於很多人在Calama被搶,膽小鬼決定不停留直衝Actama。
這趟搭Cruz del Norte,早上的巴士五點多出發,暖氣不太好,就算我的位置靠暖氣都不覺得溫暖,毛毯上車先拿,當地人還有自備毛毯棉被搭車的,還有乘客坐短程的,在半路上就下車了。途中還遇上拋錨,碰一聲左前輪看起來有問題,總共三位司機七手八腳排除狀況,撿石頭、挖土(沒看到油壓機),最後似乎沒辦法,只能換輪胎,弄了半小時多,大家又繼續上路,還好還好。
抵達邊境時,一樣先出境玻利維亞,再入境智利,大家先拿著護照下車排隊,蓋完章之後把自己的行李拿出來排一排,連隨身背包都要擺出來。之後智利海關帶著緝毒犬來回至少五趟,包含乘客們也坐一排等緝毒犬檢查,巴士裡裡外外包含司機也需要接受緝毒犬檢查,看來緝毒犬似乎悶太久,非常活潑,在大家的行李上飛躍,衝來衝去。

巴士會先經過Calama,一批乘客下車之後,再開往San pedro de actama,開進智利之後就變成柏油路,大半個月沒看到柏油路啊啊啊(淚奔)。抵達San pedro de actama市區就可以很明顯感受到這個小鎮非常觀光,整條街上全是觀光客,晚上比白天更多人在逛街。不只消費高,服務態度也是最差的,聽懂西語的朋友超氣憤。
這裡的行程大概是早上去參加沙漠day tour,晚上回來吃飯喝酒,晚上也可以選擇觀星團,畢竟這裡是全世界最適合觀星的地方。
推薦大家可以去隕石博物館,雖然裡面沒有冷氣、空間不大,可以帶耳機會有說明隕石的狀況,以及這區域也發生過幾次隕石撞擊,最後還有隕石本人讓你摸!!!你說去哪裡可以摸隕石,是吧是吧

智利機場愛用transvip,請客棧幫忙叫車,結果比原本預期提早半小時來接,建議可以留客棧電話聯絡,司機會抵達時都會先打電話,遇到的司機英文都不太行。
進到Calama機場,有種回到文明社會的感覺,看到久違的免稅店(沒錯利馬機場不期不待)飛往聖地牙哥之後,更感人,明亮的品牌免稅店及久違的麥當勞(離開庫斯科之後再也沒看過西方連鎖店),是文明社會(拭淚)

聖地牙哥的武器廣場,客棧有提醒晚上要小心,建議走大馬路,天黑之後就有風聲鶴唳的感覺,沒事晚上避免單獨去那邊活動,附近還有一些餐廳與酒館,建議叫計程車回客棧。也是在聖地牙哥,看到久違的亞洲食物,很開心的跑去韓國餐廳打牙祭。
聖地牙哥的city walking tour也不錯,解釋智利民主化以前的歷史,最後帶到比較年輕的一區,附近有大學,活動的都是年輕人,可以找個氣氛好的小酒館當ending。

復活節島是這趟南美的大重點,島上住宿價格比較高,飲食消費也高,我最後帶了一包義大利麵跟一些醬料包,三餐都自己在客棧煮,重點是我覺得自己隨便煮都比外面買的好吃(智利食物貴又難吃)。只要能扛的都可以扛去復活島,不管生鮮蔬果,還看到有人扛了整個保冷箱來⋯⋯

復活島必看的kari kari表演,非常值得,一週演出三次,雖然大概七點半就被客棧老闆帶去站著排隊,到八點半才能入座,表演大概一小時結束,之後可以跟演員照相。女生身材好又漂亮,男生肌肉超養眼,要合照動作要快,因為人氣最旺的演員大概合照10分鐘就會躲去後台了。
我還參加了一日團,把最精華的摩埃景點逛完,隔天再跟客棧朋友一起租車去環島。建議時間允許的話,可以參加一日團,聽領隊解說當地歷史與文化,之後再自己四處探險。
有個海蝕洞Ana Kakenga,是看夕陽的內行景點。需要走一段路進去海蝕洞區域,有個很明顯的箭頭指示爬進去,經過一段狹窄的洞穴之後,就是兩個海蝕洞。因為晚上沒燈,加上路上很多石頭,請帶頭燈比較安全。海蝕洞外面的平台拍照也很漂亮,還有擺張椅子,椅腳是用摩埃的形象做裝飾的。

建議拍Rano Kau volcano的方向,其實是馬路上的view point,可以看到火山湖有個下凹的曲線,後面襯著蔚藍的太平洋。


復活島真的是一輩子來一次的地方,光看摩埃就覺得很療癒。跟客棧其他背包客聊天,有智利女生想來看看這遙遠的國土,一待一個月,租輛單車每天去海邊玩,也有人來露營搭個帳篷就待一兩週。

哥倫比亞
推薦加勒比海度假城市Cartagena,此行最喜歡的城市。曾經是西班牙出口的重要港口,殖民地風格明顯,整個城鎮顏色很繽紛,大勝波哥大舊城區,隨便拍都是時尚封面。歐美觀光客非常多,物價當然也就不便宜,推薦直接住在舊城區裡面,活動方便。四天下來覺得舊城區治安算南美非常好了,有一天大概晚上十一點走在路上,都還有觀光客在走路,廣場上也看得到警察,以及屋簷下的阻街女郎等著客人上門。不知道警察幾點收工,還是提醒大家在外小心低調。

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10306732




在旅行社幾乎都休息的週日,靠著西語流利的朋友意外找到了比較特別的tour行程,我們都覺得非常棒!推薦給大家。不過這行程看起來很不主推,路上幾乎沒有看到這個行程,我們這家旅行社也對英文不太通,英文的團應該需要花點時間找。

我們這家旅行社連結,提供給大家參考。

Aviario Nacional de Colombia, plancton luminoso 鳥類動物園及藍眼淚行程,13:00-22:00
與司機約好下午一點出發,在舊城區外面等我們。由於舊城區街道狹小,又有很多單行道,尤其顛峰時間司機通常不太願意進城載人,建議直接去外面馬路攔計程車比較省事。
第一戰往鳥園,哥倫比亞境內鳥類種類非常豐富,這個鳥類動物園基本上是沒有圍欄的,除了少數猛禽是有網子做屋頂以外,其他的鳥類都很自由地在園區走動,領隊是說這裡鳥是可以自由來去的,但我想可能因為定時餵食,鳥類還是會集中回來。還沒過柵欄就看到一隻孔雀在路上散步!!!步道是一個圓,照個規劃的路線走,首先是一群五顏六色的鸚鵡,我們剛好遇到放飯時間,沿路都看到大家在吃東西XD 由於遊客很少,鳥類又很自由,我們三個人走著,還有一隻鸚鵡好奇的一直跟著。
還有個大重點是紅鶴!!!超大群!!!不過他們比我以為的還吵很多哈哈哈,看到紅鶴已值回票價。可能剛好是孔雀發情期,傍晚時間好幾隻雄孔雀大盛開吸引老婆。

真心不要小看這群鳥朋友長得很無害,後面遇到兩隻超級皮的鸚鵡,會去啄你的褲子或鞋子,除了會痛,領隊就因此後退絆到石頭,整個人摔倒,還摔到單眼相機QQ




就是這兩隻鸚鵡



下午有鳥類表演,當天看秀的只有我們兩個亞洲人及兩個英國人,還有我們的導遊,園區也沒看到其他觀光客,協助表演的人都比觀光客多QQ 當天負責解說的主持人英語非常流利,表演內容是讓鳥類表演獵捕、拿取食物,有食物的誘惑都很勤快XD

鳥園結束之後是去海邊待大概一小時左右,旅行社配合的小客棧,設備很簡單,我們可以使用客棧的廁所與更衣間,水都是從海邊一桶桶搬過來的,稍微逛了一下,房間數不多,房間內只有電扇跟床鋪,非常簡單,但從床上就可以看到海,下樓30公尺就是海灘。由於海邊傍晚太早還沒有餐廳開,只有小賣店,建議可以帶一點零食。

加勒比海的海水真是名不虛傳,長年的30度左右,下水也不覺得冷。玩了一會,大概七點左右便跟其他團員集合,負責解說的船東英文還算流利,整團大概十來個人,都是來自南美鄰國的西語人士,唯一聽不懂的只有我,船東之後再用英文跟我一對一解說哥倫比亞藍眼淚的原理。
藍眼淚是某種微生物造成的現象,全世界海洋裡都有這種微生物,但會因為溫度,顏色會有不同的變化,船東說他去過30幾個國家看藍眼淚,雖然沒來過台灣,但他也知道台灣馬祖的藍眼淚。但哥倫比亞這地點之所以特別,是因為海水非常溫暖,加上沒有大型獵食動物,所以很安全。船東說因為現行相機成像問題,這邊的藍眼淚是拍不出來的,市面上的照片都是後製的。
船慢慢開到一個海灣,可以看到周遭陸地上還有燈光,可能是度假村或者街道,就在海灣中央停下,大家紛紛跳下船。這天月亮雖然半弦,卻剛好掛在頭頂上,藍眼淚的效果沒有那麼好,跟馬祖的藍眼淚不同,因為在海中央,當天沒風也沒有沙灘碎浪,唯一可以看到藍眼淚的方法只能靠自己打水,只要瘋狂打水,就看得到一團白綠色螢光。等到夕陽餘暉完全消失,可以看到更明顯的一團團接近白綠色、霧狀的、鬼火似的藍眼淚,我們瘋狂踢水,累了就躺在海上看月亮跟星星。
我覺得若要拍藍眼淚可能需要長曝光,不能手抖,然後夥伴很努力地打水,打個一分鐘應該可以吧(?
另外船東分享的故事,有遊客帶著寶特瓶去裝海水,回來房間搖,滿室光輝XD

大概30分鐘之後讓大家陸續上船,再度開回岸邊,簡單換下衣服,就驅車回酒店了,大概十點半左右抵達舊城區。從海邊出來的路還蠻暗的,沿途也沒有路燈。

另一個所有人都會選擇的行程,就是去小島度假村半日遊,通常都有含午餐。有非常多旅行社在招攬生意,最常見的是Bora Bora。與旅行社商量之後,我們選擇了Cocoliso度假村,旅行社是建議這個度假村人少,設施比較好,很神奇的是價格也不貴
隔天早上九點左右,代辦走來接我們,再走去大概10分鐘路程的碼頭。碼頭外面也有幾家度假村的服務窗口,也可以直接到現場找,掛牌的價格與旅行社的文宣是一致的,不知道能不能再殺一點價。

這邊只要到港邊搭船,會收一筆港口税,需要到旁邊窗口繳錢,才能進入閘口。我們的度假村比較遠,航程大概45分鐘左右,船上還載了要入住度假村的客人。
我們的度假村設施還不錯,村內有一個泳池、泳池酒吧,還有給小孩玩的淺池,累了有吊床,泳池邊甚至還有一個小小的溜滑梯滑水道,很貼心的還有接水管,才不會燙屁股哈哈
海邊是人造平台,像泳池一樣有個梯子可以下水,近岸水不深,大概130-140公分左右,有很多小魚跟一點海草。旁邊也擺了海灘椅跟石傘,悠閒放空。餓了再憑餐卷去領食物,可以選擇白米飯或是椰子飯,固定的主食、還有吃到飽的義麵沙拉,和一杯冰果汁。看隔壁遊客有再去要了一杯果汁,不確定是否可以續杯。大概下午三點半,再度啟程回本島。
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背包客
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#2
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想問Uyuni搭車到atacama這段,Uyuni->calama->atacama,既然要從calama轉國內線,為何不直接在calama下車去機場,還要坐到終站atacama再繞回去呢,沙漠和觀星行程真的那麼推薦嗎,謝謝
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舊 回覆: 『南美背包40天』秘魯 玻利維亞 智利 哥倫比亞(行程篇) - 2019-07-12, 18:56

引用:
作者: albisyaya (原文章)
想問Uyuni搭車到atacama這段,Uyuni->calama->atacama,既然要從calama轉國內線,為何不直接在calama下車去機場,還要坐到終站atacama再繞回去呢,沙漠和觀星行程真的那麼推薦嗎,謝謝
因為從朋友那邊聽說太多在Calama被搶的事情,Atacama 路上都是外國觀光客,換匯方便,路上也相對安全,所以最後決定繞一圈。
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