背包客棧自助旅行論壇
[美國綜合]如題,我是新手第1次發文但狀況比較特殊不好意思(文長慎讀)再請前輩們指點迷津,謝謝。是這樣的我在2014年線上第1次申請美國免簽EST...好?還是乾脆跟我的簽證一起親自面試辦理呢?不好意思第1次發文問題這麼複雜這麼多希望知曉第3方申請美國簽證問題的前輩們不嗇指點迷津謝謝。
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 優惠專區 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
xavierjames xavierjames 目前離線
背包客
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2019-07-09
舊 請問在大陸長期居留工作能在大陸申請美國簽證嗎? - 2019-07-10, 00:40

如題,我是新手第1次發文
但狀況比較特殊不好意思(文長慎讀)
再請前輩們指點迷津,謝謝。

是這樣的
我在2014年線上第1次申請美國免簽ESTA有通過
2014年6月去了美國旅遊2週
隔年2015年春天持ESTA入境美國旅行2個多月
但因為私人因素我在旅途中認識了當地人
墜入愛河不久後懷孕了
然後和當地公民在當年約6月合法註冊結婚了
因為意外懷孕了另一半有請律師辦綠卡申請
但由於婚後因私人因素個性不合8月回台灣了
當中綠卡申請作業也停止了
這當中離ESTA給我簽證出境美國6月時間逾期居留2個月
隔年2016年在台灣把孩子生下來了
孩子是台灣籍現在3歲多了
但現在爸爸想看孩子
希望我帶去美國拜訪1個月

令人苦惱的重點來了
今年2019年8月即將前往大陸長期居留工作
帶孩子在大陸重慶定居工作上學
打算明年2020年暑假帶孩子去美國看爸爸
這將會是第1次父子見面
由於我之前ESTA已過期加上曾逾期居留2個月
前陣子有試過在線上填ESTA表格申請
但其中1題為是否曾經逾期居留
因為曾經逾期居留2個月覺得應該據實以報
表格填YES系統就無法繼續作答了
線上重申請ESTA這方法就無法了
因此只能到大使館親自辦美簽

孩子線上申請ESTA部份
之前問過美國在台協會是沒有問題的
重點在於我的簽證
因為下個月即將前往大陸長期居留工作起碼半年以上
孩子也將在當地就讀上學
想詢問前輩們如果明年2020暑假打算去美國
到時也在大陸待超過半年了
公司也可幫忙辦我在大陸的居住證
在不回台灣到美國在台協會申請面試的情況下
能否在大陸重慶的美國大使館申請美國簽證呢?
文件輔證都有的情況下
(如結婚證書/孩子贍養費收據/當時在美國申請綠卡時與律師往來EMAIL。等等)

請問在大陸申請美國簽證通過的機率高嗎?
需要額外準備什麼文件證明呢?
或是最終還是需要回台灣申請辦理呢?
孩子免簽ESTA到時線上申請就好?
還是乾脆跟我的簽證一起親自面試辦理呢?

不好意思第1次發文問題這麼複雜這麼多
希望知曉第3方申請美國簽證問題的前輩們不嗇指點迷津

謝謝。
被閱讀964次
回覆時引用此篇文章
fou 的頭像
fou fou 目前離線
客棧之光
旅遊相簿: 2
感謝: 7,106次/6,022篇
註冊日期: 2015-05-15
舊 回覆: 請問在大陸長期居留工作能在大陸申請美國簽證嗎? - 2019-07-10, 01:24

所以, 明年2020年暑假帶孩子去美國看爸爸是小孩第一次見爸爸?
你們當時有辦離婚嗎? 看你有提到贍養費. 應該是有辦離婚. 但是當時有判定你有小孩的全部監護權? 應該是只要有撫養就有探視權. 現在爸爸要看小孩是因為他只是想看還是你在履行父親的探視權? 你認為前夫從此就不會爭取小孩的撫養權了? 這些部分你們談過了嗎? 有共識了嗎? 我對看一個月這事很存疑. 直覺你要把小孩帶回亞洲有困難.
倒是你自己的簽證真正需要準備的是整個辦移民過程的文件. 在哪辦都一樣.
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 請問在大陸長期居留工作能在大陸申請美國簽證嗎? - 2019-07-10, 01:34

引用:
作者: fou (原文章)
所以, 明年2020年暑假帶孩子去美國看爸爸是小孩第一次見爸爸?
你們當時有辦離婚嗎? 離婚有提及有一個未生的小孩嗎? 應該是沒有判小孩的撫養問題吧?
爸爸真的要看小孩, 然後就不會爭取小孩的撫養權了? 這些部分你們談過了嗎? 有共識了嗎? 我對看一個月這事很存疑. 直覺你要把小孩帶回亞洲有困難.
是出生到現在還沒看過爸爸本人,倒是每隔2-3天孩子和爸爸都有視訊。

我們沒有離婚,只是分居狀態,當初逾期2個月回台灣是剛懷孕沒多久,出境美國也沒被刁難。文中提到的贍養費是這3年多來跟孩子爸爸溝通有共識透過西聯寄錢給孩子當做贍養費。

孩子爸爸本身是希望孩子在身邊的,但我本身是喜歡有工作的經濟獨立的,所以不打算留在美國,因此我個人也不是要辦移民簽證,只是要旅遊拜訪他爸爸而已,只是ESTA這方面如貼文最初所說,系統表格出現逾期居留問題填YES就無法繼續作答了,ESTA這簽證申請也不可行了。

孩子爸爸想看孩子這方面我樂見其成,想要看孩子孩子也不排斥何樂而不為,單純只是想趁著孩子明年放暑假帶他去看爸爸1個月,看完回來後也是要在大陸當地就學的。

只是孩子從出生到現在是跟著我,也即將因為我要到大陸工作而在當地就學,所以才想問說這狀況在大陸申請美國簽證會不會很困難。
回覆時引用此篇文章
katmai 的頭像
katmai katmai 目前離線 katmai 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
版面管理員
旅遊相簿: 16
感謝: 6,919次/6,002篇
註冊日期: 2005-01-27
舊 回覆: 請問在大陸長期居留工作能在大陸申請美國簽證嗎? - 2019-07-10, 01:39

你的身份已經有不良紀錄了(簡稱黑了),(被當年的這個配偶、結婚事件搞壞了)
要取得美國簽證「不容易」
在中國或台灣都一樣困難,很難評論哪個好,成功率大概都是10%~20%之間,可能中國比台灣低一點點,但差異不大,都很低。

我先問你,你離婚了沒? 這也是個重點,不能不問。面試官絕對會問。

然後你的工作條件如何? 如果是大陸人說的「牛逼」,那麼會有幫助。
你是主管級的嗎? 你的工作非常穩定、非常令人羨慕嗎? 這些都非常關鍵。

如果不是的話,你現在的條件偏弱,又有不良紀錄,不足以反白。

我再問個關鍵點。孩子的爸想看小孩,為什麼不能來台灣、中國看小孩? 理由是什麼? 這也很重要。

在中國辦的問題是,你才去中國不到一年就辦簽證,面試官必須相信你的工作很牛逼,去完美國一定會回中國工作。他無法判斷你會不會回台灣,只能判斷你會不會回中國,所以你的工作必須很厲害(主管最佳)

或者就現在馬上去AIT辦,但是AIT一樣要看你有沒有厲害的工作,會不會回台灣? 你如果剛離職,他可能會認為你和台灣的連結斷了。除非他不知道你即將離職,或是你的工作真的很厲害,然後只是單純的外派、更換工作地點,但工作穩定性沒有中斷。
回覆時引用此篇文章
katmai 的頭像
katmai katmai 目前離線 katmai 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
版面管理員
舊 回覆: 請問在大陸長期居留工作能在大陸申請美國簽證嗎? - 2019-07-10, 01:45

所以現在小孩的身份是「婚生子女」嗎? 父親有正確的註記嗎?
既然沒離婚,其實是婚生子女,而非私生子
回覆時引用此篇文章
fou 的頭像
客棧之光
舊 回覆: 請問在大陸長期居留工作能在大陸申請美國簽證嗎? - 2019-07-10, 01:45

引用:
作者: xavierjames (原文章)
是出生到現在還沒看過爸爸本人,倒是每隔2-3天孩子和爸爸都有視訊。

我們沒有離婚,只是分居狀態,當初逾期2個月回台灣是剛懷孕沒多久,出境美國也沒被刁難。文中提到的贍養費是這3年多來跟孩子爸爸溝通有共識透過西聯寄錢給孩子當做贍養費。

孩子爸爸本身是希望孩子在身邊的,但我本身是喜歡有工作的經濟獨立的,所以不打算留在美國,但孩子爸爸想看孩子這方面我樂見其成,想要看孩子孩子也不排斥何樂而不為。

只是孩子從出生到現在是跟著我,也即將因為我要到大陸工作而在當地就學,所以才想問說這狀況在大陸申請美國簽證會不會很困難。
你們沒有離婚. 處於法律的分居狀態還是只是你們兩人認為分開來居住就是分居了? 你們結婚在哪一州? 你離開的時候有什麼書面合約嗎?
如果孩子的爸爸希望小孩留在他身邊, 但是你沒打算久居美國, 你為什麼認為你先生不會依循法律途徑爭取小孩必須留在美國? 你沒想過, 你們也沒談過?
沒辦法不把人往壞裡想. 因為小孩是母親的心頭肉, 養了三年的父親也不一定會很諒解.
你離境是你的人身自由. 你又沒犯法, 美國沒有法律可以刁難你. 但是, 小孩現在是另外的個體. 小孩的居住你先生有一半的權利. 因為你們沒離婚, 你沒有100%的權利. 只要你先生有想法, 他是有法律賦予的權利的.
妳如果沒錢在美國打官司, 我還真希望妳簽證辦不下來. 這樣小孩才有保障跟著妳.
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 請問在大陸長期居留工作能在大陸申請美國簽證嗎? - 2019-07-10, 02:23

引用:
作者: katmai (原文章)
你的身份已經有不良紀錄了(簡稱黑了),(被當年的這個配偶、結婚事件搞壞了)
要取得美國簽證「不容易」
在中國或台灣都一樣困難,很難評論哪個好,成功率大
概都是10%~20%之間,可能中國比台灣低一點點,但差異不大,都很低。

我先問你,你離婚了沒? 這也是個重點,不能不問。面

試官絕對會問。

然後你的工作條件如何? 如果是大陸人說的「牛逼」,

那麼會有幫助。
你是主管級的嗎? 你的工作非常穩定、非常令人羨慕嗎? 這些都非常關鍵。

如果不是的話,你現在的條件偏弱,又有不良紀錄,不
足以反白。

我再問個關鍵點。孩子的爸想看小孩,為什麼不能來台
灣、中國看小孩? 理由是什麼? 這也很重要。

在中國辦的問題是,你才去中國不到一年就辦簽證,面
試官必須相信你的工作很牛逼,去完美國一定會回中國工作。他無法判斷你會不會回台灣,只能判斷你會不會回中國,所以你的工作必須很厲害(主管最佳)

或者就現在馬上去AIT辦,但是AIT一樣要看你有沒有厲
害的工作,會不會回台灣? 你如果剛離職,他可能會認為你和台灣的連結斷了。除非他不知道你即將離職,或是你的工作真的很厲害,然後只是單純的外派、更換工
作地點,但工作穩定性沒有中斷。
謝謝你的回覆
這些回覆問的問題有的是我沒有想過的
其實也明白心裡也有最壞打算申請簽證很困難

即將前往大陸的工作是主管級沒錯
公司是爸爸的朋友開的
剛好各方面工作條件需求都有符合對方想要的
是在重慶當地婚紗公司擔任行銷部門主管
包含網路行銷推廣還有活動規劃執行
薪資不錯也提供吃住和全額付負擔孩子學費
我不知道這樣是不是大陸人說的很牛逼

我們尚未離婚只是分居狀態
在美國有登記但在台灣沒有
我的出發點只是帶孩子明年暑假到美國1個月而已
並沒有打算長期在美國滯留或移民什麼的
回到大陸後還是要工作孩子也是要上學
孩子從懷孕到出生都一路跟着我的
本身也並沒有想讓孩子入美國籍什麼的
(因為我覺得台灣籍也很好在台灣出生就是台灣籍沒什麼不好)

至於孩子爸爸為何不可來亞洲看孩子
因為之前有和孩子爸爸討論到這個
去年他打算來台看孩子去申請護照時沒通過
原因是以前工作該付給前段婚姻的孩子贍養費僱主沒弄好導致薪資沒扣到
(給另個孩子贍養費是法院裁定強制扣薪的)
他的說法是他以為當時有扣到
直到申請護照時申請人員說
因為之前該支付的贍養費尚未還清所以護照申請駁回
金額不少目前無法一次還清
溝通討論結果後是找時間機會帶孩子去美國1個月探望機票錢由他支付

你說得有道理
如果現在人在台灣去在台協會申請時間點也很奇怪
我是剛離職又即將前往大陸工作也不是外派
可能如你所說的根本沒什麼優勢可證明什麼
去大陸申請可能也困難重重
或許應該緩緩過個1-2年再說也許比較好?!

其實我個人對去不去美國是無所謂的
只是單純覺得孩子爸爸有心想要跟孩子相處一下
孩子出生到現在沒看過爸爸
算是給父子彼此見面的1次機會
所以才想說就目前狀況上來問問

謝謝你的回答
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 請問在大陸長期居留工作能在大陸申請美國簽證嗎? - 2019-07-10, 02:35

引用:
所以現在小孩的身份是「婚生子女」嗎? 父親有正確的註記嗎?
既然沒離婚,其實是婚生子女,而非私生子
當初是在賓州結婚登記
但結婚1個多月後就回台灣了
也不曾在當地進行過產檢
孩子從懷孕初期到生產後一切都是在台灣
孩子所有相關記錄是在台灣
在美國沒有這個孩子的任何記錄
孩子拿的台灣護照上名字也是中文名
沒有所謂的法律英文名或什麼的
在台灣沒有登記所以我婚姻狀態是未婚
戶口名簿只有我和孩子和我的爸爸
所以不知道就美國來說
是你說的婚生子女還是私生子?!

謝謝你的回答
回覆時引用此篇文章
fou 的頭像
客棧之光
舊 回覆: 請問在大陸長期居留工作能在大陸申請美國簽證嗎? - 2019-07-10, 02:49

引用:
作者: xavierjames (原文章)
當初是在賓州結婚登記
但結婚1個多月後就回台灣了
也不曾在當地進行過產檢
孩子從懷孕初期到生產後一切都是在台灣
孩子所有相關記錄是在台灣
在美國沒有這個孩子的任何記錄
孩子拿的台灣護照上名字也是中文名
沒有所謂的法律英文名或什麼的
在台灣沒有登記所以我婚姻狀態是未婚
戶口名簿只有我和孩子和我的爸爸
所以不知道就美國來說
是你說的婚生子女還是私生子?!

謝謝你的回答
妳們沒離婚, 這個小孩就是婚生子女. 這跟妳的小孩現在是什麼國籍或是有沒有美國籍無關.
婚生子女的小孩, 父親不需要親子鑑定就可以有法律主張.
妳的老公說贍養費沒付所以護照辦不下來, 表示他過去並不是一個負責任的父親. 薪水單拿出來, 哪部份有沒有扣錢, 一目了然. 沒扣錢馬上看得出來. 真的不能賴給老闆.
離婚講好贍養費是多少, 付責任的父親是每個月像繳房貸一樣一張一張支票開出去. 欠錢不繳, 躲避贍養費才會讓法院要求必須要從薪資上面來直接扣.
法院對於贍養費沒付的方法很多, 擋護照已經是最後一招了. 前面還有很多過程, 妳老公只是決定忽視而已. 然後又騙妳說這是雇主的錯. 此人不老實. 騙妳不懂美國法律.

如果妳沒有小孩會不會被留在美國的疑慮. 我會建議妳到中國做9個月事之後再辦簽證. 這樣妳在中國有足夠的連結. 情況好一點. 反正妳明年暑假才去.
回覆時引用此篇文章
katmai 的頭像
版面管理員
舊 回覆: 請問在大陸長期居留工作能在大陸申請美國簽證嗎? - 2019-07-10, 03:19

所以你在台灣戶籍裡,兒子是父不詳,(現在不用這個字了,就空白,一樣的意思)

不過我要強調的是,你在美國的婚姻,在台灣是有效的,只是你沒有去補登記而已。所以戶籍雖然沒紀錄,但你並沒有資格在台灣再婚,不然你就會犯重婚罪。(美國的配偶可以來告)

你的正確做法是,把賓州的結婚證書拿去美國的台北經文處認證(你本人去不了也可以找人代辦),然後拿回台灣補登記。如果你正式離婚了,也可以把結婚、離婚的一起認證、一起補登記。

正確的登記了結婚狀態後,你的小孩在台灣就是婚生子女
至於小孩的美國護照,其實你現在就可以去申請了。有美國的結婚證書,搭配公民父親的其他相關文件,就可以在AIT申請小孩的美國護照。既然你不想要那就算了。
雖然他是一出生就取得美國公民,未來還可以選美國總統,但是你不覺得重要也沒差。
小孩如果未來覺得重要,他可以在18歲之前去辦。

回到比較重要的問題。你當初和配偶這樣直接「分手」,有點任性,而且後續沒有處理乾淨。(兩國的婚姻狀態等等)
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10305982#post11166423
這有點是擺爛的做法,擺爛本身暫時沒事,但你現在想讓小孩回美國探親,擺爛的各種副作用就會開始出現。

然後你的配偶也有點離譜,竟然沒有資格拿美國護照。這其實就是一種「限制出境」的狀態。他積欠了超過$2500美金的child support, 等於他沒有盡一個養育子女的義務,所以在繳清之前,不能拿到護照、這是怕不負責任的父母逃避養小孩的義務然後逃出國。
https://travel.state.gov/content/travel/en/pass...ers/child-support.html

不管他有什麼理由、發生什麼誤會,但搞成這樣,肯定他是個少一根筋、財務吃緊、狀況不佳的人,也極有可能是個擺爛、不負責任的人。
沒養自己的某個小孩,搞到自己被限制出境,連想出國看另一個小孩都沒辦法,這個人真的有點悲哀。

總之,他沒付小孩的養育費是個事實,長期扣款沒成功也不去檢查,而把這筆錢花掉,所以現在帳戶裡也沒錢、還不了錢? (錢都付給你的小孩? 只養得起一個小孩、養不起兩個小孩?)

而且child support是法院判決的,違反法院的判決而拒付,這是個非常嚴重的問題,他必須想辦法解決,而不是繼續擺爛。
而你的身份已經弄壞了(也是和他有關),要赴美非常不容易,需要很謹慎的規畫,絕對不適合這一兩年赴美。要準備充份才能去,目標一次通過,因為失敗了會有很大的副作用,可能5~10年或更久無法赴美。

到明年暑假還有一整年,不論他欠多少兒童養育費(當初法院判決的),花一年慢慢還清難道不行嗎? 這是本來就該付的,他不能打兩份工、省吃簡用、三餐吃泡麵來養小孩嗎? 這其實是他的義務,沒得選的。

當然沒人逼他的話,人都會想偷懶的,但就是要讓他認清現實,及了解這個後果。
這個人有點誇張,連法院逼他、逼到強制扣薪水都扣不到錢。
你的配偶如果不負責任,你就要逼到讓他負責任,不是只付兒童養育費給你,也包括解決他自己的欠前妻的兒童養育費、護照問題,讓他有辦法來探望你。

無法兼顧的話,那也只好暫時小孩看不到父親,這也沒辦法,是你當初種下的因,現在就慢慢想辦法朝正確方向努力。小孩有這樣的爸爸,和有個作牢的爸爸其實也沒差多少,一樣是不能任意見面,只能通電話、通信等等。不過有作牢的爸爸其實也不是就沒救了,美國也有個作牢的人後來獄中讀了大學,出獄後當了律師、幫助了很多人,這種感人的故事。
例如你了解他欠多少錢、多久還得清,然後暫時少拿一點兒童養育費,讓他有能力還錢、解決另一個兒童養育費。總之就是發現問題、然後慢慢找出解法。

至於你去美國,目前時機不宜。兩年後再說
但其實你們第一次可以去加拿大或其他國家碰面,這樣我覺得可行,比你貿然申請美簽要保守、保險一些。(去加拿大要申請eTA旅行許可,雖然你美國紀錄不完美,但有機會通過,有可能補個件)。但他就是要解決他的護照問題,這才是根本問題。

不可以因為他沒付錢養前妻的小孩而拿不到護照,你就去遷就他,重點是你根本沒有能力/條件去美國看他、根本自身難保。

總之,你告訴他,明年夏天你會考慮去加拿大和他會合、或是在中國等他拜訪,請他在一年內解決護照問題。不然就看不到小孩。如果他不想看小孩,那你就繼續想其他辦法慢慢感化一個不負責任的人。這是你的功課。

此篇文章於 2019-07-10 07:28 被 katmai 編輯。
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 請問在大陸長期居留工作能在大陸申請美國簽證嗎? - 2019-07-10, 05:56

引用:
作者: fou (原文章)
妳們沒離婚, 這個小孩就是婚生子女. 這跟妳的小孩現在是什麼國籍或是有沒有美國籍無關.
婚生子女的小孩, 父親不需要親子鑑定就可以有法律主張.
妳的老公說贍養費沒付所以護照辦不下來, 表示他過去並不是一個負責任的父親. 薪水單拿出來, 哪部份有沒有扣錢, 一目了然. 沒扣錢馬上看得出來. 真的不能賴給老闆.
離婚講好贍養費是多少, 付責任的父親是每個月像繳房貸一樣一張一張支票開出去. 欠錢不繳, 躲避贍養費才會讓法院要求必須要從薪資上面來直接扣.
法院對於贍養費沒付的方法很多, 擋護照已經是最後一招了. 前面還有很多過程, 妳老公只是決定忽視而已. 然後又騙妳說這是雇主的錯. 此人不老實. 騙妳不懂美國法律.

如果妳沒有小孩會不會被留在美國的疑慮. 我會建議妳到中國做9個月事之後再辦簽證. 這樣妳在中國有足夠的連結. 情況好一點. 反正妳明年暑假才去.
謝謝你
覺得你分析很透徹也點出問題癥結點
我想就先把工作做好孩子顧好新生活穩定好
帶孩子去美國的事再說了
非常謝謝你的提醒和建議。
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 請問在大陸長期居留工作能在大陸申請美國簽證嗎? - 2019-07-10, 06:11

引用:
所以你在台灣戶籍裡,兒子是父不詳,(現在不用這個字了,就空白,一樣的意思)

不過我要強調的是,你在美國的婚姻,在台灣是有效的,只是你沒有去補登記而已。所以戶籍雖然沒紀錄,但你並沒有資格在台灣再婚,不然你就會犯重婚罪。(美國的配偶可以來告)

你的正確做法是,把賓州的結婚證書拿去美國的台北經文處認證(你本人去不了也可以找人代辦),然後拿回台灣補登記。如果你正式離婚了,也可以把結婚、離婚的一起認證、一起補登記。

正確的登記了結婚狀態後,你的小孩在台灣就是婚生子女
至於小孩的美國護照,其實你現在就可以去申請了。有美國的結婚證書,搭配公民父親的其他相關文件,就可以在AIT申請小孩的美國護照。既然你不想要那就算了。
雖然他是一出生就取得美國公民,未來還可以選美國總統,但是你不覺得重要也沒差。
小孩如果未來覺得重要,他可以在21歲之前去辦。

回到比較重要的問題。你當初和配偶這樣直接「分手」,有點任性,而且後續沒有處理乾淨。(兩國的婚姻狀態等等)
這有點是擺爛的做法,擺爛本身暫時沒事,但你現在想讓小孩回美國探親,擺爛的各種副作用就會開始出現。

然後你的配偶也有點離譜,竟然沒有資格拿美國護照。這其實就是一種「限制出境」的狀態。他積欠了超過$2500美金的child support, 等於他沒有盡一個養育子女的義務,所以在繳清之前,不能拿到護照、這是怕不負責任的父母逃避養小孩的義務然後逃出國。
https://travel.state.gov/content/travel/en/pass...ers/child-support.html

不管他有什麼理由、發生什麼誤會,但搞成這樣,肯定他是個少一根筋、財務吃緊、狀況不佳的人,也極有可能是個擺爛、不負責任的人。
沒養自己的某個小孩,搞到自己被限制出境,連想出國看另一個小孩都沒辦法,這個人真的有點悲哀。

總之,他沒付小孩的養育費是個事實,長期扣款沒成功也不去檢查,而把這筆錢花掉,所以現在帳戶裡也沒錢、還不了錢? (錢都付給你的小孩? 只養得起一個小孩、養不起兩個小孩?)

而且child support是法院判決的,違反法院的判決而拒付,這是個非常嚴重的問題,他必須想辦法解決,而不是繼續擺爛。
而你的身份已經弄壞了(也是和他有關),要赴美非常不容易,需要很謹慎的規畫,絕對不適合這一兩年赴美。要準備充份才能去,目標一次通過,因為失敗了會有很大的副作用,可能5~10年或更久無法赴美。

到明年暑假還有一整年,不論他欠多少兒童養育費(當初法院判決的),花一年慢慢還清難道不行嗎? 這是本來就該付的,他不能打兩份工、省吃簡用、三餐吃泡麵來養小孩嗎? 這其實是他的義務,沒得選的。

當然沒人逼他的話,人都會想偷懶的,但就是要讓他認清現實,及了解這個後果。
這個人有點誇張,連法院逼他、逼到強制扣薪水都扣不到錢。
你的配偶如果不負責任,你就要逼到讓他負責任,不是只付兒童養育費給你,也包括解決他自己的欠前妻的兒童養育費、護照問題,讓他有辦法來探望你。

無法兼顧的話,那也只好暫時小孩看不到父親,這也沒辦法,是你當初種下的因,現在就慢慢想辦法朝正確方向努力。小孩有這樣的爸爸,和有個作牢的爸爸其實也沒差多少,一樣是不能任意見面,只能通電話、通信等等。不過有作牢的爸爸其實也不是就沒救了,美國也有個作牢的人後來獄中讀了大學,出獄後當了律師、幫助了很多人,這種感人的故事。
例如你了解他欠多少錢、多久還得清,然後暫時少拿一點兒童養育費,讓他有能力還錢、解決另一個兒童養育費。總之就是發現問題、然後慢慢找出解法。

至於你去美國,目前時機不宜。兩年後再說
但其實你們第一次可以去加拿大或其他國家碰面,這樣我覺得可行,比你貿然申請美簽要保守、保險一些。(去加拿大要申請eTA旅行許可,雖然你美國紀錄不完美,但有機會通過,有可能補個件)。但他就是要解決他的護照問題,這才是根本問題。

不可以因為他沒付錢養前妻的小孩而拿不到護照,你就去遷就他,重點是你根本沒有能力/條件去美國看他、根本自身難保。

總之,你告訴他,明年夏天你會考慮去加拿大和他會合、或是在中國等他拜訪,請他在一年內解決護照問題。不然就看不到小孩。如果他不想看小孩,那你就繼續想其他辦法慢慢感化一個不負責任的人。這是你的功課。
謝謝你的回答
回覆長篇仔細分析問題的癥結點和重要性
因為我以小孩為主孩子是我生活的一切
沒打算再婚或什麼的
但你說得對應該讓孩子戶口上應有的權益
我會抽空找時間拿文件去補登記
這是我之前完全不知道的事

至於孩子美國護照的事
謝謝你告訴我有這種管道
坦白說我從來沒有想特地幫孩子取得美國護照的想法
因為覺得如果沒有要在美國定居生活
美國護照有沒有對我來說不重要
但我這是孩子的本身權益
只好等他長大後有能力判欸斷自己決定

至於關於積欠贍養費的問題
我覺得你說得沒錯
解決這個才是根本之道
是對另個孩子的基本尊重和義務
你的分析我也覺得很有道理
我也正朝正確的方向前進
我想去美國探望的事就先擱著
等到孩子爸爸解決護照問題再說
先把孩子顧好和新工作新生活穩定好
這樣才是上上策

非常感謝你的回答
真的當頭棒喝也非常受用
我想我知道該怎麼做了
謝謝你
回覆時引用此篇文章
katmai 的頭像
版面管理員
舊 回覆: 請問在大陸長期居留工作能在大陸申請美國簽證嗎? - 2019-07-10, 07:31

更正一下,美國公民的海外出生的子女,要在18歲之前完成海外領事出生證明的手續
https://www.ait.org.tw/zhtw/u-s-citizen-services-zh/birth-zh/

而且辦理的時候,父母雙方都要出席
要準備很多文件,包括父母前次婚姻的離婚證明等等
若只有一方是美國公民的話,還要證明該方曾經在美國住滿五年
上面的官網有詳細資料
回覆時引用此篇文章
fou 的頭像
客棧之光
舊 回覆: 請問在大陸長期居留工作能在大陸申請美國簽證嗎? - 2019-07-10, 07:50

我認為, 不管妳要怎麼處理簽證, 小孩的護照, 是不是要持續保持小孩與父親的連結. 最重要的是, 在到美國之前, 要與老公建立一個共識. 小孩將來要在哪裡就學, 成長.
妳可以說, 等小孩長大讓他自己決定要不要拿美國護照. 但是, 長大是什麼時候? 如果他要當美國人, 妳給他什麼條件當美國人. 這些不是妳自己想想就罷了. 妳要有實際行動配合. 而且, 這點也要與老公有共識.
小孩與父親分隔兩地. 每年牛郎織女見一面就夠了嗎? 這些都要在有書面共識之下再到美國會讓人比較安心. 免得小孩進的了美國, 出不了美國.
很多台灣人不願意讓小孩在中國受教育. 我更不相信妳老公會願意讓小孩在中國受教育. 這是妳很快就要面對的. 先想想吧.
回覆時引用此篇文章
keanur 的頭像
keanur keanur 目前離線 keanur 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
客棧之光
感謝: 344次/327篇
註冊日期: 2009-08-03
舊 回覆: 請問在大陸長期居留工作能在大陸申請美國簽證嗎? - 2019-07-10, 16:09

逾期居留+有移民意圖(嘗試辦過綠卡)+美籍配偶+美籍小孩,要再拿到非移民類簽證如:B1/2難度很高。

建議請你美籍配偶幫你提出IR1移民簽證的申請(就是綠卡),大概需要12~18個月。你雖說沒有移民打算,但為了小孩,有一個身份會比較方便。
如果小孩未來會常跑美國探親或在美國受教育,或孩子的爸爸哪天突然不讓你把孩子帶離開美國,至少你會有身份在美國。
IR1拿到的綠卡就是10年綠卡,拿到後跟孩子的爸離婚也不會有影響。
順便考驗一下孩子的爸爸有多大的決心想見孩子

如果你B2被拒簽,最後唯一的辦法也是移民簽證。
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具