背包客棧自助旅行論壇
[韓國]每個國家都有好人跟壞人,不該以偏概全整個國家的人都是怎樣怎樣,剛好韓國大部分都是撞到人不道歉的地方,但也沒必要就認定全部的韓國人都沒禮貌。講真的,我反而覺得日本太有禮貌,讓人很煩XDDDDDD但國情環境的不同,也只好適應接受,但也不會因為這樣,給全國一個既定印象...
訂房比價
遊記

韓國人的禮貌 ?????

170 124 24981
SarahZhang 的頭像
SarahZhang
舊 2019-07-10, 07:32
每個國家都有好人跟壞人,
不該以偏概全整個國家的人都是怎樣怎樣,
剛好韓國大部分都是撞到人不道歉的地方,
但也沒必要就認定全部的韓國人都沒禮貌。

講真的,我反而覺得日本太有禮貌,
讓人很煩XDDDDDD
但國情環境的不同,也只好適應接受,
但也不會因為這樣,給全國一個既定印象
感謝 1
峇厘貓 的頭像
峇厘貓
舊 2019-07-10, 07:38
引用:
作者: 歸於平淡 (原文章)
最後只好再次問路人(釜山後本不想再問韓國人了)
問了至少超過五位了吧
不是不理我直接走掉就是看到地址瞬間說不知道
後來和朋友放棄問人了再次花上近20分鐘終於找到
結果距離問人的地方僅不到10公尺.....
之後就再也沒去過韓國了
日本我去了十幾次從未遇到這類的狀況
是說英文嗎?
韓國人聽到英文跟日本人一樣
不行的
但日本人會禮貌一點,無法說英語就回答不知道或搖頭
韓國是整個閃避,不理你
但也有熱心人士的
試過熱心到直接到你去
而且是三個一起帶(年輕男子)
(前面也是幾個閃避的)
因為無法說英語

至於服務業就不要跟日本比
要看店家的訓練
有的就很熱情,有的不耐煩
用大陸標準來想
會比較釋懷喔
感謝 1
aihcnan
舊 2019-07-10, 08:15
上面很多網友都說啦~ 每個人的旅遊經驗都不一樣
譬如 我同事就說香港東西超難吃、也有人說香港很無聊,三天就夠了。而我自己是太喜歡吃香港的食物,每年都會跑去香港走走看看&吃東西,有時候停留五天、有時候待個七八天。

我快40歲囉!已經過世的爺爺是政治狂熱分子。我從七八歲有記憶以來,家裡的長輩就是常常在罵韓國。我記得很清楚我國小二年級的時候,有一天家裡客廳坐滿親戚,不知道發生什麼事,反正大家就是在狂罵韓國對不起台灣的地方。可想而知,我有多「討厭」韓國。所以我不看韓劇(我家人都不看)、不買韓貨(不小心誤買,只要發現馬上丟掉)。

這一切的一切,一直到幾年前... 我當時待的公司收購了一家韓國公司,開始不斷地有韓國同事來台灣出差,變得不一樣了.... 韓國人真的是我見過最有禮貌的外國人了!(且不論他們在工作上的"表現",單純就他們的生活習慣和平日行為來說我的想法。)

很多外國同事來台灣出差,會需要借工作服。我就不細說各國人士偏差或令人吐血的態度了!簡單說.. 很多人歸還衣服的時候,就是直接丟在公用桌上,或者像是折菜脯一樣一球一球的。韓國同事歸還衣服的時候,永遠折得很整齊,就像是沒穿過一般。我剛開始常常納悶,他們到底有沒有拿工作服去穿啊?
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10305680#post11166578

我要離職的時候,韓國女同事一個一個來跟我擁抱、男同事們更是講出讓我相當感動的話。我從來沒想過,當我要離職的時候,最讓我捨不得的是這些韓國同事!

我沒去過韓國,所以我不曉得到底去到當地旅遊,他們的態度是否會完全不同。不過我有幾次在旅途中遇到韓國人,印象蠻深刻的經驗。而且都是好的。

有一次去香港,從機場搭巴士要去北角。那班車人很多,沒位置坐,我就站在行李架旁、靠著行李架。在途中,有一個大概20出頭的中國女孩突然把我推開,就坐在後面第一排的韓國女生身手非常矯健地跳下來接住我,我才沒有跌倒。(是個打扮很漂亮的韓國女生、瘦瘦的。我體重可不輕,她居然可以輕鬆地接住我,應該有在健身吧!?) 我當下嚇傻了!看著那個中國女生,那個女生冷冷地回我:「我拿行李」。我轉過頭去跟韓國女生說謝謝!其實那個女生蠻酷的,她接住我之後,就又坐回她的座位,沒說什麼。

我去曼谷玩的時候、去寮國玩的時候,也都有受到韓國人小小的幫助。在寮國的時候,參加local tour去郊外。但是導遊沒有帶著我們,就告訴我們路線怎麼走、幾點集合。那一團有兩個加拿大年輕人,一下子就不見人了!另外一對法國夫妻、一個韓國男生和我。一開始法國夫妻還會等我,但是我實在走得太慢了,慢慢地他們也不見人影了!韓國男生本來是跟著他們一起走的,邊走邊聊天,後來停下來拍照的時候,看到我在後面,他就下來找我。我說沒關係的,你跟著他們先走,我自己慢慢走。韓國男生回我:「We are a team.」

至於微笑之都(?),我之前去曼谷玩了九天,出發前人人跟我說曼谷很棒!沒想到...我在曼谷倒是遇到不少倒楣事,還一度火大到不想出飯店門。也許這就是每個人與不同國家都有不同的緣分吧!
感謝 4
曾秀惠 曾秀惠 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2019-07-10, 08:35
真的看緣分~可能跟韓國無緣
不過以我出門那麼多次的經驗,我看到韓國人就倒彈
嗓門超大 管你是在車廂/膠囊/飯店大廳都可以聽見他們的高分貝
尤其是年輕人最為嚴重
反而在國外遇到對岸的印象都非常好,所以現在遇到吵鬧的第一個猜韓國人!!!

韓國人對外國人並沒有很友善 我十幾年前去過釜山 也是見識過了~
感謝 1
이 대미
舊 2019-07-10, 08:42
真的只能說: 每一個國家都有好人跟壞人
之前在韓國唸書待了三年 前後也多次進出韓國 現在也在韓商工作
接觸過的韓國人 連我自己也數不清

曾經一個人旅行當下 提著30吋的行李 上下地鐵站樓梯
有一個根本可以當我阿公的男子 順手"搶"走我的行李
就說"看起來很重 我幫你提吧"
雖然當下嚇了一大跳 但內心還是很暖

出差來的韓國人 總會記住上一次在聊天過程中我說 最近有什麼新商品 感覺好好吃 而買來
在要回去的時候 感謝那段時間的照顧 請吃飯 或 請喝酒

當然 也曾經帶家人去旅行
只是家人有些不適 坐在敬老座 被旁邊的老人白眼一頓 表情就寫著: 你憑什麼
雖然會說韓文 還是被當成肥羊宰的計程車司機
到餐廳 只是看菜單久了一點 那些阿朱馬 就直喊:快點快點

不過 真心覺得 走在路上 撞到韓國人
不管是你撞他 還是 他撞你 韓國人都會當成若無其事 快快就離開 要聽到"對不起" 很難

個人經驗 提供參考
感謝 2
chu7501
舊 2019-07-10, 09:35
我覺得沒禮貌的真的是佔一部分!!
之前也常被推開, 衣服還剛好被包包的勾扯到線跑起來....
當下心情真的是差到不行,
是以為在玩美式足球嗎!!
只能說 知道以後 就不太想再去了~
版主你不是唯一有這感受的人, 就放寬心吧^^
感謝 1
kung 的頭像
kung kung 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2019-07-10, 10:50
我們今年6月中過境隔夜,7月初返程轉機,所遇到的剛好是兩極端對照。我不會因此覺得整個韓國如何,但是對他們的某些文化有些粗淺的認識。

第一次搭韓亞航過境轉機,機上遇到我廁所門才推開,就被一位年約六十出頭的男士壓住門,擋在門口,我很訝異,情急用中文不悅的對他說:「你要等我出去才進來」當時並不以為意。

入境住宿在地鐵雲西(Unseoyeog)站附近,看錯地圖迷路了,用英文問了兩位年輕人,他們大約花了10幾分鐘幫我們找地圖,並且帶著我們到住宿前,直到看到招牌,才指著招牌告訴我們到了。我們6人深深地鞠躬表達我們的謝意,一時找不到禮物可以表示感謝。

他們離開後,我們還討論,如果有外國人在台灣迷路,我們會這樣做嗎?入住的旅舍窗明几淨,那時,對韓國的印象好到爆表。

七月初返程在韓亞航上遇見的景況,讓爆表的好感指標反向爆表。除了在土耳其登機報到的時候,排我後面的阿巴桑,一直不斷用行李撞我,只要隊伍一移動就撞我一次,直到我回頭用眼睛一直看著她,旁邊她先生(吧!)說了幾句,她才保持不會再撞我的距離。在飛機上我也見識到即使搭乘中國牌飛機不曾見到的情況(參看另一篇客棧論壇發文[韓亞航土耳其飛仁川機場初體驗])。
我會尊重他們的文化(如果真是的話),但我也會學著保護自己,情緒當下處理,然後愉快的飛躍韓國回美麗的家!
感謝 1
火星木馬嘿
舊 2019-07-10, 10:57
我曾經跟家人去過釜山, 也是自助遊, 我遇到的人都很親切耶. 不過也有遇到碰撞, 第一次很生氣, 但到了第二第三次都是這樣, 就習慣他們的大脾性了. 哈哈
感謝 1
pomonke
舊 2019-07-10, 11:04
我還沒去過韓國 (但2013去吳哥窟玩時就對韓客沒好印像) 看了你的文章 我覺得我還是繼續去日本玩就好了
感謝 1
小qqq
舊 2019-07-10, 11:15
在釜山地鐵站因為行李太大 逼完卡 推進去閘門 轉了一圈 導致人進不去行李已經進去的狀況~
結果兩個大正妹 幫我打了旁邊的服務電話後 直接拉我的手從旁邊的小門走進去 當下很感動也很害羞 韓國還是有好人的

可是老人就不用說了 坐了博愛座 被罵了好久~
感謝 1
歸於平淡 的頭像
歸於平淡 歸於平淡 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2019-07-10, 11:27
對阿,是說英文
若對方不懂其實可以理解
但其眼神較冰冷的拒絕就讓我較不舒服
或許是像其他幾位說的
這就是韓國的文化要去接受他
這句話我認同
但因為我較難接受韓國的文化
所以至今我都還沒動力再去,哈
另外你說的也對,可能是我去日本太多次了
要拿日本的服務意識和友善程度去跟別的國家對比
其實也不一定客觀
個人結論是:不同國家有不同文化,每個人有不同喜好,不同角度的看法,找自己喜歡的地方去就對了
引用:
作者: 峇厘貓 (原文章)
是說英文嗎?
韓國人聽到英文跟日本人一樣
不行的
但日本人會禮貌一點,無法說英語就回答不知道或搖頭
韓國是整個閃避,不理你
但也有熱心人士的
試過熱心到直接到你去
而且是三個一起帶(年輕男子)
(前面也是幾個閃避的)
因為無法說英語

至於服務業就不要跟日本比
要看店家的訓練
有的就很熱情,有的不耐煩
用大陸標準來想
會比較釋懷喔
感謝 1
apoliu 的頭像
apoliu
舊 2019-07-10, 11:35
在日本香港也常被沖忙的上班族瞪(死觀光客擋路).去歐洲一堆扒手.不管去哪都有強國人插你隊(尤其是吃buffet時).在台灣不小心多看一眼,還可能會被砍.
其實也沒甚麼好比較的,世界這麼大,老鼠屎到處都有,放寬心多享受美好的旅程.
感謝 1
泰愛泰黨 的頭像
泰愛泰黨 泰愛泰黨 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Thailand
舊 2019-07-10, 14:35
引用:
作者: miyake99 (原文章)
不用太意外,那國家惡名昭彰是出名的!!

20多年前在美國讀書時,一些韓僑看到華人吃飯就用很不削的口吻說~在韓國只有乞丐捧著碗吃飯!!
南韓人到現在還是很看不起華人....
所以我去首爾幾次,都故意烙日文..哼~~~
感謝 1
usagifly usagifly 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2019-07-10, 15:10
之前跟團去釜山也遇過2次被撞
路這麼大條,就是要撞過來
也不會道歉、撞完當下對方也當做沒發生這件事 (似乎一切只是一個虛幻)
因為不止1次,而且被撞當下很痛
問過導遊
至今還是滿驚訝他們的習性是如此
後來告訴自己不要再去釜山!!XD
感謝 1
allen80088 的頭像
allen80088 allen80088 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2019-07-10, 15:17
只能說世界人這麼多,各式各樣的人都有,

韓國大叔看起來就是比較粗曠一點...大媽講話就比較大聲

其他我是感覺都還好,

我也去過很多國家,像香港也遇過很糟糕的對待!!

隔壁棟樓,也有人在日本無故被打...

只能說出門在外,就放寬心,不要想太多,遇到危險就快跑,就好了!!
感謝 1