背包客棧自助旅行論壇
[一般旅遊討論]版管註記:發文者要求刪除...
訂房比價
a21028365
背包客
感謝: 4次/3篇
註冊日期: 2016-07-24
舊 第一次出國,泰國和日本選擇 - 2019-07-06, 21:36
版管註記:發文者要求刪除
此篇文章於 2019-07-11 14:21 被 rcchen 編輯。
感謝 2
1971 次查看
tsaihan tsaihan 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 8次/5篇
註冊日期: 2010-10-01
舊 回覆: 第一次出國,泰國和日本選擇 - 2019-07-06, 22:18
最近泰銖漲了不少,幾乎跟台幣是1:1了……你有預定想安排的行程?或住宿預算?方便問你英文好嗎?(我本身英文不好,所以我都會做足功課)

雖然我每年都是一個人自己去泰國旅行,但是因為你沒去過,功課一定要做足且安全要注意!如決定要去泰國,有問題,可以問我。……很有勇氣,加油!

另外,如刷廉航機票,建議用爸媽的信用卡刷(卡費你在自付),你可以有直系親屬附帶保險。
感謝 3
a21028365
背包客
舊 回覆: 第一次出國,泰國和日本選擇 - 2019-07-06, 22:56
引用:
作者: tsaihan (原文章)
最近泰銖漲了不少,幾乎跟台幣是1:1了……你有預定想安排的行程?或住宿預算?方便問你英文好嗎?(我本身英文不好,所以我都會做足功課)

雖然我每年都是一個人自己去泰國旅行,但是因為你沒去過,功課一定要做足且安全要注意!如決定要去泰國,有問題,可以問我。……很有勇氣,加油!

另外,如刷廉航機票,建議用爸媽的信用卡刷(卡費你在自付),你可以有直系親屬附帶保險。
因為大學應該不會經常出國(還沒正式工作,錢是個很大的問題),而且預算沒有很高,所以不太擔心匯率匯差
行程都已經規劃好了,是確定行程後才抓預算,算完(包含全部花費)就是原文寫的日本花費大概是泰國的1.5倍,當然也包含了住宿預算,用booking下去找,都是青年旅館
英文的話考試還不錯,但沒嘗試過開口說,沒有去過沒中文的環境也不確定實際狀況會怎樣
感謝 1
Freesolo
客棧之光
感謝: 464次/345篇
註冊日期: 2019-04-09
舊 回覆: 第一次出國,泰國和日本選擇 - 2019-07-07, 00:25
你打算旅遊多少天?
我39年前第一次自助遊就是去日本東京及其附近城市。
日本旅行最貴就是住宿。持有JRPass者可用Pass免費睡東京羽田或大阪機場(設備齊全包沐浴)。以大阪機場為基地,可每天去以下地方一日遊(大阪,奈良,神戶,京都及很多很多其它地方)。
我在羽田及大阪機埸睡過最少20次。很多很多男女每晚在羽田或大阪機場睡覺。
此篇文章於 2019-07-07 01:03 被 Freesolo 編輯。
感謝 1
a21028365
背包客
舊 回覆: 第一次出國,泰國和日本選擇 - 2019-07-07, 00:31
引用:
作者: Freesolo (原文章)
你打算旅遊多少天?
我39年前第一次自助遊就是去日本東京及其附近城市。
日本旅行最貴就是住宿。持有JRPass者可用Pass免費睡東京羽田或大阪機場(設備齊全包沐浴)。以大阪機場為基地,可每天去以下地方一日遊(大阪,奈良,神戶,京都及很多很多其它地方)。
我在羽田及大阪機埸睡過最少20次。
泰國大約11~13天
日本9~11天
因為光住宿(青年旅館)就差了將近三倍的價格,所以我才很猶豫
我抓的預算日本是真的窮遊,泰國在吃的方面就比日本寬裕很多,但即使如此算完還是日本是泰國的1.5倍左右
目前沒考慮睡機場,感覺不適合新手
感謝 1
fou 的頭像
fou
客棧之光
感謝: 8,029次/6,708篇
註冊日期: 2015-05-15
舊 回覆: 第一次出國,泰國和日本選擇 - 2019-07-07, 00:33
引用:
作者: a21028365 (原文章)
因為大學應該不會經常出國(還沒正式工作,錢是個很大的問題),而且預算沒有很高,所以不太擔心匯率匯差
行程都已經規劃好了,是確定行程後才抓預算,算完(包含全部花費)就是原文寫的日本花費大概是泰國的1.5倍,當然也包含了住宿預算,用booking下去找,都是青年旅館
英文的話考試還不錯,但沒嘗試過開口說,沒有去過沒中文的環境也不確定實際狀況會怎樣
暑假機票比較貴. 如果時間沒有彈性, 就不可能買到便宜的機票. 時間有彈性, 比較容易買到便宜的票.
https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10183790
找出合適的機票就去航空公司官網買了, 如果比較貴, 想不通為什麼要經過旅行社.
如果以後都會想要去自助, 早去日本跟早去泰國, 其實是一樣的意義. 因為你兩個都會去. 不太可能今天去迪士尼比較貴, 三年之後去迪士尼會比較便宜. 如果我跟你說去日本還是有省錢的方法, 但是不能去你最想去的景點, 也是沒意義的. 所以, 用預算來挑地點, 依我看來並不是選擇重點. 選擇重點應該是最想先看什麼.
我覺得泰國比較適合年紀再大一點的人. 以你的年紀在泰國很多地方可能也不適合去. 另外, 因為我自己對泰國的文化與歷史沒有深入研究, 泰國對我而言吸引力還好而已. 逛街買東西可能第一天覺得好玩, 三天以後就跟在台灣每個晚上都逛夜市一樣, 就算是不同夜市也覺得大同小異. 個人覺得日本的文化底蘊會讓第一次去的人就有深刻印象. 只是別挑太多觀光客的地方, 人馬雜沓的, 氣氛就差很多了.
有時候, 我們到一個地方只是為了完成一個願望, 例如說, 你如果很喜歡某部電影. 你會想去看看電影或作者筆下的場景. said, 伊豆舞孃讓我印象深刻, 我就會去看看那個地點. 為什麼會想到這個名字呢? 因為主人翁的年紀與你相當, 跑去伊豆附近旅行的一段故事.
感謝 1
tsaihan tsaihan 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
舊 回覆: 第一次出國,泰國和日本選擇 - 2019-07-07, 00:35
引用:
何時出發?去幾天?行程都在曼谷嗎?……再安全的地方也有危險區域,所以出門在外,凡事小心一點。

行程需要給你建議嗎?另外,曼谷有些地方,晚上一個人不要逗留……
背包客
舊 回覆: 第一次出國,泰國和日本選擇 - 2019-07-07, 00:40
引用:
泰國大約11~13天
日本9~11天
因為光住宿(青年旅館)就差了將近三倍的價格,所以我才很猶豫
我抓的預算日本是真的窮遊,泰國在吃的方面就比日本寬裕很多,但即使如此算完還是日本是泰國的1.5倍左右
目前沒考慮睡機場,感覺不適合新手
曼谷是可以用很便宜的價錢(不超過1000元/晚),住青年旅館,還可以跟不同國家的人交流一下……曼谷其實蠻多外國人背包客去自由行的,你也可以參加一日來回的外地行程哦!
a21028365
背包客
舊 回覆: 第一次出國,泰國和日本選擇 - 2019-07-07, 01:26
引用:
作者: fou (原文章)
暑假機票比較貴. 如果時間沒有彈性, 就不可能買到便宜的機票. 時間有彈性, 比較容易買到便宜的票.
https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10183790
找出合適的機票就去航空公司官網買了, 如果比較貴, 想不通為什麼要經過旅行社.
如果以後都會想要去自助, 早去日本跟早去泰國, 其實是一樣的意義. 因為你兩個都會去. 不太可能今天去迪士尼比較貴, 三年之後去迪士尼會比較便宜. 如果我跟你說去日本還是有省錢的方法, 但是不能去你最想去的景點, 也是沒意義的. 所以, 用預算來挑地點, 依我看來並不是選擇重點. 選擇重點應該是最想先看什麼.
我覺得泰國比較適合年紀再大一點的人. 以你的年紀在泰國很多地方可能也不適合去. 另外, 因為我自己對泰國的文化與歷史沒有深入研究, 泰國對我而言吸引力還好而已. 逛街買東西可能第一天覺得好玩, 三天以後就跟在台灣每個晚上都逛夜市一樣, 就算是不同夜市也覺得大同小異. 個人覺得日本的文化底蘊會讓第一次去的人就有深刻印象. 只是別挑太多觀光客的地方, 人馬雜沓的, 氣氛就差很多了.
有時候, 我們到一個地方只是為了完成一個願望, 例如說, 你如果很喜歡某部電影. 你會想去看看電影或作者筆下的場景. said, 伊豆舞孃讓我印象深刻, 我就會去看看那個地點. 為什麼會想到這個名字呢? 因為主人翁的年紀與你相當, 跑去伊豆附近旅行的一段故事.
原文有寫沒信用卡所以不能在官網買機票,除了虎航其他的都沒有超商付款
其實日本泰國目前買得到的廉航機票我都查過了,都還在可接受範圍內,只是泰國的比日本的便宜
我查過兩邊的景點,因為都有感興趣的才無法決定。預算其實都夠,但我畢竟沒收入,所以還是希望能省則省
至於泰國適合的年齡層,可能有些我無法感興趣,但因為第一次去,有查過景點,還是有不少我有興趣的(當然紅燈區那些我知道不行)
背包客
舊 回覆: 第一次出國,泰國和日本選擇 - 2019-07-07, 02:22
引用:
原文有寫沒信用卡所以不能在官網買機票,除了虎航其他的都沒有超商付款
其實日本泰國目前買得到的廉航機票我都查過了,都還在可接受範圍內,只是泰國的比日本的便宜
我查過兩邊的景點,因為都有感興趣的才無法決定。預算其實都夠,但我畢竟沒收入,所以還是希望能省則省
至於泰國適合的年齡層,可能有些我無法感興趣,但因為第一次去,有查過景點,還是有不少我有興趣的(當然紅燈區那些我知道不行)
日本相對安全性高一點(只要護照有效期限6個月以上即可入境)。曼谷還要辦理免費的落定簽。這二個國家都有優缺點,也都很值得去旅行,但是還是要依個人的喜好(旅行目的)去選擇囉!

另外,曼谷有二個機場……廊曼機場DMK&素萬那普國際機場BKK。
► 廊曼機場:搭乘A1機場巴士至 BTS Mo Chit 站 或 MRTChatuchak 站
► 素萬那普機場:直接搭乘機場快線Airport Rail Link 至市區
背包客
舊 回覆: 第一次出國,泰國和日本選擇 - 2019-07-07, 02:24
引用:
建議如刷廉航機票,建議用爸媽的信用卡刷(卡費你在自付),你可以有直系親屬附帶保險。
fou 的頭像
fou
客棧之光
舊 回覆: 第一次出國,泰國和日本選擇 - 2019-07-07, 03:11
引用:
你父母沒有信用卡還是你出去玩不打算讓父母知道? 我完全不認為這是一個問題. 我自己的小孩要去中國玩. 為了安全起見, 我就替她辦了一張附卡. 並且替她把提款卡弄起來. 就是為了不讓她出門帶太多現金. 錢丟了無所謂, 被偷被搶的驚嚇很久不會好. 妳既然要上大學了. 金融卡應該是有的. 沒有的就是信用卡而已. 我覺得問題不大. 只要跟父母取得共識就好了. 我跟女兒取得得共識就是, 她刷大筆錢要先知會一下(我的說法是家裡不能承受大家亂刷卡的後果). 然後她刷的錢要能夠事後還回來. 她拿附卡已經好幾年了. 我們的信任度很高.
我覺得你就用一個簡單的理由. 有信用卡不必給旅行社賺手續費. 還可以防範天災人禍發生的時候可以有足夠的錢跟膽量回家. 我覺得小孩出門, 有錢就有膽. (不過不是現金, 有現金就沒膽了).
你既然對兩地的景點都有做過功課了, 要不要拿出來跟大家討論看看. 也許去過的人會給更好的意見.
我指的泰國有些不適合你的年齡不是指紅燈區. 而是指夜店或者是bar. 你在青旅有可能碰到年紀大一點的人晚上想去夜店hang out. 但是可能對你就不適合了. 直覺上, 我覺得泰國比較多這種地方. 晚上年輕人都在夜店或bar玩. 可能也因為便宜. 日本也有, 但是貴, 住青旅的不捨得花那個錢.
a21028365
背包客
舊 回覆: 第一次出國,泰國和日本選擇 - 2019-07-07, 10:10
引用:
作者: fou (原文章)
你父母沒有信用卡還是你出去玩不打算讓父母知道? 我完全不認為這是一個問題. 我自己的小孩要去中國玩. 為了安全起見, 我就替她辦了一張附卡. 並且替她把提款卡弄起來. 就是為了不讓她出門帶太多現金. 錢丟了無所謂, 被偷被搶的驚嚇很久不會好. 妳既然要上大學了. 金融卡應該是有的. 沒有的就是信用卡而已. 我覺得問題不大. 只要跟父母取得共識就好了. 我跟女兒取得得共識就是, 她刷大筆錢要先知會一下(我的說法是家裡不能承受大家亂刷卡的後果). 然後她刷的錢要能夠事後還回來. 她拿附卡已經好幾年了. 我們的信任度很高.
我覺得你就用一個簡單的理由. 有信用卡不必給旅行社賺手續費. 還可以防範天災人禍發生的時候可以有足夠的錢跟膽量回家. 我覺得小孩出門, 有錢就有膽. (不過不是現金, 有現金就沒膽了).
你既然對兩地的景點都有做過功課了, 要不要拿出來跟大家討論看看. 也許去過的人會給更好的意見.
我指的泰國有些不適合你的年齡不是指紅燈區. 而是指夜店或者是bar. 你在青旅有可能碰到年紀大一點的人晚上想去夜店hang out. 但是可能對你就不適合了. 直覺上, 我覺得泰國比較多這種地方. 晚上年輕人都在夜店或bar玩. 可能也因為便宜. 日本也有, 但是貴, 住青旅的不捨得花那個錢.
因為我的爸媽在底線這件事情上很奇怪。我幾年前有半夜十一點甚至午夜後才回家的經驗(補習班和個人因素,不是去夜店那種地方),也有自己去住青年旅館的經驗,但他們問都沒問我的去向,也沒有生氣或在我還沒回家的時候醒著等我
平時也不管我的行蹤和花費
所以我國三畢業那年有想要去中國走走看看,也如實報備,結果被打回槍,而且是毫無理由的那種
雖然我知道父母會擔心,但他們平常的態度對比無條件的反對讓我覺得很不愉快
而且是在我將預算、行程、航班、住宿和旅伴都找好確定下來發文件給他們的時候,他們依然反對,甚至不說為何反對
因為當初我開口要出國時他們就先說把行程什麼的列給他們看,我也想說應該就是要讓他們放心,所以等到都弄好了傳給他們以為可以出國的時候,就被拒絕了(可能是以為我做不到自理行程這種事吧)
因為我護照過期,未成年沒辦法辦護照,所以那次的旅行就直接取消,還對不起旅伴

所以這次旅行我一樣會報備和傳行程表,但不論被反不反對,我都會去,只是如果他們擔心我可能就改去日本
stevehsu stevehsu 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 520次/356篇
註冊日期: 2007-03-09
舊 回覆: 第一次出國,泰國和日本選擇 - 2019-07-07, 10:42
依樓主描述和父母的互動情形
那就日本了
反正樓主也不反對去日本,猶豫只是為了消費較高
但是又不是負擔不起
所以,猶豫什麼?就是日本
何必自己和自己打心理戰,好好去玩吧~
fou 的頭像
fou
客棧之光
舊 回覆: 第一次出國,泰國和日本選擇 - 2019-07-07, 11:22
引用:
因為我的爸媽在底線這件事情上很奇怪。我幾年前有半夜十一點甚至午夜後才回家的經驗(補習班和個人因素,不是去夜店那種地方),也有自己去住青年旅館的經驗,但他們問都沒問我的去向,也沒有生氣或在我還沒回家的時候醒著等我
平時也不管我的行蹤和花費
所以我國三畢業那年有想要去中國走走看看,也如實報備,結果被打回槍,而且是毫無理由的那種
雖然我知道父母會擔心,但他們平常的態度對比無條件的反對讓我覺得很不愉快
而且是在我將預算、行程、航班、住宿和旅伴都找好確定下來發文件給他們的時候,他們依然反對,甚至不說為何反對
因為當初我開口要出國時他們就先說把行程什麼的列給他們看,我也想說應該就是要讓他們放心,所以等到都弄好了傳給他們以為可以出國的時候,就被拒絕了(可能是以為我做不到自理行程這種事吧)
因為我護照過期,未成年沒辦法辦護照,所以那次的旅行就直接取消,還對不起旅伴

所以這次旅行我一樣會報備和傳行程表,但不論被反不反對,我都會去,只是如果他們擔心我可能就改去日本
從你的說法看來, 你們親子間有很多誤會. 但是, 不知道你們有沒有對方足夠的時間去解釋自己的立場. 父母絕對不會在沒有想法的情況下拒絕或是接受某個重大計畫. 你在國內去某些地方所以時間很晚才回家. 所以你覺得他們應該對你生氣? 那是信任妳. 你反而覺得不對?
國三你打算自己去中國. 或是跟誰去中國(同學. 旅伴....?) 他們認識你的旅伴嗎? 國三跟別人出去玩, 真的很小耶. 如果是我的小孩, 不管有沒有計畫, 我只會讓她跟我知道很久的. 非常熟的親戚或朋友... 那是妳父母該有的責任. 擋你也沒有不對啊. 也許他們擋你的過程不夠技巧. 在我看來還是會擋. 技巧不好並不代表決定不對.
我認為你應該及早溝通, 你花多少時間蒐尋計畫, 就該花多少時間與父母溝通. 難道父母在你心目中的地位對這種事情只是告知就夠了? 如果你花了三天三夜找資料. 花個6個小時溝通不算過分吧.
至於你認為跟父母講不會有好結果. 而且你不管他們怎麼想. 你就是要去... 那你也只是自己把自己的路走窄而已.