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[南亞旅遊好文]因為文長,所以先打一個目錄。全文以我旅遊時到訪城市的順序編寫,儘量多圖少字。有些地方的中文名字我從未聽聞,因此以英文替代。目錄1.簡介...幾可肯定大腸桿菌含量一定超標。因為齋月的緣故我每天在外只能吃一餐晚飯,因此許多當地的菜色都未能嘗到。總而言之我覺得巴國菜就是不夠辣吧。
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黃孔達
背包客
#1
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舊 巴基斯坦齋月遊記 - 2019-07-04, 02:27



因為文長,所以先打一個目錄。
全文以我旅遊時到訪城市的順序編寫,儘量多圖少字。
有些地方的中文名字我從未聽聞,因此以英文替代。

目錄
1.簡介
2.卡拉奇
3.Thatta
4.Lahore
5.伊斯蘭堡
6.Peshawar
7.Taxila
8.Karagoram Highway
9.總結
10.飲食篇

1.簡介

想了又想,還是決心把遊記打出來。

雖然巴基斯坦(下稱「巴國」)不怎麼是個熱門的旅遊地點,網上的資訊亦缺乏,但其古蹟景點仍然值得一看。希望跟各地華人朋友分享一下旅程上隨意拍下的一些照片。

我原本計劃從伊朗陸路過境,再以陸路穿越巴國及中國回到香港,希望試一次從歐洲以陸路回港的滋味。可惜伊朗方面的Visa Extension弄了很久,加上我時間著實不夠,再見到新聞上又報導了Quetta(伊朗到巴國的必經之路)有恐襲,便把心一橫訂了從德黑蘭到卡拉奇的即日機票,放棄貌似奇幻又危險的卑路支省。

(之後有從外國遊客口中聽見陸路過境的故事。他說最近有一個人在邊境上待了兩整天,等到附近的武裝分子不再那麼活躍才放行,把他嚇了個半死。)




上圖是我的旅遊路線。虛線部分未有實行。

我總共在巴國待了兩星期。因為我三年前認識的巴國朋友在卡拉奇所以我才選擇在此開始行程。不過很多西方遊客都是直接到Lahore(拉合爾)再到北面山區,值得參考。




上圖是法國旅遊警示的圖(Gov.uk沒有圖)。依我的理解橙色代表安全可以去;紅色代表要先查一下確認沒有危險才去。不過只是坐大巴路過的一般沒有問題。反正巴國政府也意識到自己的國家可能有些危險,於是也限制了絕無僅有的旅客的活動範圍。下文會提到一些地方警察是不允許旅客去的。另外一些城市,據我上網研究所知,一般的酒店不能收留遊客,就是跟你說要麼付上上百美元一晚的價錢,要麼不要停留。

巴國用的貨幣是盧比。我去的時候一美元兌大概140盧比,現在已漲到160了,但下面的價格會以140的匯率轉換。

巴國大概物價:

一晚便宜旅館:1000-2000 Rupee (7-14USD)
一餐簡單晚餐:200 Rupee (1.5USD)
20小時車程的大巴:~2000 Rupee (14USD)
一套當地人穿的衣服:2000-3000 Rupee (14-21USD)
500mL可樂:50 Rupee (0.4USD)
500mL啤酒:250 Rupee (1.8USD)
一杯很甜的奶茶:20-30 Rupee (0.2USD)
景點門票(遊客):500 Rupee (3.5USD)

物價不高但門票和的士價錢較貴。除食物外伊朗整體上要比巴國便宜許多。


原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10303478


簽證便不講太多了。香港人到領事館填份表隨便交些文件,隔天可取,收費兩百多港幣。

巴國的通用語言是烏爾都語,與印度的Hindi基本相同(字母除外)。當地人會講烏爾都語及當地方言(例如在Karachi是Sindhi,Lahore是Punjabi),英語通行程度一般,通常會簡單單字。順帶一提烏爾都語雖然用阿拉伯字母書寫,但形狀上(尤其是字的尾巴)上有一定分別,讀得我很辛苦,手寫的肯定看不明白。

我待的兩個星期剛好都在齋月,餐廳全關交通景點沒什麼影響。不過尊重自己尊重他人,建議不要在公眾地方進食,不要在街上喝水。要吃東西可以留在酒店、在大巴上或到博物館及景點內(旅行者可豁免齋戒)。雖然多少會有些不方便,但這個時候的旅館較便宜人比較少,亦可算是一個奇幻的體驗。




Iftar的時候在卡拉奇的路上有免費的食物與飲品。

2.卡拉奇:

上文已提及很多外國遊客不會來卡拉奇這個最大城市,這並不是沒有理由的。個人認為卡拉奇的都市規劃就是沒有規劃,只是很多人聚在一起便成了個城市。城內交通雜亂不堪,往各地方的巴士在隨機的地方開出,對旅人來說有一定難度。加上城內景點不多,實在沒有停留太久的必要。




我住在Saddar(市中心)的Hotel Reliance,1000Rupee一晚上,房況尚可。雖然這一區的酒店甚多,但為數不少不招待外國人。這一區位置方便,附近有不少餐廳,即使夜晚也人流鼎盛,但壞處是即使在深夜也會較嘈吵。




晚上等待Iftar時的難得清靜。




附近的教堂。




這一幢甚有味道的建築裡居然是一個菜市場⋯⋯




破舊的建築名叫「香港」購物商場。

市內景點較分散,在卡拉奇濕熱的夏天怕是沒有人會用走路的方式去遊覽。我又懶得找公交,所以都是用Uber召moto車的,單程50-100 Rupee。




Clifton Beach
齋月的海灘空無一人。




Mansoleum of Quaid-e-Azam
巴國開國功臣的紀念墓。我想進去的時候他們說袋子不給帶進去,但又沒有儲物櫃提供。弄了好一會兒還是隨便檢查一下我的背包後讓我進去了。




國家博物館
強烈推薦可蘭經藏室及地下的展覽室。因為冷。氣。開。放。沒有計劃的旅行者也可在裡面找找靈感,畢竟巴國的博物館都是藏品眾多,解說甚少。裡面亦有Mohenjo-daro出土印度河流域文明的藏品,要去Larkana的人可以先準備一下。




齋月的影響下,酒舖也關門。但大酒店內的零售依舊開放,酒鬼請向當地人查詢。




朋友邀請我對他家喝茶。巴國奶茶我覺得就是很甜的香港奶茶。我朋友白天要忙於睡覺(齋月呀!)所以只能晚上出來,但我們所有消費都由他結賬,使我有點不好意思。

3.Thatta:

從卡拉奇到Thatta大概需兩小時車程,很適合一日遊。但巴士十分不好找,我從網上找來一篇兩年前的遊記,上面找到地圖上的一個點:


但到達後才發現大巴經已開走!路邊的司機講一天只有七時及下午二時兩班車,於是又點了我去另一個車站。最後我乘的車是往Badin的,在Makli的路口放下我,距離Makli Necropolis大約兩公里,車費250Rupee。


懶得打歷史,想知的看上圖。





簡單來說就是一個很大的墓地。華麗的大墓屬於古代的帝王,旁邊一堆小的就是平民的。入場費全免,範圍很大,用走的大概要三個小時。

不過Thatta似乎不許遊客單獨遊覽。我逛了不到一個小時便碰上警察,他們登記完我的資料後,便派了個人陪我怱怱看完剩下的墓,之後送我到一輛巴士上回卡拉奇(還收了我200Rupee汽油錢)。在網上也見到類似的經歷,似乎是巴國政府保障旅客安全的措施,只能說他們過慮了。


回程時很很擠很很熱的巴士,200Rupee。


4.Lahore(拉合爾):

先講一下卡拉奇到Lahore的交通。我的朋友苦心叮囑我要乘火車,一定要買Karachi Express的票。可惜人算不如天算,我要離開的那一天路軌出了狀況,整天的車差不多全取消了。無奈之下在火車站外的站隨便買了個票,只要2200Rupee,比網上推介的Daewoo便宜一半。結果他們騙我的18小時車程沒有成真,最後要27小時後才到達⋯⋯




單是上貨都花了二個多小時。



好像到了另一個世界。

我住在全市唯一一家Hostel,位置不錯,環境挺好,但老闆不怎麼老實。床位6美金一晚(1000Rupee)。市內居然有過路燈,市面乾淨,井井有條。滿街的殖民地建築保養良好,與卡拉奇有著天淵之別。



而古城仍然保留著非常巴基斯坦的模樣。



Badshahi Mosque
幾乎是Lahore的代表性建築,雄偉的外表下隱藏著不收門票的仁慈,也沒有把外國的異教徒拒之門外。旁邊的Lahore Fort照片不好拍所以不放上來。古城內亦有些小景點可以看。更難能可貴的是古城內尚有不少地方在齋月提供食物及飲品,通常藏在布簾之後。

題外話Avari Hotel Lahore的三號門內有酒的零售店,跟門口的護衛講一聲Beer自然心領神會。宗教的本質就是包容。

下面的景點較為分散,離市中心較遠。我在Hostel Tour的時候參觀這些地方,故不清楚公交可否到達。




Jahangir’s Tomb
兒子為父親修建的巨型陵墓。墓碑上的寶石是遂一鑲嵌的,關燈後可見其鬼斧神工。



原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10303478
Tomb of Nur Jahan
傳說她的屍體曾以懸吊的方式安放在地下室。我到那裡的時候這正在維修,工人用相同的石頭試圖幫古墓恢復當年原貌,亦解釋了為何Lahore的古蹟都如此簇新。到底古蹟應保持歲月的痕跡,還是要重見當年風光?



Shalimar Bagh
Lahore的Peterhof。賣點是與Taj Mahal一樣的建築師。



Border Ceremony
免費入場的印度巴基斯坦邊境下旗儀式。全程大約45分鐘,可以算是軍人的舞蹈表演。雙方觀眾人數差距大概可反映兩國人口差距。邊境在Lahore的二十公里外,本人覺得不去也罷。

Tour我付了3500Rupee,再加500*3Rupee的入場費,總共是5000Rupee,大約是35USD。說貴不貴但若不是有個波蘭小姐拉我的話我自己不會花這個錢。

總而言之Lahore算是個不錯的城市,儘管同行的波蘭人在其他地方有過不愉快經歷,她在Lahore也敢於一個人到處走。

5.伊斯蘭堡/Rawalpindi:




不要誤會,伊斯蘭堡(Islamabad)和Rawalpindi是兩座城市,但同時又是同一座城。巴國的首都有著和土耳其的千年古都極其相似的譯名,但其實她在1960年才建成,因此街道井井有條,與旁邊的Rawalpindi成強烈對比。


不過半句鐘的大雨便把半個城淹成這樣子了⋯⋯



滿街大麻也算是特色吧。


帶大家看一看地標式的大清真寺的內部。



伊斯蘭堡沒什麼景點,不少外國人都在這直接轉車到北部山區。不過附近城市都有不少歷史遺址,有時間可一遊。可是到不同地方的車站都分佈在市的不同角落(見上圖),從住宿到車站的的士費用不菲,但市內有12座的小巴可供乘搭,問問當地人碰運氣吧。


6.Peshawar:


在伊朗有個巴基斯坦的外科醫生曾向我介紹過這個巴國最古老的城市,可惜我時間不夠,不然應該在這裡待兩個晚上。Day-trip的話時間只夠我走兩個博物館及逛逛古城,錯過了不少市內景點及附近的Takht-i-Bahi。

從伊斯蘭堡出發只需兩個半小時,小巴價錢310Rupee。Peshawar算是巴國開放的一個旅遊城市,警察不會找你麻煩,雖然各國都發了最高的旅遊警示,但市內仍是相當安全的。

出發前旅館老闆再三叮囑我不要在街上飲食,當地人對宗教仍然相對保守。






博物館感覺很一般。街景比較好看。



街上的小孩叫我拍他們。


Sethi House Museum外的木建築。

城堡好像是前軍事重地,遊客還不能上去。半天時間太少只能算到此一遊,但大概只有留下遺憾才有再來的理由吧。

7.Taxila:


早在1980年便進了Unesco的世遺清單,Taxila有著從佛教時期到阿歷山大帝再到印度-希臘王國的遺趾s。景點一直從市中心伸延到二十公里之外。我的時間有限,亦不想花費太多,故只到了幾個遺蹟草草看看。

從伊斯蘭堡出發只需四十分鐘,但下車位置距離我的目標Jaulian Stupa有差不多十公里的距離,加上TukTuk司機漫天開價,好不容易找到一輛大巴,依著Googlemap下車只消走十分鐘的路。



這段簡介有不少錯字錯文法,但讀下去意思大概明白。



Jaulian Stupa裡面大概的樣子。

其間發生一段小插曲。我在下了巴士步行之後前方一直有一輛警車,我也沒多在意,就這樣走了五分鐘,他們才攔下我要看我的證件。

“Where are you going? Show me you identity card.”
“Jaulian Stupa. Just a few minutes from here.”
“What are you doing in Pakistan?”
“I am a tourist.”
“Do you have a tour guide?”
“No, I am alone.”
“It’s dangerous!”
(I smiled) “Maybe”

每一次的對白都差不多。似乎警察都難以接受自己國家是安全的。

他們拿走了我的護照,又用電話聯絡上司,弄了很久。我也不耐煩的說我趕時間,之後還要回首都趕巴士。

大概二十多分鐘後他們指著我的簽證,說這裡是禁區,我不能到這來。然後他拋下一句:

“You will be arrested.”
“Oh really?”
“Now go and visit the Stupa and leave here quickly.”

說罷長揚而去。




之後我在附近拍照的時候又有人告訴我這裡不能拍,但也沒著我把照片刪除,看來禁區之說非虛。




Jandial Temple
免入場費,寺廟地基依稀可見。



Sirkap
二千年前的城市,在一百年前開始陸續考古挖掘,但現在開放的只是一小部分。內裡解說嚴重不足,除了數個Stupa外沒其他看點。只不過門口的售票員想當我的Guide被婉拒後,在我離開時又充當文物獵人,向我兜售古幣。網上有人笑說巴國民間所藏的文物要比博物館豐富得多。





事實上附近仍有相當多的遺址可以參觀,時間充足可以先行博物館,再決定到哪幾個地方參觀。不過TukTuk車司機埋怨汽油貴,壓價時要多一點耐性。

8.Karagoram Highway:






我來巴國的最大目標就是這條血汗公路。Karagoram每年只在四月至十一月開通,其中風景最美經Naran的路更要在六月才通,故此這次我的車只能繞Besham的遠路。景色說實話未有太令我驚艷,尤其在想到有過千名工人在建造此路時離世,更為此公路添一層淡淡的悲傷。

上文提過大部分的外國遊客都會留在山區,除在公路上的Hunza及Gilgit外,Naran、Skardu及Chitral都是遊客熱點。

因為之前在其他城市花上太多時間,我到達北部的時候已在趕路。加上山泥傾瀉在Karagoram是家常便飯,我額外預留一天以防路途上有任何阻濟,故在這段路上的城市我都只能怱怱略過。


路上色彩繽紛的Jingle車。




Gilgit
換錢很難,提款機也不一定接受Visa/Mastercard,所以建議在Islamabad兌換足夠金錢。




Karimabad(Hunza Valley)
我覺得是巴國最遊客化的地區,酒店、紀念品店及遊客餐廳林立。


9.總結:

遊記便寫到這裡吧,反正之後往中國的路程在另一篇遊記中已有提及。

我相信應該只有很少人會到巴基斯坦旅遊,所以我也懶得把文章寫得太實用,只希望跟其他人分享我旅程中草草拍下的相片,對這個國家多一分認知而已。我也不鼓勵大家到巴基斯坦去,除了安全的考量之外,交通不便及警察到遊客的過分關懷亦增加了背包行的難度。

另外就是齋月的體驗雖然奇特,但可以選擇的話我還是會在普通的月份遊覽,畢竟在炎炎烈日下沒有雪糕一點也不好受啊。

10.飲食篇:

早在伊朗時就有人跟我講過巴國的食物衛生程度相當一般。但我本著當地人吃什麼我吃什麼的精神,從街上共用杯子的凍飲到路邊一大盤不知名的肉都照食不誤,兩星期下來只肚瀉了一天,感覺還可以;但也有聽聞有人剛到埗便進了醫院注射了數天的抗生素。下面跟大家分享一下我這些天吃了什麼。


Chicken Biryani
巴國國菜,通常為雞肉亦有羊肉,150-200Rupee,微辣。


Chicken Tikka+Paratha
Paratha為非常油膩的煎餅。一塊20Rupee。


非常好喝的Lassi。70Rupee。


Chicken Korma+Chapati
都是不夠辣。Chapati為較乾及硬的麵包。


Brain Masala+Naan
波蘭女生說應該是街頭小吃。可惜齋月街上幾乎找不到小販,僅有的都轉了賣Ramadan的非常甜的炸物。最後在一家餐廳找到,價錢當然不菲。Naan是厚一點的烤餅。


Iftar大餐。最左邊的水果是旁邊的人免費分給我的。


在路邊比手畫腳地點餐,經常會食到不知名的食物⋯⋯

路上還有不少酸奶(?)、竹蔗汁、梳打水及各式各樣不知名的飲品。只是衛生清況非常一般,我幾可肯定大腸桿菌含量一定超標。

因為齋月的緣故我每天在外只能吃一餐晚飯,因此許多當地的菜色都未能嘗到。總而言之我覺得巴國菜就是不夠辣吧。
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請問樓主, 在香港辦巴基斯坦簽證, 填申請表只有行程計劃沒有當地人資料有沒有問題? 是否一定要附交預訂住宿資料? 公司放假信? 如果自由職業(炒散)會否有困難??
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版大這次背包行,可真是辛苦,特別那些飯菜,看著讓人食慾大減
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巴基斯坦最值得一遊的就在北部和西北部地區. 風景秀麗民風純樸.
靠近阿富汗邊界的Chitral 是少數民族Kalash的聚居地, 他們依舊穿着傳統民族服裝. 進入此區的外來遊客必須先去當地的警察局登記, 然後他們會派一名武裝警察一路伴隨你, 就像是私人保鏢一樣, 而且是完全免費的.
當時我並不覺得危險,不解警方為何如此的小題大作. 但我們畢竟只是遊客對實際狀況也不如當地警方暸解的更深刻. 我有三天的行程都有警察做伴, 晚上我們住在同一家旅館, 有天路過一個美麗的山谷, 警察邀我去他家吃飯做客, 原來他的家就在山谷裡的農村裡.

巴基斯坦是個有人情味的地方, 如果選擇了合適的路線又遇上對的人, 巴基斯坦的風情讓人一再回味.


↓ 警察雖然跟了我一路,但他謹守本份從不干涉我的行動.




↓ Kalash 村子裡的學堂, 老師能說流利的英文, 他對學生們說: 妳們不要害羞把頭抬起來.
此篇文章於 2020-05-09 04:41 被 Diamond Queen 編輯。
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黃孔達
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作者: HOHOTRAVEL (原文章)
請問樓主, 在香港辦巴基斯坦簽證, 填申請表只有行程計劃沒有當地人資料有沒有問題? 是否一定要附交預訂住宿資料? 公司放假信? 如果自由職業(炒散)會否有困難??
我當時有填我朋友的電話。住宿隨便找個booking.com可取消的就可以,我只交了頭兩天的預訂資料,聯絡人也可以交住宿那裡的,反正領事館方面辦事非常隨便,也不見得有仔細檢查我的資料。職業方面可以放心,我是學生也沒有問題。總括來說香港護照的話簽證相當容易辦。
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作者: 黃孔達 (原文章)
我當時有填我朋友的電話。住宿隨便找個booking.com可取消的就可以,我只交了頭兩天的預訂資料,聯絡人也可以交住宿那裡的,反正領事館方面辦事非常隨便,也不見得有仔細檢查我的資料。職業方面可以放心,我是學生也沒有問題。總括來說香港護照的話簽證相當容易辦。
謝謝樓上的回應。你說你有填上朋友的電話號碼,可是我一個巴基斯坦朋友也沒有,這樣會有阻滯嗎? 還是其實有冇填當地朋友都冇問題?