背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
遊記

烏克蘭 – kiev 基輔/ chernobyl 切爾諾貝爾

3 2 1897
夢遊地球 的頭像
夢遊地球
#1
舊 2019-07-01, 14:42
編於2020年2月 - 邁向第5年流浪,初心猶在,那份堅持和無盡的好奇心驅使我繼續探索!

20190502-0506 kiev 基輔
(20190504 chernobyl 切爾諾貝爾)


和我的髮型師朋友一起遊烏克蘭和波蘭!

基輔
kiev
乘坐sky bus從基輔boryspil kbp機場到市中心,上車處在機場大門外,付現金予司機..
到metro kharkivska 站下巴士轉乘metro較快,之前有查過在此站下車的巴士車費理應比去總站便宜,但巴士司機收了uah100(hk$50),不知道有否被坑了uah40..
坐metro到櫃檯購票(就是代幣)較容易,我們一次買了未來幾天要用的代幣,每枚uah8(hk$4),單程用一枚,不限次數在站內轉乘..
metro的路線圖清晰易懂,乘搭長長的扶手電梯時最好扶著扶手,我們試過電梯壞了又突然再動起來,在月台上有路線圖標示方向..





基輔市內有什麼看?
超市內無盡的酒瓶、大學、劇院、金閘門





st sophia's cathedral 聖索菲亞大教堂、st michael's golden-domed monastery 聖米迦勒金頂修道院、landscape alley景觀街





聖安德烈教堂、聖安德烈斜坡(有很多攤販,一定要議價)

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10302283


kiev pechersk lavra 基輔洞窟修道院 – 門票uah40(hk$20),剛巧當天有儀式進行,一大群信眾合唱聖詩,挺感動人的






好吃的
yummy food

基輔雞 – 味道不錯


傳統蛋糕 – 裡面是焗蛋白,不膩


炸麵包裡面有香腸 – 便宜又飽肚


傳統餃子、釀茄子、土耳其咖啡和甜點




切爾諾貝爾
chernobyl

到切爾諾貝爾核電廠參觀一定要跟團,有幾間公司辦團..
在soloeast travel網上報一天團,二人以上同行有9折,我們2個人共us$182(hk$1,450),包午餐,另租geiger counter加us$8(hk$64)..
soloeast travel網址:www.tourkiev.com
緊記帶passport,穿長袖衣服和長褲,穿密頭鞋..

第一個check point除了check passport還會每人派發一個「追蹤器」..
我們租了一個geiger counter玩玩,隨時測量身處地的輻射含量,0.13是安全範圍內(基輔的讀數約0.12,倫敦的讀數約0.15)..
政府開放了最外圍的地帶資助給自願搬到那的老人居住,他們願意搬進去是因為他們覺得活到一把年紀已經have nothing to lose,那裡有超市、醫院、消防局、教堂、農地等..
我們帶了一包狗糧餵流浪狗,被消毒過的狗狗都有標記,經現場測試牠們的輻射含量真的沒超標 XD






輻射物質殘留在空氣中、物件表面、泥土表面和裡面,因此禁止坐地上或觸摸任何物件,也不可以在指定地方以外吃東西或吸煙!
我們往往在近泥土處測量得較高輻射含量,geiger counter讀數越高就響得越急,6.09算很高了..
看見荒廢良久的建築物內部,特別是小孩玩具,心裡覺得毛毛的..









洩漏輻射的核電廠被一個巨型特製的銀色裝置包裹著,裝置吸收持續洩漏的輻射物質,預計可以運作100年..
我們距離這座危險的龐然大物就只有100米遠!
當然,我們當時所在地被水泥包圍,讀數維持安全水平..



到曾經容納大量核電廠工人及其家屬的城鎮pripyat參觀,這裡有大量高讀數的hotspot,泥地上測量即有12.6..
建築物日久失修存在一定風險,現時絕大部份建築物的內部已經禁止進入..
那座具標誌性的摩天輪的其中一卡的底部竟然是hotspot中的hotspot,只要geiger counter位置放對了竟然會測得300以上!









曾經充滿生氣的一個地方來到今天荒廢如斯,要怪就怪人類的貪婪和無知!
事發後政府隱瞞和封鎖消息,過了一段頗長時間才緊急撤走裡面的居民,他們到那時才知道有事發生..
然而低教育水平的民眾對核的認知少,事故後回到災區做補救措施的大部份是這批民眾..
話雖如此,另有一批深明核對人體影響的民眾亦自願到災區幫忙..
在危難的時候彰顯人性光輝的一面 – 又一好例子!





下篇波蘭~



詳文見:https://www.facebook.com/notes/%E5%A4%A2%E9%81%...88%BE/839712123051564/

-------------------- 感謝您看到最尾!! ------------------------
我是80後香港背包客Kate,自2016年2月開始環球流浪。至今到訪過50個國家,窮遊的方式令我更深入了解人類與地球的關係

我整理了過往4年共127篇遊記,按時序排好並持續更新,希望大家更易在我的專頁「夢遊地球」搜尋到相關國家的資訊

歡迎大家到「夢遊地球」晃一晃:
https://www.facebook.com/ylamng/

專頁內置頂目錄:
https://www.facebook.com/notes/%E5%A4%A2%E9%81%...8%98/1014824825540292/
此篇文章於 2020-02-07 23:46 被 夢遊地球 編輯。
感謝 3
1897 次查看
dhuen0411
#2
舊 2019-10-03, 23:21
想問問Chernobyl Tour需要出發前預約嗎? 還是到了基輔才預約都可以呢?
夢遊地球 的頭像
夢遊地球
#3
舊 2019-10-04, 17:47
引用:
作者: dhuen0411 (原文章)
想問問Chernobyl Tour需要出發前預約嗎? 還是到了基輔才預約都可以呢?
出發前已經可以預約,網上book!