發文 註冊 登入
遊記

波羅的海獨立之路,與立陶宛人的對話

21 5 8986
Misschono 的頭像
Misschono
#1
舊 2019-06-30, 17:16
了解波羅的海三國,從一場獨立運動說起......


Source:The baltic way report

Rimas是我這次波羅地海之行認識的立陶宛人,不過比起立陶宛文,他更熟悉俄羅斯文。

「如果你可以翻譯成俄羅斯文,我會更容易理解你的話。」當時我正用著google翻譯,不斷的從英文翻成立陶宛文。

Rimas今年53歲,出生在距離首都維爾紐斯(Vilnius)約20公里的一個小鎮。如果翻閱1990年前的立陶宛地圖,這個鎮差不多在立陶宛與俄羅斯
的交界。

他告訴我,小的時候在學校裡只能用俄語溝通,立陶宛語只能在家裡說。這感覺很像我爸爸那個年代,那個只能說國語的年代。也因為這樣,Rimas的俄語一直說的比較流利。

離開學校後,他選擇從軍,加入了俄羅斯軍隊。

「疑?你怎麼會加入俄羅斯軍隊呢?」我驚訝的問他。

「在當時,立陶宛軍就是俄軍,沒有差別。」他很淡定的回我。

他拿出當年當兵的照片,照片上的他非常年輕。他手指著照片裡的衣領,領子上有個徽章,那個章就是當時蘇聯的軍隊標誌。



維爾紐斯
在維爾紐斯主座教堂旁的空地上,有一塊石板寫著"STEBUKLAS",這幾個字是拉丁文,如果翻譯成英文則是MIRACLE,也就是奇蹟,所以今天都稱呼他為奇蹟地磚。這是一個維爾紐斯繞不過的景點,大部分到此一遊的訪客都一定會來這踩踩地磚,甚至還衍生出在石板上順時針轉三圈+逆時針轉三圈,然後跳三下,許下的願會實現這種傳說。



在奇蹟磚附近另一面石板上有一雙腳印,據說是為了紀念波羅的海之路,由三國首都市長及官員共同立下的石板,在石板下面還放有一個記憶膠囊,裡面寫著給未來的人的話。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10301769

類似這樣的石板,在波羅的海三國都各有一塊,只不過維爾紐斯這兩塊石板的名氣似乎較高。Rimas的解釋是:「也許是因為立陶宛對蘇聯的獨立之路開了第一槍,所以更多人記住這裡。」不過我想是因為這裡遊客比較多吧!

※1990年,蘇聯共有15個加盟國,蘇聯解體,各加盟國紛紛獨立,而立陶宛就是第一個宣布獨立的國家。


Source:Lietuva paper (Vilniaus Katedros aikštėje – plytelė su nežinomo Baltijos kelio dalyvio pėdomis)



1989年8月23日的波羅的海之路,三國約好當天下午七點,在規定的公路上,牽起一條從立陶宛維爾紐斯到愛沙尼亞塔林的人龍,人們手牽著手並維持15分鐘。Rimas當時就在維爾紐斯長長的隊伍之中,他雙手牽著他的同胞(儘管互相不認識),在那短短的15分鐘裡面,他覺得那是他人生中最有意義的一刻。那一天,三國人民共約 200 萬人,連成一條 675.5 公里長的人龍,他們的訴求其實很簡單,就是要求蘇聯承認三國的獨立地位。

「當時我們國家人口大約有350萬吧,有約100萬的立陶宛人參與了這次活動。」他充滿自信的說著。

※1989年的波羅地海三國總計的人口數約800萬,其中還包括蘇聯控制的大量移民約273萬。在蘇聯不斷恐嚇威脅之下,最後站出來的仍高達200萬人。

「你當時不是俄羅斯軍人嗎?你能參與這樣的活動嗎?」

「也許不能吧?!」他露出有點奸笑的表情,「我脫下我的軍裝,跟我的同胞站在一起,因為那是對的事情,所以我這麼做。」

拉脫維亞
我們從維爾紐斯,途經特拉凱(Trakai)、考納斯(Kaunas)、希奧萊(?iauliai)來到拉脫維亞的首都里加(Riga)。在里加的自由紀念碑附近一處地板,有著第二塊石板。在此之前,我曾詢問如何找到拉脫維亞及愛沙尼亞的石板,其實連他自己都未看過另兩塊石板,不過他給了我一個很好的方向。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10301769

「我想石板都會放在跟波羅的海之路有關的地方吧!如同維爾紐斯放在主座教堂,因為那是起點!」Rimas略有把握的說著。



趁著清晨散步,我先走到自由紀念碑,然後在附近搜索,很快的就在往市區方向的地板上看到與維爾紐斯類似顏色的石板,走向前看,果然是一雙腳印。

當我們聊起拉脫維亞的波羅的海之路時,Rimas丟出了一個問題,那就是在8月23日那天,立陶宛人出動了100萬人,而拉脫維亞卻只有40萬左右,他至今仍想不出原因。這個問題經過上網蒐查資料後得到了他可以接受的解答。

在1989年,立陶宛總人口數約有370萬,其中立陶宛人佔大部分;而拉脫維亞有270萬左右,然而其中屬於拉脫維亞民族的僅佔了52%,也就是約140萬左右,出動了40萬的人上街頭應該也算是盡心盡力了。由於Rimas接受智慧型手機的時間太晚,上網查資料這種事情對他來說確實不太容易。這也算是解了他心頭的一個疑問了。

「當時你們人這麼少,怎麼有辦法確保每個人都能在規定的時間出現呢?」我問Rimas。

「恩......我聽說是透過收音機,因為我是在維爾紐斯的教堂前,那天來了幾千人,所以我們不會錯過時間。那些農村的人就必須透過收音機,等聽到差不多要開始的時候,他們便會放下工作往公路靠攏。甚至更遠的人可以搭乘免費的巴士到距離最近的公路集合。」



愛沙尼亞
沿著波羅地海之路,經過錫古爾達(Sigulda)、采西斯(Cesis)等地來到愛沙尼亞。相比於立陶宛與拉脫維亞,這裡的人口最少,然而參與活動的人數比例卻最高,約有70萬的愛沙尼亞人響應,而當時人口也才160萬左右。時至今日,愛沙尼亞仍然是三國之中人口最少的國家。

「你們國家有多少人呢?」Rimas問我

「2300萬左右。」當我說出這個數字後,Rimas張大嘴巴說著「天啊......」。

其實在2004年,台灣也辦過類似手牽手人鏈的活動,當時我才國中,其實也沒有很了解狀況,只記得我拿著氣球站在村裡的叔叔阿姨旁。Rimas聽到台灣也有類似的活動很開心,他問我:「然後你們成功了嗎?」我還真不知道最後我們的訴求有沒有成功呢。

這一路從立陶宛到愛沙尼亞,我發現Rimas都能與當地人對話,現今三國所使用的語言都已經是自己民族的語言,年輕一輩的或許無法交談。而他們這些經歷過蘇聯時期的人,基本上都會說俄文,也因為他們共同都有這一段回憶,似乎我們任何問題,都能輕易的得到解答與幫助。


在1989年8月12日,三國的社運人士就是在采西斯簽訂合約,計畫11天後的活動。

愛沙尼亞除了參與波羅地海之路外,其實早在蘇聯統治其間就不斷透過不流血的抗議運動來爭取獨立,那就是有名的"歌唱革命"(Singing Revolution),這場革命延燒到整個波羅的海,在拉脫維亞及立陶宛都有類似的活動,或許就是這些不間斷的有聲抗議,推進了民主的進程,促使了1989年的波羅的海之路,然後相繼獨立。

※1991年,三國相繼舉行了獨立公投,分別以93.2%(立陶宛)、74.9%(拉脫維亞)、78.4%(愛沙尼亞)的高支持率順利通過而脫離蘇聯。


Source:http://www.balticway.net/

我們在愛沙尼亞首都塔林的自由廣場上徘徊,順著Rimas的套路,終於在一座小山坡上找到石板。當我拿著照片給Rimas看時,他開心的笑著。正如同阿姆斯壯的一小步,波羅的海人們的這一步伐,在全世界民主自由的奮鬥史上留下深刻的一筆,而石板則成了民主的敲門磚、試金石。



※這一場浩勢盛大的獨立運動,特地選在8月23日是有原因的。距今80年前的1939年8月23日,希特勒與史達林秘密簽訂了臭名昭彰的《蘇德互不侵犯條約》,也就是在德國入侵波蘭的時候,蘇聯不會干涉,反之亦然。在條約裡面還特地提及波羅的海三國的領土問題,也為後來蘇聯佔領三國留下了契機。當然,蘇聯對此一直是否認的。直到1989年8月18日才承認有此條約,但對於非法佔領三國仍然矢口否認。這讓三國政府大為惱火,終於在8月22日立陶宛政府直接宣稱蘇聯佔領三國不具合法性,隔日即發動波羅的海之路。


離別前,我將隨身攜帶的小國旗送給了他,給我波羅的海最好的朋友Rimas
此篇文章於 2019-06-30 19:15 被 Misschono 編輯。
感謝 19
8986 次查看
SC阿德
#2
舊 2019-07-04, 12:58
其實東歐的獨立風潮與其說是他們人民的努力 不如說是蘇聯的腐敗 尤其是高官的不作為 幾個高官都是有名的酒鬼傻子 沒記錯的話 東歐各國之所以能脫離蘇聯 也是葉利欽默許的

各聯邦的共產政府都有向蘇聯黨中央求援 然而黨中央完全不做為 也就是說 三百萬人裡有一兩百萬人起來反抗 反抗的不是上億人口的蘇聯 實際上只是反抗他們國家內的共產政府而已
旅鴉 的頭像
旅鴉 旅鴉 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#3
舊 2019-07-04, 15:24
數百年來,三小國的歷史就是一部抗拒強權、追求獨立自主、嚮往自由的一部史詩;波瀾壯闊、氣壯山河、可歌可泣! 1990年代蘇聯瓦解後三小國恢復獨立,不再是強國陰影下一隅。帶著智慧、衝勁與勇氣,與國際接軌,在世界的舞台上不再是吳下阿蒙的小角色,而是意氣風發,風華獨具。祝福三小國!祝福台灣!
感謝 1
永仰榮光
#4
舊 2019-07-05, 00:50
年輕一輩很多也是講俄語,就像舊東德地區,第一外語是英文或俄文其中之一,所以會俄語的去德東,三小國都能通!!!
背包Ken 的頭像
背包Ken 背包Ken 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#5
舊 2019-07-05, 17:13
沒有社群網路,只有廣播的年代,能同步牽成這條人鏈,更可貴
感謝 1
種田梨沙
#6
舊 2019-07-07, 14:10
模仿者倒是用來詐騙充實自己口袋
當然有夢想是好的,只是我對白日夢不感興趣