背包客棧自助旅行論壇
[機票及搭機問題]這次去西班牙搭阿提哈德,香港-阿布達比-西班牙,來回共4段航空,都是787-9,搭完的感覺是:真的不推,感覺就是傳統航空的廉價版。機上...但你跟我說飛機上不能修理任何東西。她說:哦,好,我暸解了,但我要跟你說,你原本的座位是沒問題的。然後問一下我的狀況後離開。~~待續~~
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
KD KD 目前離線 KD 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
感謝: 34次/22篇
註冊日期: 2007-03-01
舊 搭阿提哈德的心得分享 - 2019-06-26, 12:53

這次去西班牙搭阿提哈德,香港-阿布達比-西班牙,來回共4段航空,都是787-9,
搭完的感覺是:真的不推,感覺就是傳統航空的廉價版。
機上硬體設施沒很好,長程班機過夜包不提供,空姐的素質個人覺得滿差的。
在搭之前,同行的朋友聽到要搭阿提哈德有點遲疑,因為她之前搭的經驗沒有很好,
沒想到這次搭了之後,我也加入她的行列了。

在第一段香港-阿布達比這段航班,
我坐的位子餐桌盤打不開,
在空姐送餐的時候,我跟空姐說:這個打不開,可以請妳看一下嗎?
空姐說:抱歉,機上沒辦法維修任何東西,我只能幫你換位子。
我說:好,那麻煩我想要靠走道的位子。
空姐說:好,但要等我服務完所有的乘客用餐後,我才能幫你安排。
我問:前面就有空位了,那我可以換到前面坐嗎? (我覬覦前面第一排的座位很久了,那裡全空著沒人坐。)
空姐說:抱歉,那個位子是要加價才能坐的。
我說:但是現在這個座位餐架不能放,我就該坐有問題的座位嗎?
空姐很不耐煩的回答:請你弄清楚,現在機上是有其他空位的,並不是沒有,所以你並不是坐有問題的座位,OK?

空姐繼續送餐中...我沒用餐坐在原位上等她...
再來,我朋友上廁所回來,空姐已經跳過她的位子(她坐靠窗的位子),
她想跟空姐提醒她的餐沒送,不過空姐沒聽到。
我旁邊等那空姐服務完一個客人的餐空檔間喊那位空姐:excuse me, Madam...excuse me madam...
那空姐立馬轉頭用很忍耐的語氣說:我已經跟你說了,等我服務完所有的客人,才能處理你換座位的事,請你稍等。
這裡我已經無言了,和我朋友對看一眼,就開始看我的影片。

過了一會,不知道空姐意會過來,還是想到前面有人沒拿到餐,
回過頭用一種教訓的口氣跟朋友說:我們需要服務完整排的客人才能回過頭來處理前面客人的餐,所以請你稍等,現在,你要什麼?

再過一陣子,她過來跟我說,對面有位先生坐3個位子,那裡有空位,
不過他的位子是走道,我可以跟他換走道位子,她現在還在忙,麻煩我自己換過去。

在我換完位子後,空姐開始來收餐了,
我愣了一下,跟那排的空姐說:我還沒用餐耶!
那空姐用很驚訝的表情和先前那位空姐確認這事,
不過後來因為不會餓,我請那空姐給我一點麵包就好。

最後隔了好一段時間,原本的空姐過來我位子問:剛位子他們有確認過,餐桌盤是可以開的耶!
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10300154
我說:我那時候跟你說打不開,所以請你確認,因為那個卡很緊,我扭不開,但你跟我說飛機上不能修理任何東西。
她說:哦,好,我暸解了,但我要跟你說,你原本的座位是沒問題的。
然後問一下我的狀況後離開。
~~待續~~
被閱讀1303次
回覆時引用此篇文章
KD KD 目前離線 KD 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
舊 回覆: 搭阿提哈德的心得分享 - 2019-06-26, 12:54

後來在阿布達比-西班牙的航程,
一上飛機有很多小孩,有些小孩開始有哭鬧的狀況,
這段是半夜的航班,我跟空姐詢問眼罩和耳塞,
空姐說:抱歉,我們現在全部不提供這些東西。
我說:但是現在有小孩在哭鬧耶?
空姐說:很抱歉,以前我們有提供的,但是現在公司政策,所以全面不提供。

後來坐在位子上打算睡覺的時候,
椅、子、不、能、降、下????
我疑惑的用力按了好幾下,還是不行?!!
我以為他椅子就這樣,所以沒特別問什麼,就這樣坐到了馬德里,
下飛機跟朋友提到這狀況,她說真的假的?阿提哈德的位子可以打滿平的耶!
我才意會到,哦,椅子故障了......(又或者另一個卡很緊的椅子?用力按了好幾次都沒辦法動的卡很緊。)
~~待續~~
回覆時引用此篇文章
背包大俠
舊 回覆: 搭阿提哈德的心得分享 - 2019-06-26, 12:55

第三段航班是從巴塞隆納-阿布達比,
我們提前快3個小時抵達機場,排了1個半小時終於到我們check in,
不過全班機客滿,櫃檯說超賣,不知道還有沒有位子,
抓了好久終於有位子,
給票的時候說:目前登機時間剩2分鐘,過安檢至少要20分鐘,請你把握時間,不過這是我們的疏失,我們班機會等你們的!

上飛機後,這段的航程usb和插頭都不能充電。(阿提哈德787-9的座位上,都有充電的孔位)

這段航班上,剛好一個空姐蹲在我座位旁邊服務隔壁旅客買東西,
在空姐準備起身要走的時候,我拍拍空姐的手,跟她說我需要多一個枕頭。
那空姐沒說一句話就走,後來來回幾次服務隔壁旅客所買的東西也沒理過我,
等了很久,後來看到其他空姐時,我再提一次需求,
其他空姐立刻回覆:抱歉,我們機上沒有額外的枕頭了。
我說:好,謝謝!(其實我只是要個回應,拒絕也是一種答案。)
~~待續~~
回覆時引用此篇文章
背包大俠
舊 回覆: 搭阿提哈德的心得分享 - 2019-06-26, 12:55

第4段到香港的班機delay 1小時,航程時間不變,
所以原計1小時40分的轉機時間,只剩30分左右,
後段回台北的班機是華航班機,
華航工作人員非常給力,直接在我們一下飛機立馬攔人點名,
在閘口給下段航班的登機證,再由工作人員統一帶通關和登機,
一路上跟我們說,由於轉機時間不夠,我們的行李非常有可能上不了這架班機,
但我們如果改搭下班班機,不確定是不是所有人都能搭上下一班班機,
避免產生其他問題,我們安排你們先搭這班班機,行李我們會安排下一班2點的班機回去,
請我們到台灣的時候,與華航櫃檯確認行李。

到台灣華航的櫃檯,服務人員二話不說請我們填單子和運送單,
請我們先回家,行李後續會由他們安排寄回家,
我台北的朋友當天晚上收到行李,我住台中則是隔天收到行李,而且還是坐賓士車專程送貨上府。

~~結論~~
這次的搭機經驗,大大的改變我對中東航空公司及華航的印象,
中東的航空公司一向給人豪華尊榮感,
中東三大航空公司在SKYTRAX的表現一向亮眼,卡達(2018-2;2019-1)、阿聯酋(2018-4;2019-5)、阿提哈德(2018-15;2019-29),
2019年阿提哈德名次狂掉十幾名我並不訝異,反而覺得奇怪他之前名次好的原因在哪?!

華航這次工作人員的應變措施及態度部份,讓我對華航印象大好,
先前沒特別感覺,在台灣航空的印象裡,大概排名是長榮>華航>國泰,
不過這次他們的處理方式讓我對他們的好印象倍增,
揪感心,給你大大的讚!
回覆時引用此篇文章
閒雲 閒雲 目前離線 閒雲 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 188次/161篇
註冊日期: 2006-06-05
舊 回覆: 搭阿提哈德的心得分享 - 2019-06-29, 13:27

我也來說說自己搭程的經驗.
幾年前曾搭過阿提哈德航空,印象中參點還不錯,不過飛機很會誤點(當時連續誤點一個多小時),
此外,還親眼目睹一個女空服員在整乘客,該名被找碴的男乘客剛好坐在我隔壁.
看到這種離譜的行徑真是讓人匪夷所思!
從那次嚇人的經驗後,再也不曾搭過阿提哈德航空了!
回覆時引用此篇文章
背包大俠
舊 回覆: 搭阿提哈德的心得分享 - 2019-07-01, 14:12

引用:
作者: 閒雲 (原文章)
我也來說說自己搭程的經驗.
幾年前曾搭過阿提哈德航空,印象中參點還不錯,不過飛機很會誤點(當時連續誤點一個多小時),
此外,還親眼目睹一個女空服員在整乘客,該名被找碴的男乘客剛好坐在我隔壁.
看到這種離譜的行徑真是讓人匪夷所思!
從那次嚇人的經驗後,再也不曾搭過阿提哈德航空了!
請問怎麼整??

話說阿提哈德誤點,
為什麼長程航班途中不會開快一點?-->這疑問會很奇怪嗎?因為之前搭過delay航班,長程航班通常都會在航程中調整,不然他們機場的起降安排會有問題,不是嗎?
回覆時引用此篇文章
dragoon17c dragoon17c 目前離線
背包至尊
感謝: 62次/57篇
註冊日期: 2015-12-24
舊 回覆: 搭阿提哈德的心得分享 - 2019-07-01, 21:06

EY因為過去3年虧損了48億美元, 不得不在餐膳和服務上減少成本

今年4月起經濟艙只提供一份很簡單的食物, 如果要另一份則要加錢

面對激烈的競爭, 這樣減少成本只會惡性循環

越來越少人搭

除非很便宜, 不然都不建議選坐EY. 反正EY 的所有航點, QR和EK都去到

https://onemileatatime.com/the-sad-decline-of-etihad/

Personally I can’t think of another airline that has cost cut as aggressively in premium cabins as Etihad has done over the past couple of years. They’ve eliminated chauffeur service, they’ve eliminated pajamas in business class, they’ve made negative changes to the spas in their lounges, they’ve cut catering in their lounges, and much, much, much more.
回覆時引用此篇文章
背包至尊
舊 回覆: 搭阿提哈德的心得分享 - 2019-07-01, 21:10

引用:
作者: KD (原文章)
請問怎麼整??

話說阿提哈德誤點,
為什麼長程航班途中不會開快一點?-->這疑問會很奇怪嗎?因為之前搭過delay航班,長程航班通常都會在航程中調整,不然他們機場的起降安排會有問題,不是嗎?
飛機有速度限制, 不是想快就快, 噴射機巡航速度是0.78至0.85馬赫 (視機型), 快一點只會快5%, 但會大量增加用油量, 成本大增, 而且最終可能因為油量不足而緊急降落在另一個機場

如果快超過5%, 會是超速, 有飛機解體可能
回覆時引用此篇文章
背包大俠
舊 回覆: 搭阿提哈德的心得分享 - 2019-07-10, 13:13

引用:
作者: dragoon17c (原文章)
飛機有速度限制, 不是想快就快, 噴射機巡航速度是0.78至0.85馬赫 (視機型), 快一點只會快5%, 但會大量增加用油量, 成本大增, 而且最終可能因為油量不足而緊急降落在另一個機場

如果快超過5%, 會是超速, 有飛機解體可能
暸解,就是踩油門耗油的概念吧!
不過之前真的會搭到出發delay,結果提早抵達的班機!
像香港到台灣的班機,航程時間可能才1個半小時,但通常都會提早半小時左右抵達,是機型不一樣嗎?
回覆時引用此篇文章
Yakman Yakman 目前離線 Yakman 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Hong Kong
客棧之光
感謝: 472次/410篇
註冊日期: 2016-11-08
舊 回覆: 搭阿提哈德的心得分享 - 2019-07-10, 19:12

引用:
像香港到台灣的班機,航程時間可能才1個半小時,但通常都會提早半小時左右抵達,是機型不一樣嗎?
其實很多時航空公司編定航班時間表時,會比正常航程預算更多的時間, 即如香港--台北飛行時間其實只要一小時半, 但時間表就定兩小時
回覆時引用此篇文章
背包至尊
舊 回覆: 搭阿提哈德的心得分享 - 2019-07-10, 23:58

引用:
風速, 航線,地面問題

港台線預定飛行時間為接近2小時, 但實際上由起飛到降落不到1.5小時, 因為當中包括地面滑行, 排隊起飛降落等較難控制因素.
回覆時引用此篇文章
nikko111 nikko111 目前離線 nikko111 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 2次/2篇
註冊日期: 2017-03-19
舊 回覆: 搭阿提哈德的心得分享 - 2019-07-19, 11:17

天啊~我慘了~我訂了今年九月底德進瑞出的航班~~我要哭哭了
回覆時引用此篇文章
Janjen Janjen 目前線上 Janjen 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 2,173次/1,397篇
註冊日期: 2013-02-05
舊 回覆: 搭阿提哈德的心得分享 - 2019-07-19, 20:28

早在好幾年前,我就在此地埃及論壇上警告過人,不要以為中東土豪航,會都同樣豪華。

阿提哈德航空、在服務,機艙,以至於機場的設施(例如一大堆航班,都是得用接駁巴士上下機、老航站樓,擠得像菜市場一樣,坐都沒得坐),都遠低於豪華等級。更甚的是,阿拉哈德往往把你轉接到其投資的其它更陽春、甚至都快要倒閉的子航空(如當時的柏林航空(現已倒了),義大利航空、西塞耳航空等,等級更差!),如果票價不是明顯比阿聯酋或卡達航空便宜或方便不少的話,最好不要去碰。

然後在兩年多前,又坐了它們一次,情況更糟下去。因為其以前不分等級好壞、為了快速擴充、隨便收編的子航如柏林航空,真正倒斃了,這讓阿提哈德血本無歸、搞了一批爛帳,不得不開始整頓縮編,全力結省開銷,所以那一次的服務及吃食、更是比以前的還要再下一大等級、給的餐點、差而又少,明顯就感覺是在省錢而不得不充充數,大陸的航空公司餐,就算不怎樣、但比起其來,也要算豪華多了!

我那時就在埃及論壇的發文再次警告人、這個公司的服務,已然是介於傳統航空和廉價航空之間的了,更別想像成是什麼土豪式的豪華經驗!

不過,如果是機票有省不少或航班轉接方便,則也就沒什麼報怨好哭的了、一分錢一分貨,心理有準備就好了!
回覆時引用此篇文章
MattReader MattReader 目前離線 MattReader 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
背包至尊
旅遊相簿: 3
感謝: 133次/116篇
註冊日期: 2016-10-15
舊 回覆: 搭阿提哈德的心得分享 - 2019-07-20, 02:35

引用:
作者: Janjen (原文章)
早在好幾年前,我就在此地埃及論壇上警告過人,不要以為中東土豪航,會都同樣豪華。

阿提哈德航空、在服務,機艙,以至於機場的設施(例如一大堆航班,都是得用接駁巴士上下機、老航站樓,擠得像菜市場一樣,坐都沒得坐),都遠低於豪華等級。更甚的是,阿拉哈德往往把你轉接到其投資的其它更陽春、甚至都快要倒閉的子航空(如當時的柏林航空(現已倒了),義大利航空、西塞耳航空等,等級更差!),如果票價不是明顯比阿聯酋或卡達航空便宜或方便不少的話,最好不要去碰。

然後在兩年多前,又坐了它們一次,情況更糟下去。因為其以前不分等級好壞、為了快速擴充、隨便收編的子航如柏林航空,真正倒斃了,這讓阿提哈德血本無歸、搞了一批爛帳,不得不開始整頓縮編,全力結省開銷,所以那一次的服務及吃食、更是比以前的還要再下一大等級、給的餐點、差而又少,明顯就感覺是在省錢而不得不充充數,大陸的航空公司餐,就算不怎樣、但比起其來,也要算豪華多了!

我那時就在埃及論壇的發文再次警告人、這個公司的服務,已然是介於傳統航空和廉價航空之間的了,更別想像成是什麼土豪式的豪華經驗!

不過,如果是機票有省不少或航班轉接方便,則也就沒什麼報怨好哭的了、一分錢一分貨,心理有準備就好了!
三藩市至阿布札比
當年開航尚算不錯,可能因為要跟EK 阿聯酋競爭
但航線只維持一年而已
第二次乘EY 是香港—阿布札比—米蘭
感覺已經不太爽
用一台從Air Seychelles 借來的A332
值得一提的是在阿布札比從來沒有一次有空橋
都是要靠接駁巴士
主場的航空公司竟然沒有空橋
經驗告訴我這些中東航公司EY QR
如果一有延遲、航班異動
你便要靠自己的牙力了
地勤應變能力很差
為了爭取客源過急擴充引致超賣嚴重
回覆時引用此篇文章
Janjen Janjen 目前線上 Janjen 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 2,173次/1,397篇
註冊日期: 2013-02-05
舊 回覆: 搭阿提哈德的心得分享 - 2019-07-20, 03:58

引用:
作者: MattReader (原文章)
三藩市至阿布札比
當年開航尚算不錯,可能因為要跟EK 阿聯酋競爭
但航線只維持一年而已
第二次乘EY 是香港—阿布札比—米蘭
感覺已經不太爽
用一台從Air Seychelles 借來的A332
值得一提的是在阿布札比從來沒有一次有空橋
都是要靠接駁巴士
主場的航空公司竟然沒有空橋
經驗告訴我這些中東航公司EY QR
如果一有延遲、航班異動
你便要靠自己的牙力了
地勤應變能力很差
為了爭取客源過急擴充引致超賣嚴重
是的,早在幾年前,阿提哈德航空買下了Air Seychelles 當其子航空,誰聽過Seychelles 沒?非洲外海印度洋上的某渡假小島國!就馬上利用 Air Seychelles 的航線及設備、當成自家的東東去賣。

最有名的就是 Air Seychelles 也有香港航線,他們就把此航線、設計為經停阿布達比、再加上阿航自己的航班,也有飛香港,所以瞬時間,阿提哈德可以賣一天有飛香港兩班似的,所以在賣票網站上,大打最多最廉的去歐洲或中東的票。

我那一年去德國、“有幸”買了阿提阿德名下的票,更“有幸”是整程被安排由其子航 Air Berlin 和 Air Seychelles 代表執飛, Air Berlin 在歐洲,是定位於傳航和廉航之間的,而 Air Seychelles 本來就主要是用在載運海島渡假的遊客用的,所以、兩家的座位,擠得要命,吃的也陽春、簡直就等同搭廉航了。更甚的是,我本來認為阿拉哈德的哩程,可以放進我達美航空的哩程帳上去的、結果不但受了罪,因為我是實際坐了這些與達美沒關係的航空公司,所以屁也沒撈到什麼哩程!!!

就如上面所說、阿布達比仍是老機場、空間已擠到爆、雖然有新航站樓、但我有幸,大部份要不是被排在那1960年代的圓形老航廈,或者就是用接駁巴士上下機。

說到阿提哈德自己的長途飛機,我上次坐時,有個好笑經驗,一坐上我的座位,膝蓋就頂住了前面,非常不舒服,心想這一程要受罪了,心情很差。直到過了一會兒,我發現我的膝蓋,其實是頂著在前面椅背袋子中的超出平常厚的航空及購物雜誌、所以,我就把其拿出來,放到頂上的置物櫃中,這才感覺舒服點。結果我旁邊的歐洲老先生,也跟著我做,然後給我一個微笑,說: A good idea!
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具