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[非洲旅遊好文]在2019年的五月初,我終於下了決心,去撒哈拉沙漠三毛曾經住過的小鎮阿雍(Laayoune),我是由加納利群島去阿雍鎮的,乘搭Bint...會忘記的。飛機離開這片茫茫的大地時,我再由窗口黙黙地看着這個曾經令我夢魂心繞的一個地方。我會再回來這個小鎮嗎?我心裏其實已經有了答案。
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Damien 地面人 的頭像
Damien 地面人 Damien 地面人 目前離線
背包客
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舊 三毛西屬撒哈拉的足跡 - 阿擁鎮之遊 - 2019-06-25, 18:58

2019年的五月初,我終於下了決心,去撒哈拉沙漠三毛曾經住過的小鎮阿雍(Laayoune),我是由加納利群島去阿雍鎮的,乘搭Binter航空機才需45分鐘,而且我在網上買的是預早購買的機票,才花45歐元,算很平宜及方便呢。大家不妨考慮從加納利群島去,而且可以先拜訪三毛在島上住過的地方再去阿雍鎮一遊也是很方便的。

當飛機飛近撒哈拉沙漠而即將降落在阿雍鎮時,我不由得興奮起來,那是我第一次看到沙漠啊~~~~




在網上都知道在阿雍過關是有㸃麻煩,所以先讓所有人先過而排在最後,果然輪到我時,四五個職員圍在一起研究我和同行朋友的護照,並不斷的用不流利的英文問長問短,查來查去最少十分鐘後才給過關。

我在網上資料知道在機場唯一一個店舖名字叫Taki 的撒哈拉人,他熟悉阿雍鎮並知道三毛的事,所以一過關就直接去了他在機場的紀念品店和他說起話來,他的店鋪幾乎都是一些他搜集得來的化石例如沙漠玫瑰及很多種類不同的礦石, 在牆上還有一張他和Tom Hanks 的合照,他說Tom Hanks 在此地旅遊沒有人認識他,所以Tom Hanks 感到那次在阿雍之遊實在很自由自在,Taki 給我看一些三毛的照片並說很喜歡這個曾在沙漠居住過的人,很多中國旅客在到訪此地時都給他在册子上留言及簽名。



由於我沒有當地的貨幣而機場沒有任何ATM可以提款,Taki 提議他車我去預定了的 Hotel Parador 酒店並帶我去三毛住過的房子,我想了一下,世上沒有免費要人幫忙的道理就直接問問應該付多少錢給他,Taki說他看待我們不是tourist 旅客而是過路人traveller,並說一切就隨我意吧。就這樣和他出了機場,他在手機call朋友來接,藍天白雲的阿雍,暖暖的空氣是我踏入阿雍的第一印象,感覺是踏實的而沒有以前所想像的那個漂遠而不可接觸的三毛沙漠世界。

不到一會兒,他的大個子朋友Omar已駕車來到機場來接Taki及我們,我們一上車便直接去到三毛家的門前,第一印象是很破舊,如果不是Taki帶路我相信自己很容易就錯過了門口也不知,多少年了時常想像那個房子是什麼樣子,亦多次在網上看到那些有心人去拜訪阿雍並拍下三毛的房子,我就這樣終將來了⋯⋯由於一落機場便水到渠成的到了三毛曾住過屋子的門前,一刻間便就㸃呆呆的不能反應,需知道那是無數次閱讀了撒哈拉的故事而書內的故事都是在這度門內發生的,驚嚇之餘我有㸃不能反應過來



隔壁有幾個小孩用好奇的眼光看著我們但很快地又躲起來了,
Taki用當地語言和坐在門口的一個老人鄰居傾談,言談中知道住在三毛家中那家撒哈拉人,有位父親病了而不方便我們去拜訪,我其實沒有寄望能入內看看現在房子是什麼樣子的,畢竟自己是陌生人,而且在網上看到幾年前有人幸運地可以入內參觀而且轉接地還遇到書中娃娃新娘姑卡,但聽聞因此之後姑卡被帶去警察局問話,現在還被警方監視,不論是真是假,我是不想擾亂這個平靜的小鎮更不想令當地人有什麼麻煩,而且知道别人家有病人,更不應去胡亂打擾別人。一如無數拜訪三毛家的人,我亦為自己在三毛家門前拍照,去為自己留下一個真實的回憶,由於正門前停拍了主人家的一輛車子,我只能在門外側側的拍照,但已經很滿足了。



離開三毛曾住過的家前,OmarTaki帶我們去了當年三毛結婚登記的法院及郵局,整座建築物已廢棄多年,亦不知何時會拆掉,有幸能目睹也是還了一個心願。左看右看去想像當年三毛去郵局辦事和坐在石梯上等待法院處理她和何西的結婚文件的情景,多少年了,一切也成過去,往事實在很難去追憶…



在郵局右邊方向隔幾棟的建築物,那間當年三毛去拿駕駛執照的駕車學校還在,看上去是那麼的一小間公司,物換星移,內裏一切也不會再是三毛筆下描述的様子吧,亦覺沒有什麼特別所以沒有上去看看,只是腦海中想起三毛故事中天梯所描述這裡發生的故事,總令我會心微笑。



我們繼續開車經過了一個建築物,Taki說這就是以前在這小鎮唯一的戲院,驚嘆之餘我立時想起三毛在結婚記曾提到在結婚前最後一夜,去慶祝告別雙方單身的日子就是去了這間戲院看了一部希臘左巴 (Zrba the Greek) 的電影,如果不是Taki指出來,我根本不能想像這個破舊的建築物是以前的戲院,現在已經變成住宅了。




三毛時代當年的電影院 (圖片由Valerio 神父提供)


跟著車子去了一個白色的天主教堂,劇我所知,這個敎堂並沒有在三毛的書中提及過,而自己亦沒有信敎,但這是唯一在這小鎮的天主教堂,所以亦不妨去參觀一下。



敎堂大門深鎖但Taki仍敲起門來,我有㸃感到不好意思去勞煩敎堂內的人,開門的是一位穿著當地服裝的撒哈拉女人,Taki和她說了幾句後她就去請敎堂的人出來了,來的是一位名叫Mario的西班牙牧師,他很友善的帶我們入內參觀,敎堂內涼涼的展示了一張在牆壁繪畫了的耶蘇聖像圖,雖然自己不是敎徒但一間天主教堂建在回教的土地上,尤其是在這個小鎮阿雍上,我不由得想到三毛故事中哭泣的駱駝的沙依達,一個回教女性但信奉天主教,落得族人的鄙視,最後卻逃離不了在自己的土地上被屠殺的命運,這段故事在我還是13歳時讀了,在其後的日子不知閲讀了多少遍,到現在再讀時仍給我一種亂世震撼的感覺。



Mario説這個敎堂約在上世紀70年代建成的,即是説在三毛搬去阿雍鎮時已經存在了,和Mario談論間説到在回教的國家裏存在著天主教堂的問題,我單純的以為現正21世紀的繁榮世界要在回教的國家上建立另一個宗教如天主教,比過去容易得多,但聽Mario説後其實並不是一回事,相反地仍是有困難的,衆多的回敎人都是只信仰自己的宗教居多,這㸃仍和過去沒有改變,雖是如此,Mario 仍然是順其自然在這個小鎮傳敎,但不會上門去敲門來傳遞福音,只是靜靜的等待神的主意,去令那些天主教徒來到這個敎堂去信拜,Mario的示奉令我感到由衷的佩服,甚而不其然流露出感動的心情來。

看完敎堂還有上面佈滿灰塵的鐘樓外,一位來自剛果的神父Valerio Eko 來了,他領我們入去他的會客室,枱上及四周竟是佈滿了三毛的圖片,這個倒是給我一個驚喜,這個小鎮的一個神父居然收集了不少三毛的東西!枱上還有一本中文版及西班牙文的撒哈拉的故事,我倒是第一次看到西班牙版本的三毛書藉,Valerio説這些都是別人奉獻給他的,他自己亦對三毛在這個鎮的影響很有興趣,畢竟來這個小鎮去探望三毛在撒哈拉留下的足跡的中國人亦超過五百以上,而且還和曾經探訪過阿雍鎮的中國人保持聯絡,Valerio神父在他收集的三毛資訊中有一小本像是明信片的照片集,都是在三毛在西撒時期的阿雍鎮的黑白照片,很是難得,另外有一西班牙及中文合併的有關三毛在這小鎮內可參觀的旅遊小冊子。



我有點驚訝的是竟然會有三毛在阿雍鎮的觀光導遊的冊子,而且還有中文版本,Valerio神父希望我能把冊子內的中文翻譯成英文,我亦沒有多想便一口答應他,而且同一時間我在袋內拿出了自己花了一年半時間翻譯成英文的撒哈拉故事送給他,書共有四百多頁,撮錄了撒哈拉的所有故事和哭泣的駱駝內有關沙漠的文章,都被我譯成英文了。Valerio驚奇的説不知道三毛的撒哈拉故事會有英文版本,我説這是在任何地方也不會找到的英文版本,因為是我自己出版的,由編排,封面設計到釘裝及印刷都是自己手作的,我雖然不是專業的翻譯員但出自對三毛文字的一份愛而去實行的,書不會對外出售,只是我常常出外旅行,每到一個國家旅行,我都會留下一本自製的撒哈拉的沙漠英文版,希望三毛的書會有外國人讀到,就此目的而已。



告別了Valerio神父,Taiki還帶我去參觀了他自己收藏的珍寳地方,都是一些沙漠裡搜集的化石及各種奇異的石頭及各地得來的民間玩兒,他希望將來在三毛同一個街道上會開個博物館供人參觀,他也真夠意思。

Omar把車子駛到我的洒店了, Hotel Parador 雖然古舊但不失為在這小鎮上最有特色的建築物,而且這個建築物經歷過撒哈拉朝代更換歷史的痕跡,雖然短但仍不失為阿雍鎮歷史的見證。



Taki和我一起入來,但在接待處的職員說洒店的經理現正在會議中,要我們等待會議結束後才能給我辦入房手續,心裹想行過地球不少國家倒是第一次遇到這樣的經歷,就當是入鄉隨俗就在接待處的小客廳等等吧,等了好一會不好意思要Taki和我們一起等,就約1小時再在洒店大堂等,然後他就帶我們入去沙漠,Taki走後,我就在這段空檔去酒店路邊銀行的ATM用信用卡提款,第一間要收收續費只換了一點點當地貨幣,而在旁另一間不用收續費所以換多一些,所以各位如在當地換錢,不想被收收續費的話就要在不同銀行的提款機試試了。

回洒店後經理回來了可以check in 了,我問及到三毛在這洒店的事,他立刻問我是否為了三毛才入住這裡?我說是的,他就說現正在酒店內拍攝有關三毛的紀錄特輯,原來不能立時和我辦理入住手續是這個原因,經理立時帶我進入酒店的餐廳,那裡仍然在拍攝中,和拍攝的工作人員介紹後,那個制片人說想在這個鎮裏拍攝有關三毛的影片並邀請我做個訪問,我見是有關於三毛的事情而且碰巧遇上拍攝隊,也是一個機緣吧,所以一口答應了。在拍攝的短短過程中,我就用英文說了很多中國人來Laayoune這個小鎮是為了追尋三毛的足跡,她寫過很多在沙漠內的故事,都是三毛曾在阿雍小鎮裏的故事,故事很生動有趣,我小時候就是她的讀者,直到現在仍是,來到這個阿雍小鎮就像是在一場夢中…⋯

經理說三毛就在這洒店結婚而且常常在這洒店用餐,我想如果讀過三毛的書的朋友們都知道三毛沒有在這洒店行婚禮而且當時三毛和荷西並不富有,他們平時是不會來酒店用餐的,大概經理對三毛的事不太熟識吧。酒店的房間還算寬敞,但櫃子都有㸃灰塵,櫃桶用手指一摸都有沙子和灰塵所以就沒用了,唯一較乾淨的是枱子吧,所以把所有衣物都放在枱上,而在網上都聽說在這裏洗手間的水是咸,但在這洒店是淡水,只是浴缸都是不太清潔,白色的浴缸有點㸃灰黑的,想來這間曾經是阿雍鎮中最豪華的洒店都已經過去了,很多地方都需要翻新,但庭院、餐廳、大廳和走廊仍留有過去的虛華和持有一種獨特的堡壘味道,這個還是存在的。





因此其間是回教的禁食日子,所以餐廳沒有開,而午餐是不用想了,好在肚子還不算太餓,聽Taki說在回教的禁食日子,大多數餐廳是不開門營業的。我和朋友在等Taki接我們時在大街上步行了一會,有個當地男子走過來,問我們去那裡還在我手上的地圖左看右看想常路,就在這時,Taki的車子來了,我們便上了車,那個古怪的男子原來是要問路費的,Taki給了他幾個銅板他還不想走,意思是想要我的錢而不是Taki給他的,我沒有當地零錢而且我從沒有向他問路呢,最後他拿了Taki給他的幾個零錢後走了,看來是自己的單純,世界之大無論那處都是一樣的,當然是會有討錢的人,那怕是這個遠離塵囂的小鎮呢。

Omar載我們去了一個不太遠的沙漠地區,車子要出鎮時看見留守在關門內的所有士兵都持有槍械,所有出入境的車輛都要載停檢查問話,我已手持自己的護照,準備士兵們的檢查,但他們似乎熟悉TakiOmar, 對他們笑笑說了幾句便放人了,也沒有看我一眼,我留意到士兵彎下腰和Taki 談話時隨了手持機關槍外,腰部還掛了一把手槍,阿雍鎭的關卡都是緊張而嚴密的。




車子駛入了一個名為Camping Safari Laayoune 的地方,有幾個大帳篷立在大漠中在風中吹蕩,帳篷入口全封密了,有一隻狗犬在不遠處吠叫,Taki說是當地居民住着的地方,看見四周都有垃圾,塑膠的水瓶在風中打滾,我走去遠遠較乾淨的地方拍照,還把沙子裝在帶來的小瓶子裏,沿途拾了幾塊有圖紋的石頭為紀念品,Taki説其中一塊我拾來的持有樹木的化石在內。




回途中經過一個小小的綠洲,也拍下照片,返回阿雍小鎭時大概由於Taki的關係只揮手就過關卡,亦沒有檢查。

Taki在返回機場他那個小店子時吩附Omar用車子載我們在阿雍鎭一遊,車子來回的駛入舊城和新城的街道,由於是下午時份,街道上都是行人,商店也是開著門做生意,車水馬龍五光十色,車子擦過時,他們會不時注視在車中的我,而我的眼睛也被他們一張張那麼深刻的面孔所吸引,特別是車子經過一個店舖,出面倒掛了長長的駱駝腳令外我感到好奇,但最驚訝的不外是新城的大街上竟然有麥當勞,他們吃駱駝腳時也吃麥當勞嗎?
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10299856



回到酒店休息了一會,決定出外在舊城區行行,經過閳門上了鎖的唯一在這裡還遺留下來的墳塲,日落西斜下看上去有點凌亂的像個亂葬崗,已被遺棄多年吧,需知道40年前三毛住在這區域時,每到城裡都要經過這個墳塲的,而另一個墳塲早已蓋了建築物而消失了。



另外想找當時顯嚇一時的涕涕洒店也是不可能的了,大約20年前曾有人找到這個地方,那時已經變成了破䃹的民宅,曾問過Taki他亦不知道,當時燈紅酒綠的風光已一去不返,更莫問現正是變成什麼地樣的地方了。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10299856



經過一棟棟的民居,很多小孩子都在爛地內踢足球,無論去到那裡,舊城的小朋友都是玩着同一遊戲踢足球,想必這都是他們在這裏的唯一娛樂了,他們的樸素和帶著微笑而天真爛漫的面孔,深深的吸引著我,這些都是我們都市人所失去的,曾幾何時,我亦和他們一樣,有着這種天真的面孔在街頭上拾破爛和踏足球,這種情景大概只有在這遠方的角落才能尋回吧。



經過圓圓的像是營幕般設計的民居,黃昏下有穿著傳統服飾的撒哈拉婦女和孩子們在門外坐著,有些孩子走上來討錢,我搖頭和報以微笑,儘然他們不是富有的居民但他們不是乞丐,不應用錢去如此對待。

路過寛大的廣場,迎面而來的一個青年微笑地對我說:Welcome to Morocco! 我亦微笑地說:Thank you! 心裏是感到一絲溫暖的。




晚餐是在酒店吃的,在瀏覽網上約略知道價錢比一般餐廳貴得多而食物質素亦不是太好,但難得在這Parador酒店居住,不試試酒店的餐廳是會後悔的,所以在不期望的心情下進入去進餐廳。



晚上的餐廳只有我和朋友二人,感覺有點空洞但一位年靑的服務員仍友善的招呼我們,並嘗試用英文和我們溝通;餐牌看上去很簡陋而選擇的菜色亦不多,前菜我㸃了魚湯,感覺上像在超市買來的質素實在沒什麼特別,主菜要了魚而朋友㸃了牛排,當那位服務員在廚房出來時說我㸃的魚沒有了而提議另一款魚給我,我亦微笑的接受,當上主菜時,我發覺魚是比想像中還新鮮而美味,朋友說牛排也是很不錯,晚餐倒是一個滿意的驚喜。



早餐也是在酒店吃的,在網上所看到的盡是失望的回應,但是否我幸運呢?先來的是很不錯的鮮橙汁,再來的還有牛角包和法式的朱古力牛角包,多款的芝麻麵包,yogurt 酸奶,最特別的是暖暖新鮮出爐的當地薄餅,配上Goat cheese 羊芝士或果醬是很好吃的,服務員還問我們要fry eggs 煎蛋或是omelet 炒蛋,早餐真的很豐富,和那服務員傾談才知道原來他也是廚師,那些薄餅是他自己磨麵粉而制做成的,最特別是羊芝士,也是他自己由羊奶去提鍊而成的,怪不得薄餅那麼新鮮可口,而向來不喜歡羊芝士(因怕那種酥味)的我也吃得津津入味,他自制的羊芝士一點也沒有酥味而且入口鬆化,倒是令我另眼相看!

早上在酒店門口曬着暖暖的太陽等待車來接去機場,離酒店附近有間學校,很多年輕的學生都會經過酒店門口,由其是穿著色彩繽紛的撒哈拉服裝的少女們,她們經過時都微笑地報以好奇的眼光看著我,感到有點可惜沒有拍下他們美麗的笑容,但其實整個旅程也沒有拍下太多照片,需知道在這個地方是不應隨便去拍照的,尤其是對當地的女性,但其實這有什麼關係呢?因為她們美麗的面孔和身影都深深的留在我腦海裏,那是不會忘記的。

飛機離開這片茫茫的大地時,我再由窗口黙黙地看着這個曾經令我夢魂心繞的一個地方。






我會再回來這個小鎮嗎?我心裏其實已經有了答案。
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漫步在三毛的迦納利群島

此篇文章於 2019-06-26 16:44 被 小眼睛先生 編輯。
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三毛說,每想你一次,天上飄落一粒沙,從此形成了撒哈拉。
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哈囉 Damien 地面人 ,謝謝你的分享,我想請問一下,你在三毛舊居附近有看到穿得像三毛穿的長衣嗎?我從小看了她的書就想擁有一件。不知道是不是當地人的民族服裝還是摩洛哥人穿這樣?

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引用:
作者: osiris (原文章)
哈囉 Damien 地面人 ,謝謝你的分享,我想請問一下,你在三毛舊居附近有看到穿得像三毛穿的長衣嗎?我從小看了她的書就想擁有一件。不知道是不是當地人的民族服裝還是摩洛哥人穿這樣?

附件 2818786
Hi 你好Osiris, 如果沒錯的話三毛當時穿的那件衣服是摩洛哥人的服飾,傳統撒哈拉婦女穿的和三毛所穿著的另有不同,當我在阿擁鎮時所看到原居民不是便服,便是撒哈拉服飾,摩洛哥人除外。
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很真切又細膩的文筆,謝謝你代我們去探望了三毛。請問我可以要一本你翻譯的英文版撒哈拉的故事嗎?
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謝謝閱讀我的遊記,我翻譯的英文版撒哈拉的故事可以在網上看到:
https://echo-chen-sanmao.blogspot.com/
如果有一天你旅行途經英國,請聯絡,我可以把書寄去你洒店,謝謝。
5
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我不知道三毛在現在台灣年輕一輩中紅不紅
但在我"小時候"算很紅的
目前台灣大叔大媽那一輩的人 絕對知道三毛
但屁孩輩就不確定(屁孩輩可能一不太閱讀二連九把刀都嫌不夠潮...)

但在香港與中國 似乎有很多年輕的三毛書迷
感覺上跟台灣剛好有大概10~15年的落差
之前也看過幾篇類似一樓D大的訪問三毛故居的文
好像以中港包友居多

台灣中年人年輕時迷三毛 有其特殊的時代背景
當時台灣人出國是受到管制的(那時還在戒嚴啊)
不像現在擠一擠弄個幾千元出來就能買張LCC
那時是有錢也不見得能出國
當時能去個香港日本就很令人羨慕 能去美國超厲害
而三毛去的是台灣人想都不敢想的北非北非北非
這簡直是神魔天王級的啊

現在旅遊不受限也更方便了
但反而就沒有那種motivation去看筆下的世界
可能老了 T_T

我手邊也有好幾本三毛的書(撒哈拉的居多)
之前回去才發現都泛黃了 只好丟掉
最後只留下 傾城
裡面提到的那個偶遇東德帥哥軍官的淒美故事
其實也是有其特殊時代背景的
2
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引用:
作者: Damien 地面人 (原文章)
謝謝閱讀我的遊記,我翻譯的英文版撒哈拉的故事可以在網上看到:
https://echo-chen-sanmao.blogspot.com/
如果有一天你旅行途經英國,請聯絡,我可以把書寄去你洒店,謝謝。
哇 可以看英文版耶!太感謝你了。
而且居然願意寄書給別人,地面人真是個太好的人。
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謝謝!今年9月底10月初我會到奧地利旅遊,逗留在Innsbruck的時間比較長,你可以把書寄到我入住的酒店嗎?還是如果你回來香港我再向你拿/寄給我呢?
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對於kimmydefaru詮釋香港/台灣讀者喜歡三毛的看法,我認為是有點兒過分複雜化了。喜歡三毛應該不是因為能不能出國的問題,畢竟撒哈拉也是不有錢有時間就會去的。我想她作品吸引的地方是她對生活和情感的投入,當然加上撒哈拉這個背景也是很有獨特性。
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引用:
作者: zenzes (原文章)
對於kimmydefaru詮釋香港/台灣讀者喜歡三毛的看法,我認為是有點兒過分複雜化了。喜歡三毛應該不是因為能不能出國的問題,畢竟撒哈拉也是不有錢有時間就會去的。我想她作品吸引的地方是她對生活和情感的投入,當然加上撒哈拉這個背景也是很有獨特性。
我沒有複雜化
而且我覺得你好像弄擰了我的意思啊

她的書在台灣 的確是紅在戒嚴時代 這是事實
讀者喜歡她的書的原因很多
而我只是說 當年台灣旅遊被管制這種時代背景 是當年台灣讀者喜歡她的原因之一
之一 不是唯一
我應該沒有說是唯一吧

撒哈拉沙漠是不是有閒有錢就去
我不知道
我只知道 當年看她的書時 很多台灣書迷對那個遙遠的地方是很心生嚮往的
但因為時代背景無法去
等到少了管制 這些台灣書迷能去了
有些人(我啦)反而懶得動了-->因為老了

所以
提到當年時代背景
只是要解釋
為什麼我說我在背包看到的這類尋訪三毛故居的文
多出自中港的年輕朋友之彼
比較少看到出自台灣老書迷寫的

我不曉得我之前的閒聊式回覆
是否讓你產生什麼誤解
是否腦補成我在汙衊什麼或暗示什麼
但我啥也沒汙衊 啥也沒暗示
純粹只發表個人觀察 就是 -->
台灣三毛書迷平均年齡較高
年輕時想去追隨她的腳步因故去不了

老了能去但反而懶了
所以比較少看到台灣書迷寫尋訪文
就是這樣而已

再次發文說明 只希望避免誤解
因為我不喜歡被人誤會
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我想,再訪阿雍的機率很低,很低。
我是去年去的,走入三毛的世界讓人很開心,
不過,我知道這是第一次也將會是最後一次了。
這是我去年去的,分享給你:
https://happycloud2013.blogspot.com/2018/12/laayoune.html
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背包客
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舊 回覆: 三毛西屬撒哈拉的足跡 - 阿擁鎮之遊 - 2019-06-30, 16:43

引用:
作者: osiris (原文章)
哇 可以看英文版耶!太感謝你了。
而且居然願意寄書給別人,地面人真是個太好的人。
三毛的書暫時沒有英文版,但在這年的11月我發現終於有國際出版社將會出版三毛的英文版的撒哈拉的故事,而自己翻譯的英文版只是想和一些國際朋友去分享,令三毛的故事不至於只限在華人的中文世界裏出現,多謝各位對我翻譯的英文版的留意,暫時我已把12本的翻譯本分別留下到在不同國家,包括英國、台灣、杜拜、加納利群島、丹納麗芙(Tenerife)、拉芭瑪(LaPalma)及撒哈拉的阿雍鎮,每到各地旅行我都會留下自己翻譯的三毛的英文版本,如果有一天,我其中的一本翻譯流到各位的手中,請給我知道好嗎?那也是書中的一個緣份呢。
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引用:
作者: zenzes (原文章)
謝謝!今年9月底10月初我會到奧地利旅遊,逗留在Innsbruck的時間比較長,你可以把書寄到我入住的酒店嗎?還是如果你回來香港我再向你拿/寄給我呢?
Hi Zenzes,我明年會回香港一次,暫時還沒有定下日期,到我回香港時再寄一本給你好嗎?謝謝你對三毛英文版的留意。
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引用:
作者: kimmydefaru (原文章)
我沒有複雜化
而且我覺得你好像弄擰了我的意思啊

她的書在台灣 的確是紅在戒嚴時代 這是事實
讀者喜歡她的書的原因很多
而我只是說 當年台灣旅遊被管制這種時代背景 是當年台灣讀者喜歡她的原因之一
之一 不是唯一
我應該沒有說是唯一吧

撒哈拉沙漠是不是有閒有錢就去
我不知道
我只知道 當年看她的書時 很多台灣書迷對那個遙遠的地方是很心生嚮往的
但因為時代背景無法去
等到少了管制 這些台灣書迷能去了
有些人(我啦)反而懶得動了-->因為老了

所以
提到當年時代背景
只是要解釋
為什麼我說我在背包看到的這類尋訪三毛故居的文
多出自中港的年輕朋友之彼
比較少看到出自台灣老書迷寫的

我不曉得我之前的閒聊式回覆
是否讓你產生什麼誤解
是否腦補成我在汙衊什麼或暗示什麼
但我啥也沒汙衊 啥也沒暗示
純粹只發表個人觀察 就是 -->
台灣三毛書迷平均年齡較高
年輕時想去追隨她的腳步因故去不了

老了能去但反而懶了
所以比較少看到台灣書迷寫尋訪文
就是這樣而已

再次發文說明 只希望避免誤解
因為我不喜歡被人誤會
Hi Kimmydefaru, 謝謝你分享對三毛的意見,每個在這裏的朋友都是對三毛的書所留下不同的回應,大家都是對三毛的一份真誠,是無分年紀及國藉的,是她的書所帶來對後人的貢獻,我很高興的是三毛並沒有在時間的流逝下而被遺忘。
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