背包客棧自助旅行論壇
[美國綜合]大家好,想請問有關綠卡的問題我是2010/1年拿到綠卡的,在2017/7年由於家人因素想多陪伴父母因此搬回台灣,目前在台灣有正式及穩定...網路爬文,許多資訊,但每個人的狀況不太一樣。我傾向不申請自動放棄綠卡,因為不想有棄國稅等等問題希望有經驗的人可以建議及回答我,謝謝大家
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 優惠專區 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
cholien cholien 目前離線 cholien 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2006-02-15
舊 綠卡自動失效後以ESTA進入美國? - 2019-06-25, 08:51

大家好,想請問有關綠卡的問題

我是2010/1年拿到綠卡的,在2017/7年由於家人因素想多陪伴父母因此搬回台灣,目前在台灣有正式及穩定的工作。當時還在思考著是否要留著綠卡,且想著之後還是會進出美國,也想著維持半年進入美國應該不會有問題,因此在2017/10去夏威夷一星期,之後2018/2回美國旅行兩星期。

在2018/2這次進入美國時,被請進去小房間,問我離開美國多久?知道是否有re-entry permit ?我回答不知道要去申請re-entry permit,以為只要半年內進出美國還可以,之後官員給了我有關re-entry文件就讓我離開了。

2019/1我因為公事進入美國,剛好正值美國政府罷工,因為海關沒有多問,而順利入境。

現在2019/6因為妹妹生產而去美國,這次又進入了小房間。官員問我許多問題都是有關和美國的連結性有多強,例如有沒有房子及家人等在美國,但我沒有房子在美國,但家人是綠卡目前住在美國。也說上次已告知我要用re-entry permit進入,這次是否ignore官員說的話?我沈默一下,說出我以為只要半年進入美國即可。最後他說這是最後一次警告,下次若再這樣進入,則會原機遣返。

(有些朋友都是每半年進出美國,但我似乎很幸運地不適合用這方式)

我的問題是,不知道這想法是否正確呢?

1. 綠卡即將於2020/1到期,目前可能沒有理由再回到美國工作或生活,因此想要讓綠卡自動過期,不去renew,之後入境美國則使用ESTA(或B1/B2 VISA),是否可行?

2. 承上,我瞭解若不renew綠卡,我仍是有綠卡身份(紀錄?),目前我每年都有報稅,終生也都報稅,只是綠卡的效期過了,所以不能合法居留在美國。因此若下次用ESTA入境美國時,是否還會被請入小房間?或官員會有什麼顧慮及問題嗎?

3. 綠卡自動過期是可以的嗎?不去理會是可以的嗎?網路爬文,許多資訊,但每個人的狀況不太一樣。我傾向不申請自動放棄綠卡,因為不想有棄國稅等等問題

希望有經驗的人可以建議及回答我,謝謝大家
被閱讀1942次
回覆時引用此篇文章
katmai 的頭像
katmai katmai 目前離線
版面管理員
旅遊相簿: 16
感謝: 7,246次/6,269篇
註冊日期: 2005-01-27
舊 回覆: 綠卡自動失效後以ESTA進入美國? - 2019-06-25, 10:12

1 不可行。綠卡身份不會自動失效,而是永久有效,卡片只是用來證明可以旅行。
你如果不想要綠卡,必須去AIT用標準流程放棄(有時候要審核幾個星期才會核准,千萬不要在想出差前幾天才被逼著去處理)
2 如上述,你的理解錯誤。卡片過期後你依然是綠卡身份,一樣必須繼續申報全球所得。你不可以用免簽入境美國。因為你依然是綠卡,沒有資格申請免簽。(有可能在申請時因為說謊而不小心通過,但是入境時會發生慘劇,因為100%會知道你有綠卡,就算你不拿出來也一樣,然後就會發生你不想發生的事)
3 你如果這輩子都不再去美國的話,當然可以不理會。否則只能在下次赴美前,乖乖放棄綠卡。
放心,一般人的所得不會有棄國稅的問題,不信的話你查官網就知道了。當然,如果你是公司的老闆,那麼另當別論,那麼就請你的秘書交給你的公司的會計師處理。

為什麼你不肯申請reentry permit? 是嫌蓋指紋太慢? 不想住美國的人只能乖乖放棄綠卡,沒有其他方法。這幾年AIT有成群結隊、滿坑滿谷的人在排隊放棄綠卡,你只能加入他們。沒有撇步。
回覆時引用此篇文章
cholien cholien 目前離線 cholien 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2006-02-15
舊 回覆: 綠卡自動失效後以ESTA進入美國? - 2019-06-25, 19:06

引用:
作者: katmai (原文章)
1 不可行。綠卡身份不會自動失效,而是永久有效,卡片只是用來證明可以旅行。
你如果不想要綠卡,必須去AIT用標準流程放棄(有時候要審核幾個星期才會核准,千萬不要在想出差前幾天才被逼著去處理)
2 如上述,你的理解錯誤。卡片過期後你依然是綠卡身份,一樣必須繼續申報全球所得。你不可以用免簽入境美國。因為你依然是綠卡,沒有資格申請免簽。(有可能在申請時因為說謊而不小心通過,但是入境時會發生慘劇,因為100%會知道你有綠卡,就算你不拿出來也一樣,然後就會發生你不想發生的事)
3 你如果這輩子都不再去美國的話,當然可以不理會。否則只能在下次赴美前,乖乖放棄綠卡。
放心,一般人的所得不會有棄國稅的問題,不信的話你查官網就知道了。當然,如果你是公司的老闆,那麼另當別論,那麼就請你的秘書交給你的公司的會計師處理。

為什麼你不肯申請reentry permit? 是嫌蓋指紋太慢? 不想住美國的人只能乖乖放棄綠卡,沒有其他方法。這幾年AIT有成群結隊、滿坑滿谷的人在排隊放棄綠卡,你只能加入他們。沒有撇步。
謝謝K大回覆

我在2017/7月回台數個月前,手斷掉也忙著最後幾個月要搬離美國的事,一直都沒有想到也並不知道綠卡若離境超過半年,需要申請re-entry permit。當我知道re-entry permit 這個名詞及必要性時,已是回到台灣後了。當時離開美國前,完全不知道也沒有想到這回事。之後入境夏威夷時,有想過要郵寄申請,但看說明後是需要按指紋後才能離開,由於不知道多久才會通知去蓋指紋,且當時的工作不允許離開這麼久,所以沒有申請re-entry permit。也因此造成後續事件

之前有想過要在台灣AIT辦理放棄綠卡,但目前台灣已不受理了。且一直對放棄綠卡後續程序,覺得有太多的不確定性,不知道申請放棄綠卡時,是否需繳交棄國稅等,或是否開始清查全球資產及海外帳戶等等傳說,所以一直沒有真的進行。

而是想著就讓綠卡效期失效,即失去合法居留美國的文件,而改申請ESTA再進入美國。

如您說的,或許可以成功申請ESTA,但入境時海關一定100%知道我有綠卡,尤其現在又被註記。請問會發生什麼慘事呢?原機遣返嗎?不能跟官員說綠卡效期失效,所以改用ESTA進入嗎?

其實寫到這裡,我想就算以ESTA成功進入,也得到海關關員”善意提醒”要放棄綠卡,然而下次再入境美國時,我還是得要放棄綠卡,才能使用ESTA,才能不用過著擔心入境美國的事。

但現在狀況有點麻煩及前後兩難
現在若在收到綠卡renew通知書,也會擔心是否會核發?需要準備什麼文件嗎?何時通知蓋手印等

不知大家是否有申請放棄綠卡的經驗,可以分享嗎?

網路上有找到一則資訊,不知是否正確呢?
放棄綠卡最重要的步驟之一是申請人必須填寫I-407表格,即放棄美國合法永久居民的聲明。這個步驟不僅能書面記錄放棄綠卡的意圖,同時也能證明該行為是自願的。面談時,移民官員須確保申請人理解­放棄綠卡以後的後果,只有在確定申請人清楚明白這些後果之後,I-407表格才會被接受,申請人便會在移民官員面前交出綠卡和回美證等原件。若全球資產市價淨值超過200萬元,或過去五年每年繳交的所得稅超過標準門檻(2014年門檻15.7萬美元,每年會視情況調整),都須清算全球總資產,繳交棄籍稅,才有資格免除稅法報稅義務。 資產低於前述標準,也須填寫8854稅表,註明過去五年均按美稅法誠實申報所得稅並申報海外帳戶,才有資格申請棄籍許可。

謝謝大家
回覆時引用此篇文章
katmai 的頭像
katmai katmai 目前離線
版面管理員
旅遊相簿: 16
感謝: 7,246次/6,269篇
註冊日期: 2005-01-27
舊 回覆: 綠卡自動失效後以ESTA進入美國? - 2019-06-26, 00:20

你的esta一般是不會通過的,所以不需要去幻想會發生什麼事
通過的話,其實也只是遣返而已

如果AIT不能辦理,那就照規定辦理,老老實實的來。不需要因為感覺上有點難就不做。

因為其他做法更難、或是根本不可行

我再強調重點: 綠卡是永遠不會失效的。所以你說的「失去合法居留美國的文件」是絕對錯誤的。
你合法居留美國的資格,在你主動放棄之前,永遠都不會消失。
看懂了嗎? 就是因為綠卡無法消失,所以你不能用免簽入境,怎麼躲也躲不了。

我舉一個例子,有一個綠卡過期的人,想用其他身份入境美國。但是入境官一掃護照就知道他有綠卡,雖然這個人故意沒帶綠卡、綠卡也已經過期,但依法依然只能用綠卡身份讓他入境(不能用其他身份入境),然後送去移民法庭打官司(控告他放棄居留美國的意圖、要取消他的綠卡)
所以入境之後就是官司纏身,暫時也回不了國,否則是邈視法庭。

總之,就算綠卡過期了,還是可以用綠卡身份入境美國,只是航空公司不讓你搭飛機而已。
(所以陸路是進得去的)

綠卡過期前,也不會寄通知書給你。你必須自行寄出更新申請,然後在美國境內蓋指紋(不能在AIT進行),這個複雜度比你放棄綠卡還高。

所以你最簡單的方法,就是在綠卡過期前,飛一趟美國,然後在入境的時候主動提出放棄綠卡。(可以先把表格填好,該填的表都要填,如果要繳棄國稅,國稅局也都會通知你繳,幾個月後全部都搞定了才會最終核准)
(更簡單的方法,是這輩子都不要再去美國)

所以我再總結一下,不論你用哪種方式(在台灣寄件到移民局、卡片過期前飛到美國入境時遞件給CBP、卡片過期後從加拿大陸路入境時遞件給CBP),都是相同的放棄綠卡的申請書,該盡的義務及該有的審查都相同。沒有任何撇步可以比較簡單的放棄綠卡。唯一的差別就是在不同的地方、不同的場合遞件而已。

此篇文章於 2019-06-26 02:39 被 katmai 編輯。
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具