背包客棧自助旅行論壇
[華北及北京]在論壇裡吸收許多資訊,我也來分享一下照片..特別感謝 Fish7yu 前輩,此行去很多地方多虧了前輩的資訊。小時候玩了很古老的線上遊戲...前往景、永、德陵,之後腳踏車停在長陵機車停車場,留給下一位遊全部的朋友。看到有保全在守陵,我就越期待將來如果打開會有什麼東西。滿城漢墓
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
不死鳥出發 的頭像
不死鳥出發 不死鳥出發 目前離線 不死鳥出發 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手
感謝: 41次/24篇
註冊日期: 2016-01-03
舊 小時候最想去的地方 北京 - 2019-06-24, 19:14

在論壇裡吸收許多資訊,我也來分享一下照片..
特別感謝 Fish7yu 前輩,此行去很多地方多虧了前輩的資訊。

小時候玩了很古老的線上遊戲,讓我很想去紫禁城看看
直到現在有機會了,到了現場如預期的人潮爆滿,但沒想到我熱情也同時澆滅了。

此行買了北京去太原回的機票,原本計畫回程路線北京->保定->石家莊->太原,結果預留給體力不支跟下雨的天數都沒用到,就把山西附近的大景也去走走看看。

由於個人習慣早出門只搭過幾次地鐵後就全搭公交車,地鐵真的很擠又要走很遠還要安檢....
反而自行車+公交車我個人覺得最方便,可以順便看看周遭,手機個人日最高步數3萬5在頤和園+圓明園+鳥巢,長城也都3萬多步。

個人喜愛度排名
長城:箭扣>蟠龍山>臥虎山
博物館國家博物館>古代建築博物館>河北博物館>大同博物館>山西博物館
陵墓清東陵>清西陵=十三陵>滿城漢墓>景泰陵
其他不排名故宮、景山、天壇、潘家園、北海、恭王府、頤和園、圓明園、普寧寺、普陀宗乘、鳥巢、五台山、晉祠、平遙古城、香山公園、雍和宮、孔廟國子監、雲岡石窟、華嚴寺、九龍壁、恒山、懸空寺、直隸總督

暴雷景點避暑山莊、壺口瀑布
個人覺得不值得去避暑山莊、壺口瀑布、孔廟國子監、雍和宮、香山公園

在北京機場可以排隊辦個一卡通,地鐵、公交、景山公園都可以用,就算來五天都值得辦一張,之後強烈建議去辦個門號,中國聯通到處都有,他會先叫你辦一個方案,之後別管他說什麼要1個月、3個月後才能改方案,只要去另一間中國聯通就能馬上搞定(下個月1號生效),也可以打電話去弄但我個人比較討厭在那邊按1按2轉接誰....

之後去富邦華一開個戶(附近就有中國聯通),基本上這樣就很方便在這遊玩
個人當天開完戶,被告知暫停現金交易到6/4日,因為他們搬家到樓上...
只好在青年旅舍裡跟認識的朋友,用現金交換支付寶或微信錢包。

之後把一些該認證該註冊的東西弄一弄,有了支付寶跟門號後訂房就方便多了
我都先打電話過去問,台胞證能不能住避免白跑一趟,之後到現場問多少錢!
有遇過現場比app訂還便宜,比較貴就用app訂,或櫃台小姐會跟你說美團有優惠更便宜..等等(在山西用過折扣30人民幣),個人推薦app"藝龍網"畫面簡單明瞭。

以前不知道都用agoda直到我辦好上面手續後,我發現了...agoda最便宜是6床公衛3晚要282,藝龍網最便宜是四床獨衛3晚要204.....比人貴還要比人差的概念,只算這三晚的差價可以讓我月租5元的米粉卡用一年以上了,所以門號值得辦!!

除了住宿可以省很多以外,還有可以騎共享單車.....大城市個人覺得能騎很重要,在這到處都是腳踏車,公交站又離很遠的時候相當方便,支付寶裡面有個哈囉出行,很方便只要認證好支付寶就能騎(白藍色外觀的腳踏車)也不用押金,所以我後來都不會說一定要住在地鐵站,有腳踏車騎過去方便多了,(我是買月卡+優惠不到 15人民幣),每次限2小時/不限次數,不然沒買月卡是30分鐘1元買消夜來回就2元了,還有一個我也常用到就是買動車票(搶票功能很方便),有位置跟沒位置長途差很多...,美團外賣也相當方便。

照片這台就是支付寶能騎的,地點在十三陵...在路上撿到後來騎他遊十三陵

我先分享此行我印象最深的長城也是規劃最久的地方,
長城我爬了2.5段,箭扣、蟠龍山、臥虎山(這個到長城就折返了)
還有箭扣建議不要先爬,我個人是爬完箭扣後對其他長城突然沒什麼興致....

箭扣

首先強烈建議從九眼樓往慕田峪的方向爬,不然你會一直在繞路,而從九眼樓開始爬我沒繞過路,對於我這個鄉下長大的野孩子,只有幾個有大跨步的地方要小心,沒跨好內褲應該也鬆了,從九眼樓爬應該算是順著上去那些危險的地段,而從慕田峪方向往九眼樓很多地方是要倒車下去的,上山容易下山難啊....不然就要繞路,這樣又好像失去來的意義。

當天在于家園搭H25,搭到最終站抵達時大概快下午1點,途中有遇到一群中年團體8個人也要去爬,很專業繩索什麼都有帶,搭車路途上帶頭的大哥分享一個app給我,我覺得相當實用叫"樂圖"可以觀看距離、軌跡、耗時、路線,這些是高德、百度沒有的,爬過後我覺得非常重要!!,但他是android的所以我沒有使用,當時也沒想那麼多沒去找iphone能用的,在五台山遇到一位廣西大姐推薦我iphone"兩步路"一樣是上述功能,對於我這種最多爬2~3小時山的人根本不知道這個類型app...,推薦給大家。

這是我用的高德地圖,我都用來看方向正不正確,粗估大概時間

雖然說在箭扣一路上都有熱心的山友綁絲帶或噴漆指引,不過還是推薦要去爬的棧友可以下載,可以避免走錯路,我就遇到岔路都有綁分不清哪邊是上還是下...,也可以看下山的路線(很重要)畢竟方向對敢開發新道路的人沒幾個....也相當危險,我當時一直在留意下山的路(說真的不多有些還很隱密似有似無),H25路最終站到達後,右邊過去沒幾步就是趙氏山居,但我是入住公交車停的正前方的玲瓏曉院一晚150雙床,環境我覺得可以。

往左看有沒人的超市,在過去就是趙氏山居,也有很明顯的路往西大牆。

在長城下的山路,有很多類似的標記,切記要帶傘除了遮陽外更重要的是開路。

第一天:五路->九眼樓->西大牆
第二天:西大牆->正北樓

第一天:1點出發5點下山,沒想到這裡天黑是8點...太早下山
第二天:早上6點出發5點多到山下,水真的要帶多一點省著喝,這是決定你走多遠,可能跟我當天是大太陽也有關係,一路上都是烏鴉群的叫聲,還有些許老鷹飛得很近,150.151路段有工程在修護了。

接下來看圖說故事吧

山下遠觀
爬到長城上了
看到九眼樓耗時約2小時
整個修復的很新
看往另一邊
看往箭扣

叉路出來那邊可以下山,說真的當時如果我沒好奇心重,走過去看看我可能天黑才下山了,叉路出去那邊算是短短一段毀掉的城牆而已,一般人可能會直直上去,路也很像是被石頭滾出來的,所以特難走,離開石頭路走到看到含羞草就是要走出去了,出來就是趙氏山居,下山途中遇到一位老婆婆跟我說要上山看日落,說日落特別好看下次要去的人可以考慮考慮。
隔天一早經過趙氏山居
這邊上來約一小時不休息
從山上看往另一邊
到這邊開始有施工人員150跟151敵樓都在修護

前方就是飛鷹倒仰旁邊的小洞修復很新

有修護過所以石頭都算緊,身體貼近抓牢,不過不短會怕請繞路
遠觀天梯有點像側臉

天梯背著背包有點卡卡的
將軍守關
可以看到遠方的正北樓了

這裡是唯一有賣水的地方1瓶農夫山泉水10元,而我沒買後悔,也可以下山傳說中的收費梯子

在正北樓看最後的牛角尖,除了昨天的老婆婆跟賣水的這裡才開始遇到人

由於我自己帶的6瓶水都喝完了,而印象中正北樓有捷徑前往慕田峪敵樓,在去那邊買水...
誰知道跟著絲帶走,走到山下去了,如果有上述的app也許我就能走到慕田峪了...算是一點小小遺憾。

山下位置大概在這,這邊也有很多條路可以上正北樓、箭扣等等

下來唯一商店趕快買水,舌頭乾到沒口水,當下真的很痛苦,下山的路的都大小石頭參雜其中特難走,腳也被草割了好幾條,鞋子也磨破了,很多地方真的要小心,而我建議最好找伴要找對的人,很多地方是沒辦法給第二次機會的,最後提醒...一直到長城之前的山路蚊子是特特特多,想休息先問問蚊子,箭扣算是此行我心情最複雜的地方,沒有恐懼只怕走錯路天黑下山。

接著搭車回懷柔隔天轉到密雲再轉到古北口鎮,這裡說實在夠荒涼..建議先找好住宿的地方放行李在前往長城。

蟠龍山長城

在這裡長城我遇到了約1x個人(右路)左路沒遇到人,這邊交通相當不方便,還好我住宿的地方老大哥開著他的三輪帶我到蟠龍山長城和臥虎山長城路口,真的很感謝,蟠龍山這裡如果刮大風不建議來,路太小條了,長城上也有一位老先生在驗票,這裡有幾條路能逃票上來。
上長城路上從這裡上來的先往右走

往右走到這邊就是軍事禁地不能過了,從這裡可以看到遠方的長城金山嶺?

接著走回起點往左走

走著走著也沒打算回頭了,畢竟開始爬是下午2點,後來看方向是往城鎮走,就不回頭了。

可以看到遠方的臥虎山
相接臥虎山的路,但已經崩塌不能走,一樣跟著絲帶走,路上也看到了幾座家墳都沒名子。

看到階梯代表要進去另一個景區了
兩座新的一座是廣播塔

下山地點

載我的老大哥說這邊原本有一個很大的城門連接其他長城
不過在文革時毀掉了,相當可惜

臥虎山長城

這一段長城由於我內心對長城有點疲乏了,加上這個長城也在修護,有保全在上山路口阻擋,
後來我走旁邊進去剛好遇到一位大哥,他要去看家墓,我就跟著他上去了,一路上有許多人在修墓,路上有許多破碎的瓷器碎片。
遠觀臥虎山
這邊是上長城的地方,上山的路算是很好走,但我沒動力上去就折返前往承德。

承德

臥虎山走出來後,走出橋頭到大馬路上,我打車前往了導車點

載我到了巴克什營政府這邊,類似小小的私人轉運站吧,這邊再搭到滦平

到這裡後也是很多車前往承德,價錢都是10~20元。

買了聯票內容包括4個地方,避暑山莊、普寧寺、普陀宗乘、棒槌山 =260元
棒槌山我是沒去,避暑山莊單門票要130元進入景區因為很大還分內路、水路、山路的交通車/船合買150元,而這天9點左右開始下雨,排除下雨外我只有山路沒上去,實在太讓人失望了,只有路口近來有簡易的小展廳,進去後都是沒開放的.有開放就是賣東西...,對於我個人看法就是很大的公園,沒有130的價值,個人認為是此行最大雷點,如果早知道這樣可能承德就不來了。

避暑山莊
皇家園林

普寧寺
普寧寺跟旁邊的普佑寺是合在一起的,普寧寺供奉著世界最大的金漆木雕佛像千手千眼觀世音菩薩,普佑寺是喇嘛研習佛教理論典籍的學院。

千眼千手
雷擊毀於火災的普佑寺這邊可以看到棒槌山

普陀宗乘之廟
門票上面都寫布達拉行宮

清東陵

接著搭著長途大巴前往遵化,遵化汽車站一樣有很多小巴士去東陵,印象中是1小時一班
在東陵這的景區車很多,比清西陵多很多,清西陵少到還有業者在這邊開車拉客。
有些開車師傅也會跟你講故事,說他們聽到都記下來了。
記得去遊客中心拿簡介我覺得值得拿,介紹的很詳細。

回北京我在買票的時候有問,在遊客中心3:40有一班車回去60元。

菩陀峪定東陵(慈禧)

慈禧陵隆恩殿.木門是名貴的黃花梨,鳳上龍下的丹陛石

黃花梨木盤龍柱
明樓

地宮

慈安陵
關閉沒開放

之後我往左走前往沒開放的定陵和定妃園寢
定陵走到大門前有保全就折返,定妃園寢路口就有保全了
明樓

裕妃園寢
這裡葬有36位乾隆的妃嬪,較著名的有烏拉那拉皇后、容妃(香妃)
往裡走每個墓葬規格分類都很明顯,中間的最大的就是純惠皇貴妃,而香妃的在右邊後面
在這裡也可以說是地下幾乎都掏空了...

右邊那個就是純惠皇貴妃,只有錄影到沒拍照到...

紅色棺槨是純惠皇貴妃,右邊黃布蓋的是烏拉那拉
香妃

裕陵(乾隆)
雖然清東陵主幹道是孝陵,但目前開放最有看頭就是地下乾隆地上慈禧
隆恩殿
懷念孝賢皇后的悼亡詩,從導遊口中說出特別的感人
明樓影壁牆地宮都被摸到發亮..

孝陵(順治)
清東陵主角唯一沒被盜,也是唯一額外買票進去看的地方30元,這裡是表演祭祀慶典的地方
地宮沒開放我沒進去,裡面埋葬三人都是火化,所以地宮放的是骨灰罈。

往右走的孝東陵現在是辦公室不開放,接著往右走

景陵(康熙)
明樓跟地宮都沒開放

景妃園寢
沒開放

雙妃園寢
沒開放

道光遺址
地宮滲水後改到清西陵"慕陵" 這邊可以走上去看看只是都是雜草

二郎廟
沒進去

原本要繼續前往下方的惠陵,要搭車回北京所以...忍痛不去

孝陵神道

七孔橋龍鳳門石像生遠望孝陵明樓大紅門石牌坊

走出去後沒多遠的地方就到了最後一站

昭西陵
清皇朝中皇后陵中最高級別,目前整個在大整修中,使用黃色琉璃瓦

最後在遊客中心會有專車接送到這裡買票回北京四惠汽車站

圖中的大哥是跟團來的,2人不含餐配導遊,北京出發快中午才到清東陵,只看了主要的就要回去了。

清西陵

蓮花池汽車站搭往易縣汽車站,原站換乘前往,可在永福寺下,我是在泰陵下,我建議永福寺下比較順,在這裡最好走跳方式是開車,才有辦法前往溥儀的華龍皇家陵園,不然也可以在崇陵的明樓遠觀,我去的時候明樓在修護,這裡景區車特少,還要等特久,每台車都會點人數前往下一個景點,然後告知下次發車時間,問題就在這裡大多數人時間觀念很差,司機又很仁慈會等....,所以開車自駕遊實在,但我也看到路邊賣水的在跟人收停車費.....還追進去慕陵停車場收...,看上去是皇陵停車場公共地,最後你也可以搭私人的景區車比較快好像50元1車,但購買的門票已含景區車,所以自己考量。

泰陵(雍正)
清西陵最早最大最完整
下車點後面是龍鳳門隆恩殿明樓沒開放地宮三架石牌坊

慕陵(道光)
東、西配殿、隆恩殿都使用金絲楠木建成,這裡也是我看的第一個寶頂。
精緻金絲楠木前往寶頂沒有明樓最大的寶頂

昌西陵
這裡最出名的是回音壁,是古建築中唯二,另一處在天壇。

寶頂小很多,在東邊輕聲細語,西邊耳貼牆可以聽到,而這裡充滿著吼叫聲。

昌陵(嘉慶)
整個陵寢關閉修護中..無緣進去看紫花石

崇陵(光緒)
封建社會最後一座皇陵,也是清西陵唯一開放地宮的皇陵,裡面埋著光緒和隆裕皇后,
剛好明樓在維護所以沒辦法遠觀葬溥儀的皇家陵園,清西陵分散太廣不適合走路前往。
這座陵園挺漂亮的永福寺

清西陵廷遺憾的因為太多地方沒去了,將來如果有開放其他地宮會再次造訪。

十三陵
這一天在十三陵的上半天下著時有時無的毛毛雨,也是我此行的第一站皇陵,前往思陵路上發現一台哈囉單車,沒剎車丟在房子旁,我飛奔過去整台車都是土,擦好立馬騎走,也碰巧進去了5/1剛修復好的昭陵,原本也是抱持著路過看看,此行我是在大宮門(公交站)下車開始走。

一下車毛毛雨跟著下動物石像生都是一站一坐

思陵
未開放
明朝最後一位皇帝,思陵原本是田貴妃墓,旁邊還有一個太監墓王承恩。
在農樹林中

之後前往第二站昭陵路上發現了大紅牆,剛好一位大哥來給他的農作澆水,他說裡面埋了一位娘娘,鐵網圍著進不去了,我是騎到路不像路的地方還沒看到就折返了。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10299363
地點,中下方星星是思陵

在這邊還有一個娘娘墓,剩下一個碑,私人土地不能進。

昭陵
出發前已經知道這裡在整修沒開放,心理抱持著路過的心態去看看反正在定陵旁邊,
出乎意外的是5/1號開放,但看地圖上的資訊還是整修中,昭陵目前整個很新,十三陵布局都是前方後圓,古代理念(天圓地方),而在陵寢內會看到很多錢幣紙鈔,聽說是花錢消災的概念畢竟打擾了人家。

門票30 沒跟十三陵聯票一起賣

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10299363
油漆油亮油亮

供品

寶城上隱約看到風化的建築,沒辦法靠近看可惜
接著騎往定陵

定陵
長陵、定陵、神道聯票110元,定陵是目前唯一開放地宮的官方挖掘。
從地宮入口走到底大概有4~6層樓,也是人潮最多的地方。

長陵
長陵是十三陵最早大最大,而長陵最有看頭的地宮沒挖就屬於大殿金絲楠木了,印象中有32根而同在大殿的精品都在保養,雖然都是定陵的仿製品。

朱棣

長陵之後的其他陵都只有到門口都沒開放,都會有保全在門口顧,門後養了很多狗
,我先往左邊去獻、慶、裕、茂、康、泰陵,一開始是下坡爽爽騎回程累死,之後再往右邊前往景、永、德陵,之後腳踏車停在長陵機車停車場,留給下一位遊全部的朋友。

看到有保全在守陵,我就越期待將來如果打開會有什麼東西。

滿城漢墓

此篇文章於 2019-09-21 02:30 被 不死鳥出發 編輯。
4 被閱讀1721次
回覆時引用此篇文章
Fish7yu 的頭像
Fish7yu Fish7yu 目前離線 Fish7yu 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 1,244次/862篇
註冊日期: 2015-05-31
舊 回覆: 小時候最想去的地方 - 2019-06-25, 10:06

好棒的分享! 扛著家當完整的走完箭扣不容易呢! 看起來箭扣修復好的區段越來越多了, 我下次回去北京應該要過去一趟了.

有一些問題與資訊的澄清還麻煩你有時間時可否回饋一下?

富邦華一開戶對於我們台胞相對的簡單, 現在北京的分行應該是裝修好了, 現金交易不會是問題, 不過富邦華一開戶之後要符合一些條件才可以開通網路跟手機銀行, 不知你有沒有開通? 如果經常出入大陸, 或是在大陸有一些轉帳的需求, 光是靠支付寶/微信還是會有一些限制, 比如說無法發紅包/轉帳, 或是轉帳額度受限這一類的, 而且這些限制似乎是越來越緊了. 如果要開啟網銀, 北京富邦華一給我的條件是要我持有台灣富邦的信用卡, 還有我公司名片(每個分行條件可能不一樣), 我這次回台灣辦了富邦信用卡, 準備下次回北京時去開通網銀.

我看北京城區裡的青年旅社價位挺高的, 還是公共浴室. 像你在城區不是待很多天的, 或許可以考慮直接就住在郊區, 像是懷柔的快捷酒店, 套房的價位在$150~$180之間, 重點是你去箭扣的時間可以更從容些, 懷柔搭公車進城區也很方便, 一早4:50開始就有班車, 想要早點進城也不是問題.

騎車遊明13陵的確是很好的方法! 那邊的共享單車容易找嗎? 我在想郊區的單車數量不多,不知道有沒有什麼方法能夠一整天霸佔到一台車不讓別人拿去用的?

你應該是5月過去爬長城的吧? 天氣都還不是最熱的時段, 水真的是最重要的! 箭扣應該還是分成2個整天去走還是比較合適吧? 1天走西段, 1天走東段, 這樣子水比較不會是問題, 我是建議當水差不多耗盡時, 就應該開始找路下山了, 如果真的搞到中暑虛脫的話就麻煩了.

我猜想上面這一張從西大牆拍的村落應該是庄戶村, 如果不是在西柵子村落腳的話(公車時間限制多), 這裡或許是攀上西大牆/北京結的一個選擇. 懷柔市區早上6:45就有公交車開往庄戶, 大約8點前就能到庄戶, 不會像是去西柵子村, 坐公車最快也要下午1點才能到.

想請問一下, 上面這2張東箭扣朝鎮北樓方向的斷壁, 是以什麼路線攀登上去的? 不需要繞路嗎?

你從鎮北樓下撤到的村落是田仙峪村, 鎮北樓所謂的捷徑到慕田峪, 其實是有一段鎮北樓與牛犄角邊之間可以下城牆的捷徑繞過牛犄角邊, 省下一段攀登的路, 主要還是需要回到城牆上才能到慕田峪景區的, 如果你從鎮北樓就立刻下撤, 那是沒有到慕田峪的小路的. 慕田峪是在景區外的第23號樓會有固定的小販在賣水, 鎮北樓走到23號樓, 不攀登牛犄角邊的話, 大約1個小時多一點的路程, 如果要上牛犄角邊, 大約會再加個半小時.

想請問一下, 你從懷柔到密雲古北口村的交通方式? 公車? 打車? 因為你提到從箭扣下山都下午5點多了, 還要先搭車回懷柔市區吧? 昌平經懷柔到密雲的郊80號號公車下午6點後就不發車了, 從密雲城區開往古北口村的密25路也是下午6:20最後一班車.
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10299363#post11139270

上面這張紅色的區塊是司馬台長城, 還有著名的望京樓, 綠色的區塊是金山嶺, 似乎是有看到大小金山樓, 但是我不能很確定那一棟是那一棟.

最後再請問一下, 去清西陵你的搭車路線可以分享嗎? 謝謝!

此篇文章於 2019-06-25 12:51 被 Fish7yu 編輯。
回覆時引用此篇文章
不死鳥出發 的頭像
不死鳥出發 不死鳥出發 目前離線 不死鳥出發 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手
舊 回覆: 小時候最想去的地方 - 2019-06-25, 11:32

引用:
作者: Fish7yu (原文章)
好棒的分享! 扛著家當完整的走完箭扣不容易呢! 看起來箭扣修復好的區段越來越多了, 我下次回去北京應該要過去一趟了.

富邦華一開戶對於我們台胞相對的簡單, 現在北京的分行應該是裝修好了, 現金交易不會是問題, 不過富邦華一開戶之後要符合一些條件才可以開通網路跟手機銀行, 不知你有沒有開通? 如果經常出入大陸, 或是在大陸有一些轉帳的需求, 光是靠支付寶/微信還是會有一些限制, 比如說無法發紅包/轉帳, 或是轉帳額度受限這一類的, 而且這些限制似乎是越來越緊了. 如果要開啟網銀, 北京富邦華一給我的條件是要我持有台灣富邦的信用卡, 還有我公司名片(每個分行條件可能不一樣), 我這次回台灣辦了富邦信用卡, 準備下次回北京時去開通網銀.

這個由於我只是單純要用支付寶而已@@,所以我沒有申請網銀也可以說我沒有問XD
我後來也有想到如果沒富邦華一的地方怎麼辦,就跟客棧室友打好關係XD跟他交換一下

我看北京城區裡的青年旅社價位挺高的, 還是公共浴室. 像你在城區不是待很多天的, 或許可以考慮直接就住在郊區, 像是懷柔的快捷酒店, 套房的價位在$150~$180之間, 重點是你去箭扣的時間可以更從容些, 懷柔搭公車進城區也很方便, 一早4:50開始就有班車, 想要早點進城也不是問題.

我想說住在城區裡找伴吃烤鴨等等的比較方便,也順利完成,公共浴室我個人是可以忍受沒熱水/水小的情況
前往箭扣的方法我參考很多篇,我選擇比較多人分享的,也感覺比較簡單明瞭。

騎車遊明13陵的確是很好的方法! 那邊的共享單車容易找嗎? 我在想郊區的單車數量不多,不知道有沒有什麼方法能夠一整天霸佔到一台車不讓別人拿去用的?

說來這是緣分,我神道走出去後要前往胡庄路口西(公交站),在這旁邊很多共享單車,但都要驗證要等,之後上公車到達泰陵園(公交站),要走去思陵的路上,路邊停了一台沒剎車的哈囉單車...,我就騎著他走了,我停在長陵停車場是沒有被使用,我停在昭陵我是放在電箱後面不起眼的地方,最終停在長陵停車場留給下一個要遊全部的人使用,只是不知道還在不在....

在這裡我還沒遇到跟我一樣方式的人,大部分都是團體的,所以不讓別人拿去用的最好方式就是停在不起眼的地方,應該沒人會特別開地圖去看有沒有共享單車,因為到這裡就是看不到共享單車。

找車真的要看緣份,我最初是打算用走的。

你應該是5月過去爬長城的吧? 天氣都還不是最熱的時段, 水真的是最重要的! 箭扣應該還是分成2個整天去走還是比較合適吧? 1天走西段, 1天走東段, 這樣子水比較不會是問題, 我是建議當水差不多耗盡時, 就應該開始找路下山了, 如果真的搞到中暑虛脫的話就麻煩了.

5/22-5/23去爬的,沒錯當時有虛脫的感覺,我覺得我那樣爬可以,就是沒注意到天黑時間點,跟沒有詳細的APP可以看下山路段,水也沒很省著喝...,如果這幾樣都準備好了,我覺得我能順利走到慕田峪結束。

附件 2817531

我猜想上面這一張從西大牆拍的村落應該是庄戶村, 如果不是在西柵子村落腳的話(公車時間限制多), 這裡或許是攀上西大牆/北京結的一個選擇. 懷柔市區早上6:45就有公交車開往庄戶, 大約8點前就能到庄戶, 不會像是去西柵子村, 坐公車最快也要下午1點才能到.

對,這樣確實時間比較充裕

附件 2817532

附件 2817533

想請問一下, 上面這2張東箭扣朝鎮北樓方向的斷壁, 是以什麼路線攀登上去的? 不需要繞路嗎?

我都是爬上去的,仔細看都會有前人的蹤跡,第一張是類似閃電的方式上去,第二張沒記錯會有電纜線可以拉,那路段會有一區有電纜線可以拉,其他都算是好爬,我沒注意有沒有路可以繞

你從鎮北樓下撤到的村落是仙田村, 鎮北樓所謂的捷徑到慕田峪, 其實是有一段鎮北樓與牛犄角邊之間可以下城牆的捷徑繞過牛犄角邊, 省下一段攀登的路, 主要還是需要回到城牆上才能到慕田峪景區的, 如果你從鎮北樓就立刻下撤, 那是沒有到慕田峪的小路的. 慕田峪是在景區外的第23號樓會有固定的小販在賣水, 鎮北樓走到23號樓, 不攀登牛犄角邊的話, 大約1個小時多一點的路程, 如果要上牛犄角邊, 大約會再加個半小時.

收到謝謝,當時看方向也是朝慕田峪就走進去了,後來發現不對沒水我也不想擇返了。

想請問一下, 你從懷柔到密雲古北口村的交通方式? 公車? 打車? 因為你提到從箭扣下山都下午5點多了, 還要先搭車回懷柔市區吧? 昌平經懷柔到密雲的郊80號號公車下午6點後就不發車了, 從密雲城區開往古北口村的密25路也是下午6:20最後一班車.

我是住在懷柔,那邊有一班車到密雲最晚是7.30我沒搭到,我有點忘記是幾號車了,我只記得旁邊是高架橋,離于家園應該不遠,那邊等車的阿伯說發車到這邊7.30前都還能搭到,隔天早上搭公車去密雲汽車站再搭去古北口鎮,下午開始爬蟠龍山長城,可能我跳轉太快讓前輩誤會了

附件 2817540

上面這張紅色的區塊是司馬台長城, 還有著名的望京樓, 綠色的區塊是金山嶺, 似乎是有看到大小金山樓, 但是我不能很確定那一棟是那一棟.

我原本是計畫麗澤橋汽車站,結果關了我改去附近的蓮花池汽車站,搭到易縣汽車站,在汽車站很多專車好像1小時還半小時一班車,是那種小巴沒有車號只有寫去哪邊的那種。
回覆時引用此篇文章
Fish7yu 的頭像
Fish7yu Fish7yu 目前離線 Fish7yu 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
舊 回覆: 小時候最想去的地方 - 2019-06-25, 12:50

感謝你的回應! 相信可以幫到很多人的!

引用:
作者: 不死鳥出發 (原文章)
引用:

這個由於我只是單純要用支付寶而已@@,所以我沒有申請網銀也可以說我沒有問XD
我後來也有想到如果沒富邦華一的地方怎麼辦,就跟客棧室友打好關係XD跟他交換一下

富邦華一的分行不多, 除了存錢不方便之外, 就算是想要行程前在台灣先匯些人民幣進帳戶, 沒有網銀的話也只能臨櫃解匯. 如你說的, 就只能靠跟室友打好關係, 請他們幫忙一下了, 只是現在讓他們身上放大筆的現鈔, 也會覺得不習慣了吧? 還有一個應該行得通的方法, 是請旅館的前台幫忙, 除了用現金請他們轉支付寶/微信之外, 一些沒有行動支付的遊客, 需要在網上買票的景點(像是故宮), 應該也是可以拿現金請前台幫忙在網上買票的.

我想說住在城區裡找伴吃烤鴨等等的比較方便,也順利完成,公共浴室我個人是可以忍受沒熱水/水小的情況
前往箭扣的方法我參考很多篇,我選擇比較多人分享的,也感覺比較簡單明瞭。

說來這是緣分,我神道走出去後要前往胡庄路口西(公交站),在這旁邊很多共享單車,但都要驗證要等,之後上公車到達泰陵園(公交站),要走去思陵的路上,路邊停了一台沒剎車的哈囉單車...,我就騎著他走了,我停在長陵停車場是沒有被使用,我停在昭陵我是放在電箱後面不起眼的地方,最終停在長陵停車場留給下一個要遊全部的人使用,只是不知道還在不在....

在這裡我還沒遇到跟我一樣方式的人,大部分都是團體的,所以不讓別人拿去用的最好方式就是停在不起眼的地方,應該沒人會特別開地圖去看有沒有共享單車,因為到這裡就是看不到共享單車。

找車真的要看緣份,我最初是打算用走的。

謝謝! 我倒是沒想到把單車放在不起眼的地方, 降低被別人騎走的機會.

5/22-5/23去爬的,沒錯當時有虛脫的感覺,我覺得我那樣爬可以,就是沒注意到天黑時間點,跟沒有詳細的APP可以看下山路段,水也沒很省著喝...,如果這幾樣都準備好了,我覺得我能順利走到慕田峪結束。

深秋與冬天是我個人最喜歡登長城的季節, 不會擔心水喝太快, 因為植物都枯萎了, 在城牆上行走比較不會被植被阻擋, 遇上雪景時長城特別的立體壯觀, 還有就是幾乎不會碰上其他的遊客! 我比較內向, 想自己一個人霸佔著長城.

附件 2817531

對,這樣確實時間比較充裕

庄戶的這條選項, 是上回去鐵礦峪時碰上一對父子交流到的資訊, 因為對我來說, 西柵子的公車時間限制, 一直是阻止我去走箭扣西段的障礙(我都是當天來回的行程). 當然最普遍的箭扣2天1夜行程, 西柵子還是最好的落腳處, 你下山時經過了田仙峪, 也體驗到了如果落腳在田仙峪, 上箭扣就沒有西柵子來的方便.

附件 2817532

附件 2817533

我都是爬上去的,仔細看都會有前人的蹤跡,第一張是類似閃電的方式上去,第二張沒記錯會有電纜線可以拉,那路段會有一區有電纜線可以拉,其他都算是好爬,我沒注意有沒有路可以繞

好的, 謝謝你! 西箭扣看起來都修得差不多了, 現在東箭扣剩下這1~2處是比較險峻的, 如你說的, 上山應該是容易許多, 如果下行這2處無法繞道的話, 心理的挑戰挺大的.

你從鎮北樓下撤到的村落是田仙峪, 鎮北樓所謂的捷徑到慕田峪, 其實是有一段鎮北樓與牛犄角邊之間可以下城牆的捷徑繞過牛犄角邊, 省下一段攀登的路, 主要還是需要回到城牆上才能到慕田峪景區的, 如果你從鎮北樓就立刻下撤, 那是沒有到慕田峪的小路的. 慕田峪是在景區外的第23號樓會有固定的小販在賣水, 鎮北樓走到23號樓, 不攀登牛犄角邊的話, 大約1個小時多一點的路程, 如果要上牛犄角邊, 大約會再加個半小時.

收到謝謝,當時看方向也是朝慕田峪就走進去了,後來發現不對沒水我也不想擇返了。

我是住在懷柔,那邊有一班車到密雲最晚是7.30我沒搭到,我有點忘記是幾號車了,我只記得旁邊是高架橋,離于家園應該不遠,那邊等車的阿伯說發車到這邊7.30前都還能搭到,隔天早上搭公車去密雲汽車站再搭去古北口鎮,下午開始爬蟠龍山長城,可能我跳轉太快讓前輩誤會了

從懷柔到密雲的公車應該就是"郊80"路, 這班車是從昌平發車經過懷柔開到密雲, 昌平最晚一班發車時間是下午6點, 到懷柔應該就是7點半以前.

附件 2817540

我原本是計畫麗澤橋汽車站,結果關了我改去附近的蓮花池汽車站,搭到易縣汽車站,在汽車站很多專車好像1小時還半小時一班車,是那種小巴沒有車號只有寫去哪邊的那種。

好的, 非常感謝你提供的資訊!
回覆時引用此篇文章
不死鳥出發 的頭像
背包高手
舊 回覆: 小時候最想去的地方 - 2019-06-25, 23:48

我有住過那種沒招牌,一半住家一半當青旅的,這種模式的老闆都可以跟你換大額的,其他快捷跟青旅錦江之星,櫃台都沒辦法幫我,可能要去價位高的。

故宮還是可以現場買票,箭頭那個方向有一間小屋有兩個櫃台,當天一早去排隊的沒幾個人。
回覆時引用此篇文章
Fish7yu 的頭像
客棧之光
舊 回覆: 小時候最想去的地方 - 2019-06-26, 05:56

引用:
作者: 不死鳥出發 (原文章)
我有住過那種沒招牌,一半住家一半當青旅的,這種模式的老闆都可以跟你換大額的,其他快捷跟青旅錦江之星,櫃台都沒辦法幫我,可能要去價位高的。

故宮還是可以現場買票,箭頭那個方向有一間小屋有兩個櫃台,當天一早去排隊的沒幾個人。
故宮自從開始實施網路售票之後,其實還是一直保留著綜合服務窗口,不然沒有行動支付的外國遊客根本就買不到票。

(轉載棧友貼圖綜合服務窗口)

我小舅子去年暑假一家4口三顧茅廬才進了故宮,第一次過去不知道也沒看到有綜合服務台,第二次過去時找到綜合服務台,但是當天的人數限額已滿,最後是回到旅館給現金請前台幫他們網上預購好後一天的票。

如果是旺季假日時段去故宮,最好還是早個1∼2天在網上訂好票,避免白跑一趟。
回覆時引用此篇文章
Fish7yu 的頭像
客棧之光
舊 回覆: 小時候最想去的地方 - 2019-06-26, 08:11

你背著家當一路從懷柔→密雲→古北口→灤平→承德→遵化→清東陵這樣子繞了一圈真的很棒, 踏踏實實的背包客. 北京的幾個大景點去過之後, 我開始往郊區跑, 往往那些郊區的景點都不怎麼樣, 反而是對於那些問路與乘車前往的過程, 覺得挺有趣的, 喜歡有一點不確定性探險的感覺.

避暑山莊的票價CP值不高+1. 清朝的那些皇家庭園差不多都8成相似.

不過承德的幾處大廟還是有點看頭的.

清東陵你參觀的範圍挺大的, 請問有那一些是坐景區內的接駁車? 那一些點是用步行的? 如果清東陵內可以租的到一台單車就完美了! 看你的照片, 東陵這幾年也修繕改善了很多, 宮庭劇肯定是大力的推手, 像是棺木前放了大型的肖像, 已前是沒有的.

此篇文章於 2019-06-26 10:14 被 Fish7yu 編輯。
回覆時引用此篇文章
klinton 的頭像
klinton klinton 目前離線 klinton 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 2,032次/1,031篇
註冊日期: 2009-06-23
舊 回覆: 小時候最想去的地方 - 2019-06-26, 14:09

每次看到像樓主這種的遊記。
我都是佩服加羡慕,
若我年輕時,有這樣的機緣,
一定會走一趟。
回覆時引用此篇文章
不死鳥出發 的頭像
背包高手
舊 回覆: 小時候最想去的地方 - 2019-06-30, 11:13

引用:
你背著家當一路從懷柔→密雲→古北口→灤平→承德→遵化→清東陵這樣子繞了一圈真的很棒, 踏踏實實的背包客. 北京的幾個大景點去過之後, 我開始往郊區跑, 往往那些郊區的景點都不怎麼樣, 反而是對於那些問路與乘車前往的過程, 覺得挺有趣的, 喜歡有一點不確定性探險的感覺.

沒錯,讓自己在這種心境下特別興奮

避暑山莊的票價CP值不高+1. 清朝的那些皇家庭園差不多都8成相似.

不過承德的幾處大廟還是有點看頭的.

清東陵你參觀的範圍挺大的, 請問有那一些是坐景區內的接駁車? 那一些點是用步行的? 如果清東陵內可以租的到一台單車就完美了! 看你的照片, 東陵這幾年也修繕改善了很多, 宮庭劇肯定是大力的推手, 像是棺木前放了大型的肖像, 已前是沒有的.

我當時也在找腳踏車,可惜沒有,開車比較方便可以去找一些沒開放的墓。

我當天6點就出門搭車前往清東陵,汽車站搭到裕陵外面售票處下車,之後往左邊有開放的地點我都用走的,之後走回去裕陵看完後,沒有遇到景區車我就又走到了孝陵,孝陵出來後搭景區車前往景陵,接著右邊小路走去了景妃園寢、景皇貴妃園寢、道光遺址,接著往下走到二郎廟(這個其實說沒必要去,有段距離),到了之後離惠陵還很遠,剛好景區車來了,就搭到七孔橋半走半搭去完整條神道,最後走去昭西陵看完搭去遊客中心。

提醒一下這裡景區車,就算不是在候車地點,揮個手拿著票都可以上車。

轉至清東陵官方網站
回覆時引用此篇文章
znamenny znamenny 目前離線
背包大俠
感謝: 113次/60篇
註冊日期: 2006-10-22
舊 回覆: 小時候最想去的地方 - 2019-08-05, 00:26

引用:
避暑山莊很雷+1

就是個放大版的頤和園,而且遊客實在太多了

但也沒辦法,4A/5A景區都有遊客過多導致的旅遊品質問題
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具