發文 註冊 登入
證件

美國遣返後續

65 89 16558
fou 的頭像
fou
舊 2019-06-19, 21:51
引用:
作者: shes830501 (原文章)
抱歉,我都有看,只是太多樓,有點搞混,真的很對不起!
不必跟我對不起. 我替你指出來的原因是要提醒你, 你連這樣的討論串都沒辦法有系統的吸收, 很吃虧的. 花了時間沒有該有的效果.
當資料零零碎碎的進來時, 要把資料整理出ㄧ個頭緒, 消化之後再提問, 你問的問題才會有更貼近的答案.
感謝 1
fou 的頭像
fou
舊 2019-06-19, 22:41
引用:
附件 2809369

不好意思,因為我又重新統整貼文串,看到您說有機會,請問一下這個有機會是什麼意思呢?
就是大家一直強調的. 你不能只申請太差的學校. 申請好一點的學校(我是認為百大之內, 可是應該版上其他的人並不是很同意, 他們認為應該是更好的學校). 才有機會拿到學生簽證.
也就是說, 雖然大家對好一點的學校定義不同, 我認為百大之內, 可能有人認為50名之內, 你自己前面還提到UPenn. 總之, 學校好提高你拿到學生簽證的機率, 不必完全靠運氣.
被拒簽之後還拿到學生簽證的有沒有, 也是有喔. 而且我印象中不是很優的學校. 但是那就是要靠運氣了.
感謝 1
MikeH
舊 2019-06-19, 23:10
怎麼我的背景也成了話題?!
澄清一下
我目前是某個大集團小部門的小小主管
負責某款無人機某些系統的軟體研發

雖曾在矽谷待過 但時間不長 年代久遠
當地具體資訊 還是得聽版大和其他幾位的

引用:
我現階段的最終目的就是在美國求學,轉換到CS領域,進入矽谷工作!
其實這個目標 就可分成不同問題來分析

妳所謂的矽谷
是特定地理位置 還是美國高科技業的通稱?

若真的鎖定加州矽谷 建議妳找附近的學校
就算名氣較弱 但佔了地利之便
從實習成為正職的機會 比外地人多

若只想進軟體業 不在乎地點
可考慮的學校就多了
但同樣建議以幾個軟體業重鎮附近為主

再者 妳想念 CS 進軟體業 準備專研哪一方面?

和傳統理工領域相比 CS 算是新興
但幾十年來 也發展出不同方向
光是寫程式 就可分成一般應用 遊戲 資料庫 網站(尚分前端後端) 嵌入式等等
妳打算從哪裡著手準備?

最後 若妳的最終目標 是移民美國
就算鎖定住在矽谷 念 CS 是否為最佳途徑?
矽谷除了電腦人才 還有各式各樣的工作機會
為何排除和妳的才能較為接近的方向?

我上面的表達方式 可說是程式寫多了的通病
同行們看了 多半會心一笑
但若妳自己無法自己做到
恕我直言 妳可能不適合走理工這條路
請多加考慮 妳目前的想法 是否實際?
感謝 2
fou 的頭像
fou
舊 2019-06-20, 00:09
引用:
作者: MikeH (原文章)
怎麼我的背景也成了話題?!
澄清一下
我目前是某個大集團小部門的小小主管
負責某款無人機某些系統的軟體研發

雖曾在矽谷待過 但時間不長 年代久遠
當地具體資訊 還是得聽版大和其他幾位的

其實這個目標 就可分成不同問題來分析

妳所謂的矽谷
是特定地理位置 還是美國高科技業的通稱?

若真的鎖定加州矽谷 建議妳找附近的學校
就算名氣較弱 但佔了地利之便
從實習成為正職的機會 比外地人多

若只想進軟體業 不在乎地點
可考慮的學校就多了
但同樣建議以幾個軟體業重鎮附近為主

再者 妳想念 CS 進軟體業 準備專研哪一方面?

和傳統理工領域相比 CS 算是新興
但幾十年來 也發展出不同方向
光是寫程式 就可分成一般應用 遊戲 資料庫 網站(尚分前端後端) 嵌入式等等
妳打算從哪裡著手準備?

最後 若妳的最終目標 是移民美國
就算鎖定住在矽谷 念 CS 是否為最佳途徑?
矽谷除了電腦人才 還有各式各樣的工作機會
為何排除和妳的才能較為接近的方向?

我上面的表達方式 可說是程式寫多了的通病
同行們看了 多半會心一笑
但若妳自己無法自己做到
恕我直言 妳可能不適合走理工這條路
請多加考慮 妳目前的想法 是否實際?
點出了我一直強調的部分. 也是我寫了一半沒寫完的部分. 就狗尾續貂照著這個方向繼續闡述.
我原先的開頭是這樣的,
引用:
再者,先上班跟先讀書,其實是因為我非本科系,又有簽證問題,才會想知道以經歷補足非本科系,是否能比較能進百大,而較易取得簽證!

第三點,在美國讀書,選擇資工,就是為了留在美國,能有一份不錯的待遇,以償還貸款。

第四點,如果我沒有被遣返,我不會去跟才交往兩個月的男友談,我們都不是願意嫁娶的狀態啊!
但如果結婚綠卡要至少1.5-2年,中間也要他有時間回國,那我是不是只能現在談呢?
引用:
我現階段的最終目的就是在美國求學,轉換到CS領域,進入矽谷工作!
從上面這兩段談話, 我有種: 去睡ㄧ覺起來怎麼樓主目標又變的感覺.
第一段看起來, 你真正想做的是到美國. 然後在美國要有謀生技能, 所以要轉行. (對啊, 念中文到美國還真是有點難發揮所長).
但是第二段怎麼目標是到美國求學, 進入矽谷工作? 你過去跟未來的男友是有至少ㄧ個在矽谷嗎? 如果不是, 為什麼要到矽谷? 因為你前面都沒提啊, 忽然跑出來ㄧ個很競爭的目標. 延續K大講的, 要爬山又要挑最高的爬.
矽谷不好謀生啊. 雖然科技公司很多, 但是要在矽谷白手起家比其他地區難. 夫妻兩合起來年薪30萬美金也過的不輕鬆. 不管你認不認同賈媽引述的連結有關矽谷房地產的下降的說法, 但是我真的不認為到美國=到矽谷.
離題一下, 我認為美國西岸的房地產預計會有一番震盪, 原因是過去10年很多中國來的熱錢什麼都不看, 價錢合預算, 現金拿了就買了. 現在這股熱錢沒有源源不斷的進來, 專對中國客戶的房仲業者生意也差很多了. 過去10年, 矽谷的房仲業者不管是什麼膚色的人, 都練了幾句中文問早道好, 就知道"講中文的投資客"有多興盛. 我是等著這批熱錢撐不住要撿便宜呢.

回到樓主的討論, 如果目標是到美國, 而且可以有ㄧ個不錯的收入, 拿到身分以後還是可以念別的. 反正轉系, 轉什麼都困難, 是不是挑ㄧ個不是很困難的? 還是要挑一個其實自己也蠻喜歡, 很enjoy的工作? 我一個朋友念到CS的博士班. 有天跟我聊起, 他最不喜歡的事情是coding. 我說你可以帶project啊. 他說他也不喜歡. 他說其實他喜歡跟人接觸. 後來他找到了他很快樂的事情. 雖然跟電腦還是很有關係, 但是不必做coding. 工作類似市場開發, 他的客戶是各個國家的電信業者, 因為他的公司是賣電信公司後台軟體的.

定目標還要看樓主個人的習慣, 喜歡把目標定很高, 沒達到沒關係, 因為本來就知道定的高, 只是用定高來讓自己有無窮的動力; 還是喜歡把目標定比較低, 以能夠在自己規劃的時間內達標為重點. 完成ㄧ個是ㄧ個, 過了ㄧ山又ㄧ山. 我是後者, 可能從小被虎爸虎媽教訓, 不要好高騖遠, 或是本身個性就很實際, 不太能接受失敗. 對於失敗後再找方向覺得很痛苦.

學校的地理位置的確也很有關係. 這點也是要考慮的. 至於樓主說, 要先做兩年事才好申請好學校? 這部分可以跟深入分析. 如果要念商學院, 答案是yes. 要念資工? 我覺得不一定. 還有, 台灣好找工作的軟體運用跟美國不一定一樣. (其實我想說, 差很多, 不過這樣講感覺很冒險, 一定會有人有不同意見).
感謝 1
賈媽 的頭像
賈媽 賈媽 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
舊 2019-06-20, 00:24
引用:
首先,我指的是高科技產業的統稱!
再者,我打算走網頁開發,負責偏前端的部份,之後除了一般資工系的必修課程,會先專精在Java+Java Script,不知道這樣是否可行?
這種工作就是高中畢業就可以做的. 有些高職課程就有教了. (我前陣子有找過資料). 有念兩年社大的也不錯.
而且也不怎麼高科技. 通常大學研究所讀Computer Science的是解決更高深的問題.

你有做出什麼網站或網頁了嗎?
將來很多東西都會被AI取代......

你想像中的網頁開發是指哪一種的?
此篇文章於 2019-06-20 07:18 被 賈媽 編輯。
MikeH
舊 2019-06-20, 00:43
誠如賈媽所說
網頁前端技術性不高 而且可輕易外包到印度或菲律賓
難找到肯為此幫妳辦綠卡的公司

目前最紅的是資訊安全 (cybersecurity)
雖說五年十年後不敢保證還最熱門 但職場上總會有一定需求
若樓主自認心思細膩 邏輯性強
背書考證照難不倒妳
又願意練就可上場和老美開會的英語程度
這是個碩士班可專攻 職場切入點也夠高的領域
感謝 1
katmai 的頭像
katmai
舊 2019-06-20, 07:08
我總結一下大家的意見
基本上,原po的目的不清楚
看起來她想要未來多一些發展空間,找到好的軟體工程師工作、移民美國
但是原po的目標,究竟是移民美國、還是成為軟體工程師?
如果要移民美國,其實有數不清的方法。可是原po卻想選一條非常不適合她、對她特別難的方法,卻誤以為這條路很容易? 她對軟體工程師這個行業有熱忱嗎? 沒有熱忱的事,做起來會很痛苦的、也做不好。就像沒有爬山經驗的人,卻想爬聖母峰? 那也要從小山開始爬吧。
如果目標是成為好的軟體工程師,那麼其實不一定要移民美國。

我舉個例子,有個人,很想要賺大錢,她覺得成為歌星可以達成這個目的,所以她打算成為歌星。
可是,這個人現在並不會唱歌,而且身高特別矮,只有150。
如果她真的是想賺大錢,應該選更合理、更符合實際的方法,例如去創業、開公司、做小生意、擺路邊攤,甚至想一些有創意的新方法。
如果她對唱歌有強大的熱忱,就算先天條件不足、也唱得還不夠好,但只要堅持下去,在因緣配合下,也是有可能成功的,但就是很難很難。透過這個能賺大錢的機會「不大」。這個
以唱歌為目標的人其實也不會在意賺不賺得到很多錢,而是以能繼續唱歌為目標。

所以我要總結的是,原po的兩個目標(移民美國、成為軟體工程師)是沒辦法完全相容的。
只能有一個目標才是真正的目標,就像射箭時只能描準一個靶一樣。在某個階段,兩個目標可能疊在一起,但長遠來看,原po的兩個目標是不同的。
而且「成為軟體工程師」對原po是個遙不可及的目標,就像一個不會唱歌又很矮的人想當歌星一樣,不是不可能,但是非常非常難,需要比平常人多很多倍的努力。
如果人生的夢想不是這件事,卻把這麼難的事當做另一個目標的踏腳石,那就是完全的好高騖遠、不切實際了。

所以原po先搞清楚你的目標到底是什麼,然後再針對目標努力,規畫眼前能踏出的一小步的計畫。不然你只是白費力氣、造成自己痛苦而已。

移民美國其實是一件相對簡單的事。但你為了能達成這件事,卻想要選一個對你來說特別難的方法,還以為它很可行,這就是好高騖遠。其實會這樣也是來自無知啦。
就像每年很多人發大財,但是你卻只知道可以靠當歌星來發財,不會去想別招。也沒發現這招其實對你來說並不適合。
感謝 2
katmai 的頭像
katmai
舊 2019-06-20, 08:27
引用:
附件 2809368

抱歉,我以為沒有編碼,找到了,請問這是什麼意思?
A開頭的就是你的外國人號碼(未來若拿到綠卡,就成為綠卡號碼)
A=Alien=外國人(不是外星人)
所有被遣返的人都有這個編碼,美國政府會把這些人建檔。所以除非移民官嚴重失職,護照上不可能沒有寫的。這個號碼嚴格來說也算是個資,不過它能做的事不多,所以還好。
感謝 1
byebyekitty byebyekitty 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
舊 2019-06-20, 08:43
我覺得工作還是要找自己有興趣的領域,尤其是軟體工程師這種需要永無止境學習新東西的工作。沒興趣的話會很痛苦,而且很容易競爭不過那些把學習新知當成下班回家後的休閒活動的同行。
當年我唸大學文學院的時候,一堆同系的畢業後都跑到美國轉讀電腦。我也心動過,但大四修完「資料結構」這門課以後我確定我不是這塊料,也對寫程式完全沒有天賦,所以我到美國沒轉系,到現在也當到 Director 了。我在想,如果當年我隨波逐流唸了好找工作但不適合自己的電腦系,也許在 dotcom 風暴之下我我這種半路出家又沒學習熱忱的人就會是第一個被刷掉的。
矽谷軟體工作多,但競爭也比別的城市激烈。就算萬事俱備,也要看將來移民法如何。最近新聞不是有報導OPT 案子積壓好久的事情?工作都開始了,OPT還沒下來,結果不能上工,唉!
晴風暖雨 晴風暖雨 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
舊 2019-06-20, 09:05
引用:
作者: MikeH (原文章)
誠如賈媽所說
網頁前端技術性不高 而且可輕易外包到印度或菲律賓
難找到肯為此幫妳辦綠卡的公司

目前最紅的是資訊安全 (cybersecurity)
雖說五年十年後不敢保證還最熱門 但職場上總會有一定需求
若樓主自認心思細膩 邏輯性強
背書考證照難不倒妳
又願意練就可上場和老美開會的英語程度
這是個碩士班可專攻 職場切入點也夠高的領域
是的,網頁前端相比後端,對CS基礎的要求低多了,因此是適合非本科系的人,前端的技術,通常也不會是科技公司有可能研發出來可以註冊專利的技術或是公司賴以為生的機密,但也因此,公司不會想把錢花在前端工程師上,像Mike所說的,很容易外包。

科技業熱門的項目/技術,其實隔個幾年就會有變化,最重要的還是自己的基礎的有多強,基礎好的人,學習新東西通常還是快的,有時一個熱門的新技術,市場上也沒有多少人具備,但只要妳確實有足夠的其他技術的實力,公司通常還是會願意給妳機會。所以我有看過朋友從做硬體跳到軟體,從做embedded跳到後端等等的。

說到底,最重要的還是妳個人,妳不見得需要做科技業最熱門的項目(因為沒有永遠熱門的),但妳必須讓自己保持高度競爭力,可以在需要時,跳到另一個完全不一樣的,或是可以隨時跟上最熱門的。
LeonardLeo
舊 2019-06-20, 10:48
我看起來樓主其實目前想要的是可以去待著陪男朋友耶. 因為無法結婚又被遣返過了, 只好想著其他的門路可以達到一樣的結果. 再加上查資料時查到一些成功案例, 就順便開始編織未來的夢想.

不然不至於轉換跑道跳超大, 卻看似是想找相對之下最簡單的路, 而沒有看看自己是不是真的適合走這條路. 過去幾年CS欠人欠很大, 沒有基礎的人靠幾個月閉關刷題也很容易取得高薪工作, 但這種風氣其實不健康, 早晚要退燒. 大家只是不知道什麼時候這種泡沫會破掉, 或是科技公司終於找到比問題庫還有效的面試法, 市場回歸正常.

Max Howell被Google拒絕的事件("Google: 90% of our engineers use the software you wrote (Homebrew), but you can't invert a binary tree on a whiteboard so f*** off.")超荒謬的.
感謝 1
ICL ICL 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
舊 2019-06-20, 11:06
引用:
那請問這個編碼代表什麼意思呢?
上面不是寫的很清楚了
這個號碼就是你在美國政府的外國人編號啊

還是不理解的話,就把它想成身份證號碼好了
你台灣的身份證號碼就是你這個人在台灣的編號
這個A開頭的號碼就是你這個人在美國的編號
感謝 1
ICL ICL 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
舊 2019-06-20, 11:15
引用:
抱歉,只是說有些能看著解讀我被遣返的原因,才多詢問!
你被拒絕入境的法條在你的外國人編號上方
這篇可以參考
https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=931189
fou 的頭像
fou
舊 2019-06-20, 11:35
引用:
謝謝您,但移民美國真的不是我最原始的目標,只是如果要靠自己讀完書,能償還貸款,能留在美國發展的工作,會先是我很大的優先考慮。
次者,如果跟男友有結果,不至於落得去美國無法容易生存的地步,上面幾篇文章也有提到。
至於先天不足,後天失調,有重重阻礙,即使是我具有美國公民身分的朋友、純理工背景,名校畢業,也都是會遇到的。
是不是最原始已經不重要了. 討論到這裡, 有些事情已經不能變了. 你必須要面對
1. 因為賣卵的過程得罪人. 還有沒有後續麻煩.
2. 因為被遣返, 有不好的紀錄, 怎麼克服.
3. 一個不是很會賺錢的男友, 要不要遠距繼續發展.
4. 本來可以用賣卵籌些錢. 現在沒有錢了. 怎麼辦? 貸款可以貸多少? 沒錢怎麼到美國念書?

其實, 就算是想念CS, (CS不一定是軟體工程師). 找個不怎樣的學校就先去碰碰看也不是不行. 這種狀況下要拿學簽, 要超過50%的運氣. 從現在開始準備, 2020秋季班. 自己去找申請的dead line, 往回推何時該準備好托福跟GRE. 還是那句話, 分開準備在我看來是浪費時間. 別以為2020秋季班還很遠. 加州的學校很早就截止收件了.

-----
如果你有工作身分, 轉行的CS不擅長寫程式還是找的到工作. 要靠它辦綠卡有難度. 要找最好的工作難度更高. 舉例, 很多CS做PM(Product Manager), 好像說有些工作是發包出去的. 發包的人也要懂一些, 但是不必懂的像工程師一樣多. 這種事情不會是工程師來做, 因為他們很貴, 是公司賺錢的工具. 你要有能力交辦事情, 能夠盯進度, 解決問題, 有一個好師父帶, 也有可能找一個不是high pay, 但是合理薪資的工作. 有可能被取代, 所以要早點進管理部門當個小兵, 不必到40歲了還在跟學校剛畢業的人拼.

如果你會背書, 不見得要念CS, 還是有很多東西可以念. 靠背書很能賺錢的還有藥劑師. 大部分的學校都要生物與化學背景. 有些學校讓你進來補. 這種學校比較少, 但是找一下應該不難.

如果兩年之內在美國念書可以經營跟男友的感情, 也是可以念商學院啊. 誰說商學院不好找工作的. 有身分並不是太難.
-----

虛線之間是給你一些光明面. 但是, 這樣的做法也是要很有運氣, 如果沒辦法先有身分, 很可能念完書就要回台灣了.

我還是很疑惑, 為什麼你認為你在台灣可以找到軟體工作, 工作兩年之後更好申請好的CS? 我覺得這裡有誤會. 你不是已經有好幾年本科系的工作經驗了嗎?
感謝 1
fou 的頭像
fou
舊 2019-06-20, 11:53
引用:
抱歉,只是說有些能看著解讀我被遣返的原因,才多詢問!
從這些資料是看不出來的。

你可能感興趣