背包客棧自助旅行論壇
[台灣綜合]我想帶兩個孩子汽車環島,順便將其中一個送到石牌的學校報到。我開車技術普通,兩個孩子剛拿駕照不久,我們計畫慢慢開,避開車流量大的路線,由...文章,想請問:1.到宜蘭後是沿海岸走省2→省2乙到石牌?還是有另外比較好走的路線?2.聽說北部道路複雜,建議裝汽車導航嗎?謝謝大家~~
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
tina35858 tina35858 目前離線
背包客
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2019-06-15
舊 自駕北部路線 - 2019-06-17, 13:27

我想帶兩個孩子汽車環島,順便將其中一個送到石牌的學校報到。
我開車技術普通,兩個孩子剛拿駕照不久,我們計畫慢慢開,避開車流量大的路線,由台南逆時鐘到石牌→回台南。
我剛加入客棧,爬文找不到相關文章,想請問:
1.到宜蘭後是沿海岸走省2→省2乙到石牌?還是有另外比較好走的路線?
2.聽說北部道路複雜,建議裝汽車導航嗎?
謝謝大家~~
被閱讀466次
回覆時引用此篇文章
herbert herbert 目前離線 herbert 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 1,108次/946篇
註冊日期: 2007-11-02
舊 回覆: 自駕北部路線 - 2019-06-17, 14:27

宜蘭往台北就只有三條路:
國五(高速公路經雪山隧道), 台2(濱海), 台9(山路,也就是走九彎十八拐的北宜公路)
如果是慢遊, 走台2繞一圈北海岸是不錯的選擇, 沿途有許多景點
若要快,國5+國3北上+國1南下到重慶北路下交流道到石牌最方便,非上下班時間車流應該還好
手機就可以導航了
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 自駕北部路線 - 2019-06-18, 16:56

引用:
作者: herbert (原文章)
宜蘭往台北就只有三條路:
國五(高速公路經雪山隧道), 台2(濱海), 台9(山路,也就是走九彎十八拐的北宜公路)
如果是慢遊, 走台2繞一圈北海岸是不錯的選擇, 沿途有許多景點
若要快,國5+國3北上+國1南下到重慶北路下交流道到石牌最方便,非上下班時間車流應該還好
手機就可以導航了
另外,台9和台11,以新手駕車而言,會推薦哪一條呢?
謝謝
回覆時引用此篇文章
herbert herbert 目前離線 herbert 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 1,108次/946篇
註冊日期: 2007-11-02
舊 回覆: 自駕北部路線 - 2019-06-18, 17:44

引用:
作者: tina35858 (原文章)
謝謝
你是指台東花蓮段? 其實差別不大, 我覺得台9好走些
環島必經的南迴公路和蘇花公路, 對新手而言, 是要比較小心的路段, 台東花蓮間的台9和台11車流不大, 難度不高
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 自駕北部路線 - 2019-06-18, 18:21

引用:
作者: herbert (原文章)
你是指台東花蓮段? 其實差別不大, 我覺得台9好走些
環島必經的南迴公路和蘇花公路, 對新手而言, 是要比較小心的路段, 台東花蓮間的台9和台11車流不大, 難度不高
謝謝您的解說,真的非常有幫助
回覆時引用此篇文章
Lee50 Lee50 目前離線 Lee50 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 646次/589篇
註冊日期: 2018-05-08
舊 回覆: 自駕北部路線 - 2019-06-19, 15:24

引用:
我想帶兩個孩子汽車環島,順便將其中一個送到石牌的學校報到。
我開車技術普通,兩個孩子剛拿駕照不久,我們計畫慢慢開,避開車流量大的路線,由台南逆時鐘到石牌→回台南。
我剛加入客棧,爬文找不到相關文章,想請問:
1.到宜蘭後是沿海岸走省2→省2乙到石牌?還是有另外比較好走的路線?
2.聽說北部道路複雜,建議裝汽車導航嗎?
謝謝大家~~
附件 2806196
沒有寫到要用幾天時間去環島?
也沒有寫到想要什麼景點走一走?
只是開車嗎?
孩子很大了應該會用手機導航,建議分段導航,例如台南到台東,設定台東的位置,到了之前想在前進可以在改向前設定,手機導航走錯路會自動改路線的
現在車上導航己經快要決種了,車上最新的導航是用手機無線傳輸到車上營幕,車上沒有營幕就直接用手機就好了,車上導航圖資不會接到網路,如果路不通也不會告知,手機的會,到YOUTUBE看一下導航教學就好了
如果宜蘭那裏沒有特定地點要去,建議走國道五號,不過雪山段很會塞
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 自駕北部路線 - 2019-06-20, 11:32

謝謝您這麼詳實的說明。
以前出遊,都是定點式,火車+租機車居多。這次出門其實主要是女兒要到石牌研究所報到、宿舍入住。因為不想兩趟路都走西部省道,才興起走一趟環島路線看看不同的風景....
因為我開車技術普普,孩子也才拿到駕照不久,總總因素,不做景點規劃,走走歇歇...主要重點是路況要好走。東部的景點與住宿都規劃了,不偏離規劃的路線太遠為主。
西部的路線參考了網路建議,走省61→省17→台南。
從石牌回程,看地圖是一定要走關渡大橋,網路說關渡大橋附近道路複雜、指標不夠清楚...,不知道是否是真的。
回覆時引用此篇文章
Kely Zhang Kely Zhang 目前離線 Kely Zhang 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
感謝: 53次/52篇
註冊日期: 2017-12-23
舊 回覆: 自駕北部路線 - 2019-06-20, 15:14

引用:
謝謝
台東部分建議 走 台11 車比較少 風景也比較美
回覆時引用此篇文章
Lee50 Lee50 目前離線 Lee50 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 646次/589篇
註冊日期: 2018-05-08
舊 回覆: 自駕北部路線 - 2019-06-20, 19:03

新生報到我覺得應該是8月底了吧,到時出來玩的人也開始變少了,住宿上面我是覺得不需要先訂了,因為行程上又不是走什麼大景點,又不是過年,一定會有住的地方,手機上輸入關鍵字找住宿又會顯示價錢及距離,台灣我去玩的時候我都沒有訂過飯店,到了再說,關鍵字會用
飯店
HOTEL
INN
這三個去找
導航我都不會去使用衛星地圖,都是使用地圖去導,因為衛星地圖太多顏色了,地圖上到了轉彎處會自己拉近距離,注意地圖上左上方都會有下一個彎的路名及幾公尺,叫子女倒數轉彎處的公里數或是公尺數及路名,很容易使用的
最近去美國玩回來也是用GOOGLE MAP來導航,全程自駕,但美國跟台灣的不同處是美國走出市區手機就沒有訊號了,我下載了離線地圖9個,才走完景點,去美我我離開市區也是不訂房的,走到那裏玩到那,台灣不用下載離線地圖,因為版主說的地方路線是不太可能沒有訊號的
找加油站,就輸入"加油站"會顯示距離及位置,找景點就輸入"景點"會自己顯示....

自助餐

牛排館
都可以自己顯示一堆在附近的
GOOGLE地圖功能很多,實在說不完,說完版主也用不到,祝旅行順利
回覆時引用此篇文章
坦克 坦克 目前離線 坦克 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 6,391次/5,717篇
註冊日期: 2007-04-13
舊 回覆: 自駕北部路線 - 2019-06-22, 10:07

引用:
從石牌回程,看地圖是一定要走關渡大橋,網路說關渡大橋附近道路複雜、指標不夠清楚...,不知道是否是真的。
不會.很清楚.大度路靠近關渡大橋會有指標往八里(靠右)或淡水.過關渡大橋.指標會顯是往八里和五股(靠右行駛右下框道)。
回覆時引用此篇文章
Rink Rink 目前離線 Rink 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 218次/199篇
註冊日期: 2016-05-11
舊 回覆: 自駕北部路線 - 2019-06-22, 15:47

不論妳是從「城市科技大學、台北藝術大學、陽明大學」要上關渡大橋,妳都必須行駛在「台2乙」上(大度路→民權路→關渡大橋)。我們就當台2乙是一般公路,在路上「上交流道」往「八里」方向開就是了

回覆時引用此篇文章
台北阿丹 台北阿丹 目前離線 台北阿丹 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 3,833次/3,521篇
註冊日期: 2010-10-26
舊 回覆: 自駕北部路線 - 2019-06-22, 21:07

建議使用googlemap導航,東部就蘇花公路難開一點,其他都還好。
回覆時引用此篇文章
wang1568 wang1568 目前離線 wang1568 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 891次/824篇
註冊日期: 2008-12-20
舊 回覆: 自駕北部路線 - 2019-06-23, 09:20

1 東部公路(很多臨時警車測速)與西部快速道路是很好的練車機會,盡量讓小孩開車,出發前多幾次道路駕駛練習最好
2 平常沒用汽車導航而臨時裝上並不會好用,倒不如用手機導航比較方便
3 平日台南-高雄間省道、高速公路車多會堵且狀況多,可以考慮走國3(車子少,新手好開車)
4 宜蘭往台北,若時間不夠就走國5(應該會塞車但比較單純),若充裕則走台2轉台2丙(基福公路)
5 關渡大橋若要接國1,唉我台北人,裝Garmin導航聽錯話走錯過2次,從石牌南下不一定非走關渡大橋,可以走承德路過士林到環河快速道路的環北交流道,可上汐五高架道路一路向南
6 建議:Google map街景非常有用,出發前用街景看過路線好玩又有用,這是旅行計畫的樂趣
回覆時引用此篇文章
雪玥綾 雪玥綾 目前離線
客棧之光
感謝: 72次/70篇
註冊日期: 2009-07-06
舊 回覆: 自駕北部路線 - 2019-06-25, 15:23

新手開車
如果要走北宜公路
建議避開晚上
盡量白天走
北宜晚上開車很暗
比較危險

如果晚上要從宜蘭到臺北
建議走國道五號高速公路接北二高
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 自駕北部路線 - 2019-07-06, 14:34

引用:
作者: 雪玥綾 (原文章)
新手開車
如果要走北宜公路
建議避開晚上
盡量白天走
北宜晚上開車很暗
比較危險

如果晚上要從宜蘭到臺北
建議走國道五號高速公路接北二高
謝謝這裡所有熱心善良的人,我已經帶了孩子完成了旅行與協助女兒研究所的住宿手續。
在這裡,有各位經驗的分享,對我們這趟行程,真的幫助很大。
沿途走走停停,輪流開車、查看導航…,一路上說說笑笑,這種“在一起”的感覺,是整個旅行中,我最享受的部分。
再一次謝謝大家!!!
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具