背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
遊記

【背包日記】越南機票+住宿

1 3 3340
Worlder
舊 2019-06-17, 12:24
網誌好讀版:https://hwgourment.blogspot.com/2019/06/blog-post.html

越南,一個對台灣來說既靠近卻又遙遠的國度。

台灣有許多的越南移工,但因為文化背景、語言的隔閡,再加上越南屬於共產國家,對台灣人而言,越南始終蒙上了一層面紗。
相較於其他亞洲國家,台灣無論在政治、經濟、文化上都深受美國文化影響,因此台灣人對於越南的印象多是越戰、共產、移工等,很少有機會了解這個國家真正的背景。更何況這個國家也曾經跟台灣一樣,曾經受到中國統治。

抱持著這個想法,我決定踏上拜訪越南峴港之路。其實決定前往越南前,胡志明、河內也曾經都在我的選項裡,但查了一下資料,發現相較於上開城市,峴港更為純樸,也是世界聞名的度假勝地,二話不說買了機票就出發。

機票

去程

是搭捷星航空。機票價格:2674(20kg)
沒錯,我就是傻了才加買20Kg,正常來說應該是15Kg就好!
大概是買的時候腦袋被屎塞住

在機場時發生了一個小插曲:
我在排隊領取登機證時,發現到周遭全都是日本人,不禁心裡想,原來日本人這麼愛到越南旅遊啊。
結果輪到我領取登機證時,服務人員跟我說,這個隊伍是到大阪,要到峴港的隊伍在隔壁。就這樣,我白白浪費30分鐘在排隊。

莫名其妙獲得的飛機餐...我明明沒有付錢阿....
台灣到越南大約3小時的飛機,我一出峴港機場就遇到下雨,但還好雨勢不大。

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10296182

我立刻前往機場出口左手邊的換匯處換匯。許多人建議可以到峴港的漢市場換匯價格比較好,但我考慮到我一下飛機就要前往會安,可能就需要用錢,而且我只換200美金,匯差並不會太誇張,就決定在機場換。

網路上的換匯處建議:漢市場(金飾店)>峴港機場出口處左手邊>台銀

回程

回程的機票我一直等不到便宜的直飛航班,因此就採轉機到胡志明,再轉台北
航班價格如下:
越航(峴港→胡志明):1316
越捷(胡志明→台北):2919
總計:4235

換好錢後,看到了hostel來接我的司機,立刻搭上他的車。

峴港往會安的車程大概40分鐘,如果開快一點的話可能大概30分鐘。

來接我的司機不會說英文,但是看得出來他很努力想跟我聊天,後來他想出了用Google翻譯,我們就靠著偉大的Google翻譯搭起友誼的橋梁。

司機年紀跟我相仿,以前在大學時是學IT產業的,後來不知道怎樣當起了司機。

住宿

會安

不久後到了我的hostel。我所住的hostel叫作 Back Home Hostel,是透過Booking訂房。

我的房間為男女混合房,共有4個床位,分上下舖,房間空間稍微小一點。

優點:
1. 房價便宜:2天晚上新台幣373。
2. 地點:地點不錯,位於會安老街大概10分鐘步行路程,周遭也很多吃的。
3. 乾淨:浴室每天都有人打掃,還算整潔。
4. 房務人員:有問題詢問都會盡量幫你解決,也有提供接洽租車、接駁等服務。但只會說英文和越南語,不會說中文。
5. 早餐:早餐非常不錯,屬於自助式。

缺點:
1. 旁邊是Bar,大概會吵到晚上接近11點。
2. 房間空間較小,只要室友稍有動靜就容易被影響。

但整體說來還是滿不錯的,我會給4顆星的評價!

自助式早餐,想吃多少就拿多少

峴港

An Nam Hostel

這間Hostel的外觀非常....特殊,因為他前面是construction site,一看到有點傻眼就是了。

我去的當天還停電,整個是爆熱。不過其實也就我去的當天停幾個小時而已。

老闆是來自孟加拉,是一位26歲的年輕人,他是到越南留學念Hospitality Management覺得越南不錯就待下來了。英文講得很好,但看來是不會說越南話。

另外一位員工則是越南年輕小夥子,英文講得普通,但基本溝通還算OK。

優點:
1. 房價便宜:5天晚上新台幣1134。
2. 地點:地點不錯,位於峴港市中心,無論你要去龍橋、漢市場、BigC、local tour接駁等等都沒問題。
3. 房務人員:老闆很健談,看到人除了打招呼外,還會跟你聊天。
4.房間空間算大,冷氣吹到有點冷。

缺點:
1. 整潔程度有待加強,廁所很多螞蟻,不知道從哪裡來的。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10296182
2. 某一天回來時,發現行李不見嚇死我,老闆說他把我換到另一個房間,感覺不太受尊重。
3. 網路上說可接受刷卡,但其實只收現金。

不附早餐,如需要早餐需要另外加價。
早餐也是老闆去外面買回來,不如就自己出去吃吧。

整體來說,我會給3顆星,不是最佳的住宿場所,但一切都可接受。
此篇文章於 2019-06-18 09:58 被 Worlder 編輯。
3340 次查看
liaosi 的頭像
liaosi liaosi 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2019-06-17, 16:21
看到你的機票我差點笑出來,跟我四月去的時候有87趴像XD
真的覺得捷星不知道在想什麼,明明飛機一堆空位還不促銷
結果大家都跑去越捷轉機回來塞滿滿回程checkin排超久...

我也來分享我住的三間飯店

1. 峴港 Roll hostel n pub $644
這間很妙算是在Pub樓上的青旅,但我住的那天幾乎完全沒看到其它房客不知道什麼情況
員工英文不錯都很熱心,也可能只有我ㄧ個房客都專門來招待我... 代訂叫車服務都公定價還行
位置就在龍橋對面,旁邊還有個很local的夜市地點還算不錯,雖然晚上市區沒什麼好逛的就是

2. 會安 Lasen Homestay 這間我很推! $2154 / 2 night
雖然價錢在會安算比較貴的,1晚快1千但我覺得還算可以,房間很乾淨舒適床也很好睡
老闆娘有提供很多代訂叫車服務價錢也公道,我後來有請它叫巴士來飯店載回峴港12萬
位置在會安夜市旁走五分鐘就到離熱區非常近算又是偏巷子尾巴所以很安靜完全不會吵
會再前一晚先問明天早上早餐要吃什麼,隔天早上下樓隨便找個位置坐下就會開始幫忙現煮
菜單有很多中式西式都有還有香蕉煎餅我覺得很棒,感覺比路邊攤乾淨多了還有水果果汁咖啡
但這間我再agoda上面訂是到現場付款只能付現害我後面手上現金有點拮据

3. 峴港 ROM CASA $776
應該算傳說中的倉庫青旅,床算還不錯睡房間偏小所以隔音不算好(因為就一層鐵皮)
然後門鎖不是很好鎖我要去洗澡搞了很久才鎖成功... 鐵皮走起來不是很安穩的感覺
優點離海灘很近,附近蠻多餐廳飯店可以去的,樓下也是間酒吧也可以吃點東西
感謝 1
beercat 的頭像
beercat beercat 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2019-06-17, 17:27
引用:
作者: Worlder (原文章)
越南,一個對台灣來說既靠近卻又遙遠的國度。

台灣有許多的越南移工,但因為文化背景、語言的隔閡,再加上越南屬於共產國家,對台灣人而言,越南始終蒙上了一層面紗。
相較於其他亞洲國家,台灣無論在政治、經濟、文化上都深受美國文化影響,因此台灣人對於越南的印象多是越戰、共產、移工等,很少有機會了解這個國家真正的背景。更何況這個國家也曾經跟台灣一樣,曾經受到中國統治。

怎麼覺得怪怪的!?

越南是共和社會主義啊!!
越南也曾經跟台灣一樣,曾經受到中國統治?

非政治,純覺得怪怪的!?
Worlder
舊 2019-06-17, 19:18
引用:
作者: beercat (原文章)
怎麼覺得怪怪的!?

越南是共和社會主義啊!!
越南也曾經跟台灣一樣,曾經受到中國統治?

非政治,純覺得怪怪的!?
越南是共產主義國家沒錯哦~
越南現在的領土,北部確實曾是古中國境內,甚至被統治1000年左右
可以參考《世界史的失語者》一書
甚至早期越南文字「字喃」也是受中國影響
(如果我的用語不精確讓你誤解很抱歉)