發文 註冊 登入
遊記

郵輪~鑽石公主遊日韓(橫濱上下船)

2 3885
yaya
#1
舊 2019-06-12, 23:44
2019.04.19~04.27九天八夜日韓遊輪行程。停靠韓國釜山(Busan)、日本酒田(Sakata)、青森(Aomori)及宮古(Miyako)四個港口。

【郵輪訂購】此行程台灣沒賣,我是在國外郵輪網站cruisedirect訂購的。價錢也是在cruisedirect網站上查詢非美加居民的價錢,網站上無法查詢及訂購無障礙艙房。
cruisedirect可直接與線上客服(英文)詢問行程及無障礙艙房費用。無障礙艙房費用通常會比一般的艙房多一些,對非美加居民訂購公主郵輪會再加收一筆附加費(以此行程為例,2人約加收150元美金)。費用若覺得可接受即可下訂。對方會傳訂單,直接線上刷可即可。(cruisedirect的刷卡費會分成兩筆入帳,一筆是刷卡當天的公主郵輪費用,另一筆約在兩天後的cruisedirect附加費用)
※由於我是航程出發前1個半月購買行程,需付清全額。然後自行到公主郵輪官網辦理入住手續,列印出訂房單、行李條等相關資料。
※輪椅乘客另外需要填寫一份輪椅相關資料傳送給郵輪公司,郵輪公司會回覆所乘輪椅登船是否沒問題。

【長榮航空】台北桃園機場─東京成田機場官網訂票。訂票時可點選特殊需求,內有輪椅選項可供勾選,訂完票再自行到官網選位。實際搭乘時航空公司會視乘客人數安排輪椅乘客較方便的座位。
【關於電動輪椅托運】需事前與航空公司訂位處聯繫,並傳送電池種類、規格、型號等資料給航空公司審核,審核通過才能順利拖運。
台北桃園及東京成田機場,輪椅都可以機邊托運(輪椅不收折,總重量含電池是34公斤)成田機場下飛機就能領到輪椅,桃園機場則在行李轉台旁領取。
來回機上皆備有小輪椅,可協助上機上的廁所。

【成田機場】抵達成田機場,會有機場人員前來協助。從成田出境時,因選擇輪椅機邊托運,我則自行推輪椅入境。

【橫濱住宿】郵輪出發前1晚及返回後4晚入住〝東橫INN 橫濱棒球場前1號店〞無障礙房(房型是兩張單人床)

關於東橫INN無障礙房預定】網路上無法直接訂購無障礙房型,需透過電話或傳真訂房。
※我打電話用英文和東橫INN的櫃檯服務人員訂房。※訂好房後,工作人員會提供訂房編號,可將其記下,以便日後確認或取消時提供。
※訂房不需提供信用卡號,若無法入住,記得提前取消。房費是抵達旅館後再做支付,可刷信用卡。

【利用Skype打國際電話】為了打電話去日本訂東橫INN的無障礙房,我用手機下載了Skype,並以信用卡儲值了200台幣,我打了十數通的國際電話,費用不到50台幣。只要有網路,在國外也可利用Skype撥打國內0800的免付費電話不用錢。對於後來搭乘公主郵輪,郵輪在未告知的情況下連續幾晚收到信用卡的刷卡通知,下船後去電詢問信用卡公司很是方便(一開始以為是被盜刷,後來才知道是郵輪公司刷的,且每次刷卡的金額不一定,收到的通知已換算為台幣,只能大約換算為美金費率,經詢問郵輪櫃台服務人員後,才知是船公司刷的~過卡沒扣款,第一次刷100美金、第二次刷35美金,後來又刷了兩次,因為信用卡公司通知刷卡的時間都是半夜,人在郵輪上,金額都不是很高,也就懶得再詢問),最後一天,會收到船公司的收費明細及總金額,信用卡帳單只有顯示最後的費用,之前過卡沒扣卡的那幾筆費用並沒有出現。

【成田機場─橫濱─關內交通】於機場購買「N'EX東京去回車票」,14天有效,1人日幣4000。可事先查好時間寫在紙上及站名,購買時提供給售票櫃檯,並告知要輪椅座席,會協助劃位(成田→橫濱,橫濱→關內需換程JR普通車,站內換車,無需出站,不需另購車票)。回程所提供的時間,對方表示無法劃位,因此只給回程票,回程時在關內車站劃位。
※當天下機後,就有日本的工作人員協助帶領下機及出站,告知要搭乘 N'EX車及購票,會帶領前往售票櫃檯,買完票後,又會有人帶領前往搭乘,也會通知換車站點,協助鋪設上下車的斜坡板,並帶領到換程的車站月台,直到出站。
※關內車站出站時,詢問出入口的工作人員如何前往東橫 INN 橫濱棒球場前1號店,工作人員拿出一張地圖,告知目前位置及如何前往旅館的路線,真的很感謝日本機場及鐵路工作人員的熱心協助。

關內車站─旅館】步行
旅館─橫濱大棧橋郵輪碼頭】約1公里,我是推輪椅步行前往,從旅館到碼頭的路面是斜的,一邊推輪椅一邊拉行李很難兼顧,因此將行李放置於男友的雙腿上,用行李帶穿過提把綁在輪椅上稍做固定,緩慢推行。碼頭前是一段斜坡,乘船是上坡。
※飯店10點退房,退房後一路往碼頭前進,看到藥妝店,進入買了暈船藥和感冒藥,到達碼頭還不到11點,先托運行李,拿了號碼牌,要到12點才能登船,因此在附近晃晃後才返回碼頭。

【觀光景點】
☆三溪園:場現購票,輪椅使用者及陪同者一人免費,需出示身障證明(出示台灣核發的身障手冊)
※郵輪返回橫濱當天,一早先將行李寄放旅館後,向旅館購買〝港灣漫遊一日券〞一張日幣500,詢問前往三溪園觀光巴士最靠近旅館的站牌後,步行前往搭車。(三溪園只有在星期六日才有提供直達入園門口的觀光巴士,班次不多,約一小時一班車),郵輪返回橫濱當日是星期六,用一日券搭車前往三溪園,因當日下雨,稍微逛一下就搭車前往橫濱車站,在橫濱車站用晚餐,之後再搭乘巴士回到關內。

☆足利公園:場現購票,票價依花期有所不同(日幣600~1800),輪椅使用者及陪同者一人出示身障手冊證明,一人可減免票價200元。公園內有無障礙廁所。
※這個點其實離橫濱很遠,單程搭車換車需耗時3個小時左右,若非紫藤花的盛開期,是否值得費時前往,請自行評估。
※關內─足利公園:購買〝休日おでかけパス〞一人日幣 2,670

☆箱根:從關內搭車到小田原站。因氣候及時間的關係,並未購買箱根週遊券。而是購買〝箱根舊街道1號線〞車票,一人日幣1750。我是從小田原站→搭乘箱根町線→抵達箱根町港(蘆之湖)→搭乘箱根新到線→返回小田原站。當日因為是假日,路上塞車,原訂從小田原到箱根町港約40分鐘的車程,耗了近1個半小時才達。

【郵輪港口資訊】
韓國釜山(Busan):是第一個靠岸的港口,郵輪停靠時間15:00~23:00。我推著輪椅步行前往釜山地鐵站,出碼頭後是一大片的停車場,穿過停車場過馬路不遠處即是釜山車站,距離約1公里。搭程地鐵前往南浦站,到樂天百貨用晚餐,回程買了杯星巴克咖啡,由於時間有限,沒有其他行程就原路返回船上。
※釜山的地鐵和台北捷運類似,輪椅使用者從月台進出車廂都方便。
※郵輪公司有提供碼頭到ForetHotel的接駁車,費用一人15美金。輪椅無法上車。

日本酒田(Sakata)是第二個停留的港口,郵輪停靠時間07:00~18:00。我們只打算到日和山公園賞櫻花,因此用完早餐11點左右才下船,碼頭到日和山公園約2公里,下船後在日本觀光服務人員的協助下,搭乘無障礙計程車前往,回程因擔心不好叫車,便事先約定好時間在離日和山公園不遠的清水屋百貨搭車返回。原本我們是想原地往返,不清楚公園有多大,要逛多久,出發時已近12點,我們預計4點返回。日方人員告知日和山公園外面沒什麼商店,建議我們逛完公園可往清水屋方向走,再搭車返回。
※服務人員幫我們叫計程車後,表示要等約 30分鐘,但等的時間近1小時。
※碼頭→日和山公園無障礙計程車資為日幣 2560 (實際跳表是1840在加上一筆介護費日幣720)
※清水屋→碼頭無障礙計程車資為日幣 2650(實際跳表是1930在加上一筆介護費日幣720)。我們等在清水屋門口,計程車司機依我們預定的時間來載我們。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10294480
※無障礙計程車加收介護費似乎只有酒田加收。我們後來在青森和宮古也都有搭乘無障礙計程車,都是照跳表計費,沒外加介護費用,都會提供收據。
※無障礙計程車很小,只能上一台輪椅和一個乘客。男友的椅背原本是有一點斜躺,但搭乘時需要往前直立後車門才關得上,頭也不能靠到椅背上,因為會撞到後車廂的玻璃,好在路程不遠,車程10分鐘左右吧。
※日和山公園不大,園區內有無障礙廁所,如果只是賞櫻花 2個小時綽綽有餘。
※清水屋是酒田最大的百貨公司,二樓有無障礙廁所。
※郵輪公司也有提供碼頭到清水屋的接駁車,費用一人 10美金。輪椅無法上車。

青森(Aomori)是第三個停留港口,郵輪停靠時間09:00~20:00。到睡魔之家及弘前公園。同樣的下船後請日方觀光工作人員協助,等待約30分鐘,搭乘無障礙計程車前往睡魔之家(在青森車站旁),先參觀睡魔之家,再從青森站搭火車前往弘前站,抵達弘前站後搭巴士前往弘前公園賞櫻。
※碼頭→睡魔之家無障礙計程車資為日幣 1430,此次搭到的車較大台,可上一台輪椅及2名乘客,但輪椅的椅背仍需打直,後車門才關得上。
※睡魔之家入內參觀需購票,輪椅使用者出示身障手冊及陪同者一人免費入內。
※睡魔之家步行前往青森車站,購買青森到弘前的往返車票,青森站到月台沒有電梯,上下月台都需使用爬梯機,需要有專人帶領及協助才能上下月台,比較花時間,上下火車車廂則有人協助放置斜坡板。弘前站則可自行搭程電梯前往月台。進入車站時,將車票出示工作人員,就會通知青森站於抵達時提供協助上下月台。
※青森站門口就有巴士直達弘前公園,有低地板公車,但非每輛都是。
※弘前城需購票入內,輪椅使用者出示身障手冊及陪同者一人免費入內。
※於青森站返回碼頭時,請車站外的旅遊服務處人員協助聯繫無障礙計程車,聯繫後表示該時間(下午5)較繁忙,需等待30分鐘~1小時,我擔心之後有狀況,請工作人員協助叫一般計程車,後車廂要能放置摺疊後的輪椅,之後是搭乘一般計程車返回碼頭。
※青森站→碼頭計程車資為日幣 1340
※郵輪公司提供碼頭到 ASPAM的接駁車,費用一人10美金。輪椅無法上車。

宮古(Miyako)是郵輪的最後一站,停靠時間是09:00~18:00。原本是預計到離碼頭約5公里的臼木山Usukiyama(岩手縣宮古縣日立濱町)賞櫻。但日方觀光服務人員表示當地的櫻花已凋謝,且這個地點不適合輪椅前往,因為路小且有大岩石不好推輪椅行進。最後只好搭無障礙計程車前往宮古車站,在車站附近隨意晃晃,小城鎮並沒有特別的景點。車站的觀光旅遊服務處後方有無障礙廁所。去回程都是請日方的觀光服務人員協助聯繫無障礙計程車。可能宮古市小小的,等車時間都差不多10分鐘。來回撘乘的無障礙計程車,都能搭載一台輪椅及2名乘客。
※碼頭→宮古車站無障礙計程車車資為日幣 1170
※宮古車站→碼頭無障礙計程車車資為日幣 1250
※郵輪公司提供碼頭到宮古車站的接駁車,費用一人10美金。輪椅無法上車。

【網路卡】使用iFREE全球上網卡,以儲值金額購買了14天的日韓方案,上網沒問題。使用這個網卡的上網方案沒有比較便宜喔,純粹是方便而已。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10294480

關於上述地點的無障礙交通】韓國釜山、日本橫濱、酒田、青森、宮古等城市的郵輪碼頭都沒有無障礙公車進市區,一旦進入市區,釜山有地鐵,日本城市則有輪椅可上的低地板公車,如果不是搭郵輪,輪椅族自己前往這些城市旅遊也是沒問題的。尤其是這些車站和景點也都有無障礙廁所,輪椅族更能安心遊玩。
感謝 2
3885 次查看