背包客棧自助旅行論壇
[未分區旅遊好文]「這麼愛玩不認真工作,老了吃虧的就是你!」「怎麼這麼常出去玩,你一定賺很多吼!」「你穩定性不夠,以後沒有公司敢用你!」如果你跟我一樣常...歡迎來跟我互動喔!->你們的回饋和意見,就是我創作的最大動力,若是喜歡我的文章,也請不吝嗇幫我分享或跟我交流喔!那我們下次見:D
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
lily1988224 lily1988224 目前離線 lily1988224 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手
感謝: 241次/16篇
註冊日期: 2010-03-30
舊 為什麼我們只能等到退休才能旅行? - 2019-06-12, 09:29

「這麼愛玩不認真工作,老了吃虧的就是你!」

「怎麼這麼常出去玩,你一定賺很多吼!」

「你穩定性不夠,以後沒有公司敢用你!」

如果你跟我一樣常出國,這些話是不是常常在你耳邊盤旋?

2016年,我踏上了人生中第三次的打工度假,前往了極北之境-加拿大。

結束這一年的體驗後拒絕了老闆的續留簽證機會,買了一張單程機票,來到了這輩子做夢也沒想過的南美大陸 - 這趟旅程,也意外開啟我的人生新視野。

恐懼往往來自未知與既定觀

這是我第一次一個人的旅行,又是女孩身分,對於不熟悉的南美,也曾感到恐懼及擔憂,初來乍到的那天,急忙到附近的餐廳打包食物回家,因為天快黑了,不想增加旅行的風險。

隨口問了一句餐廳老闆,「這附近會不會很危險?」

引用:
老闆笑著說:「新聞只會報導危險的事,才不會告訴你其實這邊十多年前,就不危險了。」
就因為這樣無心的隨口一問,改變了我對這趟旅行的想法,是啊!我們往往會覺得哪裡危險,都是因為看到報導或者是其他人的特殊經驗,因為人們熱愛關注有話題性的消息。

如果我們都因為這樣的既定觀,而選擇不自己去親自看看及親身經歷,不是很可惜嗎?於是,這樣的心情,帶著我不再憂慮,勇往直前完成這趟旅行。

陌生人不經意的一句話,往往最容易成為繼續走下去的力量

也許留白,才是真正的旅行

這趟旅程跟過往的旅行不同,沒有太多的計畫,帶著打工度假的錢,預留自己設定好的剩餘扣打,玩完就回家!

我在哥倫比亞的當地人舞廳,與一群當地人及背包客跳著完全沒學過的Salsa。

我在祕魯的酒莊,與一群素昧平生的背包客們一起喝個爛醉。

我在玻利維亞的熱帶雨林裡,與所有的背包朋友們一起慶祝我三十歲的生日。

我在厄瓜多的背包客棧打工換宿,從而認識和一群像家人一樣的朋友。

我在古巴與民宿的Home爸Home媽們,喝著Mojito徹夜閒話家常。

我在智利百內國家公園,結識了一群山友,互相扶持完成這一趟九十公里的健行。

也常常隨心所欲的被來自世界各地的背包客們外帶去一些沒聽過的景點。

引用:
原來,留白,才會經歷更多不一樣的人事物,如果總是用一樣的方法旅行,又怎麼能期待有所不同?
既然旅行如此,那生活又何嘗不是呢?

在厄瓜多的家人們,給了我好多溫暖跟力量

對生活不滿足,就來場旅行吧!

旅行並不是有錢人的權力,這幾年流行窮遊,我自己也熱愛窮遊,這種方法更能深入當地,拉丁美洲,是每個旅人的心之所向,但與當地人更多互動後,發現他們許多無奈。

古巴人當大學教授的月薪,一個月只有32美金,這還算是當地高薪工作,旅行對古巴人來說是件奢侈的享受,微薄的薪水不足以支付出國的機票,剛到古巴,你也許會驚訝,為何他們對外來客這樣好奇,甚至在路上很愛搭話,這都只是因為他們也想了解外國文化啊!

其實不只古巴人,與更多拉丁美洲當地人攀談後,發現,他們都無法常常旅行。

委內瑞拉人因為國家貨幣巨幅貶值,有錢且還有希望的年輕人,想盡一切方法逃出自己的國家尋找一遍生機,在過海關的時候如需夾帶重要的資料,還會被威脅支付鉅額費用,我的委內瑞拉好友就因此放棄了他的醫生證照文件,逃亡到了南美大陸其餘國家,還需要遭受各種不平等的待遇及歧視,有一晚,我們要一起去夜店慶祝,他卻因為委內瑞拉的護照,被擋在門外不得其門而入。

是的,你會說怎麼有這麼多的不平等,但這些拉美人卻依然保持樂天的態度是我最敬佩的地方,我的瑞士好友曾經問我:你看這裡這麼漂亮,也不需要太多的花費就足以生活,是你的話,會想當拉美人嗎?」

我反問她:「你呢?會想要這樣的生活,還是像我們現在這樣,有更多的選擇」

她聽完我說的話,沉思一下,我們彼此靜默不語,心照不宣。

是啊!那一刻我們都體會到,自己有多麼的幸福,因為還有去別的國家旅行這個選項,也讓我更珍惜自己擁有的一切!

三十歲又怎樣?

旅行帶給我不僅僅是當地人的衝擊,與這些來自世界各地的背包們一起深度對話,也常常給我不一樣的觀念,亞洲文化裡對年紀這件事,有著許多的定義,幾歲該有穩定的工作、該結婚生子,好像每個階段都有階段性任務,沒有完成你就是社會Loser等等。

這個現象尤其針對女性,好像你這個年紀,還沒有結婚就是剩女,為何女性就不能被冠上單身貴族等的稱號呢?記得那時在亞馬遜慶祝三十歲生日後,我的外國朋友都恭喜我,進入了人生最好的年紀,我問他們為什麼?

引用:
「二十幾歲時,你忙著尋找你想要的,還在不停的嘗試中,到了三十幾歲,你開始對你想做什麼更有想法、自信以及能力去完成它,因為你已經知道你自己的專長!」
是啊!在這些歐美人的世界裡,尋找自己真正想做的事才是重點,他們也鼓勵多去嘗試,而怎麼樣嘗試,最好用的方法就是旅行!

Gap year這個觀念在歐洲社會中尤是盛行,高中一畢業,不是忙著升學考試,而是先來場世界旅行,一邊看看這個世界,一邊思考著什麼是自己真正想要的,也因為這樣,在他們的社會裡可以真正實現學以致用這件事。

這也讓我反思,我們是否都太急於塞進社會賦予我們價值觀的框框裡,滿足的都是別人的想法,卻不是我們真正想做的呢?

有的人怕高,有的人怕水,勇氣對你來說又是什麼呢?

對於勇氣的定義,人人都不同!

旅行回來之後,我常常聽到別人說我好有勇氣,其實我覺得勇於生孩子才是真正的勇氣,是啊!每個人都有勇氣,只是我們用在不同的地方而已,如果能夠透過分享,給彼此勇氣,那不就太好了?

這也是我一想做的事,還記得剛回來的時候去面試,被老闆說整個氣質都變成拉美人了!我也相信自己更有自信、更堅持自己想做的事,也一直練習用旅行的心看待日常生活,發現不同的新鮮事,面對新的挑戰,也不像以前那樣著急滿腦子擔憂,慢慢來真的比較快,總會有辦法解決的!

現在的我是一名數位游牧民族,每天在熱愛的文字世界裡遊走,也經營著自己的粉絲團及部落格,我想,旅行真的有魔力,你說是吧?

引用:
人生及旅途總有意外,但當我們準備好了,所有的問題及困難都能迎刃而解,準備好上路了嗎?

原文連結
->https://travelwithlily.club/why-we-only-can-travel-after-retired/
關於更多中南美的文章,請來Lily的部落格走走
->https://travelwithlily.club/
Lily也會在粉絲團分享生活及旅行體驗大小事,也很歡迎來跟我互動喔!
->https://www.facebook.com/lilygreattravel
你們的回饋和意見,就是我創作的最大動力,若是喜歡我的文章,也請不吝嗇幫我分享或跟我交流喔!
那我們下次見:D
lily1988224 在棧內的其他好文

十大推薦南美景點(大自然篇)
獨旅南美六個月訣竅大公開

此篇文章於 2019-06-14 23:01 被 lily1988224 編輯。
被閱讀24310次
回覆時引用此篇文章
沐卿冬春 沐卿冬春 目前離線 沐卿冬春 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 3次/3篇
註冊日期: 2015-09-12
舊 回覆: 為什麼我們只能等到退休才能旅行? - 2019-06-15, 12:14

推!寫得真好!!
回覆時引用此篇文章
笨手笨腳 笨手笨腳 目前離線 笨手笨腳 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
旅遊相簿: 2
感謝: 169次/163篇
註冊日期: 2016-12-10
舊 回覆: 為什麼我們只能等到退休才能旅行? - 2019-06-15, 12:29

在未來的歲月裡,繼續堅持5年、10年、20年~
不要讓現在生活的妳,輸給未來的日子
回覆時引用此篇文章
lily1988224 lily1988224 目前離線 lily1988224 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手
舊 回覆: 為什麼我們只能等到退休才能旅行? - 2019-06-15, 15:35

引用:
作者: 沐卿冬春 (原文章)
推!寫得真好!!
謝謝!!!!!很高興聽到你喜歡~
回覆時引用此篇文章
背包高手
舊 回覆: 為什麼我們只能等到退休才能旅行? - 2019-06-15, 15:35

引用:
作者: 笨手笨腳 (原文章)
在未來的歲月裡,繼續堅持5年、10年、20年~
不要讓現在生活的妳,輸給未來的日子
這番話也太感人了~
會一直努力下去的:D
謝謝前輩鼓勵!
回覆時引用此篇文章
paradise8806 paradise8806 目前離線
流浪漢
感謝: 2次/2篇
註冊日期: 2019-06-14
舊 回覆: 爲什麼我們只能等到退休才能旅行? - 2019-06-15, 18:38

為你加油!繼續走自己的路哈!
回覆時引用此篇文章
背包高手
舊 回覆: 爲什麼我們只能等到退休才能旅行? - 2019-06-15, 20:48

引用:
作者: paradise8806 (原文章)
為你加油!繼續走自己的路哈!
大大謝謝:)
回覆時引用此篇文章
fanny32pink fanny32pink 目前離線 fanny32pink 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手
旅遊相簿: 15
感謝: 7次/6篇
註冊日期: 2006-08-05
舊 回覆: 為什麼我們只能等到退休才能旅行? - 2019-06-16, 10:55

「用旅行的心看待日常生活⋯發現不同的新鮮事⋯」
真的⋯當工作與生活面對諸多壓力時總是希望把它當作是一場旅行⋯然後柳暗花明又一村也許會有讓人意想不到的收穫等著你~
回覆時引用此篇文章
背包高手
舊 回覆: 為什麼我們只能等到退休才能旅行? - 2019-06-16, 11:14

引用:
作者: fanny32pink (原文章)
「用旅行的心看待日常生活⋯發現不同的新鮮事⋯」
真的⋯當工作與生活面對諸多壓力時總是希望把它當作是一場旅行⋯然後柳暗花明又一村也許會有讓人意想不到的收穫等著你~
非常喜歡你重視的地方唷:D
回覆時引用此篇文章
世界首窮 世界首窮 目前離線
背包大俠
感謝: 42次/34篇
註冊日期: 2013-10-08
舊 回覆: 為什麼我們只能等到退休才能旅行? - 2019-06-16, 12:34

不用啊,像您說的工作旅行是一種,還有兩種方法。

一:先移民到高福利國家,吃國家的;
二:做YouTuber;
嘻嘻。
回覆時引用此篇文章
大太陽先生 大太陽先生 目前離線 大太陽先生 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2015-11-01
舊 回覆: 為什麼我們只能等到退休才能旅行? - 2019-06-16, 13:01

加油!很棒!寫更多的文章豐富我們的心靈世界

此篇文章於 2019-06-16 13:08 被 大太陽先生 編輯。 原因: 刪引言
回覆時引用此篇文章
pp8637 pp8637 目前離線 pp8637 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
旅遊相簿: 3
感謝: 966次/868篇
註冊日期: 2007-07-23
舊 回覆: 為什麼我們只能等到退休才能旅行? - 2019-06-16, 14:19

看看現在的年輕人,一年出國好幾次的如過江之鯽,退休才能去旅行,還給上一世代的人吧。
回覆時引用此篇文章
crow0204 crow0204 目前離線 crow0204 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
旅遊相簿: 18
感謝: 761次/392篇
註冊日期: 2006-07-17
舊 回覆: 為什麼我們只能等到退休才能旅行? - 2019-06-16, 22:41

這讓我想起 我每次旅行都會帶著一首歌 旅行的意義
常跟學生說 人生是不可逆的方程式 所以沒有哪一條道路是一定正確
只能喜歡自己選擇的道路 而不是一昧羨慕別人的道路

我也許沒有樓主這麼狂野的奔跑旅行(好羨慕) 卻也盡可能在持續工作的狀況下 想方設法的盡量持續自己旅行的夢想
這時候不禁想到 自己好些學生年紀輕輕玩了好多國家 有的是旅行 有的是觀光 有的是為了別人有去玩 我也要去玩
這就是我說的 旅行的意義

不是說非得有個很了不起的理由 才能去旅行
但是至少知道 自己得到了什麼?而飛走馬看花 為了旅行而旅行

才不會像有個學生去了芬蘭 觀光 半個多月 回來問她
最有印象的是什麼? 她說:有個很大的金佛 還在河上的餐廳用餐
讓我忍不住三條線 搞清楚後 果然 他們在曼谷轉機 還進去玩了兩天
記憶線的重點就留在那裏

我看到樓主的這個主題 非常有感覺

為什麼我們只能等到退休才能旅行?
有的為了家庭經濟壓力 有的為了家人羈絆 有人單純少了點勇氣的推託
我很慶幸我在2003開始找到自己的志向 努力的工作賺錢 然後投入旅行
我是個幸運的提琴老師 有個 能就陪伴共行 無法就放行單飛 的老婆 有很多體諒的家長 放我去旅行 我賺得算不錯 但不是有錢人 就把所有資金投入旅行

的確很多家長朋友都覺得我很有錢 能夠跑那麼多世界各國
只是他們沒看到的是 我偶爾開的是20年的老車 偶而代步的是10多年的奔騰
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10294102#post11123470
因為太喜歡旅行 所以非常開心

人生就是個選擇
在資源 資金 歲月有限的狀況下 去選擇你最開心的路

所以沒有哪條路是對的 是錯的

只要不犯法
你要蒐羅天下骨董散盡家財 沉浸其中 很好
你要 開瑪莎拉蒂 天天泡夜店 也很好
我要 樽節過日 然後狠狠買的機票飛去我想去的未知世界 也不錯

再說一次 我很慶幸我早早找到自己的最愛 開始旅行 實現夢想
很多人說 不要等到退休 等到走不動了 才開始想要環遊世界
跟大家共勉之
我還不算老 離退休年紀也還有好一大段歲月
卻在這一年發現自己遺傳性的幾種關節僵直症狀開始發生

往好處想
這加速了我決定 明年春天前要完成一次 朝聖者之旅
在我還走得動的時候 來一趟葡萄牙往北的朝聖
確定身體撐得之後 再擇期從法國走另一條線 往同一個目的地西天取經

在這裡查完資料才發現 里斯本買朝聖者護照的地方 竟然在我兩年前旅行葡萄牙 住了四天的旁邊 當然竟然渾然不知
因為當時沒這個計畫跟研究嘛
看到自己都笑了 心裡的OS是: 原來是那裏 難怪當時覺得怎麼那麼多看來像是苦行僧的背包客都在那附近晃

離題了

想清楚自己想啥 就去做
求學如是 就業如是 愛情如是 旅行如是

關節慢點硬吧 拜託 最近最大的心願 哈哈
回覆時引用此篇文章
背包高手
舊 回覆: 為什麼我們只能等到退休才能旅行? - 2019-06-17, 09:30

引用:
作者: crow0204 (原文章)
這讓我想起 我每次旅行都會帶著一首歌 旅行的意義
常跟學生說 人生是不可逆的方程式 所以沒有哪一條道路是一定正確
只能喜歡自己選擇的道路 而不是一昧羨慕別人的道路

我也許沒有樓主這麼狂野的奔跑旅行(好羨慕) 卻也盡可能在持續工作的狀況下 想方設法的盡量持續自己旅行的夢想
這時候不禁想到 自己好些學生年紀輕輕玩了好多國家 有的是旅行 有的是觀光 有的是為了別人有去玩 我也要去玩
這就是我說的 旅行的意義

不是說非得有個很了不起的理由 才能去旅行
但是至少知道 自己得到了什麼?而飛走馬看花 為了旅行而旅行

才不會像有個學生去了芬蘭 觀光 半個多月 回來問她
最有印象的是什麼? 她說:有個很大的金佛 還在河上的餐廳用餐
讓我忍不住三條線 搞清楚後 果然 他們在曼谷轉機 還進去玩了兩天
記憶線的重點就留在那裏

我看到樓主的這個主題 非常有感覺

為什麼我們只能等到退休才能旅行?
有的為了家庭經濟壓力 有的為了家人羈絆 有人單純少了點勇氣的推託
我很慶幸我在2003開始找到自己的志向 努力的工作賺錢 然後投入旅行
我是個幸運的提琴老師 有個 能就陪伴共行 無法就放行單飛 的老婆 有很多體諒的家長 放我去旅行 我賺得算不錯 但不是有錢人 就把所有資金投入旅行

的確很多家長朋友都覺得我很有錢 能夠跑那麼多世界各國
只是他們沒看到的是 我偶爾開的是20年的老車 偶而代步的是10多年的奔騰
因為太喜歡旅行 所以非常開心

人生就是個選擇
在資源 資金 歲月有限的狀況下 去選擇你最開心的路

所以沒有哪條路是對的 是錯的

只要不犯法
你要蒐羅天下骨董散盡家財 沉浸其中 很好
你要 開瑪莎拉蒂 天天泡夜店 也很好
我要 樽節過日 然後狠狠買的機票飛去我想去的未知世界 也不錯

再說一次 我很慶幸我早早找到自己的最愛 開始旅行 實現夢想
很多人說 不要等到退休 等到走不動了 才開始想要環遊世界
跟大家共勉之
我還不算老 離退休年紀也還有好一大段歲月
卻在這一年發現自己遺傳性的幾種關節僵直症狀開始發生

往好處想
這加速了我決定 明年春天前要完成一次 朝聖者之旅
在我還走得動的時候 來一趟葡萄牙往北的朝聖
確定身體撐得之後 再擇期從法國走另一條線 往同一個目的地西天取經

在這裡查完資料才發現 里斯本買朝聖者護照的地方 竟然在我兩年前旅行葡萄牙 住了四天的旁邊 當然竟然渾然不知
因為當時沒這個計畫跟研究嘛
看到自己都笑了 心裡的OS是: 原來是那裏 難怪當時覺得怎麼那麼多看來像是苦行僧的背包客都在那附近晃

離題了

想清楚自己想啥 就去做
求學如是 就業如是 愛情如是 旅行如是

關節慢點硬吧 拜託 最近最大的心願 哈哈
謝謝大大的分享,這篇文章的目的也是希望讓大家思考~什麼樣的人生最適合自己!
而不是去追尋別人的認同,更不是一味的符合社會的期待~
只要想做的,其實努力找尋,都會有方法的!:D
回覆時引用此篇文章
fou fou 目前離線
客棧之光
旅遊相簿: 2
感謝: 6,079次/5,217篇
註冊日期: 2015-05-15
舊 回覆: 為什麼我們只能等到退休才能旅行? - 2019-06-17, 09:46

引用:
作者: lily1988224 (原文章)
謝謝大大的分享,這篇文章的目的也是希望讓大家思考~什麼樣的人生最適合自己!
而不是去追尋別人的認同,更不是一味的符合社會的期待~
只要想做的,其實努力找尋,都會有方法的!:D
年輕的時候才會有這種純真的想法.
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具