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[中國港澳旅遊好文]想刻苦環境下的徒步,最容易建立起同袍情誼。可能多年後和驢友再聚,聊起當年行走的點滴,都能時光急速倒流:流過嘴邊不知是淚或汗的鹽味口感、...0公里或是更長的路線。但對於只是想要體驗沙漠的遊客,這一條體驗版路線,能夠用最短的距離貫穿不一樣的景色。對我,此段此生足矣。原文出自:
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流浪米蟲 流浪米蟲 目前離線
背包客
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#1
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舊 風沙交織騰格里,沙漠徒步50里 - 2019-06-11, 23:51


刻苦環境下的徒步,最容易建立起同袍情誼。可能多年後和驢友再聚,聊起當年行走的點滴,都能時光急速倒流:流過嘴邊不知是淚或汗的鹽味口感、埋怨自己或男友為何要在假期還自虐的咒罵聲,令人眼前一亮的廣闊美景,或是那個總在休息時遞來餅乾和水的小哥哥/小姊姊。

但這些都沒有出現在我的騰格里沙漠徒步。只怪沙漠太炙熱、風沙太張狂,三天兩夜的徒步,所有人從頭到腳包的緊緊,深怕露出一絲肌膚。除了同桌飯友外,我幾乎沒記得其他人的樣貌,整組人一起報名的,還有整齊劃一的隊服,更是提高了識別的困難度。只有晚飯時,大家才會將帽子、墨鏡、魔術頭巾甚或是口罩一一取下,想來最安全不會被同黨出賣的搶匪幫,莫過於如此吧。



南方長大的我,和大多人一樣,對沙漠有著綺麗的幻想,風吹沙揚的滾滾黃沙、似真是假的海市蜃樓、沙丘陵線上的駱駝商隊、和滿天星空的寂靜夜晚。

2018年,給自己訂個目標:嘗試以往沒做過的事,有個老後回想起會覺得“還好我當年走過這一遭“的回憶。

騰格里沙漠徒步計畫就這樣現身。


曾有的沙漠經驗僅是撒哈拉沙漠的日出等待。當太陽一升起、地表溫度呈拋物線般驟升、黃沙轉變成新鮮蛋黃的橙色,一夥人即被領隊催促著火速撤退。好似如果多待個一兩個鐘,人會被曬成肉乾似的。

那如果在沙漠中走個三兩天夜會是什麼情況呢?我不知道,只能從活動宣傳照和裝備清單猜個大概。快乾衣、抓絨衣、衝鋒衣都要,溫差大、做好保暖;帽子、魔術頭巾和墨鏡,防曬必備品;中高幫徒步鞋加上雪套,喔~保護腳踝和減少沙子滲入。的確,應該沒有人希望自己的鞋子是越走越重的。登山杖一對,減輕行走負擔。

考慮乾糧和水整路都得自己揹,特地買了超輕又好背的登山小背包,能少一克是一克啊!沙丘上上下下,對膝蓋很操勞,備著一副護膝,以防不時之需。其他的就是些超高係數且防水的防曬、藥品、手電筒等雜七雜八的東西了。

出發前幾日,翻看著過往的活動照,一行人低頭行走在豔陽下的沙漠、奮力在超過45度的大砂丘中往上爬行,和半跪黃沙中狀似仰天長嚎的身心俱疲照,心裡有點忐忑。






騰格里沙漠徒步的興奮感,大概是個雙高峰分佈曲線。從午後正式踏入沙漠開始,約莫是第一晚逐漸到達高峰,新奇體驗感刺激了腎上腺素,累嗎?有點,但對未來兩天的行走信心滿滿。沙漠不難嘛!




360度無死角且連綿成片的沙丘,偶爾從草叢中竄出的蜥蜴和駱駝,彷如綠洲但不能喝的沙漠湖泊,紅橙橙的落日余暉,一群人整齊有序地走在沙丘陵線上、手挽著手從沙丘衝刺跑下,還有400多頂矩陣排開的帳篷,以及躺在沁涼軟軟沙上看著滿天星空,滿足了我對沙漠的各種感官想像。





但當第二天仍是一模一樣的時候,就是another story了。每當領隊說再走半小時就能到前面那個山丘,可以休息一下,可我抬頭看每個山丘看起來都是一樣的啊,“前面那個山丘”怎麼總是一直在前面,到不了呢?!興奮指數開始往下掉。

隨著身體的疲累度增加,心中已毫無興奮感。我開始低頭研究起到底走在別人的腳印輕鬆點?還是沒被踏過、結構堅實的沙上容易些呢?有些人說走在別人的腳印好走一些,因為沙軟一點,但我發現如果是太多人走過過於鬆軟的沙地,反而更需要力氣把自己從軟沙堆中拔起;而毫無腳印痕跡且沙粒組織緊密的沙地則是太硬,似乎有股強反作用力,讓腳更容易累。所以如何秒速判斷下一步要踏在哪裡,變成是枯燥疲累時的腦部消遣遊戲。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10294008



中途休息時,領隊教我們半跪姿在沙裡,讓膝蓋被沙堆包圍軟軟的按摩著,很能消除膝蓋的疲勞感。看著隊友一個一個跪在沙堆裡,忽然恍然大悟:“啊~行前看的那些仰天半跪姿,才不是什麼耗竭感,根本是個舒緩按摩嘛~~~難怪這麼多張跪著的照片。”


照道理說第二天的晚上是活動的高潮,據說會有全羊大餐和篝火晚會,加上已完成2/3的行程,心裡也覺得輕鬆不少。可人算不如天算,當我們在棚子裡吃完前菜後,廚子正端上水盤羊肉時,居然開始刮起大風。小組中有經驗的人立馬大叫:“快,保護飯盒,保護水盤羊肉。” 原本雙手穩住棚子支架的夥伴們,趕快分出一隻手蓋著自己的碗,可惜為時已晚,一碗白飯已成黃沙蓋飯,還好機智的隊友獨顧水盤羊肉,沒讓黃沙落入太多,最後每人還是分得一碗有顆粒口感但仍能下肚的羊肉湯。

當所有的人都手忙腳亂的穩住、拉住棚子裡的東西和食物時,風卻越吹越狂,眼前居然出現了一整個棚子以車輪滾動姿態被吹翻吹遠,後面跟著一群工作人員追著棚子跑,畫面真是太妙了。可惜當時太慌亂,要顧著自己的棚子又要蓋好菜餚與飯盒,根本無法騰出一隻手拍照紀錄這難得的一刻。

風來玩了一圈後,雨隨後而來。沙漠中風雨交加,真是一個我從來沒有想過會在沙漠經歷的體驗。工作人員讓我們趕緊回到自己的帳篷(兩人一頂的輕帳篷,當人在這時候也好幾頂已被吹倒變形或垮了),加強釘子的捉地力,並以“人力”坐鎮。我和一個北京來的小姑娘一頂帳篷,望著帳篷內吊頂的手電筒因外面的風雨被吹得晃來晃去,北京妹子有點緊張,挺擔心帳篷會被吹壞或吹飘。但對我每年都要經歷各級颱風的南方人來說,不過就是場小颱風的規模,習以為常啊。不過,這時候就為團裡那些紙片女孩感到擔心,既壓不住自己的帳篷、走出去又容易被風吹著走,倒真有點擔心他們明早起來出帳篷時,發現自己已不知道被吹到何方。



一夜的狂風暴雨,隔天醒來又是個好天氣,沙是乾的,彷彿昨夜什麼都沒發生;但在拔營準備出發時,卻看見沙上不少白白一團的面膜紙,看來被風雨困住的夜晚是妹子們的保養好時光。呵,不帶傷痕的沙漠,和凡走過必留下痕跡的人們啊。

徒步的第二個高峰在一大片美麗的湖泊出現在眾人眼前時來到,連續兩日的只見乾燥黃沙,忽然有片大湖,美麗又滋潤的藍色,所有人都是一陣驚呼,迫不急待地衝到湖邊,開始拍照。而走到高沙丘頂俯瞰數個湖泊連在一片,又是另外一種美感。



工作人員說,沙漠很大,你可以選擇走50或100公里或是更長的路線。但對於只是想要體驗沙漠的遊客,這一條體驗版路線,能夠用最短的距離貫穿不一樣的景色。對我,此段此生足矣。



原文出自:
https://nomadicsoul566439966.com/2019/06/03/風沙交織騰格里,沙漠徒步50里/
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Sunny背包流浪記 Sunny背包流浪記 目前離線
客棧之光
文章: 1,165
#2
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舊 回覆: 風沙交織騰格里,沙漠徒步50里 - 2019-06-16, 15:10

看到那一長串的人龍 讓我想到了聖母峰!
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閒雲 閒雲 目前離線 閒雲 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
文章: 893
#3
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舊 回覆: 風沙交織騰格里,沙漠徒步50里 - 2019-06-20, 14:00

在沙漠徒步50公里,版大太厲害了!
很喜歡最後那一張人龍的照片.
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征途 征途 目前離線 征途 已通過手機驗證. 門號所屬國家:China
背包高手
文章: 55
#4
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舊 回复: 風沙交織騰格里,沙漠徒步50里 - 2019-07-11, 14:47

羡慕你们太厉害了
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