發文 註冊 登入
遊記

探索旅行 - 越南胡志明市

1 902
TsaiTao TsaiTao 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Ireland
#1
舊 2019-06-11, 18:48
第一站 - 越南胡志明市
First Station - Ho Chi Minh City, Vietnam


我喜歡旅遊,因為旅遊可以帶給我很多不同的思維。但我想要更加深入的了解當地文化,沙發客克的方式是最適合我。在這裡不討論沙發衝浪的好與壞,每個人有每個人旅遊的方式,選擇最適合自己的就好。

為什麼選擇越南為我的第一站,理由很簡單,我想要了解真正的越南。越南是個經濟快速成長的國家,就如同30年前的台灣,每個年輕人的眼中都散發出希望以及對未來的期盼。在台灣,"外勞"這個名詞卻帶有貶義的意思,所以很直接的就會覺得他們都來自落後的國家。但,事實真的是如此嗎?因工作的關係,所以有機會到越南出差,也藉此顛覆以往我對於東南亞國家的刻板印象。事實上,以越南為例,勞動人口(15-64歲)佔約越南總人口70%,也意味著整個國家正處於經濟蓬勃的階段(ref: https://en.wikipedia.org/wiki/Demographics_of_Vietnam)。




我很幸運地找到我人生中第一個沙發主,是一位29歲的青壯年,目前開了一家專門賣大尺碼的運動用品店,且店內一共有四位員工,皆是到胡志明市求學的大學生。


沙發主所開的實體店面


來到胡志明市,一定要去戰爭紀念博物館,體會當時越戰時美國帶給越南的創傷,以及戰後越南療傷過程,非常發人省思。


人生第一次體驗鴨仔蛋,嚐起來比預想中的還要好吃,口感有點像雞肉,但我想不會再嘗試第二次了。


最後一晚受沙發主邀請,體驗越南人聚餐,大家圍繞一圈席地而坐,菜色雖簡單,但充滿著人情味。


飯後與沙發主及幾個越南人,一起坐在沙發主家附近的咖啡廳,觀賞足球賽事,剛好那天越南代表隊贏球,在場的越南人們無不歡欣鼓舞。


與沙發主一起去健身房運動,健身房設備應有盡有,並不遜於台灣的健身房。沙發主每天早上都會來這運動一小時,維持身形。


與沙發主道別後,前往胡志明新山國際機場,越南國內線飛機誤點似乎是日常。

第二站:越南峴港市
此篇文章於 2019-07-07 15:27 被 TsaiTao 編輯。
感謝 1
902 次查看