背包客棧自助旅行論壇
[紐西蘭打工渡假]2019/5/31跟朋友在首都Wellington吵架後毅然決然的離開那邊,想不到會為接下來的一個禮拜埋下惡果...2019/3 在紐...的不是我想像的那麼輕鬆愉快想打這篇是想發點牢騷...也想知道是否有些人發生一樣的情況也許一起打打氣...一起面對在紐西蘭的不順利...
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 優惠專區 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
詹詹子 詹詹子 目前離線
背包客
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2012-06-26
舊 在紐西蘭一切不順遂的日子 - 2019-06-06, 12:23

跟朋友在首都Wellington吵架後毅然決然的離開那邊,想不到會為接下來的一個禮拜埋下惡果...

2019/3 在紐西蘭南島西岸壞天氣來襲,造成連接Fox Glacier和Franz Josef的橋斷掉,完全不能通行。

所以本來還算穩定的工作瞬間掉的一個禮拜只有保證的12小時...

人在外頭打拼、最怕的就是沒工作

當時在西岸勉強領著和房租打平的薪水過日

因為在那邊遇見了一位kiwi朋友,也約好工作結束後一起旅行,所以無法提早走...
而也是因為這位朋友,才有後面的風風雨雨發生...

四月中
我們旅行了三個禮拜左右,租車花了很多錢,

我們主要是睡車上、晚上找20-25/ppl的campsite過夜

而當時睡車上不是我們想像中的愉快,睡錢要移動各種行李到前方駕駛座、隔天要開車時再搬回來

還紐西蘭南島幾乎都在開車、離最近的城市三小時起跳,甚至會一整天都在開車

導致當時的我們有一大半時間在吵架

五月

當旅行尾聲、我要開始找工作時才發覺一切都晚了

我朋友因為在西岸的另個鎮有了工作,所以不擔心

而在紐西蘭工作過的人大概都知道、當夏季結束,觀光人潮沒那麼多時工作需求相對下降

自從三月底到五月出都沒收入、只是一直燒錢,那種心情真的很令人忐忑不安

直到五月初時找到一間在Dunedin的亞洲餐廳工作,心中的大石頭才稍微放下

但從西岸Haast開到Dunedin要六個小時...

對於旅行過紐西蘭的我 開長途車真的是一份折磨...

而我之前都是在西方環境的餐廳工作、所以一下子要回到亞洲環境真的很讓人不習慣...

我大概工作兩個禮拜就辭了

五月底

之後又開始繼續找工作之旅...

由於我朋友在西岸工作也不是很開心,我們就決定要前往紐西蘭首都-Wellington工作

從紐西蘭西南邊開車到東北邊、還要坐船才能到位於北島南部的首都

這又是三天的行程...

而當我們抵達首都時,我還以為可以找到兩份工作、一週工作六十小時,

好彌補我之前的支出...而我真的是大錯特錯

我朋友已經在Wellington一間相當厲害的餐廳、號稱全紐最高級的餐廳之一找到工作

我也得到一間在壽司店的面試

從一開始面試到試工都很順利,但當他們告訴我因為他們目前並不那麼缺人

一週只給我三天班時...那真的是晴天霹靂...

我規劃好,一個新的生活、滿滿的時數的打工度假完全變了掛

在這當中我當然也到處找工作,雖然我一直很排斥在亞洲餐廳工作,但還是投履歷...一間間地問

然而都石沈大海...

當時的我真的很心灰意冷,找不到工作、一直燒自己的老本...

而在過去的日子中,因為我朋友是kiwi,他並不想去農場、工廠上班,

所以就算看到職缺我也無法投履歷,只能找大城市的

但在大城市背包客的職缺又相對少很多、他們聽到你只能待三個月根本不要你,更別說是在冬天了

而他也不在乎我的工作...只是說我會找到工作之類的屁話

六月初

直到有一天早上我們又吵架了,原因是我們要退Hostel,時間是早上十點

但他完全不在乎,找share house的工作就都丟給我,因為他說反正我沒工作

這真的是讓我整個大爆發,不幫我找工作就算了、還在那說風涼話

當天早上我就直接開車北上、因為我從朋友那得知那邊有藍莓場的剪枝工作可以做

當開了五小時、開到天黑、外頭下著雨時,我車子打滑

去撞到右邊的鐵絲網,在紐西蘭是右駕、還好當時對向沒車、不然我現在也不知道在哪了
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10291751

這一撞,車輪毀了 也沒得修

修車廠師傅說直接報廢算了,要修根本浪費錢

還好我朋友那時可以來載我,不然在荒郊野外的 我真的找不到人幫忙

這一趟北上 不但錢沒賺到 還賠了一輛車...

藍莓場距離市區半個小時車程,我根本無法工作

而且我行李多、要是沒車根本無法行動

當天入住我朋友待的share house-一週120

而當時又適逢三天連假,拖車場也沒開,我只能等...

而最糟的就是我聯絡的拖車場效率超差,我週二聯絡他們、週三打過去沒人接、週四打過去說會處理,再跟我聯絡...

我真的沒有那個美國時間等他們,在週四我就直接打給另一間拖車場處理,現在還是在等待

只希望他們這兩天處理...我好拿到車牌並去報廢...

待一切都結束後回前往Blenheim找工作,希望能一切順利QQQ

紐打真的不是我想像的那麼輕鬆愉快

想打這篇是想發點牢騷...也想知道是否有些人發生一樣的情況
也許一起打打氣...一起面對在紐西蘭的不順利...
被閱讀1598次
回覆時引用此篇文章
惊云婊 惊云婊 目前離線
背包客
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2016-05-20
舊 回覆: 在紐西蘭一切不順遂的日子 - 2019-06-08, 06:36

给你打打气吧
但是也给些意见 从文章中我一直看到你在吵架 是不是也该想想问题发生在哪里 还有你没必要为了朋友而不去做你想做的事情 就因为kiwi不喜欢农场工 你为了和他能在一起 就放弃了工作机会 你为了这个你觉得值得我觉得ok 但是事后就不能埋怨你做出的选择 还有你有没有想想你kiwi朋友怎么就不能为了你尝试做看农场 在没有工作的环境下 人不为己 天诛地灭他也是想到自己而已。然而你也有责任 是你选择了这条路 你没得后悔。但是想告诉你 结伴旅行开心 但是会抹杀了很多你想做的事情 因为人并不一样 我喜欢的东西 对方未必会喜欢。单独旅行的好处就在于这里 想做什么就去。

最后一点是 你做不习惯亚洲餐厅 这点我不懂 但是如果是我 为了钱我还是会做下去 反正不是那些伤天害理的事情 也不是做长久 最重要赚到钱过后可以放松旅行。

加油吧 人与人相处并不是这么简单 我们都无法做到对方的期望 但是好朋友互相体谅的话 可以一起达到中间点。不体谅的朋友 三番四次 你就要开门见山的说 不然就要想想 是否应该结伴旅行。
回覆時引用此篇文章
echotong echotong 目前離線 echotong 已通過手機驗證. 門號所屬國家:New Zealand
背包客
感謝: 4次/4篇
註冊日期: 2016-12-04
舊 回覆: 在紐西蘭一切不順遂的日子 - 2019-06-08, 09:29

Hi
每個人在這裡的生活體會都是不一樣的
祝福你在不順遂的日子中有學習到些什麼
相信之後會順利的 加油
回覆時引用此篇文章
gn01205579 的頭像
gn01205579 gn01205579 目前離線
背包客
感謝: 17次/8篇
註冊日期: 2014-05-13
舊 回覆: 在紐西蘭一切不順遂的日子 - 2019-06-09, 13:14

有時候結伴真的會有一些尷尬......
我覺得不管在哪裡、國內、國外,每個人都有不同的想法與道路,可以碰到志同道合的人很幸運,但如果遇到不合的人,與其勉強一起,不如自己一個人行動的好
所以我後來都自己行動,無拘無束,想去哪就去哪、想留多久就留多久

但偶爾也會找一些朋友一起玩,一個人旅行跟多人旅行的感覺很不一樣,但我都很喜歡
回覆時引用此篇文章
米飯達人 的頭像
米飯達人 米飯達人 目前離線
背包至尊
感謝: 117次/61篇
註冊日期: 2007-04-19
舊 回覆: 在紐西蘭一切不順遂的日子 - 2019-06-09, 16:30

看了你的經歷,真的是辛苦你了,很多時候當時必須做出的選擇,必有當下的做出決定的理由,事後也不必後悔否決。我相信你發生車禍之後,沒有重大傷害就是不幸中的大幸,接下來是Blenheim冬季剪枝的旺季,我相信你的運氣已經開始好轉了!接下來必定可以,重新開始賺到未來旅行的旅費!
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具