背包客棧自助旅行論壇
[亞西旅遊好文]這算是旅遊嗎? 不是。勉強算是旅行心得的一種吧,今年已經是在中東工作第五年了,剛剛又看到一篇關於孟加拉工人在中東的困境的文章,就想分享...前要洗手腳當然就要換拖鞋了。這國家很有錢,建設很快,但是要等到有天他們可以善待一樣在他們國家生活的人,我想他們才有可能被當成先進國家。
訂房比價
kuweilun kuweilun 目前離線
背包客
感謝: 156次/12篇
註冊日期: 2012-11-10
舊 石油國度的移工 - 2019-06-06, 03:17
這算是旅遊嗎? 不是。勉強算是旅行心得的一種吧,今年已經是在中東工作第五年了,剛剛又看到一篇關於孟加拉工人在中東的困境的文章,就想分享一些觀察。

開工照片,有看到尊貴的業主嗎?

前面三年都在沙烏地阿拉伯,我的行業算是....工程服務業? 業內的名詞叫EPC統包公司,簡單說就是業主發包給我們做工程,我們發下包去完成工程,這模式下當然一大部分下包商都是當地公司,那想當然爾當地公司自然是以當地人為多數? 完全錯誤,在這些產油國家,生產這些工作當然是外國人去做,當地人是不做的,這跟台灣引進移工的概念是完全不一樣,工地高峰時有好幾千工人在工地,但是沙烏地工人一個都沒有,是一個都沒有喔。

那工人都是哪裡來的? 印度,巴基斯坦,尼泊爾,孟加拉,菲律賓,葉門,我聽過的就大部分是這些,這些移工都是沙烏地公司跟這些國家大城市裡的職業招聘所一整批一整批的招募來的,至於待遇呢? 可以給個數字來參考,當地人力市場請一個印度工人(力工)一小時大概要付144塊新台幣給仲介公司,但扣除仲介費,公司提供的食宿費,簽證費,機票費,體檢費,真的到工人手中的大概是32~40塊,所以他們從南亞過來做工一個月真的到手的錢大概一萬塊上下,我們看起來很少,簡直是壓榨,但是他們不出來做不行,他們國家根本沒有足夠的工作機會供給,這一萬塊可以讓他養活一家老小,縱使他們一年只可以休一次回國假,住在八人房,夏天在四十五度的高溫下工作,他們還是不敢輕易放棄這工作。

某次工安集會,在場完全沒有一個沙烏地工人。

剛剛說的是工人,那高階一點的外國人在這會不會遇到一樣困境呢? 再舉一個例子,在當地人力市場請一個印度營建工程師(監工),一小時大概要付320塊台幣給仲介,但是一般來說仲介要抽百分之二十,此外他們住宿,食物都是要自付的,另外每個月還要交大概4000塊給他的沙烏地保證人,最慘的是當地仲介時有拖薪習慣,常常一拖就是六個月,最常聽到的結果就是他拖到你要回國了只好跟中介談判他把你的薪水打個折付給你。

韓國人開的當地公司,督導是韓國人,率領印度監工透過菲律賓領班指揮一群尼泊爾工人。

沙烏地阿拉伯國民有很特殊的地方,他們大量仰賴外國人,但是國民對外國人極端不友善,你走在街上可能會被丟石頭,有同事被當地屁孩開車撞,安檢對沙烏地人隨便撿一下,對外國人就是你內褲都要翻出來給我看的態度,在這國家生活無時無刻不被這個情況困擾著,到後來有點斯德哥爾摩症候群,就是偶而遇到一個和正常的沙烏地人就覺得他人真是太好了,但仔細一想發現這不是本來就是應該的嗎?
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10291596

穆斯林國家,工地也是要設禱告間的,禱告前要洗手腳當然就要換拖鞋了。

這國家很有錢,建設很快,但是要等到有天他們可以善待一樣在他們國家生活的人,我想他們才有可能被當成先進國家。
43人感謝
8801 次查看
eagle-mon eagle-mon 目前離線
背包大俠
感謝: 3次/3篇
註冊日期: 2010-03-09
舊 回覆: 石油國度的移工 - 2019-06-10, 20:48
請問杜拜也是會對外來勞工剝削嗎?
背包客
舊 回覆: 石油國度的移工 - 2019-06-10, 20:53
引用:
作者: eagle-mon (原文章)
請問杜拜也是會對外來勞工剝削嗎?
如果是勞動工人,海灣國家都是用差不多方式對待。
1人感謝
lompt2002 lompt2002 目前離線 lompt2002 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 2,366次/2,061篇
註冊日期: 2014-12-23
舊 回覆: 石油國度的移工 - 2019-06-10, 22:02
民族自尊的關係覺得人家都是來幫傭 來搶錢
1人感謝
jengang 的頭像
jengang jengang 目前離線 jengang 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
客棧之光
感謝: 426次/357篇
註冊日期: 2014-01-28
舊 回覆: 石油國度的移工 - 2019-06-11, 04:03
其實近幾年來已經改善很多了,15年前真的很糟糕,但是因為屢次受到國際媒體關注和報導,阿拉伯人自己覺得面子難看,就有一直在改進,尤其是在杜拜和阿布達比,我有去過一些工地的工人宿舍,有些就跟學校宿舍差不多了。
2人感謝
q 的頭像
q q 目前離線 q 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 639次/421篇
註冊日期: 2005-06-24
舊 回覆: 石油國度的移工 - 2019-06-11, 08:27
無當地人參與採油工作,標準的坐享其成再賺抽成.

石油造就地球也毀滅地球,地球人自救吧

天在看----
jengang 的頭像
jengang jengang 目前離線 jengang 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
客棧之光
感謝: 426次/357篇
註冊日期: 2014-01-28
舊 回覆: 石油國度的移工 - 2019-06-11, 10:31
其實大家還是應該比較理性的了解實情,而不是只是想像的或是聽說的來講述中東的情況!
1人感謝
yushin0809 的頭像
yushin0809 yushin0809 目前離線 yushin0809 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手
感謝: 38次/30篇
註冊日期: 2008-06-30
舊 回覆: 石油國度的移工 - 2019-06-12, 17:12
寫得真好,感謝分享喔.

哈...但我眼裡看到的是最後一張照有貓ㄟ
我以為你要寫連貓也在禱告
哈.....
kimmydefaru 的頭像
kimmydefaru kimmydefaru 目前離線
客棧之光
感謝: 14,031次/9,745篇
註冊日期: 2008-05-22
舊 回覆: 石油國度的移工 - 2019-06-12, 19:30
引用:
作者: kuweilun (原文章)
沙烏地阿拉伯國民有很特殊的地方,他們大量仰賴外國人,但是國民對外國人極端不友善...

這國家很有錢,建設很快,但是要等到有天他們可以善待一樣在他們國家生活的人,我想他們才有可能被當成先進國家。
這國家很有錢,建設很快,但是要等到有天他們可以善待為沙國人、但只是跟當局意見不一樣的人,我想他們才有可能被當成先進國家。

連自己人都可以下毒手,不善待異教徒異邦人,恐怕也是挺正常的吧 Jamal Khashoggi

我比較好奇的是
他們對外國人的歧視
是否僅限亞洲人與中東當地人
我的意思是 他們難道也歧視西方人嗎
旅鴉 的頭像
旅鴉 旅鴉 目前線上 旅鴉 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 1,729次/220篇
註冊日期: 2011-01-26
舊 回覆: 石油國度的移工 - 2019-06-12, 20:30
我在杜拜看到很多外族人開的小商店尤其是小餐館 請問這些小店長也是移工嗎?
背包客
舊 回覆: 石油國度的移工 - 2019-06-13, 01:52
引用:
作者: kimmydefaru (原文章)
這國家很有錢,建設很快,但是要等到有天他們可以善待為沙國人、但只是跟當局意見不一樣的人,我想他們才有可能被當成先進國家。

連自己人都可以下毒手,不善待異教徒異邦人,恐怕也是挺正常的吧 Jamal Khashoggi

我比較好奇的是
他們對外國人的歧視
是否僅限亞洲人與中東當地人
我的意思是 他們難道也歧視西方人嗎
就我的觀察而言,沙烏地人一樣不喜歡白人,但是相比起亞洲人他們會比較客氣。
題外話,白人在沙烏地也是顯眼的目標,對跟他們伊斯蘭教在歷史上素沒有紛爭的東方人來說,他們只是想欺負你而已,對某些基本教義派的人,他們是仇人,當時我們如果有白人的技師來工地工作,我們公司幫他安排的住宿是那種社區門口有沙烏地軍隊守著,社區圍牆外是一圈紐澤西護欄圍著怕自殺炸彈撞進來的住宿區。
1人感謝
背包客
舊 回覆: 石油國度的移工 - 2019-06-13, 01:54
引用:
作者: 旅鴉 (原文章)
我在杜拜看到很多外族人開的小商店尤其是小餐館 請問這些小店長也是移工嗎?
杜拜不熟啊哈哈,但是我覺得你看到的是顧店的店長,還是替店主打工的,我覺得店主可能仍是杜拜人。
travelwithwinny 的頭像
travelwithwinny travelwithwinny 目前離線 travelwithwinny 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Australia
客棧之光
感謝: 2,038次/267篇
註冊日期: 2015-03-08
舊 回覆: 石油國度的移工 - 2019-06-14, 18:11
真的... 先前在杜拜的酒店跟員工談話,二十年來真的強烈被壓榨... 不過就像版主所說的,不出來工作又不想... 謝謝分享你所見所聞!
Adam's talk Adam's talk 目前離線
背包客
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2018-12-10
舊 回覆: 石油國度的移工 - 2019-06-15, 15:33
في الحقيقة, أشخاص من باكستان والهند و اليمن و بنغلادش فقير شديدا, لذلك تركوا من بلادكم إلى السعودية للعمل
kimmydefaru 的頭像
kimmydefaru kimmydefaru 目前離線
客棧之光
感謝: 14,031次/9,745篇
註冊日期: 2008-05-22
舊 回覆: 石油國度的移工 - 2019-06-15, 17:11
引用:
作者: Adam's talk (原文章)
في الحقيقة, أشخاص من باكستان والهند و اليمن و بنغلادش فقير شديدا, لذلك تركوا من بلادكم إلى السعودية للعمل
Google translation:

In fact, people from Pakistan, India, Yemen and Bangladesh are very poor, so they left your country to Saudi Arabia to work

your這邊怪怪的
網路翻譯不能太計較

搜尋文章