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[印度]前言:南印度,一個文化豐富、人民友善的地方。許多人第一次來印度都選擇北印,事實上南印度也很好玩。而且大多數詐騙都發生在北印,這邊相對較...同的經驗和感受,記下喜歡的,不喜歡的就隨著恆河流逝吧。同一趟旅行,之前寫的兩篇遊記:印度旅行八十一(上)印度旅行八十一天(中)北印遊記
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Travel Lin
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舊 印度旅行八十一天(下)南印遊記:Tamil Nadu, Kerala, Goa等等 - 2019-06-04, 20:13
前言:
南印度,一個文化豐富、人民友善的地方。許多人第一次來印度都選擇北印,事實上南印度也很好玩。而且大多數詐騙都發生在北印,這邊相對較少。從三月中到五月,在南印度一共待了約兩個月。清奈因為當志工的關係待了一個月,其他的地方大概都待三天左右。離開青奈後,往南順時針旅行。經過印度最南端的肯亞庫瑪利(Kanyakumari)後,一路大致沿著西海岸向北,中途叉向內陸探訪烏提(OOty)和班加羅爾(Bengaluru),再回歸西海岸的果阿(Goa)之後,往北到此行終點-孟買(Mumbai)。這裡保留了達羅毗荼文化,像是色彩繽紛又高聳的寺廟和婆羅多舞蹈。台灣教的的一年三季大抵沒錯,但一位印度朋友描述的更精準:「There are three seasons here, the hot, hotter and hottest seasons.」我在的三四月,每天中午大概都能達到35度C,入夜後也都維持28度C。最舒適的旅遊季節應是11-2月。外國旅客的淡季四和五月,是當地學生的暑假,因此著名景點反而見到不少的印度旅遊人潮。
南印這裡使用的語言主要分成兩種,Tamil Nadu邦使用Tamil;Kerala邦使用Malayalam,字母雖然看起都來圓滑圓滑的很可愛,但複雜度卻令人望之生畏。這裡的特色料理是Thali或稱Meals的套餐,是五六種配料和白飯放在樹葉上,個人沒有特別喜歡,一份只要一百盧比左右。海灘更是這裡的特色,每個臨海城市都能找到一些不錯的沙灘。早上漁夫們乘船回來忙碌地整理魚獲,晚上則是放鬆休息,附近經常會有餐車賣海鮮、簡餐或冰淇淋。物價低廉,尤其吃和住感覺是北印的八折。順帶一提,英文字Hotel在這裡有兩個意思,可能指旅館或餐廳。

(清奈的彩色房屋)

(海灘上的男孩)

(每天早晨婦女會在家門口用粉末畫上代表歡迎之意的Kolam)


(Thali 套餐)

行程表如下:
清奈(Chennai)(3/11-4/16)→羅美斯瓦倫(Rameswaram)(4/17-18)
→肯亞庫瑪利(Kanyakumari)(4/19-20)
→奎隆(Kollam)和阿勒皮(Allepeey/Allappuzha)(4/20-22)
→柯欽(Kochi)(4/22-25)→烏提(OOty)(4/26-29)→班加羅爾(Bengaluru)(4/30)
→果阿(Goa)(5/1-2)→孟買(Mumbai)(5/3-4)→台灣

一、清奈(Chennai)(3/12-4/16)
清奈國際機場建得美輪美奐,一出關就有一尊南印度象徵-跳舞濕婆神迎接。三月初的夜晚,出了機場馬上感覺被一層濃重的溼氣壟罩,竟比台灣還潮濕。清奈是印度第四大城,也是Tamil Nadu邦的首府。市區內高級餐館、購物中心和商辦大樓林立,交通有便利的捷運和火車,更別提路上一輛接一輛的公車了。總之,這裡是個對旅行者相當方便的地方,同時它亦擁有豐富的達羅毗荼文化和漁村風光,因此相當值得待個三天甚至更久。
▍景點和活動
1.Dakshinachitra museum
非常精彩介紹Tamil Nadu和Kerala文化的博物館,有各種表演、活動和DIY可以觀賞或體驗。保留了傳統房屋和器物,並且有詳細的英文介紹當時人們的生活方式。想不到印度竟然也有皮影戲,而且偶還是用真羊皮製作的!遊牧民族的跳舞表演也一定要看看。跟工匠學習拉坏製作陶器、跟婦女學畫Kolam等等,活動非常多。能待上一整天,甚至還有提供住宿或兩天一夜的套裝行程。它位於Chennai往Mallamapuram的道路上,因此往那個方向的公車都到的了。我是從Thiruvanmiyur公車總站坐過去的。他們的網站:https://www.dakshinachitra.net/

(博物館內的舞蹈表演)

(博物館內的傳統南印度建築)

2.Kalakshetra foundation
傳統織布和染色技術的展示館。第一間空間內十幾個印度人操作忙手忙腳有規律地操作著各自的織布機,第二個空間內則有一批婦女將織好的布料用筆刷或印章上色。使用的都是傳統人力的方式,難得一見,還可以拍照和購買精美的各種布料製品。foundation 外面有工藝品市集。馬路另一邊也是Kalakshetra foundation的舞蹈學院,有提供婆羅多舞蹈課程,因為穿著短褲所以被禁止進入,要注意。從Thiruvanmiyur公車總站走路過去約五分鐘,他們的網址是:http://www.kalakshetra.in/site/

(婦女熟練地操弄紡織機)

3.Tara books
非常值得參觀或買紀念品的地方!而且價格平易近人,非常多日本人和外國人來。它是一間手工書店和工作坊,他們將諸多印度傳統藝術以類似版畫的方式印到書上,像是比哈爾Patua社區的卷軸故事畫、Gujarat邦低種信者畫在布上的神廟等等。店內也播放幾部介紹南印度料理、地板畫Kolam等等的短片,可以好好認識印度藝術和文化。一樣在Thiruvanmiyur公車總站走路過去約五分鐘的距離。

4.Government museum
有五六個主題館的博物館,現代畫作、青銅器、人文...印象最深刻的幾個物件是幾百尊跳舞濕婆神像、婦女殉夫石碑和耆那教絕食而死的僧人的紀念柱。展品眾多但不及Dakshinachitra museum好玩。

5.Marina beach
印象中是印度第二長的海灘,當地人人都知道的地方。不要跟我一樣大白天來,很熱!而且沙灘上完全沒有遮蔭或任何可以讓人休息的店,小販也還沒營業。傍晚才是當地人享受海灘的時間。如果想要體驗瘋狂的印度游泳池的話,可以花個二十盧比去海灘邊上的Marina swimming pool。裡面沒有人在游泳,也沒有水道,幾百個青少年男孩(完全沒有女生)在一個大水池裡面戲水、跳水、狂歡。會有人不斷向你搭訕、一起拍照和跳水,像party一樣,很嗨很歡樂。另外推薦一個當地人才知道的小海灘Palavakkam beach,離我當志工的辦公室只須走五分鐘,因此當時幾乎兩三天就去一次。玩水、慢跑或做運動都很合適,總是能吸引小朋友來找我玩。這個海灘旁有個小夜市,賣炸香蕉、蝦子等小吃。沿著海灘往北走個三分鐘的左手邊是個由茅草屋和泥屋等小建物群構成的貧民社區,可以相當貼近的看到庶民的生活樣貌:漁夫在整理漁網、小孩在沙灘上打板球、婦女在陰涼處玩彈珠賭博...

(只有土黃色跟天藍色的Marina beach)

(貧民區的簡陋住宅)

6.Indian institute of technology
印度最好的學校印度理工學院的清奈分校,對於校園生活或是學術環境有興趣的人可以來看看。校地非常大,從校門口到第一棟建築物要穿過兩公里的森林,有野生的鹿和猴子。圖書館跟台灣的圖書館相比差了一大截,餐廳、宿舍也是台灣學校較好。倒是有幾間大樓和國家級的實驗室蠻氣派的。印度學霸們騎著自行車在校園內穿梭,非常友善,和一般印度青年看起來沒甚麼不同之處。
▍餐廳
1.Pupil diner
位於時尚餐廳聚集地Elliot’s beach上的一家聚集年輕人和家庭的時髦餐廳。有各種中西印式料理供選擇。
2.Barbeque nation
清奈最有名的烤肉吃到飽餐廳!有海鮮和雞肉羊肉,很好吃!

二、羅美斯瓦倫(Rameswaram)(4/17-18)
羅美斯瓦倫島是印度教的聖地之一,印度神話《羅摩衍那》中猴神哈努曼Hanuman建造通向斯里蘭卡的石橋,營救被魔王綁架的羅摩妻子悉多的地方。這裡大概就四個景點:Ramanathaswamy temple、哈努曼寺廟、海上大橋Pamban bridge和突出印度次大陸的細長沙洲Dhanushkodi。趕一點的話,一天就可以逛完,是座相當迷人的傳統小鎮!
▍交通
坐火車到Rameswaram火車站。火車站外面有公車五分鐘到巴士站。巴士站有公車到Ramanathaswamy temple、Pamban bridge或Dhanushkodi。從火車站坐嘟嘟車到Ramanathaswamy temple 40-50盧比。
▍景點和活動
1.Ramanathaswamy temple
朝聖者眾多的寺廟,朝聖者最多的時刻是在清晨,接著是黃昏。這座廟的參拜方式很特別也很好玩,值得一試!首先沿著寺廟東方的道路走到海邊沐浴,接著走回寺廟,廟內有二十二口神聖的井水,依序經過它們,在每個井口旁邊廟方人員會提水淋到朝聖者頭上。走完一趟大概花半到一小時吧。不確定有沒有受到神明的庇佑,但肯定清涼消暑。圍繞這座廟的內部迴廊,由粗大的柱子撐起,華美壯觀。廟周圍至少有二十家旅館和數家素食餐館,旅館價位500-1500不等。若想體驗井水澆頭的人,不妨在這找間住的,這樣淋完水就可以回去洗澡。

(金色的寺廟大門)

2.Pamban bridge(班本橋)
連接印度次大陸和羅美斯瓦倫島的兩座橋,一座是火車走的,一座是車子。為了看日出,天還沒亮就在橋上等待。清晨的這裡實在超美,海水非常藍,上面停靠著數百艘剛歸來的小漁船,成群的漁夫們合力抖著魚網,收集困在上面的魚。因為是使用最原始的捕魚方式,這裡的魚群仍然豐富,甚至有漁夫向我展示從橋上看準魚群後,往水中撒下網子就能捕到不少的魚。一群小孩子跑過來嘻嘻笑笑地問我會不會功夫,我臨時起意回答yes然後隨意比劃一番,他們就被我嚇跑了。本來想等到火車經過跨海大橋時拍照的,結果當地人一開始說八點火車會來,後來改口八點半、九點...肚子也餓了,就懶得等了。遠方的海灘上零散的蹲著一些在上大號的人。

(相當壯觀的Pamban bridge)

3.Hanuman mandir哈努曼神廟
可以跟Pamban bridge一起去,因為在同一條路上。其實只是座小神廟,廟中有此地特產神物-浮石floating stone。傳說哈努曼就是利用這些浮石打造通往斯里蘭卡的橋。

4.Dhanushkodi
向東突向斯里蘭卡的細長沙洲,地理迷一定要朝聖的地方,世界盡頭的感覺,充滿荒涼的美感。公車一小時一班,一趟三十盧比,每日回程的末班車是下午五、六點。公車行駛在長達十五公里的筆直柏油路上,兩旁隔著沙灘就是孟加拉海。大多的遊客都坐到終點站的海灘玩水。建議保留一些時間到倒數第二站的小漁村看看,那是個可稱之為窮鄉僻壤的小地方,大約聚集著三十戶人家,每家都是用茅草當屋頂、泥土當牆壁,這裡沒有電網,手機收訊也差。但居民安居樂業,小孩玩著自己發明的小遊戲,大人不是捕魚維生,就是開著小店做觀光客的生意,非常純樸友善,完全不見貪婪宰客的慾望。另人訝異的是,偏僻如此地竟還有座教堂遺跡。有位騎機車的青年見我在等公車便問我要不要搭他的便車,一趟一百,我說不。他笑笑地對他朋友說「watha」,坦米爾文的一字經,我在清奈被一群無聊的漁夫教過這個字,於是我只好用一樣來自同一群漁夫的三字經加倍奉還「watha wanala」,他便悻悻然揚長而去。

(通往Dhanushkodi海灘的公路)

(貧困的小社區住著心地善良的居民)

三、肯亞庫瑪利(Kanyakumari)(4/19-20)
印度大陸最南端!阿拉伯海、印度洋和孟加拉灣的海水在此匯聚。對於追求地理上極點的人值得一遊。是個旅遊城市,小小的地方粗估有百家大小旅館,遊人如織。因為太受歡迎了,我是問到第五家旅館才有空房。這裡的物價偏高,有冷氣的雙人房1500盧比,沒冷氣的1000,這種價位的旅館就很漂亮乾淨了。主要的行程可如此規劃:坐夜車抵達、賞日出、拜Kumari temple、回旅館睡覺、下午坐船去東邊海外的小島Vivekananda rock參觀寺廟、傍晚去Sunset point觀夕陽。這幾個地方都離很近,一天就夠了。
▍交通、景點和活動
坐火車到Kanyakumari。火車站出來坐五分鐘嘟嘟車就可到Kumari temple附近旅館很多的區域,Sunrise point 就在廟的前面,清晨時人山人海攜家帶眷在等著日出,可以看到不遠處小島Vivekananda rock上打著燈光的寺廟和佛像。旁邊是賣衣服和雜物的市集。去小島的碼頭也在廟附近,上午排隊人數粗估超過千人,雖然遊艇每十分鐘一班,也來不及消化這些人潮。中午時刻少了人潮一半,但還是等了一個小時,從售票亭到碼頭有一段排隊人潮是隱藏的,很可怕。其實那個島上就是一座有大殿、圖書館、紀念品店和冥想房間的廟罷了,不覺得有甚麼特別之處,不過在肯亞庫瑪利也沒其他活動可以做。快傍晚時搭公車沿著海岸去Sunrise point西邊兩公里的Sunset point,從來沒搭過這麼擠的公車,可見夕陽的吸引力真的太大了。我太慢上車,右手緊緊拉著門邊的欄杆,左手想辦法從包裡掏錢給車掌,旁邊還被個柔軟的大肚男子緊貼著。早上那批看日出的人,彷彿乾坤大挪移般,又都跑來這裡看夕陽。

(準備迎接日出的遊客和對面的兩座小島)

(Sunset point看夕陽)

四、奎隆(Kollam)、阿勒皮(Allepeey/Allappuzha)(4/20-22)
從Kanyakumari坐半天的火車即可抵達奎隆(Kollam),終於進入喀拉拉州啦!喀拉拉州因為物產豐饒、風光明媚被譽為上帝的國度(God’s own country)。交錯複雜的潟湖水道、翠綠挺拔的椰子樹以及樸實傳統的漁村生活是這裡的基調。這裡也是印度少數以牛肉料理聞名的地方!許多餐廳都公開販賣各種Beef料理。喀拉拉人講著Malayalam語,似乎普遍英文不好,講話小聲又害羞。我去過的喀拉拉州的火車站外面都有預付嘟嘟車的櫃檯,便宜又方便,這裡的司機也較願意跳表。奎隆是個沒什麼觀光氣息的安靜小鎮,觀光客來這裡只有一個目的-搭船屋。
因為下午才抵達,我先在碼頭對面,走路距離十分鐘的Tamarind KTDC easy hotel住了一晚。印度每個地區好像都有該邦政府經營的地區旅行社,通常名字由四到五個英文字縮寫而成,前面的字是地名字首,後三個字是tourist development corporation的縮寫。它們也會在當地經營旅館,我住的這間就是由Kerala tourist development corporation(KTDC)經營的。旅館位在安靜風景優美的湖畔,周圍綠意盎然還有警衛巡邏。內部有供應額外付費的餐點和酒吧。房間很大,雙人房一千盧比,設備齊全乾淨,最大優點是有大片窗戶面對湖泊景色。

(房間內部相當乾淨)

悶熱的下午令人昏昏欲睡又無事可做,決定搭嘟嘟車去一間阿育吠陀中心Santhigiri ayurvedic hospital體驗一下。中心位在巷子內,有個綠色的庭園。跟工具只有一台手動測脈搏機的大夫說一下我想要的療程是頭部淋油療程(Thakradhara)和呼吸通暢療程(Nasyam),一開始跟我報1800盧比,小砍了一下變1500盧比,約90分鐘。接著一位按摩師父引領我進房間,內有浴室、木床、椅子、藥品櫃和熬藥的廚具。把全身衣服脫掉,穿他給的內褲,坐在椅子上。頭部淋油療程是先在頭和臉上塗油並按摩,接著閉眼睛躺在木床上。懸掛在上方油盆在額頭上方來回擺動滴油。油據按摩師說是curd混合藥草的液體。他不時摸一下我的頭髮頸部,周圍悄然無聲,只有淡淡的椰油香味。結束時感覺平靜而清涼。接著第二個療程,比第一個更奇妙。一開始是把我的頭部和上半身用一件斗篷罩住,用鼻對著藥草罐子吸超燙的蒸氣,再從嘴呼氣出來。這樣大約十分鐘,真的很燙,結束後整個臉都發紅冒汗。接著躺回床上進行臉部按摩。再來他突如其來地對我的鼻孔滴了幾滴不知道甚麼藥水,然後搓揉它們。最後給我抽一根異常嗆辣的菸捲,鼻水眼淚都被嗆出來了。神奇的是,雖然療程裡油膩、流汗又嗆辣,但步出診療室時卻感覺比進去前清爽,彷彿耳鼻喉都被打通般的輕鬆感覺。
晚上在旅館吃完飯後,下起雷電交加的狂風暴雨,雨勢相當驚人,宛如颱風。這個時節喀拉拉州晚間經常如此,規劃行程時得留意。隔天走到對面的碼頭Kollam KSWTD boat jetty坐船前往阿勒皮。這個碼頭每天有一班前往阿勒皮的船,一趟400盧比,和動輒上萬元的船屋行程相比便宜許多,許多一般收入的印度人選擇搭乘這種船來個一日遊。右邊有另一間經營船屋的旅行社,看了一下價目表,8000-30000盧比的一到三天的行程都有,貴桑桑。船十點出發,耗時八小時,中午會下船到一個小渡假村吃午餐,100盧比。船分上下兩層,都能坐人,應該可以容納一百人吧。沿途的風景其實變化不大,會經過許多沿河而建的村莊,在河邊洗澡、洗衣服和釣魚的人還不少,村民總是非常熱情的向我們揮手。花了一整天坐這個船沒有很值得,感覺一個小時就夠了,還有個喝了一罐威士忌的同船乘客,醉醺醺地講了一天的瘋話。傍晚抵達阿勒皮,往來的船屋比奎隆多太多了,各種大小和豪華程度都有。因此,若目標是搭船屋的話,建議直接來阿勒皮挑,這有更多船屋和行程。

(河邊一排椰子樹)

阿勒皮有非常多熱帶風情的度假村,下船處會有Homestay的人拉客,我就跟著一對荷蘭情侶去住一個河邊的homestay,一個晚上500盧比包晚餐。抵達時,傍晚的夕陽剛好把潟湖照得通紅,美極了。缺點是湖邊蚊蟲爆炸多。隔天一早坐當地村民在坐的交通船前往阿勒皮的市區,再坐火車前往柯欽(Kochi)。

(行駛於水道間的豪華船屋)

(夕陽時分的湖光水色)

五、柯欽(Kochi)(4/22-25)
因為西臨阿拉伯海的緣故,柯欽從大航海時代起便是東西貿易交流的重要港口,曾有「阿拉伯海的王后」的稱號。香料和布料是當時最主要的貨物,時至今日港口腹地裡仍層層堆疊著龐大的貨櫃。因為殖民歷史,這是座混合中西建築的城市,擁有眾多基督教徒,教堂隨處可見。我的嘟嘟車司機在車上右邊的牆上貼著耶穌,左邊的牆上貼著溼婆神,是神都能帶來保佑啦!柯欽主要的景點在兩個區域,Ernakulam和Kochi fort。Ernakulam像市中心,繁華熱鬧喧囂;Kochi fort則像郊外的住宅生活區,很多旅館、homestay、酒吧和餐廳在這一塊兒,風格偏西方,也矗立著多座殖民時期遺留的教堂。這裡因為由島嶼和潟湖構成,有許多便宜的大眾交通郵輪串聯各地,不用擔心島嶼間的移動問題。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10291000
▍交通
火車站名字不是Kochi,而是Ernakulam,有分Ernakulam town和Ernakulam junction站,相隔不遠。車站一出來有預付的嘟嘟車站,但這裡的人英文實在不太好。
▍景點和活動
1.Ayurdara:中等級別的阿育吠陀中心,在這報名了三天套餐行程,一共11000盧比,費用包含每天一次會診和療程,每日素食三餐和住宿。大約有二十位顧客,除了一位日本女士和我之外全是歐美人,而且絕大多數是女性,是個很國際化的地方。除了我之外的人都是報名兩周或三周的療程,有退休的德國夫婦、荷蘭媽媽帶著女兒來度假、法國年輕姐妹、日本和澳洲中年婦人、剛辭掉香港工作的法國女生...
阿育吠陀是印度的傳統醫學,相對於中國的中醫和推拿等傳統養生方法吧。醫生說阿育吠陀的重點是預防勝於治療,針對每個人不同的體質設計出一套飲食,搭配按摩等方法調理身心。醫生第一天問基本資料和心理測驗,判斷你是哪種型的人。依他的說法,一個人是由水、火、空氣三種氣質依不同比例組合而成,我是空氣-水人。每日的療程大概就是以全身按摩為主,搭配一項特別技術,試過頭部滴油和藥草包按摩。同時有兩位和客人同性別的按摩師傅在只穿丁字褲的滑嫩油膩的身體上同心協力,上下其手。療程的房間跟之前在奎隆的房間差不多,個人房間內有床、浴室、煮藥草的廚具和各種藥品。房間簡單乾淨、隱私佳。
治療的地方和住宿的地方是兩幢不同的別墅,每天會有排好班的司機負責接送。兩棟別墅周圍都綠意盎然,有「大隱隱於市」之感。住宿處前面面對著瀉湖,傍晚和清晨時可以看到漁夫乘著小船去捕魚。別墅一出來就是做瑜珈的空地和草坪,葉子搭建的涼亭下是戶外用餐區,還有許多吊床和躺椅。房間內也很好,寬敞,有熱水,每天有人清掃。
這裡的生活步調非常chill,不用趕行程,無憂無慮。可以完全排解疲憊和煩惱。早上七點起床做瑜珈、八點半早餐、早上去按摩、中午回來吃午餐、下午躺在吊床上讀書看湖、晚上吃晚餐、和大家聊天、九點睡覺。幾位打理環境和煮飯的印度婦女煮得一首好菜而且非常友善。這是我第一次連續吃超過一餐的素食,出乎意料的好吃,而且菜色幾乎都沒有重複,還有許多水果。清淡的素食在這裡炎熱的天氣相當合適,還感覺身體變輕盈了。甚至讓我在離開時還起了以後要嘗試素食生活的念頭。
我是直接現場報名療程和住宿的,雖然剛好有空床位,但因為非常熱門,他們強烈建議先預約。他們的網站上有預約資訊、介紹、價目表等資訊。https://ayurdara.com/

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(每天傍晚別墅前的景色)

(住起來非常享受的別墅)

2. Kerlala kathakali center
每天六點有喀拉拉傳統舞蹈Kathakali表演,總是高朋滿座。Kathakali表演中有兩個穿著誇張服裝的演員畫著鮮豔的妝,配合配樂和旁白,用手指動作和眼部表情講故事。和台灣的歌仔戲有異曲同工之妙。鮮豔的臉部化妝得花上一個小時,是一大特色,五點可以進場看演員化妝。基本手勢分成二十四種,如手語一般,傳神地表現了情緒。最難的部分是眼睛,極快速眨眼和靈活控制眼球活動的技巧必須經過嚴格訓練。講述的故事通常是印度神話羅摩衍那中的一段。在Kathakali之前,每天下午四點也有武術表演。幾個長滿橫肉的壯漢用鞭子、刀劍等武器演譯印度武術。大家一開始都很興奮地坐在第一排,直到一把刀子在打鬥過程中不慎被甩下舞台,大家都挪到第四排之後。這個武術是由模仿動物而來,和瑜珈也有淵源,因此動作中有許多動作類似瑜珈,很好玩。每天早上有瑜珈課,假日有印度樂器表演。他們的網站上有更多時間表和資訊。http://www.kathakalicentre.com/

3.中國漁網Chinese fishing net
奎隆、阿勒皮和柯欽的湖邊經常可以看到用木頭架起來,三四層樓高的漁網。據說是中國人引入的,因此叫做中國漁網。看看當地人如何操作龐大的漁網捕魚。

(並排的中國漁網)

六、烏提(OOty)(4/26-29)
海拔兩千四百公尺高,由英國人打造的避暑勝地。在炎炎四月拜訪這裡再好不過,平地的旅遊淡季是這裡的旅遊旺季,主要都是印度遊客。這裡有廣袤的茶園,盛產茶業,巧克力也很出名。但最出名的還是被列入世界文化遺產的山地小火車,沿途可見茶園風光。
▍交通
位於西高止山脈上的山城烏提,不是個交通便利的地方。從南邊進出知道兩個方式:1.由Coimbatore搭巴士2.從Metupalaiyam搭小火車(四小時)、巴士(三小時)或share taxi(我是搭share taxi,和其他七個人坐休旅車,一共四百盧比,好處是只需兩小時比火車跟巴士都快,道路是蜿蜒的上山路,幾個車上的小孩都吐了)。從北邊的話:1.邁索爾(Mysuru)五小時巴士2.班加羅爾(Bengaluru)十小時巴士。火車班次不多,巴士每天有多班,比較方便。班加羅爾(Bengaluru)的話有臥鋪夜間巴士,一張票900盧比,可以跟旅行社購買。
烏提的市內景點像botanical garden、rose garden、tea factory都能坐公車抵達。眺望點Doddabetta peak離公車站還有兩公里路程,而且下午五六點就禁止進入了。
▍景點和活動
1.世界遺產火車
印度人非常癡迷這個,遇到幾個人都是專程從十幾個小時之外來這搭小火車。每日一班,Metupalaiyam(MTP)到Conoor再到Udagamandalam,一共四小時。火車只有個位數車廂,座位非常少,每個人的位置空間也挺擠的。不太可能用APP預訂(總是顯示Regret),最好的方式是提前一天到這幾個車站的櫃台排隊搶票。建議先用其他方式到烏提,一邊在烏提玩,一邊向烏提火車站詢問有無剩票。看到的情況是前一天或是當天早上排隊都有機會,但因為我對小火車較沒興趣,便沒有搭乘了。聽說沿途非常美,很多茶園山谷。

(很熱門的小火車)

2.Avalanche lake
我心目中烏提、甚至是這次印度之旅最壯觀的景點。市中心南方二十公里,經過蜿蜒產業道路才能抵達的湖泊。沿途連綿的翠綠茶園總在轉彎處不經意的出現,壯麗的風景只能用breathtaking來形容。居住人口非常少,只有零散的幾間平房。到了Avalanche lake的入口管制處得換乘保護區內的接駁車。管制區入口進去後,真的就是完全的荒野了。除了狹窄的道路之外,完全沒有人造物,行程中會再在幾個望處停留,眺望荒野谷地和湖泊。我們還在路邊遇到了一頭大野牛bison。
要前往Avalanche lake幾乎只有向旅行社報名一途,因為巴士每日只有一班,而且也無法中途下車拍照。到了Avalanche lake的管制入口還得辦理手續,很難自己搞定。我參加的是旅行社Travel gates的行程,一人四百盧比,跟其他旅客一起坐中巴,整體還不賴。行程從上午九點到下午五點。Travel gates位於Garden road上,一間叫Amaravathi的餐廳前面。除了Avalanche lake的行程之外,也有烏提行程、Mudumalai national park行程等等,也能代訂巴士票。

(路上經過的一片茶園)

(保護區內的山谷)

3.Ooty lake
一個景色普通的湖罷了。

4.Government botanical garden、Rose garden
Botanical garden裡面很寬敞,有很多來自各地的植物。草坪和樹木都修剪的非常整齊,原來印度也可以做得到啊。Rose garden外面可以眺望烏提風景。

5.The tea factory and the tea museum
從政府植物園往上的道路開五公里的茶葉工廠博物館,能看到茶葉在工廠內加工的全程,還附一杯免費的奶茶。旁邊的山坡茶園可以附十盧比進入參觀,因為在山坡上,風景很好,能眺望烏提。

(博物館外往下眺望的景色)

6.Mudumalai national park
Homestay的主人免費開車載我到她位於Mudumalai national park的農田參觀。從烏提過去要經過一段蜿蜒曲折的下坡道路,一共有三十六個髮夾彎,不是虛數,是實數啊!每個彎都有一個編號立牌。「前幾天有輛車從這摔下去」女主人說。因為太驚險了,她說只有當地車牌的車才能駕駛這條路。因為下降很快,甚至可以感受氣溫明顯上升,到國家公園時氣溫已經從舒適的烏提變回燠熱的南印平地了。國家公園裡野牛、大象和鹿據說都很常見。老虎就要運氣很好了。幸運看到了鹿和孔雀。大象只看到腳印和被大象推倒的樹。旅客最嚮往的大象,是當地農人最避之唯恐不及的。破壞農田,甚至踐踏殺人的人像衝突事件並不罕見,因此若看到大象得相當留意安全。在河邊看到至少三具牛的屍骨...應該是老虎吃剩的。

(女主人的田和後面的西高止山脈)

▍餐廳
Dajeering fast food:Garden road上西藏人開的餐車速食店,各種餃子便宜又好吃,連吃了三天都不會膩。

(炸餃跟蒸餃都有)
▍住宿
離政府植物園五分鐘走路距離的Prabhu’s place很棒,是個氣氛溫馨的homestay。女屋主在上海和倫敦住過,雖然只有五六間客房,但空間經過用心布置,牆上掛著中國字畫,也擺設著印度藝品。屋子外面是他們的有機小農場,有機會一定得嚐嚐他們煮的食物,健康又好吃。屋主和管家都非常友善。多人房床位一晚800盧比,在烏提交通方便的地方算是很好的價格了。

七、班加羅爾(Bengaluru)(4/30)
身為印度第三大城,班加羅爾是印度最現代化的城市之一,街道明顯乾淨許多,捷運更是明亮方便。主要的景點搭乘捷運都能抵達,很方便。景點其實不多,一天就能走完。因為IT產業帶來的高收入,這裡的物價也明顯提升。路上有很多吃到飽餐廳的廣告,好餐廳還不少,想在餐廳吃頓好料得花上五百盧比。
▍景點和活動
清晨抵達火車站後,先去參觀一座現代化管理、外觀新潮的寺廟ISKCON temple(ISKON是International society of Krishina consciousness..的縮寫 )。這間寺廟和其他印度廟宇大不相同,因此很值得參觀。首先是它的現代管理,幾千個鞋架和置物櫃要拿號碼牌使用。捐錢用線上支付,不會有人亂收錢。外觀也很特殊,從捷運上就可以遠遠地觀望到。顯眼的大片藍色玻璃鑲嵌在大理石牆上,高大的白色建築有數層樓高。因為男女都得穿長褲進入,廟方租給我一條印度鄉下男生常穿的裙子dhoti,讓我圍在下身。穿著dhoti小布小步地走進寺廟更有融入當地的感覺了。剛好遇上了每天早上都有集體祈禱儀式,一群身著橘袍,頂著光頭的男子們在大殿上圍圈跳舞,高呼「Hare Krishina, Hare Krishina, Hare krishina」。他們也邀我一起進去跳舞歡呼,藉由高呼神明 Krishina的名字,信徒更接近神,而且提醒自己神至高無上的存在。跳完舞之後,大家前往樓下聽大師講解羅摩衍那經文。大師解釋完一段梵文之後會帶著大家唸一次,氛圍和廳基督教佈道雷同。ISKCON這個組織感覺非常有錢,不僅二十年前建成的這座寺廟外觀仍然新穎乾淨,寺廟大殿內金碧輝煌,上方是精美的壁畫,前方有座純金打造的神壇。後來查到ISKCON在世界各地,甚至台灣都有設立分會,台北分會每周都有活動呢。

(寺廟外觀)
接著去第二個景點-Tipu Sultan’s summer palace(蘇丹王宮),這間完全木造的小宮殿是蘇丹王建造的。主要就看木建築和歷史照片吧,隔壁有一間南印度廟,可以順道參觀。

八、果阿(Goa)(5/1-2)
1960年代嬉皮從歐洲漫走到亞洲的嬉皮之路(Hippie trail)上的一個重要地點,到了今日仍有不少嬉皮、來party的年輕人、前來度假的老人等等,這裡歡迎各種人!最吸引人的是果阿由北到南的數十個海灘,各有特色和客群。餐廳和酒吧很多,買酒也很方便。「吃飯昂貴、喝酒便宜」是這裡的特色,餐廳一頓從300盧比起跳,而一罐印度招牌啤酒King fisher只要100盧比。五月初已是這邊的淡季,許多餐廳都已停業,晚上酒吧也都空蕩蕩的。這裡的西方人非常多,感覺上是印度最開放的一個地方了。在海灘、旅館和餐廳裡女性穿著比基尼,男性不穿上衣幾乎成為dress code。連印度女生都穿泳裝、短裙或短褲,在印度其他地方可很少見。總之,這裡是個很棒的地方,要不是趕著搭飛機回台,應該住上幾個星期。
▍交通
Margao和Karmali車站是連接長途火車的主要地方,兩者間有稀少的火車班次。Margao前往著名的安朱納海灘(Anjuna beach)得換乘三輛公車,第一部搭到Panaji公車總站,第二部搭Mapusa公車總站,第三部再搭到Anjuna beach。搭計程車從Margao到安朱納海灘,問到得花上千元盧比,我還是認命搭公車吧。路上有印度人開摩托計程車,可以直接攔車談價錢,租借摩托車也非常普遍。因為法律禁止,這裡沒有Uber或Ola。
▍景點和活動
1.舊果阿(Old Goa)
有三間被列入世界文化遺產的教堂,是葡萄牙人於十六世紀建的。教堂內外莊嚴,狀況仍維持的相當良好。我把大背包放在教堂內,在附近閒逛,被警察訓斥了一番。「Do you know what happened in Sri Lanka?」他說的是前幾天在斯里蘭卡爆發的教堂恐怖攻擊事件,懷疑我的背包內有爆裂物。從Panaji公車總站有頻繁開往舊果阿的公車。


2.安朱納海灘(Anjuna beach)
剛好遇上每周三的市集,有上百家攤位,可惜的是大多還是賣印度市集常見的東西:海灘衣服、印度畫布、首飾項鍊等等,沒想像中特別。走著走著,走到一個NPO的單位,是提倡弱勢兒童教育權的。果阿觀光業蓬勃發展,許多家長會在旺季帶著小孩過來賺錢,小孩學業因此荒廢。觀光的一體兩面讓人心酸。安朱納海灘長約一公里,不論是想下水游泳或是躺在躺椅上做日光浴都沒問題。海灘上有一整排十幾家餐廳酒吧,每家都可容納上百人,有的有現場音樂表演,有的有撞球桌,各有特色。有些店家將桌椅擺到海灘上,晚上伴著桌上的燭光,腳踩在沙灘上,看著海聽著浪,喝啤酒很是舒爽。

(果阿週三市集)

(安朱納海灘)

▍住宿
這裡便宜的Hostel和Homestay非常多,我住的是離安朱納海灘九百公尺的青旅Beyond nomad,多人房床位一晚四百盧比,床上有窗簾和插座。工作人員很有幫助,外面有草地,裡面附廚房,房間公共空間也很乾淨。在這裡遇到一個成功大學畢業的越南人,削了兩個芒果、一顆木瓜,還蒸了一盤當地買的蝦子請我吃,白吃白喝了一頓。一個多月沒說中文了,相談甚歡。後來發現安朱納海灘上也有旅館,住那邊應該更方便。

九、孟買(Mumbai)(5/3-4)
印度最大城,人口破千萬。商業中心繁華富裕,房價高昂,但亞洲最大貧民窟達拉維(Dharavi)也位於這裡。城市內有舊時代的英國建築也有新時代的商辦大樓,新舊混合的氣息飄散在孟買各處。令人印象深刻的是尖峰時刻的塞車,有次朋友在咖啡廳等我,在公車上看了下手機地圖回答:「還有六公里」。過了半小時再看,還有五公里啊...長長的車龍幾乎沒移動。孟買的迷人之處是她的海岸,晚上濱海大道旁的海灘上聚集著看乘涼玩水、欣賞城市夜景的人們。
▍交通
身為印度最大城,這裡光是大火車站就有好幾個,買車票前得看清楚要去的是哪一個。抵達Lokmanya Tilak車站時已經晚上十二點了,索性睡在Waiting room,除了車次廣播吵了一整晚之外,橫躺在椅子上著還挺舒服的,省了一個晚上的房錢。另一座大車站CSMT高大壯觀,是UNESCO認定的世界文化遺產。在CSMT下車,離印度門和泰姬瑪哈酒店就只剩兩公里了。在孟買內移動搭火車蠻方便,尖峰時刻兩分鐘就有一班火車。即使車次如此頻繁,還是常常會遇到人滿上不了車的情況。公車也有很多班次,但很容易遇到塞車。嘟嘟車超多,很方便,遇到的兩個司機都主動跳表。
▍景點和活動
1.貧民窟達拉維(Dharavi)
在火車站Sion、Kings circle或Mahim junction下車都可以。跟一個大陸女生進去逛了兩個小時,只能算是匆匆走過。想真的深入探訪的人可以參加旅行社或一些青旅辦的tour,安全又有導遊解說。貧民窟感覺上沒有預期的髒、糟和危險。許多住在印度鄉下茅草屋裡的人應該更窮吧!貧民窟可視為很壅擠的住宅區,每戶人家的公寓都很狹小,緊鄰著隔壁。用台北的標準來看,絕對會被列入危險建築。當地人僅需兩坪的空間就能開設一間店,例如理髮店、小吃鋪和縫衣店等等,滿足居民所有生活需求。小孩子們熱情地向我們揮手打招呼,但大陸女生說她上次差點被一群小孩搶東西。雖然我們沒遇到甚麼壞事,但要來的人建議還是注意安全,尤其不要走到人少的陰暗地方。網路上有兩篇比我介紹得更深入的好文,跟大家分享:
〈我們住貧民窟,但我們不是狗〉
https://www.thenewslens.com/article/7537
〈【探索世界】達拉維 印度百萬貧民之城〉
http://www.rhythmsmonthly.com/?p=5409

(貧民窟內部的窄巷)

2.Phoenix market city:位於LBS road上的一間龐大shopping mall,買衣服和紀念品的好地方。而且離機場開車只要半小時。

3.印度門、泰姬瑪哈酒店
位於孟買南邊,面對東邊的海岸。兩者都是印度的象徵。


4.Girgaon chowpatty beach
孟買西南邊海灣上的海灘,風景優美。人們下班之後開車到這個海灘上享受休閒時光,看夕陽和夜景,對面高樓的燈火象徵著孟買的繁華。一旁有個小夜市,十足體驗當地人的生活。有時候不得不佩服印度的小販,總能想出一些商業小點子,像是這個海灘上的向人租借涼蓆的男人們。再往南一點的National center of performing arts(NCPA)外面的海景也很讚。

(Girgaon chowpatty beach)

(NCPA外面的海景)

▍住宿
Bombay backpackers:多人房床位400盧比的青年旅館,CP值不錯。外面看起來很舊,但裡面還不差。有公共空間、吸菸區、廚房,床上有插頭。提早check in,check out之後用公共設備都可以。離機場只有半小時車程。遇到一位每年來孟買工作九個月,其他時間拿來旅遊,幾乎已跑遍印度所有州的印度年輕人。

※後記
始於加爾各答,終於孟買的畢業旅行,在五月五日飛抵台北機場時結束了。然而,這趟旅行帶來的回憶,我會永遠記得。
回到台北後最直接的三個感受是:天氣真涼爽、路上人車真少、街道真乾淨。
有些事情是書上、網路上看不到的。非得靠近德里的牆角,才能嗅到那股撲鼻的尿騷味;非得在孟買道路上,才能聽見人聲鼎沸的躁動;非得在瓦拉那西,才能目睹火葬場的生離死別。
不站在恆河邊上,無法感知聖河的生命力;不喝杯寒冷清晨的印度奶茶,無法體會印度人對它的癮頭;不跟克里須那信徒一起手舞足蹈,無法如他們所說,更接近神。
記得第一天剛告加爾各答時,人生地不熟,處處提心吊膽。剛跑步追上一輛公車,大背包搖搖晃晃差點摔了一跤,一位好心人扶了我一把,指著旁邊的位子給我坐。從此,我高築的心防被這塊大陸上的人們一次又一次的友善熱情給瓦解。
相信每個人到印度都會有不同的經驗和感受,記下喜歡的,不喜歡的就隨著恆河流逝吧。

同一趟旅行,之前寫的兩篇遊記:
印度旅行八十一(上)
http://https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10281377
印度旅行八十一天(中)北印遊記
http://https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10283437
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