背包客棧自助旅行論壇
[北京]中年老爸帶國三畢業女兒共二人, 交通以地鐵為主, 公交為參考用, 六月日落19:40, 估計燈光19:30才打開. 晚間在外逗留不超過...場或巷道攤販逛逛* 民宿>東直門 (#S-12外環: 蒲方路西口>東直門北站) --- 東直門站 永和大王 肯德基 麥當勞
訂房比價
chen0426
客棧之光
感謝: 211次/183篇
註冊日期: 2014-07-31
舊 6/13-6/18 北京之行程景點安排, 請指教, 謝謝. - 2019-05-30, 10:51
中年老爸帶國三畢業女兒共二人, 交通以地鐵為主, 公交為參考用, 六月日落19:40, 估計燈光19:30才打開. 晚間在外逗留不超過9PM, 三餐以不辣不油膩不拉肚子 (腸胃弱) 不需等候的連鎖快餐店為主, 不花太多時間在購物.
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10288614
為了不走馬看花, 各景點的歷史資料也都複製整理完成.
真的非常感謝各位網友們這幾個星期以來的的經驗分享指教. 以下路線也可能會因天候或其他因素, 到時稍作調整. 還請不吝指教. 謝謝.

6/13 () 長榮12:30抵達機場T3, 沒大行箱, 蒲黄榆站旁民宿放行李, 琉璃廠大柵欄前門散步, and 天安門國家大劇院.

a) 前往琉璃廠文化街途中若還早, 可順道在自然博物館短暫停留 (16:00前) 入內參觀至17:00離開.
b) 琉璃廠前門天安門路線: 琉璃廠西街東街>楊梅竹斜街>大柵欄>前門>正陽門箭樓>前門西大街 (快餐店晚餐)>人大會堂西路>西郊民巷>廣場西路看天安門周遭建築及遠看降旗>國家大劇院夜景

* 民宿>琉璃廠文化街 (#53, S-11: 玉蜓橋西 or 蒲黃榆>先農壇 原站轉#7: >琉璃廠)

6/14(五) 故宮, 西什庫教堂, 景山公園角樓, and 銀河SOHO.

a) 故宮路線 (不入鐘錶館珍寶館): 午門>武英殿(書畫館)>文華殿(陶瓷館)>太和門>太和殿>中和殿>保和殿>乾清門>乾清宮>交泰殿>坤寧宮>養心殿>西六宮區>御花園>東六宮區>奉先殿>寧壽宮區>神武門.
b) 西什庫教堂完若還早, 會先去阜城門內金融大街英藍大廈見朋友, 再去景山公園和角樓 (黃昏).

* 前往故宮路線選擇搭公交至中山公園, 西華門, or 天安門東西站 避開安檢排隊人潮

* 景山公園>西什庫教堂 or 金融大街 (#101, 103: 故宮>西安門_含#124,128 or 阜成門內) --- 阜成門內 永和大王
* 景山公園>銀河SOHO (#101, 109, 58: 故宮>朝陽門內)
* 銀河SOHO>民宿(#S-12內: 朝陽門南>蒲芳路西口 or 玉蜓橋西)

6/15(六) 牛街清真寺, 天壇(北進東出), 國家博物館, and 僑福芳草地\世貿天街.

a) 天壇路線: 北門入>祈年殿>方勝亭百花園>齋宮神樂署> 圓丘迴音壁>七星石七十二長廊>東門出.
b) 前往國家博物館途中, 若有多餘時間, 可至附近的東郊民巷散步.
c) 前往僑福芳草地途中, 若有多餘時間, 可至附近的大使館區或日壇散步.
d) 大使館區散步路線二選一: (1). 雅寶路站下車, 往南200m, 遇光華路往東直行, 日壇南門入北門出, 日壇北路往東, 遇東大橋路往北. (2). 日壇路站下車, 往西100m, 遇日壇路往北, 遇光華路往東, 日壇南門入北門出, 同 (1).

* 民宿>牛街禮拜寺 (#53: 玉蜓橋西>牛街西里) --- 早餐 烧饼馅饼煎饼.

* 牛街>天壇(#6: 牛街路口東>天壇北門)
* 天壇>東郊民巷(法華寺:#599>台基廠路口西 or #60, 41>正義南路口) --- 法華寺站旁紅橋市場多家快餐店
* 國家博物館>大使館區-光華路 (#S-2, 44外:前門東>雅寶路) --- 世貿天街北側SOHO尚都西塔吉野家
* 國家博物館>大使館區-日壇路 (#120天安門廣場東or #1 天安門東 or #9 前門東>日壇路)
* 世貿天街>民宿 (芳草地站: #43>東側路, or #120>天壇西門#53, or #126/403/673>北京站東>#122, or #28>十里河橋北>#53) ---僑福芳草地城市超市購買隔日前往長城之乾糧麵包

6/16(日)慕田峪長城, 國子監街五道營胡同, and 鳥巢水立方.

* 7AM前開始營業早餐店: 東四十條橋東 麥當勞, 東四十條橋西 真功夫永和大王
* 慕巴士停車點在東四十條C出口的瑞士公寓恆生銀行前, 地鐵出站前先去上廁所. --- 長城風景區 漢堡王
*前往國子監途中, 若有多餘時間, 可中途 (#113, 3, 701) 在張自忠路下車至段祺瑞執政舊府看看.
* 東四十條>國子監 (#113: 東四十條橋東或西>方家胡同) --- 五道營胡同雍和宮大街口 肯德基

6/17(一) 頤和園 (北進, 北出), 清華大學, and 什剎海周邊.

a) 頤和園參觀路線 (只買門票+佛香閣園票): 北宮門>蘇州街>澹寧堂>諧趣園>仁壽殿>玉瀾堂宜芸館>文昌院>樂壽堂>長廊>排雲殿>佛香閣>石舫>四大部洲>>北宮門。欣賞沿途所經之(堂, 閣, 亭,院, 軒, 齋,殿, 門, 園,林, 等等).
b) 清華大學參觀校園景點: 東南門>>蘇聯式建築風格中央東西主樓群>西體育館>清華學堂>圖書館>大禮堂>科學館>古月堂工字廳水木清華古月堂>牡丹園>荷塘月色>>西門.
c) 什剎海周邊單車遊: 前海後海南沿街道北沿街道, 銀錠橋斜煙袋街鼓楼大街南鑼鼓巷.

* 頤和園>清華大學南或東門 (#331: 北宮門>清華園 or五道口) ---五道口站 永和大王 麥當勞

6/18(二) 13:45返程飛機T3起飛. 10:15 前抵達東直門搭機場快線

* 早上可以在民宿周遭的菜市場或巷道攤販逛逛
* 民宿>東直門 (#S-12外環: 蒲方路西口>東直門北站) --- 東直門站 永和大王 肯德基 麥當勞
3022 次查看
Fish7yu 的頭像
Fish7yu Fish7yu 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 1,349次/930篇
註冊日期: 2015-05-31
舊 回覆: 6/13-6/18 北京之行程景點安排, 請指教, 謝謝. - 2019-05-30, 12:47
6/13 (四) 長榮12:30抵達機場T3, 沒大行箱, 蒲黄榆站旁民宿放行李, 琉璃廠大柵欄前門散步, and 天安門國家大劇院.

a) 前往琉璃廠文化街途中若還早, 可順道在自然博物館短暫停留 (16:00前) 入內參觀至17:00離開.
b) 琉璃廠前門天安門路線: 琉璃廠西街東街>楊梅竹斜街>大柵欄>前門>正陽門箭樓>前門西大街 (快餐店晚餐)>人大會堂西路>西郊民巷>廣場西路看天安門周遭建築及遠看降旗>國家大劇院夜景

不建議(a), 自然博物館的展示有些老舊也沒太大的特色, 主要是給孩子們看的, 也不是展示北京風情的地方. 方案(b)足夠逛了, 琉璃廠人不會多, 有些淒涼, 一路往前門方向走過去中間路過八大胡同, 雖然都被整理過了, 這邊的歷史與北京味比較有感覺. 天安門降旗時間要抓準, 國家大劇院夜間燈光景色很漂亮.

6/14(五) 故宮, 西什庫教堂, 景山公園角樓, and 銀河SOHO.

a) 故宮路線 (不入鐘錶館珍寶館): 午門>武英殿(書畫館)>文華殿(陶瓷館)>太和門>太和殿>中和殿>保和殿>乾清門>乾清宮>交泰殿>坤寧宮>養心殿>西六宮區>御花園>東六宮區>奉先殿>寧壽宮區>神武門.
b) 西什庫教堂完若還早, 會先去阜城門內金融大街英藍大廈見朋友, 再去景山公園和角樓 (黃昏).

上午門走城牆->東南角樓->東華門這一段值得走, 然後順路再去文華殿.
chen0426
客棧之光
舊 回覆: 6/13-6/18 北京之行程景點安排, 請指教, 謝謝. - 2019-05-30, 14:41
Fish大,
1-請問您提到的 上午門走城牆->東南角樓->東華門這一段值得走, 然後順路再去文華殿. 這一小段路線, 是否就是我下圖所標示的紅色箭頭方向呢?
2-不知大柵欄附近有沒有那種類似旅遊景點區的遊客中心, 會提供遊客免費散步路線圖的彩色文宣呢? 因為前門大柵欄八大胡同這一大塊區域, 胡同街道很多, 怕到時會走迷路, 忘了東西南北方向位置. 謝謝.
...
yang老闆
背包客
感謝: 6次/6篇
註冊日期: 2005-07-12
舊 回覆: 6/13-6/18 北京之行程景點安排, 請指教, 謝謝. - 2019-05-30, 16:27
下載百度地圖預防迷路
我6/13-6/20 也是遊北京及天津
chen0426
客棧之光
舊 回覆: 6/13-6/18 北京之行程景點安排, 請指教, 謝謝. - 2019-05-30, 16:52
引用:
作者: yang老闆 (原文章)
下載百度地圖預防迷路
我6/13-6/20 也是遊北京及天津
其實, 在國外出門在外時, 我不太喜歡隨身帶著手機. 既危險又容易被偷. 只會放在住宿處晚上拿來連WiFi查資料.

真巧, Yang老闆, 方便問一下, 你們準備如何防曬? 我看這幾天北京白天溫度都不低耶.
Fish7yu 的頭像
Fish7yu Fish7yu 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
舊 回覆: 6/13-6/18 北京之行程景點安排, 請指教, 謝謝. - 2019-05-30, 16:54
引用:
作者: chen0426 (原文章)
Fish大,
1-請問您提到的 上午門走城牆->東南角樓->東華門這一段值得走, 然後順路再去文華殿. 這一小段路線, 是否就是我下圖所標示的紅色箭頭方向呢?
2-不知大柵欄附近有沒有那種類似旅遊景點區的遊客中心, 會提供遊客免費散步路線圖的彩色文宣呢? 因為前門大柵欄八大胡同這一大塊區域, 胡同街道很多, 怕到時會走迷路, 忘了東西南北方向位置. 謝謝.
...
附件 2785320
1) 跟你紅色路線差不多,只是進午門後要先左轉再上城樓(藍色路線)。 你用衛星圖看,可以看得到上午門城樓的便道。

Fish7yu 的頭像
客棧之光
舊 回覆: 6/13-6/18 北京之行程景點安排, 請指教, 謝謝. - 2019-05-30, 17:13
引用:
其實, 在國外出門在外時, 我不太喜歡隨身帶著手機. 既危險又容易被偷. 只會放在住宿處晚上拿來連WiFi查資料.

真巧, Yang老闆, 方便問一下, 你們準備如何防曬? 我看這幾天北京白天溫度都不低耶.
帶隻舊的手機,只當導航機用,丟了不心疼。 離線地圖跟指南針功能很好用。

真的不帶導航機的話,擔心東南西北分不清,我會看太陽的方向,日正當中跟陰天時就沒法度了,開口問人囉。
chen0426
客棧之光
舊 回覆: 6/13-6/18 北京之行程景點安排, 請指教, 謝謝. - 2019-05-31, 09:02
引用:
作者: Fish7yu (原文章)
1) 跟你紅色路線差不多,只是進午門後要先左轉再上城樓(藍色路線)。 你用衛星圖看,可以看得到上午門城樓的便道。

附件 2785583
Fish大, 我看到右液門之處的確有階梯可上午門城樓. 請問
(1) 神武門左右兩側階梯是否也可上去, 然後走到東北或西北角樓嗎? (衛星圖上顯示東北角樓的城樓通道上遊客蠻多的 但西北角樓卻很少)
(2) 搜尋自然博物館的評論後的確如您所敘述, 聽說廁所蠻髒的, 因此取消, 國家博物館應該會好一點吧! 冷氣會不會很強呢? 會有一堆小孩亂跑民眾大聲喧嘩的狀況嗎?
(3) 聽說地鐵天安門東站到站後走到B出口 (在地底下) 的安檢排隊人很多, 那如果是搭公交在靠近天安門那一側的天安門東站下車後 (在地上), 下圖紅色路線, 走到午門, 也會遇到很多人排隊安檢嗎? 如果不照相, 您會建議晚點 9:15 or 9:45 再到嗎?
(4) 中山公園 vs. 太廟, 哪一個逛起來比較有特色呢? 旺季兩者最後入場時間真的都是晚上九點嗎? 晚上天黑後會點燈嗎? 我記得天安門降旗後就會清場封閉, 那遊客還能順利走過去入內參觀嗎?
(5) 六月北京溫度最高的時間點是不是落在下午4pm~6pm而不是中午呢? 謝謝
...
此篇文章於 2019-05-31 11:33 被 chen0426 編輯。
Fish7yu 的頭像
客棧之光
舊 回覆: 6/13-6/18 北京之行程景點安排, 請指教, 謝謝. - 2019-05-31, 12:33
引用:
Fish大, 我看到右液門之處的確有階梯可上午門城樓. 請問
(1) 神武門左右兩側階梯是否也可上去, 然後走到東北或西北角樓嗎? (衛星圖上顯示東北角樓的城樓通道上遊客蠻多的 但西北角樓卻很少)
(2) 搜尋自然博物館的評論後的確如您所敘述, 聽說廁所蠻髒的, 因此取消, 國家博物館應該會好一點吧! 冷氣會不會很強呢? 會有一堆小孩亂跑民眾大聲喧嘩的狀況嗎?
(3) 聽說地鐵天安門東站到站後走到B出口 (在地底下) 的安檢排隊人很多, 那如果是搭公交在靠近天安門那一側的天安門東站下車後 (在地上), 下圖紅色路線, 走到午門, 也會遇到很多人排隊安檢嗎? 如果不照相, 您會建議晚點 9:15 or 9:45 再到嗎?
(4) 中山公園 vs. 太廟, 哪一個逛起來比較有特色呢? 旺季兩者最後入場時間真的都是晚上九點嗎? 晚上天黑後會點燈嗎? 我記得天安門降旗後就會清場封閉, 那遊客還能順利走過去入內參觀嗎?
(5) 六月北京溫度最高的時間點是不是落在下午4pm~6pm而不是中午呢? 謝謝
...
附件 2786432
(1) 神武門城牆開放是去年的事, 我是還沒上去過, 新聞上的說法是從午門走城牆可以一路走到神武門, 不過不知是單向還是雙向, 等你們去過之後回來回饋一下吧.

(2) 國家博物館我個人覺得滿有秩序的, 冷氣有多冷, 應該是跟當天的人潮有關係的, 大部份我去過的公共場所(非商場)冷氣都沒有太強.

(3) 安檢是在地面, 所以不管你是從天安門東地鐵站出來或是坐公車, 要通過的安撿站是一樣的. 想要避開一些人潮, 天安門西站人會少一些, 還有就是在天安門廣場的東側跟西側也會有安檢站, 這些人也都不會太多, 進了天安門廣場後, 再走地下道穿越長安街到天安門入口. 我自己還是喜歡從西華門繞著護城河進午門廣場, 人潮最少也沒有安檢.

https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=2027183

(4) 太廟好逛一點, 原因是故宮裡面的大殿, 是不讓人進去看的, 但是太廟內的大殿, 是可以走進去觀賞的, 太廟大殿的規格, 並不輸故宮內的規格. 如果天安門已關閉, 中山公園+太廟都有側門可以進出的, 裡面有沒有點燈我是不清楚.

(5) 上大陸的氣像網站看最準, 都有數據可參考的.

http://www.weather.com.cn/weather1dn/101010100.shtml

此篇文章於 2019-05-31 17:46 被 Fish7yu 編輯。
chen0426
客棧之光
舊 回覆: 6/13-6/18 北京之行程景點安排, 請指教, 謝謝. - 2019-05-31, 16:48
引用:
作者: Fish7yu (原文章)
(1) 神武門城牆開放是去年的事, 我是還沒上去過, 新聞上的說法是從午門走城牆可以一路走到神武門, 不過不知是單向還是雙向, 等你們去過之後回來回饋一下吧.

(2) 國家博物館我個人覺得滿有秩序的, 冷氣有多冷, 應該是跟當天的人潮有關係的, 大部份我去過的公共場所(非商場)冷氣都沒有太強.

(3) 安檢是在地面, 所以不管你是從天安門東地鐵站出來或是坐公車, 要通過的安撿站是一樣的. 想要避開一些人潮, 天安門西站人會少一些, 還有就是在天安門廣場的東側跟西側也會有安檢站, 這些人也都不會太多, 進了天安門廣場後, 在走地下道穿越長安街到天安門入口. 我自己還是喜歡從西華門繞著護城河進午門廣場, 人潮最少也沒有安檢.

https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=2027183

(4) 太廟好逛一點, 原因是故宮裡面的大殿, 是不讓人進去看的, 但是太廟內的大殿, 是可以走進去觀賞的, 太廟大殿的規格, 並不輸故宮內的規格. 如果天安門已關閉, 中山公園+太廟都有側門可以進出的, 裡面有沒有點燈我是不清楚.

(5) 上大陸的氣像網站看最準, 都有數據可參考的.

http://www.weather.com.cn/weather1dn/101010100.shtml

附件 2786539
Fish大, 謝謝您的熱心回覆 特別是對於太廟的獨特性敘述 網路上針對太廟的歷史淵源介紹還真不少 可能是大家當天都太嚮往故宮 以致疏忽這個點 突然間有點想再調整一下行程
カノン
客棧之光
感謝: 670次/460篇
註冊日期: 2012-07-14
舊 回复: 6/13-6/18 北京之行程景點安排, 請指教, 謝謝. - 2019-05-31, 17:18
6/13,自然博物馆没必要,它的定位是小学生,国三进去估计只会被小学生们烦死吧哈哈哈。杨梅竹斜街很好逛,吃的也不错,没必要去前门吃晚餐。同样的快餐店前门都会比杨梅竹贵很多。

6/14(五) 故宫, 西什库教堂, 景山公园角楼, and 银河SOHO.
银河SOHO就是个(空了一半的)写字楼,什么都没有哦。不如景山公园后直接去金融街,放弃这个鬼写字楼。北京还是挺大的,根据你的安排估计整个下午都会堵在路上,建议放弃西什库,或者周六日再去。

6/15(六) 牛街清真寺, 天坛(北进东出), 国家博物馆, and 侨福芳草地\世贸天街.
我是不太理解为什么要经常东西往返跑,14号也是15号也是,北京还是挺大的,走路动辄两万步,我不觉得这些点一天能逛完(牛街+天坛可以,国博+芳草地也可以,但都放在一起是不可能的,哪怕不考虑探戈一样的路线安排,单说脚力都不可能。芳草地旁边的使馆都是疏于维护的穷国使馆,北韩啊前苏联的国家,满地走私小商贩,完全不适合散步)
顺便这个饮食水准也太惨了些……吉野家永和豆浆……

6/16(日)慕田峪长城, 国子监街五道营胡同, and 鸟巢水立方.
长城回来赶不上国子监的,五道营是酒吧街,带国三的妹妹去我觉得稍微有点尴尬?不如去一路之隔的成贤街,就是国子监前边那条路,或者方家胡同,这几条是文创街。
旧鼓楼大街有传统北京烤肉很好吃,就在鼓楼旁边,也不贵。

6/17(一) 颐和园 (北进, 北出), 清华大学, and 什剎海周边.
真的要爬两次佛香阁嘛(严肃脸),还蛮耗费体力的,相当累,我劝你们新建宫门或者东门出,出来公交几站地直接清华西门,进去就是景点,往前一路走出东门,出去就有五道口商业区吃饭歇脚。颐和园北门出来坐地铁下了地铁还要走好远才能到清华(20min左右)。是说为什么不16号去什刹海17号去水立方?要不太折腾了,水立方在北四环,你们住南三环耶,地铁都要一个多小时。
(如果不是单车/机车老手的话,不建议直接骑车上路,有风险。更不能骑车上人行道,违反交通法规。)
カノン
客棧之光
舊 回复: 回覆: 6/13-6/18 北京之行程景點安排, 請指教, 謝謝. - 2019-05-31, 17:26
引用:
Fish大, 我看到右液门之处的确有阶梯可上午门城楼. 请问
(1) 神武门左右两侧阶梯是否也可上去, 然后走到东北或西北角楼吗? (卫星图上显示东北角楼的城楼通道上遊客蛮多的 但西北角楼却很少)
(2) 搜寻自然博物馆的评论后的确如您所敘述, 听说厕所蛮脏的, 因此取消, 国家博物馆应该会好一点吧! 冷气会不会很强呢? 会有一堆小孩乱跑民众大声喧哗的状况吗?
(3) 听说地铁天安门东站到站后走到B出口 (在地底下) 的安检排队人很多, 那如果是搭公交在靠近天安门那一侧的天安门东站下车后 (在地上), 下图红色路线, 走到午门, 也会遇到很多人排队安检吗? 如果不照相, 您会建议晚点 9:15 or 9:45 再到吗?
(4) 中山公园 vs. 太庙, 哪一个逛起来比较有特色呢? 旺季两者最后入场时间真的都是晚上九点吗? 晚上天黑后会点灯吗? 我记得天安门降旗后就会清场封闭, 那遊客还能顺利走过去入内参观吗?
(5) 六月北京温度最高的时间点是不是落在下午4pm~6pm而不是中午呢? 谢谢
...
神武门不是每天开,想上去要预约,很难约,详情请check官网或者公众号。
国博冷气很强,地下展厅每次都冻到我发抖。但它有玻璃天棚所以中厅很晒,人多的话楼上依然会觉得热。有没有小孩纯粹看运气,大体来说还是没问题的,除非你命特别不好遇到老师放羊的小学生旅行团。但六月中还没放暑假,几率很小。(祈祷不要碰到游学的美国小学生团,那个更吵……一群小鸭子呱呱呱)
安检的关键是排准一队不要三心二意,一般十分钟内就OK。不要迷信说哪里人多人少,摸着良心说,都差不多,没区别。但你要问我我推荐南池子(天安门东站)入口,因为那边有树,不晒。游客一般都会赶升旗(五六点)和故宫开门(八点左右)到,真要九十点到反而人会少很多。
中山公园我就小时候去过,毫无印象,毫无特色。太庙是本地人最爱的婚纱照拍摄地之一,还比较……古色古香的,人也很少,少到可以拿来拍婚纱照。(但非常晒,超级晒,晒到怀疑人生)
最高温度是下午1-3点,一般是2-3点最热。
chen0426
客棧之光
舊 回覆: 6/13-6/18 北京之行程景點安排, 請指教, 謝謝. - 2019-06-03, 09:26
To カノン, 謝謝您的詳細分析和建議, 六月太陽那麼曬, 針對景點交通安排及走路體力, 我的確有些疏忽, 以下是更正後的行程, 可否麻煩您再幫我看看. 謝謝.

6/13(四) 長榮12:30抵達機場T3, 蒲黄榆站旁民宿放行李, 前門散步區域 (琉璃廠西街東街, 楊梅竹斜街, 八大胡同,大柵欄, 前門, 正陽門箭樓). 不去西郊民巷國家大劇院. 前門西後沿街的西式連鎖快餐店晚餐
6/14(五) 故宮 (搭公交至南長街, 沿西華門大街護城河到午門), 景山公園, 西什庫教堂. (晚餐: 很累選華聯商廈阜城門店 或 不累選復興門百盛購物中心)
6/15(六) 慕田峪長城, 僑福芳草地\世貿天街 (晚餐).
6/16(日) 天壇, 選1個途中景點 (成賢街方家胡同不進入國子監, 段祺瑞執政舊府, 王府井天主東堂), 南鑼鼓巷鼓楼大街斜煙袋街銀錠橋. (晚餐: 崇文門新世界百貨)
6/17(一) 頤和園 (北進東出), 清華大學 (西進, 沿清華路,東出), 鳥巢水立方 (晚餐).
頤和園路線 (只買門票+佛香閣園票): 北宮門>蘇州街>石舫>長廊>排雲殿>佛香閣>樂壽堂>德和園>文昌院>玉瀾堂宜芸館>仁壽殿>東宮門.
6/18(二) 早上先在民宿附近菜市場攤販逛逛, 或直接到東直門站附近走走看看. 10:20前進入東直門站搭機場快線, 13:45返程飛機T3起飛.

此外, 我還有幾個問題, 想聽聽您的看法,謝謝.
1. 八大胡同最有特色的是哪幾條胡同呢? 到時如果時間不夠, 只會選其中2或3條胡同.
2. 華聯商廈阜城門店 和 復興門百盛購物中心 裡的生鮮超市都有賣壽司飯糰嗎?
3. 天壇西側的 (方勝亭, 百花園, 齋宮) 這三處景色特別或普通呢?
4. (成賢街方家胡同, 段祺瑞執政舊府, 王府井天主東堂) 這三處, 最有特色和最普通的分別是哪一個?
5. 頤和園路線裡若想加入 (澹寧堂, 諧趣園) 該如何安排呢? 會需要爬兩次小山嗎? (一次是佛香閣)
6. 您之前提到的講座在哪裡可以查到呢? 6/15, 6/16, 6/17這三天下午或晚上有嗎? 我上清華大學官網 >科學研究>學術交流>學術會議>科研院>活動預告, 並沒有發現很多講座.
7. 國家大劇院周二到周日, 每天晚上都有點燈嗎?
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10288614#post11098897

再次感
謝您的熱心幫忙與指教.
此篇文章於 2019-06-03 10:59 被 chen0426 編輯。
カノン
客棧之光
舊 回复: 回覆: 6/13-6/18 北京之行程景點安排, 請指教, 謝謝. - 2019-06-03, 15:29
引用:
To カノン, 谢谢您的详细分析和建议, 六月太阳那么晒, 针对景点交通安排及走路体力, 我的确有些疏忽, 以下是更正后的行程, 可否麻烦您再帮我看看. 谢谢.

6/13(四) 长荣12:30抵达机场T3, 蒲黄榆站旁民宿放行李, 前门散步区域 (琉璃厂西街东街, 杨梅竹斜街, 八大胡同,大柵栏, 前门, 正阳门箭楼). 不去西郊民巷国家大剧院. 前门西后沿街的西式连锁快餐店晚餐
6/14(五) 故宫 (搭公交至南长街, 沿西华门大街护城河到午门), 景山公园, 西什库教堂. (晚餐: 很累选华联商厦阜城门店 或 不累选复兴门百盛购物中心)
6/15(六) 慕田峪长城, 侨福芳草地\世贸天街 (晚餐).
6/16(日) 天坛, 选1个途中景点 (成贤街方家胡同不进入国子监, 段祺瑞执政旧府, 王府井天主东堂), 南锣鼓巷鼓楼大街斜烟袋街银锭桥. (晚餐: 崇文门新世界百货)
6/17(一) 颐和园 (北进东出), 清华大学 (西进, 沿清华路,东出), 鸟巢水立方 (晚餐).
颐和园路线 (只买门票+佛香阁园票): 北宫门>苏州街>石舫>长廊>排云殿>佛香阁>乐寿堂>德和园>文昌院>玉澜堂宜芸馆>仁寿殿>东宫门.
6/18(二) 早上先在民宿附近菜市场摊贩逛逛, 或直接到东直门站附近走走看看. 10:20前进入东直门站搭机场快线, 13:45返程飞机T3起飞.

此外, 我还有几个问题, 想听听您的看法,谢谢.
1. 八大胡同最有特色的是哪几条胡同呢? 到时如果时间不够, 只会选其中2或3条胡同.
2. 华联商厦阜城门店 和 复兴门百盛购物中心 裡的生鲜超市都有卖寿司饭糰吗?
3. 天坛西侧的 (方胜亭, 百花园, 斋宫) 这三处景色特別或普通呢?
4. (成贤街方家胡同, 段祺瑞执政旧府, 王府井天主东堂) 这三处, 最有特色和最普通的分別是哪一个?
5. 颐和园路线裡若想加入 (澹宁堂, 谐趣园) 该如何安排呢? 会需要爬两次小山吗? (一次是佛香阁)
6. 您之前提到的讲座在哪裡可以查到呢? 6/15, 6/16, 6/17这三天下午或晚上有吗? 我上清华大学官网 >科学研究>学术交流>学术会议>科研院>活动预告, 並没有发现很多讲座.
7. 国家大剧院周二到周日, 每天晚上都有点灯吗?

再次感
谢您的热心帮忙与指教.
讲座信息我一般在这里看:
https://www.douban.com/group/490102/
https://www.douban.com/group/372648/

1、八大胡同早就拆光了,现在遗留下一些店铺也不太适合带中学生去,毕竟以妓院闻名的地方嘛。附近的杨梅竹斜街这样的书店街我觉得好很多………………
2、都有,但看时间可能售空。我一般都在7-11或者Lawson买=L=
3、就是普通的古迹水准。
4、方家胡同算是保底,一定能去;段祺瑞执政府不一定能进,东堂几乎只有周日去能进(进去也全都是游客挤在一起)
5、颐和园进去按照导览走一条线都能逛到,有疑问请及时开导航就是了。
6、看上边
7、不一定,今年是三十周年,管的严的不行,鬼知道呢

其实你们从西什库出来,民族大学博物馆挺好玩的,或者东边有中央美术学院美术馆也很不错,在附近的话可以去逛逛。
chen0426
客棧之光
舊 回覆: 回复: 回覆: 6/13-6/18 北京之行程景點安排, 請指教, 謝謝. - 2019-06-04, 09:18
引用:
作者: カノン (原文章)
讲座信息我一般在这里看:
https://www.douban.com/group/490102/
https://www.douban.com/group/372648/

1、八大胡同早就拆光了,现在遗留下一些店铺也不太适合带中学生去,毕竟以妓院闻名的地方嘛。附近的杨梅竹斜街这样的书店街我觉得好很多………………
2、都有,但看时间可能售空。我一般都在7-11或者Lawson买=L=
3、就是普通的古迹水准。
4、方家胡同算是保底,一定能去;段祺瑞执政府不一定能进,东堂几乎只有周日去能进(进去也全都是游客挤在一起)
5、颐和园进去按照导览走一条线都能逛到,有疑问请及时开导航就是了。
6、看上边
7、不一定,今年是三十周年,管的严的不行,鬼知道呢

其实你们从西什库出来,民族大学博物馆挺好玩的,或者东边有中央美术学院美术馆也很不错,在附近的话可以去逛逛。
謝謝您的熱心回覆
八大胡同的妓院歷史, 還真的讓我在面對女兒時, 有些尷尬不自在,
我們平常只喝純水, 不喜歡咖啡飲料, 可能不太適合方家胡同,
民族大學博物館和中央美術學院美術館裡的展覽的確不錯, 可惜有些遠,
清華的講座似乎不多, 我們準備用"去照瀾院辦事"這個理由, 看警衛能不能允許通行, 或改走西門北邊80公尺中國石化旁的西小門>丘成桐數學中心>荷塘月色.
天壇和南鑼鼓巷之間, 我們應該會加一個景點"太廟", 拍婚紗照古樹入宮殿, 應該不錯

對了, 牛街禮拜寺開放到幾點呢? 有官網嗎? 網路上有 4pm, 5pm, 6pm 這三種答案. 不知哪一個才是正確的.
北京公交都有冷氣嗎? 沒冷氣的公交車頭會顯示 "無空調" 嗎? 謝謝
...
此篇文章於 2019-06-04 12:16 被 chen0426 編輯。