背包客棧自助旅行論壇
[雲南]藍月谷 通常到麗江玩耍都會順便到玉龍雪山,然而從麗江到玉龍雪山還有一段路途,交通不是非常便利,如果不想自己安排行程,到麗江時可以直接買...考吧,畢竟每個人的身體狀況不同,適用別人的未必對另一個人有效,我只想提醒大家,遇到高山症狀發作,就乖乖下山吧,來日方長...氂牛藍月谷
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
wingsky1980 wingsky1980 目前離線
客棧之光
旅遊相簿: 4
感謝: 93次/52篇
註冊日期: 2007-02-06
舊 上雲南玉龍雪山真的需要戴氧氣罐嗎? 我的人肉試驗...... - 2019-05-27, 20:27

藍月谷

通常到麗江玩耍都會順便到玉龍雪山,然而從麗江到玉龍雪山還有一段路途,交通不是非常便利,如果不想自己安排行程,到麗江時可以直接買一日遊程即可,尤其是現在網路非常便利,攜程網等線上旅遊商品販賣APP都可以買到一日遊,而我這次也是很懶惰的直接買了包午餐含門票及纜車票,還有接送的玉龍雪山一日遊行程,我覺得這種包套組合其實價格還滿合理的,如果跟我一樣,懶得自己搞接駁行程,可以試試.
藍月谷步道

參團發的氧氣瓶

從維基百科可以得知玉龍雪山是雲南納西人的神山與居住地,主峰高達5,596公尺,而纜車拉上纜車站也達4,506公尺,相當高聳,所以參團時,導遊都會發氧氣瓶請大家先吸飽以減少高山症發作的機率,不過是不是馬上要吸完似乎也沒說個準,於是天真的我就只吸了一半便勇敢地拉上纜車去了.結果當然是悲劇一賞上山後,沒幾秒馬上出現頭昏沉,腳步無力等高山症症狀.

玉龍雪山纜車

本來還想撐著看看會不會比較適應後就好轉,就把剩餘的氧氣吸一吸,剛吸完症狀通常會減緩一點,但隨著時間流逝,不用太久,頭暈無力的症狀就又回來了.原本還想往上繼續走步道逛逛,但眼看身體狀況根本無法負荷,甚至有種要直接昏倒的感覺,稍微掙扎一下,最終還是決定乖乖搭纜車下山,以求保住我的小命要緊.果然下到纜車站基地後,腦子終於清醒點了,後來跟同團的人聊了一下,發現大家多少都有點症狀,只是好像我比較嚴重一點,也許這是因為我前一天搭夜火車從昆明拉到麗江有關吧.睡眠不足加高山調適不足,以至於差點把小命送給了玉龍雪山,尤其是最近有則上聖母峰卻因登頂塞車而送命的新聞,真的只能跟大家說,千萬不要鐵齒....至於預防高山症的各種撇步,有人說要紅景天,有人說威爾鋼美賣,也有人說那個氧氣瓶一開始就要全部吸完,還要再多準備,這些種種方法我就不多說了,大家自己參考吧,畢竟每個人的身體狀況不同,適用別人的未必對另一個人有效,我只想提醒大家,遇到高山症狀發作,就乖乖下山吧,來日方長...

氂牛

藍月谷

[更多照片點這裡]

此篇文章於 2019-06-08 00:00 被 wingsky1980 編輯。
被閱讀1050次
回覆時引用此篇文章
sheu119 sheu119 目前離線
背包客
感謝: 6次/4篇
註冊日期: 2017-05-29
舊 回覆: 上雲南玉龍雪山真的需要戴氧氣罐嗎? 我的人肉試驗...... - 2019-06-15, 00:11

引用:
作者: wingsky1980 (原文章)
附件 2782735
藍月谷

通常到麗江玩耍都會順便到玉龍雪山,然而從麗江到玉龍雪山還有一段路途,交通不是非常便利,如果不想自己安排行程,到麗江時可以直接買一日遊程即可,尤其是現在網路非常便利,攜程網等線上旅遊商品販賣APP都可以買到一日遊,而我這次也是很懶惰的直接買了包午餐含門票及纜車票,還有接送的玉龍雪山一日遊行程,我覺得這種包套組合其實價格還滿合理的,如果跟我一樣,懶得自己搞接駁行程,可以試試.
附件 2782736藍月谷步道
附件 2782754
參團發的氧氣瓶

從維基百科可以得知玉龍雪山是雲南納西人的神山與居住地,主峰高達5,596公尺,而纜車拉上纜車站也達4,506公尺,相當高聳,所以參團時,導遊都會發氧氣瓶請大家先吸飽以減少高山症發作的機率,不過是不是馬上要吸完似乎也沒說個準,於是天真的我就只吸了一半便勇敢地拉上纜車去了.結果當然是悲劇一賞上山後,沒幾秒馬上出現頭昏沉,腳步無力等高山症症狀.
附件 2782752
玉龍雪山纜車

本來還想撐著看看會不會比較適應後就好轉,就把剩餘的氧氣吸一吸,剛吸完症狀通常會減緩一點,但隨著時間流逝,不用太久,頭暈無力的症狀就又回來了.原本還想往上繼續走步道逛逛,但眼看身體狀況根本無法負荷,甚至有種要直接昏倒的感覺,稍微掙扎一下,最終還是決定乖乖搭纜車下山,以求保住我的小命要緊.果然下到纜車站基地後,腦子終於清醒點了,後來跟同團的人聊了一下,發現大家多少都有點症狀,只是好像我比較嚴重一點,也許這是因為我前一天搭夜火車從昆明拉到麗江有關吧.睡眠不足加高山調適不足,以至於差點把小命送給了玉龍雪山,尤其是最近有則上聖母峰卻因登頂塞車而送命的新聞,真的只能跟大家說,千萬不要鐵齒....至於預防高山症的各種撇步,有人說要紅景天,有人說威爾鋼美賣,也有人說那個氧氣瓶一開始就要全部吸完,還要再多準備,這些種種方法我就不多說了,大家自己參考吧,畢竟每個人的身體狀況不同,適用別人的未必對另一個人有效,我只想提醒大家,遇到高山症狀發作,就乖乖下山吧,來日方長...
附件 2782755
氂牛
附件 2782756
藍月谷

[更多照片點這裡]
5月底也上到玉龍雪山去,我是沒有用氧氣啦,不過建議各位大大,如果有高山症的狀況出現而且用氧氣無法改善時,真的要立即下切,不要跟自己的小命開玩笑嘿
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 上雲南玉龍雪山真的需要戴氧氣罐嗎? 我的人肉試驗...... - 2019-06-15, 00:33

引用:
作者: sheu119 (原文章)
5月底也上到玉龍雪山去,我是沒有用氧氣啦,不過建議各位大大,如果有高山症的狀況出現而且用氧氣無法改善時,真的要立即下切,不要跟自己的小命開玩笑嘿附件 2803122
你沒用氧氣有高山症發作嗎?
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 上雲南玉龍雪山真的需要戴氧氣罐嗎? 我的人肉試驗...... - 2019-06-15, 00:35

引用:
你沒用氧氣有高山症發作嗎?
沒有欸,可能我是消防員,所以平常就常處於低氧狀態下,也因此就沒出現缺氧的狀況....
回覆時引用此篇文章
快樂石頭 快樂石頭 目前離線 快樂石頭 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
旅遊相簿: 2
感謝: 1,638次/1,304篇
註冊日期: 2005-09-20
舊 回覆: 上雲南玉龍雪山真的需要戴氧氣罐嗎? 我的人肉試驗...... - 2019-06-15, 00:41

每個人對高山低氧適應都不相同,並非身強體健的就不會有高反
曾在不到3000m的大禹嶺見過年輕遊客臉色慘白,同伴說他還是足球校隊耶
看情況不對立刻通知大禹嶺分駐所,請人民保姆開車送他下山去霧社保命
有機會出國去高山旅遊的,或許先去合歡山區測試瞭解一下自身對高原能耐
去過無數高山旅行的我最高5200m,很幸運無需氧氣或任何藥物未曾有高原反應
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 上雲南玉龍雪山真的需要戴氧氣罐嗎? 我的人肉試驗...... - 2019-06-15, 00:50

引用:
作者: 快樂石頭 (原文章)
曾在不到3000m的大禹嶺見過年輕遊客臉色慘白,同伴說他還是足球校隊耶
看情況不對立刻通知大禹嶺分駐所,請人民保姆開車送他下山去霧社保命
有機會出國去高山旅遊的,或許先去合歡山區測試瞭解一下自身對高原能耐
大大說的對,但還有一點需注意的..
在台灣沒高山症,不代表進入大陸型乾燥氣候地區,就不會出現高山症,因為海島型氣候跟大陸型氣候會有所差異,總規一句話,一出現高山症無法改善時,一定要立即下山....
回覆時引用此篇文章
bluelos bluelos 目前離線 bluelos 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 210次/170篇
註冊日期: 2010-05-16
舊 回覆: 上雲南玉龍雪山真的需要戴氧氣罐嗎? 我的人肉試驗...... - 2019-06-15, 05:05

請問是只坐纜車上下不需要吸氧嗎?
回覆時引用此篇文章
jyliu jyliu 目前離線 jyliu 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 236次/196篇
註冊日期: 2014-02-14
舊 回覆: 上雲南玉龍雪山真的需要戴氧氣罐嗎? 我的人肉試驗...... - 2019-06-15, 06:46

引用:
作者: bluelos (原文章)
高山症很難說
每個人的情況不同
同一個人每次上高山的情況也不一樣

睡眠充足、放慢動作、不要太緊張,放鬆心情......其實還好啦
一般是輕微的高山症,嚴重高山症的機率不高
而且山上到處都是氧氣瓶,也可以立刻搭索道下山,不需要太擔心

此篇文章於 2019-06-15 22:13 被 jyliu 編輯。
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 上雲南玉龍雪山真的需要戴氧氣罐嗎? 我的人肉試驗...... - 2019-06-15, 09:58

引用:
作者: bluelos (原文章)
我就是搭纜車上下的,我是覺得發作時有氧氣吸會舒服一點
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 上雲南玉龍雪山真的需要戴氧氣罐嗎? 我的人肉試驗...... - 2019-06-15, 10:00

引用:
作者: 快樂石頭 (原文章)
去過無數高山旅行的我最高5200m,很幸運無需氧氣或任何藥物未曾有高原反應
其實我去合歡山好像都還ok沒啥問題,但到玉龍雪山馬上出現症狀
回覆時引用此篇文章
dg88868 dg88868 目前離線
客棧之光
感謝: 403次/355篇
註冊日期: 2006-08-19
舊 回覆: 上雲南玉龍雪山真的需要戴氧氣罐嗎? 我的人肉試驗...... - 2019-06-15, 18:46

引用:
其實我去合歡山好像都還ok沒啥問題,但到玉龍雪山馬上出現症狀
合歡山3185公尺,玉龍雪山索道車站4506,差了1500公尺呢。
回覆時引用此篇文章
connie-portland connie-portland 目前離線 connie-portland 已通過手機驗證. 門號所屬國家:VietNam
背包大俠
旅遊相簿: 1
感謝: 44次/36篇
註冊日期: 2012-09-27
舊 回覆: 上雲南玉龍雪山真的需要戴搭纜車嗎? 我的人肉試驗...... - 2019-06-17, 11:36

我是搭纜車上去的,且3月的天氣也是挺冰凍的(因個人長年居住在越南熱帶區)
在地朋友仍然準備氧氣罐給(賣門票的就有附上玉龍雪山包,就有氧氣罐)
超推這個景點一日遊
*我真得吸了後,感覺自己呼呼較暢,沒有那麼悶悶的,畢竟每個人體質不一樣
回覆時引用此篇文章
jeanli jeanli 目前離線 jeanli 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 311次/257篇
註冊日期: 2010-11-02
舊 回覆: 上雲南玉龍雪山真的需要戴氧氣罐嗎? 我的人肉試驗...... - 2019-06-20, 20:55

這個真的是個人體質啊~
我去玉龍雪山時,一日團的導遊也是一人發一罐氧氣瓶,我自己覺得吸不吸都沒甚麼差別。
反倒同行友人面有難色,吸了之後還是不舒服,就停留原地休息沒再繼續往上面走。

去年去西藏,搭青藏鐵路時,隔壁間臥鋪的同團旅客吐整晚,還有人突然暈倒
到了拉薩,旅行社就請醫護人員來為每個團員測量含氧量跟檢查身體狀況
一量到我的馬上就說我是健康寶寶,含氧量有到90幾
確實我整趟行程又跳又爬的,也沒有甚麼不適的感覺
非常慶幸自己目前幾次到高海拔地區的適應情況都還算良好
回覆時引用此篇文章
李秋秋 李秋秋 目前離線 李秋秋 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 21次/18篇
註冊日期: 2016-08-21
舊 回覆: 上雲南玉龍雪山真的需要戴氧氣罐嗎? 我的人肉試驗...... - 2019-06-26, 23:34

建議無論經驗最少帶一罐小的氧氣瓶
以備不時之需
我怕死
所以在台灣有買預防高山症的藥吃
要提前吃幾天才有效果
還另外再買高山症急症發作的藥
不過真的嚴重發作的人還是得就醫
有些地方醫院遠只能搭直升機
聽說台幣一二十萬跑不掉
處於高海拔時不要喝汽水
動作說話放慢步調
該休息要休息
我跟先生整個好的很
團員也是
聽說同旅社另外一團有一家三口全進醫院
回覆時引用此篇文章
楊偉 楊偉 目前離線 楊偉 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 523次/369篇
註冊日期: 2007-03-12
舊 回覆: 上雲南玉龍雪山真的需要戴氧氣罐嗎? 我的人肉試驗...... - 2019-06-28, 09:10

第一次上梅里雪山是在2005年, 走明永冰川跟雨崩.
當時藏族嚮導跟遊客交代, 車上備有氧氣灌, 但盡量不要使用, 讓身體去適應.

後來經常待在麗江, 我是沒上過玉龍雪山, 但看到玉龍雪山的團隊每個遊客都會帶氧氣灌.
因為當時氧氣灌是自費的, 也是導遊豐富的收入之一, 鼓吹遊客最好帶兩瓶.
現在團隊都會提供氧氣罐, 因為太競爭, 而且氧氣灌成本非常低.

這幾天在哈巴雪山底下的哈巴村, 跟專業登雪山的嚮導有很多溝通.
他們也是強調, 讓自己身體去適應, 氧氣灌的效果非常有限.
因為成本考兩因素, 氧氣灌裡面的氧氣純度不高.
每個人體質不同, 吸氧跟高反關係不大, 遇上高反放慢動作或者下到低海拔才是解決方案.

曾經在海拔2800米的新都橋發生過高反, 因為當天為了拍照, 上上下下拍了四小時.
可是爬過更高的亞丁神山及四度進過雨崩, 卻從來沒發生過高反.
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具