背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
遊記

領悟 Wild & Free - Rotorua, New Zealand

244
mansoelmundo
#1
舊 2019-05-25, 13:22
“All good things are wild and free!美好之物大多存在自然野外,往往是不費分文的。” “旅遊自己行,咪俾錢中介!”

位於紐西蘭北島中部的羅托路亞(Rotorua)小城,人口53,000,一半是原住民毛利人,市內擁有獨特的地熱景觀,可以隨意自由參觀,無需導遊帶引,亦不收入場費用,完全是 “wild and free” 的典範。



在羅托路亞兩天旅程都是密雲有雨,所謂天要下雨,我們亦如常繼續生活旅遊,沒有受天氣影響。

搵路行是既簡單,在長命雨的環境下,可以輕鬆快樂地渡過又是殊不簡單。透過搜集不同資訊:文字、照片、地圖… 等推算想像,再因應個人的喜好作出取捨、安排…。

未行過的路,未住過的城鎮房屋,未見過的人,未感受過的民風,未嘗過的食物…,旅行叫人去找新事物、新觀點、新意境,浪遊一族要從慣性沉悶生活中打出缺口,找尋有趣的小品,將地點、人物、時間等 “美味材料” 下鑊大兜亂,可以刺激身體發放更多安多酚… 。

選擇來羅托路亞(Rotorua),其中一個原因是交通便捷,又有湖邊風景,設施完善,淡季期間,可以了無區束,不必捨近取遠,省坐車省入場費。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10286276

我們從住宿旅舍順勢步行至湖邊看,只距3條街,初初覺湖水混濁,和一陣陣異味,以為攪錯來到排污渠口,但見遠處有大群海鷗叫嚷久坐不動,好奇心驅使靠近,數步之遙,才發覺是海鷗群窩,有地熱蒸氣從沙土中緲緲上升,是天然的溫暖安樂窩!真是唔覺唔覺,踩到海鷗棲息地旁,偶然不經意發現,新西蘭的原生態真是近在咫尺,任行亂撞都會有收獲,的確又 “wild” 又 “free”。

羅托路亞這一帶湖水似牛奶,是因為含有硫磺,故名硫磺灣,揮發氣味似臭鷄蛋,地質脆弱,要沿步道而行,忌踏入地熱帶,硫磺溫泉熱療,連雀仔都識得享受,世界各地來水療、泥漿療、溫泉浴療的人更加不計其數,網上遊記有最多詳盡描述,我們也不必重複。

不單如此,市中心湖邊公園內,藍色溫泉浴室旁,已有大圓形天然溫泉口,水溫可達212度,再前往湖邊步道旁,亦有天然大圓溫泉池,滾熱的蒸氣不斷上升,仿似仙境,海鷗、野鴨等鳥群在不遠的湖中蕩來蕩去,即使近距離看也不怕,萬物共生共榮,非單人類獨享獨尊,連雀仔都識 “wild and free” 神采飛揚。

>>> 更多圖片分享: https://mansoelmundo.blogspot.com/2018/10/wild-free-rotorua-new-zealand.html
此篇文章於 2019-05-25 13:25 被 mansoelmundo 編輯。 原因: 位置編排
244 次查看