背包客棧自助旅行論壇
[美國綜合]小弟我最近惹上麻煩 被人告誹謗 也不確定是否會告成 但萬一不幸被對方告成那公然侮辱 誹謗 這種罪 會影響嗎?...
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
lienray lienray 目前離線
流浪漢
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2019-05-24
舊 前科會影響去美國讀碩士甚至申請綠卡嗎 - 2019-05-24, 22:42

小弟我最近惹上麻煩 被人告誹謗 也不確定是否會告成 但萬一不幸被對方告成
那公然侮辱 誹謗 這種罪 會影響嗎?
被閱讀791次
回覆時引用此篇文章
笨笨的 笨笨的 目前線上 笨笨的 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 500次/443篇
註冊日期: 2009-09-13
舊 回覆: 前科會影響去美國讀碩士甚至申請綠卡嗎 - 2019-05-25, 00:25

引用:
作者: lienray (原文章)
小弟我最近惹上麻煩 被人告誹謗 也不確定是否會告成 但萬一不幸被對方告成
刑法第309條:「公然侮辱人者,處拘役或三百元以下罰金
誹謗罪規定於刑法第三百十條「意圖散布於眾,而指摘或傳述足以毀損他人名譽之事者,為誹謗罪,處一年以下有期徒刑、拘役或五百元以下罰金

https://www.npa.gov.tw/NPAGip/wSite/ct?xItem=84846&ctNode=12939
警察刑事紀錄證明記載內容

1、

申請人有刑事案件紀錄,除有上述情形外,受理警察機關均應核發警察刑事紀錄證明,明確記載有無刑事案件紀錄。
2、

有下列各款刑事紀錄,不予記載:
(1) 合於少年事件處理法第八十三條之一第一項規定者。
(2) 受緩刑之宣告,未經撤銷者。
(3) 受拘役、罰金之宣告者。
(4) 受免刑之判決者。
(5) 經免除其刑之執行者。
法律已廢除其刑罰者。
(7) 經易科罰金或依刑法第四十一條第二項之規定易服社會勞動執行完畢,五年內未再受有期徒刑以上刑之宣告者。

我不是法律相關人員,這只是我個人見解.

公然侮辱或誹謗罪成立的話罪都很輕. 如果沒有前科紀錄,在庭上主動認罪.一般都可以緩刑/易科罰金以下的處分. 時間夠長的話你去申請依然可以申請的到無任何犯罪紀錄的證明.

至於辦理簽證要不要回答是否有犯罪紀錄.... 我不知道...
回覆時引用此篇文章
fou fou 目前離線
客棧之光
旅遊相簿: 2
感謝: 5,902次/5,074篇
註冊日期: 2015-05-15
舊 回覆: 前科會影響去美國讀碩士甚至申請綠卡嗎 - 2019-05-25, 00:32

引用:
被人告? 所以是民事不是刑事?
刑事才會有影響.
但是, 情節重大民事變成刑事也不是沒有. 如果要當個堂堂正正, 走到哪都不怕有黑紀錄的人, 現在就要體認, 禍從口出. 這年頭, 也可能從鍵盤出.
回覆時引用此篇文章
流浪漢
舊 回覆: 前科會影響去美國讀碩士甚至申請綠卡嗎 - 2019-05-25, 00:33

還沒告成 如果告成就會是刑事
我是覺得檢查官那邊應該就不起訴了吧⋯
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 前科會影響去美國讀碩士甚至申請綠卡嗎 - 2019-05-25, 00:35

引用:
還沒告成 如果告成就會是刑事
我是覺得檢查官那邊應該就不起訴了吧⋯
檢察官不起訴就不會是刑事. 倒底是誰告你? 私人跟檢察官是不同的.
回覆時引用此篇文章
流浪漢
舊 回覆: 前科會影響去美國讀碩士甚至申請綠卡嗎 - 2019-05-25, 00:37

引用:
作者: fou (原文章)
檢察官不起訴就不會是刑事. 倒底是誰告你? 私人跟檢察官是不同的.
誹謗罪 公然侮辱都是刑事
我現在只停在做筆錄這階段
我只是好奇要是我今天上法院被告成了
這種小罪會影響嗎
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 前科會影響去美國讀碩士甚至申請綠卡嗎 - 2019-05-25, 01:07

引用:
誹謗罪 公然侮辱都是刑事
我現在只停在做筆錄這階段
我只是好奇要是我今天上法院被告成了
這種小罪會影響嗎
只要有逮捕, 判刑, 服刑的紀錄. 都會有影響. 要看當時問卷上的問題怎麼問.
不同的國家對犯罪的認定不同. 比較仔細的會讓你解釋. 比較殘酷的就直接拒絕. 至於什麼會仔細, 什麼會拒絕. 要看你填什麼表. 多久以前的事.
這裡有一個聯結是一個申請美國學生簽證的申請表的sample. 我不確信有多current. 但是, 在security and background information的部分, 你可以看到第四個問題就是問這個. 如果你被刑法判決確定, 你只能答yes. 然後再去解釋. 這個sample你看不到解釋的空格. 我相信網路版(申請學生簽證時是填網路版)會給你一個空間寫清楚發生了什麼事. 至於填yes會怎樣. 無法預測. 很多國家的觀光簽證也都有類似的問題.
https://www.immihelp.com/usa-visa/sample-ds-160-form-usa-visa-application.pdf
申請綠卡時, 也一定有類似的問題.
回覆時引用此篇文章
LeonardLeo LeonardLeo 目前線上
背包大俠
感謝: 48次/46篇
註冊日期: 2018-10-18
舊 回覆: 前科會影響去美國讀碩士甚至申請綠卡嗎 - 2019-05-29, 01:25

被起訴也還不會有前科, 被判刑才會. 可是這類案件最好是不要拖到進法院. 通的過地檢署在法院對你就不利.

依據你出國的急迫程度, 分兩種情況:

1. 學校都還沒申請, 出國日遙遙無期: 你自己認為被起訴的可能性如何? 被傳喚上偵查庭時大概判斷的出來. 只要對方提告檢察官就要處理, 但他告的不一定有所本 (之前有發生ptt某篇筆戰文, 所有推文的全告. 不知道有沒有臉書按讚全部告這種事). 是你還是對方理虧, 會不會被起訴, 只有原po能判斷. 如果對方無理取鬧那不用理他, 可能要上幾次偵查庭. 如果你可能會被起訴, 那最好想辦法跟對方和解.

2. 幾個月內就要出國: 很遺憾, 不管你是對是錯, 找律師直接跟對方認錯和解吧. 這當然沒有道理, 可是你不知道這案子會跑多久, 如果在你出國後還沒結案, 地檢署會一直叫你回國出庭. 不管對方告你的理由再荒唐, 你無法出庭就是他贏. 不要相信你可以請假這種事, 曾經有網友碰到被亂告, 他打國際電話跟地檢署請假, 結果還被全台通緝, 逼他必須買機票回台灣處理 (結果上偵查庭根本雞同鴨講, 但他也只能乖乖待在台灣等不起訴書). 這還算運氣好, 檢察官只當他潛逃出國用通緝逼他回國出庭, 他也可以直接起訴把問題丟給法院.

不要太相信台灣的司法. 現在越來越多認真的檢察官和法官, 但不代表你的案子會碰上他們.
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具