背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
遊記

越南老街邊境入中國河口+旅行證無法買火車票(強國的霸凌)

5 4 2267
moiestqui
舊 2019-05-23, 16:09
因為我沒有台胞證,從越南要邊境入中國,我使用了旅行證。
(由於住在國外的關係沒有辦法回台灣申請台胞證,只好申請了旅行證。)

旅行證上面寫著如下:

從越南老街Lao Cai入境中國河口,因為一路從越南南部玩到北部,終點站在沙巴Sapa,所以並不打算再坐車回河內然後搭飛機到昆明。機票也比內陸入境搭火車還貴,就這樣從老街的海關出境。從沙巴鎮上教堂旁邊就可以搭上公車前往老街市,票價三萬越南盾。因為公車停靠點只有過橋之前的學校附近跟終點站的老街車站,所以我跟司機說我要去老街海關,可不可以過了橋讓我下車?司機很好心的,讓我在過橋後海關前面的T字路口處下車,走過去大概五分鐘。

越南與中國隔了一條橋,所以通過越南海關後走過橋就是中國的海關入境處。

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10285586

由於河口北往昆明的火車一天只有三班,早上七點半,早上九點半跟下午五點多。但我搭不上下午的火車,我也不打算搭巴士到昆明,所以在附近隨便找了家青年旅社住了一晚,準備搭隔天早上的火車。

河口附近可以買電話卡,也有中國銀行可以跨國提款,所以剛好我可以把電話卡辦好跟現金提好。

老闆跟我說附近有公車可以到昆明北火車站,因為這公車是沒有時刻表也沒有站牌,它只會在有火車的時候才會開公車,所以他叫我提前一小時去等就行了,公車價錢2塊。我怕沒車票本來要叫老闆幫我訂車票,然後我給他現金,但老闆叫我放心,因為現在是淡季一定會有車票,所以我也就放心了。

早上六點左右我就到了公車站等公車,而公車也停在我面前寫著“越南街=火車站”,所以我很放心的在車子前面等司機來開車,過了十分鐘,司機來了,他很快速地上了公車,然後我把包包背起來準備要上車時,他竟然把車快速開走,我用手拍他的車,他完全沒有停下來,就這樣開走了。我當下也傻眼,天超黑的,路上有個清潔工阿姨在掃地,我就問她說,這班車是到火車站的嗎?她說:對啊。我問:問什麼他不要載我?她回:那應該是有酒店包車,你快點到前面的酒店去,他們都是團客要去火車站的。所以我就走到前面的酒店,問說是否有車子到河口北車站,他們回我:要去外面搭公交車,我說:我剛剛就在他面前等,但他完全不載我。他們說:也就只能搭公交車。所以我又一路走到大馬路上找計程車,因為根本沒有半台公車的身影,就這樣搭計程車過去費用20塊。

因為是來旅行的所以沒有辦法隨便申請張sim卡然後申辦銀行卡綁定微信支付。
透過trip.com可以線上購票,但是需要填寫個人資料。然後旅行證並沒有選項,只有台胞證才能填選。因為我在網路上找過資料,旅行證是可以買車票的,所以才打算直接到櫃台購票。

到了火車站之後,售票口排了很長的隊伍(只有一個窗口在賣票),然後櫃檯小妹問我要搭幾點的車?我說七點半,她回我:沒坐票了。(但我不想站六個多小時到昆明)所以就只好訂九點半的,她說還有硬座,我就馬上說沒問題!

然後她要我拿出證件,我就拿給她旅行證,她翻了翻一直看,一副好像沒看過旅行證的樣子,問我:你有身分證還是回鄉證嗎?我說:沒有耶,我只剩下護照。她說:護照可以。然後她翻開我護照也看了超久,突然說:你這護照是舊的,有新的嗎?我整個很疑惑的問她:什麼意思?舊的?這新的啊!這是最新的晶片護照耶!還有八年才到期耶!她突然看了我一眼,然後很大聲的說:這是舊的,新的護照是紅色的!上面寫著中華人民共和國!

我整個愣住傻眼,接著我回她說:那妳把我的舊護照還我(我怕她會把它丟了還是弄毀),我給你另一本護照(因為我還有其他國家的護照)。我就把我它國的護照給了她,她拿了過去,一句話也沒說的把資料打進電腦裡然後把車票給我。我當下很想跟她對峙問說,為什麼我的旅行證不能買票?我卻可以用它入海關?而且我還用妳說的舊護照旅行了好幾個國家了,但當下後面真的排很長的隊伍,我也不想惹麻煩,畢竟這不是自己的國家,所以我拿著車票就走了。

我不理解的點是,我今天可以用旅行證從海關進入,海關也在我旅行證上蓋了入境章,就同證上所寫,此旅行證等同於護照,卻又不能用此旅行證買票。如果我今天沒有它國護照,那是否我當下完全無法購票了??

或者因為河口北太偏僻?導致鄉下售票人員完全沒有任何知識跟常識所以不販賣持有旅行証的旅客?這樣辦旅行證有何意義?

所以進入河口北的背包客要小心點,如果你也是拿旅行證的話,盡量請朋友或旅店老闆先幫你訂票,否則你在窗口櫃檯買票會跟我遇到一樣的窘境。

然後硬座的票,是在硬臥第一層的床舖,床上面安排坐了四個人,它分ABCD,A是靠窗的位子,D是靠門,所以坐BC很倒楣,因為你左右兩邊都要靠著別人。
感謝 2
2267 次查看
frenchbaguette
舊 2020-08-02, 21:58
河口這種小地方,售票員沒見過“中華民國護照”和“中華人民共和國旅行證”而已,請不要上綱上線到什麼“霸凌”。下次如果再遇到這種把有效身份證件當無效證件的腦袋昏的售票員,記得打12306(鐵路客服電話)投訴。
另外,“在12306網站註冊及購票時,可使用的有效身份證件包括:居民身份證(包括中華人民共和國居民身份證、港澳臺居民居住證、外國人永久居留身份證)、港澳居民來往內地通行證、台灣居民來往大陸通行證、按規定可使用的有效護照四種證件,請按12306網站的提示輸入相關資訊”。所以你拿旅行證可能在網上購票不是很方便……

備註:中國鐵路售票視窗購票時的有效身份證件:https://kyfw.12306.cn/otn/gonggao/ticketWindow.html
居民身份證、臨時身份證、戶口簿、旅行證、軍人保障卡、軍官證、武警警官證、士兵證、軍隊學員證、軍隊文職幹部證、軍隊離退休幹部證、按規定可使用的有效護照、港澳臺居民居住證、港澳居民來往內地通行證、往來港澳通行證、台灣居民來往大陸通行證、大陸居民往來臺灣通行證、外國人居留證(含外國人永久居留證、外國人永久居留身份證)、外國人出入境證、外交官證、領事館證、海員證、外交部開具的外國人身份證明、地方公安機關出入境管理部門開具的護照報失證明、鐵路公安部門開具的乘坐旅客列車臨時身份證明等25種,1.5m以上16歲以下未成年人有效身份證件還包括學生證。
此篇文章於 2020-08-05 20:36 被 frenchbaguette 編輯。
峇厘貓 的頭像
峇厘貓
舊 2020-08-04, 01:13
標題有誤導性
還以為你是在強國被霸凌
感謝 1
beercat 的頭像
beercat beercat 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2020-08-06, 08:34
引用:
作者: 峇厘貓 (原文章)
標題有誤導性
還以為你是在強國被霸凌
標題確實是有誤導性,
當你申請旅行證時,你已經承認自己是強國的一份子,
會被霸凌!?也是應該的吧!!
感謝 1
linjas linjas 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2020-08-10, 09:34
沒錯~~~根本不是啥霸凌

有可能就偏遠的車站小妹妹沒見過旅行證,

也有可能是他們買車票是要輸入證件種類編號的,軟件上面沒有旅行證的選項
感謝 1