前提:在前往以色列和巴勒斯坦前,我在背包客棧以及以色列美角兩個網站上獲得許多前輩提供的資訊,心懷感激,本來對於這趟旅程也充滿期待,然而到當地後一連遇到許多荒謬不可理喻的事情,讓我對於這個國家整體人民素質及旅遊品質感到失望,以下將以個人主觀經驗敘述,我知道許多人在以色列有許多美好的旅遊經驗,我自己在當地也有獲得一些路人的幫助,沒有想以偏概全的意思,只能說我真的跟這個國家不投緣吧!抱怨之餘也有做一些事後檢討,希望內容會對下次去玩的旅人有幫助囉
一、公車司機
(1)Ein Gedi-Jeruslaem 486公車司機
當天早上我和旅伴一路從Haifa開車南下到Ein Gedi,因為住宿安排的關係,只有我一人返回Jerusalem,下午三點多我從Ein Gedi(隱基底)搭單趟公車返回Jerusalem,一上車因為我先前尚未買rav kav(我知道rav kav有折扣,但因為前幾天的行程都由旅伴開車就還沒買),我就問公車司機單程(one-way to Jerusalem)多少錢,司機先說是34ILS,我感覺這個價格不大對勁和先前網路上查到的有落差、手上也只剩下30ISL現金,司機又說不接受卡片,我說我只要one-way喔,司機就用笑得很假的表情說:yeah, 34ISL,我只好把手上的30塊都先給他,這時候他開始用希伯來文跟後面的乘客講話,後面全部都是以色列人,他們說說笑笑,讓我有種“他們是不是用希伯來文議論我”的想法,即便不是真的在議論我,說實話那種感覺很不好,我後來又再跟他確認了一次是one-way ticket喔,他開始在那邊裝傻說one-way? one-day ticket?我就火了,對他說one-way only,他才說噢21.5ISL,而且說實話,當時已經下午三點多了,正常人也不大會在那個時間點購買一日票吧(好啦即便有應該也是很少數),找給我正確的金額後我才走到後方坐下來
如果我當初沒有堅持再跟他說我只要one-way的話,他可能真會收我34ISL
(另一方面我零錢也不夠啦,我當時本來抱持著好啊要你就全部拿走好了的悲觀心態)
經過這次的經驗後我下次就知道要再去的話必須先在公車站用rav kav把one-day ticket買好,省得跟司機浪費唇舌,不過後來也是被公車站的售票人員搞得雞飛狗跳的,那又是另個故事了
(2)Tel Aviv 46號公車司機
這方面我和以色列美角的站主討論過,確定是改政策的問題,但我還是覺得這整件事情很不合理,因為我後來再去問站務人員她也講得不清不楚的,我想表達的是:在以色列你問一個問題會獲得各種不同的答案,而且你永遠不懂哪個是對的,
最後我發現最好的辦法就是下載rav kav的app,可以直接掃卡(有無實名制都可),就可以線上隨時隨地儲值,而且蠻多以色列人現在都會用的,我問hostel的老闆跟公車司機他們第一個告訴我的方式都是要我去下載app
app名稱:Rav-Kav Online - Rav-Kav Loading
我當天遇到的情況是:我一上車後逼rav kav裡面是沒錢的,我問司機單趟是多少錢,他說10.9,是要涵蓋卡片的錢(空卡5塊+5.9單程票),我一聽整個嚇到,我從jerusalem坐車回來tel aviv也才11ISL,他堅持我一定要買一張空卡,我說我已經有一張卡片了為什麼我要再買一張,司機就堅持是要連空卡一起售(後來以色列美角的網站上我有看到因為改政策的關係,他們現在並不會只單售一張票的票錢),如果不想像我一樣明明有卡片還多花一張卡片的冤望錢,建議下載app,可以隨時隨地看你的卡片balance,在無法現場機器儲值的站點也可以立刻用手機儲
要記得最低的儲值金額是30ISL,卡片沒有效期,但裡面的金額是無法退回的,除非打電話到rav kav的客服中心請他們處理,大家去的時候可以大致算一下自己總共會需要儲多少錢
二、耶路撒冷老城區的無理商人
其實我旅行的國家跟經驗不算少,但是遇到那麼多無理商人還是第一次,在東南亞旅遊時知道有些人會故意提高價格賣給觀光客,但問完價不跟他們買也沒關係的,但在耶路撒冷老城區內的商人,問完價覺得不合理他們還會羞辱你一番,明知道不需要跟沒禮貌、無理的人計較,但還是會感到生氣跟難過,尤其是我覺得有些言語已經到歧視的程度了
>>注意:以下講的情形主要聚集在雅法門前、大衛塔對面剛進入老城區的那條主街上
(1)5張明信片+3張郵票老闆賣我65ILS(相當台幣656塊)
因為目前人在北歐生活的關係,身處同樣物價高昂的地區,在出發前已知道以色列物價高昂,但五張明信片加上三張郵票的價格這樣實在太離譜了,重點是在議價的過程中讓我感覺老闆完全不老實又無理
我先挑選了五張明信片,就是路邊很普通的那種風景明信片,我前一晚走在街上有看到價錢普遍是1張2ISL的價錢,我順手拿五張到裡頭結帳,結帳前有先詢問是否可以刷卡,老闆說可以,之後老闆暫離一下,所以是老闆的兒子幫我算帳的,老闆的兒子跟我說一張2塊,我想說蠻合理的,之後老闆就迅速飄回來,我跟老闆說我需要郵票你們有郵票嗎?老闆就問我說你要寄到亞洲嗎?我說我要分別寄歐洲跟亞洲的,老闆說好,接著他說寄亞洲要貴一些,歐洲7.4ISL,亞洲要8.4ISL,依照之前的經驗我知道有些國家的郵資寄往地區有別,到這裡都算合理,結果老闆拿出計算機按了一些之後跟我說要65ILS,我整個人傻住了,我說為什麼會那麼貴,他說明信片要comission,一張10塊 (反正他用了一個自己覺得很合理但我聽起來荒謬至極的計算方式跟我說),我想說天啊為什麼那麼貴,我問他說明信片不是一張2塊嗎?他說no,是10塊(跟他兒子算的不一樣,神奇了),我說我外面看都一張2塊,為什麼你賣那麼貴?他說那不然你說要多少錢你喊,我說5張10塊可以嗎?他說15,我說12,他堅持要15,我轉身離開之際,他突然又喊10塊,於是我轉身回去決定請老闆再算一次價錢,算一算老闆還是算我52ISL,也是一個不合理至極的價格,我就跟他說謝謝之後離開,殊不知,老闆居然看我離開的時候對我喊ok,ok,go back to your home, go back to your country,完全超令人傻眼,我從頭到尾也沒有做什麼不禮貌的舉動,結果他卻對我喊了那些話,讓我覺得相當沒有修養
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10285196
之後往前走兩間店就遇到一張2ISL的店家,但一樣郵票要多收錢(7.4ISL一張,在店裡要11ISL),我有問說為什麼比較貴,老闆好心地說如果你想買原價的話可以去郵局買,我們這裡要多收一些錢
之後我找到郵局,櫃檯人員跟我說不管你寄到哪裡一樣都是7.4ISL一張,我瞬間想到老城區的老闆根本在騙我== 後來我的旅伴一樣在舊城區買郵票,買到12塊一張,相當於多收了快50%的費用,大家要買郵票可以到郵局去買,不需要花冤望錢
(2)想買蠟燭,跟老闆殺價卻被老闆羞辱
這是我旅伴的例子,我前一晚參加free walking tour的時候,有看到一束2.5ISL的蠟燭,但是在老城區較裡面的地方。旅伴第一個找到店家ㄧ束賣五ISL,我們問他買兩束有沒有比較便宜,結果老闆說兩束賣15ISL,我們聽到馬上覺得傻眼,於是開始跟老闆殺價,問他兩束8ISL可不可以,老闆說不行,於是我在旁邊跟其他旅伴討論我們之前看過的價格,結果,老闆在旁邊聽到就學我們講中文的語調,那種感覺超!級!不!舒!服!,我當下馬上跟他說:are you mimicking us? stop doing it !! 結果他露出跟前面那個司機一樣無辜的表情,表示又沒怎樣,繼續嬉皮笑臉,我的旅伴問說7ISL可以嗎?老闆堅持不賣,之後我們轉身離開,老闆又開始降價,但旅伴不想再回去買於是往下一家前進
第二家老闆賣的是黃色的蜂蜜蠟燭,詢問價錢下是15ISL一把,旅伴殺價問說能不能降價到10ISL,老闆說那樣的價格只能買3根bananas,之後老闆就對我們喊banana... ...
我很不能理解的是,為什麼會有人那麼無禮,買賣本來就是兩廂情願的事情,你願意賣不代表我們就要買啊,而且我們不買的話也不需要用那種方式來羞辱我們吧
三、以為我們不懂當地小費文化硬是將服務費加到帳單裡
一直到最後一晚我在Jaffa老城內還是逃不過被待宰的命運(笑),我先前在以色列用餐的時候都沒有遇到收小費的情形,是發生以下這件事之後才知道以色列餐廳用餐是需要給小費的(這部分的確功課做不足),但我問過在當地唸書的朋友,他表示老闆做的方式並不合理,一般都是會先給帳單刷卡後,小費10%-15%由我們另外給,可是當天老闆直接將小費算在帳單裡交給我,一份是40,但他打在帳單上直接打45ISL,我們問說為什麼和菜單上的價格不同,老闆一副理所當然的樣子說“service fee",跟我一起同行的朋友已經在以色列待將近三個月,她覺得不大合理,在我用信用卡付完帳之後,她先用簡單的希伯來文問候當初服務我們的女服務生,問她關於service fee的事情,她回答說她只是waitress,不能做決定,但service fee如果你高興的話就付,看你要付多少,她轉過頭去跟老闆用希伯來文交談,之後就有人拿5ISL還給我們,說我們不跟你收這5ISL
老實說先不論服務的好壞,光是這件事情就讓我們不大想付服務費了,他可以向我們說明需要收服務費、多少應該是由我們自己決定、或是直接在菜單上直接寫要收多少的服務費,而不是變向的去用這種方式收取,可能看我們是外國人吧
有一點我覺得很重要,大家在去之前還是會一點希伯來文的問候吧,如果我朋友一開始沒有先用希伯來文問候的話,我覺得事情不會那麼順利被解決
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10285196
四、無禮的耶路撒冷公車總站售票人員
這是我遇過最誇張的,我當天在購買票再次前往死海區時,到總站三樓要買公車票,結果找錢的時候我對於他找的錢有疑慮,我只是多問了:為什麼只有找這些金額回來?然後對方就開始不耐煩、大聲吼我,從頭到尾我只是想確認金額而已(畢竟我前面遇到那麼多事情真的很怕再被騙之類的),結果他就問我說好了沒,我說還沒再等我一下,結果他就吼我說後面有很多人在等(其實只有兩個),我前面買票的三個阿罵會講希伯來文也是被他吼,我覺得是這個人的情緒管理有問題,最戲劇化的是我要離開之前他喊我Fxxk You,我當下超級不爽,直接也對他Fxxk You回去,我覺得他根本沒有必要這樣吧,但我在以色列倒是遇到不少急躁、情緒管理不佳的人
五、在公車上被猶太老太太惡意捉弄/關於我在以色列遇到的歧視
這是我旅伴的例子。在我們搭車前往死海的路上,因為車程長,她在公車上睡著了,結果被後方的兩位老太太惡意捉弄。她靠在窗邊上睡覺,結果後方的老太太居然將手伸到前面把我旅伴旁邊的窗簾拉下再往上彈,直接打到我朋友的臉!!(先說明,那扇窗是在我旅伴的座位旁邊,而且是拉下的,如果覺得陽光太刺眼、或是想要被陽光曬,她們座位旁邊是有另一扇窗戶的),而且還不只一次,她們還做了第二次!!做完之後就一直訕笑、嘴裡用希伯來文喊著china(希伯來文中的china跟英文的china音聽起來很類似),我旅伴火了轉過去問她們說是不是故意的、請她們不要再這樣做了!她們又露出一臉無辜的表情好像不是她們做的一樣,之後繼續訕笑
我不知道猶太文化裡到底有多憎恨中國人,或者中國文化,但我在以色列的這幾天,走在路上都曾經被猶太人大喊china china,在耶路撒冷電車上還被三歲小女孩用手指指著、喊著我聽不懂的字詞,覺得被針對是因為我是當時車上唯一的亞洲人、其他都是當地人或者白人旅客;在大屠殺博物館裡面也是被一個青年對著我喊我聽不懂的詞彙,總共喊了四次但我沒有回頭(會確定在喊我是我是當時在那個小房間裡面看影片時唯一不是他們同夥的人、而且一次比一次喊得更大聲,可能想要我回頭吧,但我壓根不懂希伯來文、為什麼會覺得我懂呢,而且覺得回頭了就是順了他的意思,事發地點在這麼凝重、紀錄民族沈痛歷史的地方,現在想來特別諷刺)
在當地的東亞面孔真的非常少,有時候走在路上會被路人多看幾眼,但我都覺得都還好,但是因為我們的膚色或外貌被針對、被捉弄,那我就覺得有歧視的意味在
當然關於歧視沒有一個很明確的定義,正如維基百科上面的第一段話寫的:
Racism is the belief in the superiority of one race over another, which often results in discrimination and prejudice towards people based on their race or ethnicity. The use of the term "racism" does not easily fall under a single definition.
事後我朋友也安慰我說:種族歧視的傻逼哪裡都有啦,不用特別去跟那些沒有水準的人一般見識,如果你一生要遇到100次歧視的話,你可能已經在以色列遇到98次了(笑)
六、巴勒斯坦伯利恆的無理司機
這是唯一在巴勒斯坦遇到的例子,老實說我們在巴勒斯坦也有遇到兜售手環的騙子,說什麼他是學校老師很窮、要幫助學校建設(就在亞伯拉罕先知墓的外面),後來才知道那是騙子根本就是想騙觀光客、博取同情而已,扣除掉那些手環騙子外,巴勒斯坦人給我的印象其實不差,我在進到亞伯拉罕前遇到一個小女孩,問我們來自哪裡,雖然她不知道台灣,但還是很親切的說welcome,路上遇到很多小孩也是跟我們說welcome, welcome
但以下要講的是關於伯利恆計程車司機的故事:
我們想從馬槽廣場搭車到隔離牆,之前網上說的價錢是15-20ISL,15ISL是有司機願意載的只不過比較少,大部分還是希望20ISL,我們在問價的時候遇到一個司機聽到15ISL,他當場從口袋裡拿出5ISL,對我們喊“錢給你們我才不願意載”然後朝地上吐一口口水,如果不願意載的話就算了,沒有必要這樣羞辱人吧,更何況這本來就是自由市場競爭,你不載我們可以找別人啊,也沒必要這麼做吧
以上是我和旅伴在以色列遇到的糟糕經驗
除此之外我個人光在耶路撒冷的三天就遇到兩次因為有疑似爆裂物而被警方圍住、不給過的情形,一次是就在耶路撒冷總站三樓,所有人都擠在二樓等警方檢查完,另一次就在大馬士革門前、公車站斜對面,距離我50公尺處的地方,有個菜籃裡面放有爆裂物,當場被警方引爆,所以我有看到爆裂物被警方引爆、是有煙冒出來、有聲響的那種,當地人還一直安慰我們說don't worry, it's ok,只能說我這一趟到以色列真的是狀況很多
我知道很多人之前到以色列的遊玩經驗很好,我必須說,我在最後回程到機場的時候也有遇到好的公車司機,就是他告訴我可以用app去儲值rav kav,要我回去可以跟親朋好友說,如果有親朋好友來以色列可以把卡借給他們啊,或者你之後來以色列玩的時候也可以用(看他那麼熱情我不好意思說我可能不會再來了),總之在下車前還是好好地謝謝他,wish him with happiness&luck,畢竟我不能用以上的例子,就一竿子打翻一船人,寫這篇的目的也只是希望能夠提供一些不好的例子,如果日後有人遇到,也不需要太驚訝,因為你們不會是特別被針對的一個,及個人事後檢討的資訊更新,希望能夠幫助到大家:)
(因為上網爬文後好像都沒有人說過他們在以色列遇到的不好的經驗,讓我覺得關於以色列旅遊的種種有被過度美化,當然也有人可能會認為我小題大作,但就見仁見智吧)
提一個一直被問到爛掉的問題:以色列安全嗎?我覺得以色列算是安全,但哪個地方沒有危險呢?還是要隨時注意周圍環境跟貴重物品,我朋友在當地當志工,自己去馬薩大玩的時候也是被搶手機,一搶完歹徒就搭上纜車跑走了,之後她開電腦追蹤她的手機,看著歹徒在以色列亂亂跑,報警後警方也沒有想處理的意思
希望大家日後到以色列都能平安出遊,平安回家
ps.溫馨提醒,搭機從以色列離境的安檢有兩關,而且排隊的人都蠻多的,出境以色列時記得要預留時間通關,建議兩個半小時前到機場,而且如果在terminal 1的話要搭shuttle bus也需要一些時間,祝大家到以國遊玩順利!
更新:
就像我文章前面說的,每個人遇到的經驗都不同,我寫這篇文章的目的只是想讓之後如果運氣不好跟我一樣遇到一連串糟糕經驗的人不要覺得沮喪,畢竟也是有不少人遇到以上這些情形的!!
純粹只是覺得目前網上資訊有點過度美化這個國家的旅遊品質(其實關於以色列的資訊本來就相對少),像Jaffa門前的老城區明明是惡名昭彰宰客人宰最嚴重的地方,還有大馬士革門前通常是警戒範圍這些好像沒什麼人提過,大家出外旅遊記得注意自身安全