背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
證件

2019/05 南非旅遊簽證經驗分享。

3 2 1275
JacqKo
舊 2019-05-20, 13:36
網上已經很多簽證申請教學,我就不放上教學。只想分享給大家我之前有疑問的部分,但也許政策一直在變,所以僅供參考,正確資訊以南非辦事處官方網站為主。
http://www.southafrica.org.tw/main-2/Visa requirements-Nov2016-t.htm

*我5月6日約9:30到現場申請並無排隊,櫃檯姊姊人很好,並沒有網路說的很可怕。(但電話預約的那個專員態度很差。)
現場給我一張類似收據的東西叫我20日領取。(但簽證上顯示15號就已經發簽)

*機票部份,因為我的正確出發日期還未定,因此我的機票是請旅行社幫我開票後列印機票資訊給我後立馬退票,當日退票僅需負擔300-500 手續費(依照各不同旅行社而定)。
跟他們說要辦簽證用的基本上他們都理解。

*我沒出示邀請函,以飯店代替。訂房就在Hotels.com訂「可免費取消」並且「後付款」這個選項,還是會要你輸入信用卡資料,但不會刷。(小插曲是我訂The Westin Cape Town, 他們一直以我訂多日為由,在Hotels.com私訊我三次,要我先付一晚訂金,這部分我不理他直到拿到簽證。而且Hotels.com上他們的規定並無這項,不懂為何一直跟我討。)

*多篇文章都說要在職證明,但這部分並沒有在官方網站出現,因此我沒附上。

*有個部分可能只有我比較擔心的,但分享一下。就是關於出發日期部分,因為我的機票當初訂23號會入境南非,但因為行程有可能會提早到20號(也就是我領簽證這天),網上詢問有辦理經驗的人跟我說簽證是有限制出發日期的。結果收到簽證後上面只有有效期限,並無特別標註幾號才能開始用。(enter on or before xxx date)
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10283938

說得很複雜,但其實就是一拿到簽證隨時都可以出發的意思啦!

*領取簽證日期之前並不需要再打電話預約領取時間。(因為網上有幾篇文章說要預約)
到現場詢問台即可領取,不需抽號碼牌。

*我的護照是2013前發的,據‘’雄獅旅行社‘’官網說明,2013前發的護照並不需要出示舊護照證明沒去過黃熱病國家。
這部分,南非辦事處『並無』在官方網站上備註。但本人經驗是,他只有給我一張表問我有沒有去過這些黃熱病國家。

*我的計畫是去一個月,但他給我50天效期的簽證喔!但有可能每個人狀況不一樣,僅供參考。

以上。
再次說明『此分享,僅參考,以南非辦事處官方網站為主。』。
感謝 3
1275 次查看
beasuperwoman
舊 2019-06-05, 13:04
首先我非常謝謝你分享,因為下禮拜一我也要去辦簽證
想請問你要提供你的英文SCHEDULE嗎?
真的得提供全部的住宿證明嗎? 
謝謝~~~
Vivian1003
舊 2019-06-06, 12:55
行程表我就是寫像Day1: a點-b點-c點-...,簡單交代,感覺只是檢附文件並非真正會仔細審查內容順不順。

但住宿我從booking.com上面印,並且用螢光筆把每天的日期都標註出來,他們的確一天一天仔細審核訂房紀錄,這邊不要大意喔!

在職證明櫃姐連看都沒看就退還給我,不需要附。

另外,存款證明,要印三個月內的每筆交易明細,而非最後一筆的那一頁(申辦前1.2天去刷簿然後複印)