背包客棧自助旅行論壇
[美國綜合]先謝謝各位K大與各位前輩的分享,爬文後真的收穫良多,仍有些問題想請大家幫忙。小弟目前在美國工作持有綠卡,最近跟在台灣遠距離戀愛的女友考...有可能辦理身分轉換呢?如果可以的話是不是也可以現在登記遞交I130,期間女友繼續工作來回飛,排到表B後辭職來美國送I485等身分轉換?
訂房比價
TommyKuo
背包客
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2019-05-17
舊 綠卡身分結婚與幫配偶申請身分策略請益 - 2019-05-17, 10:05
先謝謝各位K大與各位前輩的分享,爬文後真的收穫良多,仍有些問題想請大家幫忙。

小弟目前在美國工作持有綠卡,最近跟在台灣遠距離戀愛的女友考論及婚嫁,婚後女友也計畫要搬來美國,但對於該何時結婚與幫女友辦理身分仍有些問題想請前輩們指點,先謝過大家寶貴的時間!

背景:
男方:透過依親拿綠卡,現在在美國工作,預計2020-05應該可以送件歸化公民,但根據現在的作業時間,拿到公民可能要等到2021-08
女方:目前在台灣擔任空服員,有B2旅遊簽證(效期到2022後)以及D2空服員簽證,空服員合約到期日為明年2020-06

問題1. 以下是我目前歸納的幾個可能選項與利弊,請前輩指導是否有誤,或是是否有其他更好的選擇可以早日不用分居兩地?
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10282583

A. 現在立即結婚登記後送I130,大約兩年後女方拿到FB-2A簽證後正式移民美國,這兩年女方繼續用空服員D2簽證偶爾工作飛來美國見見面,或是離職後偶爾用B2進來美國待幾個月

女方預計可拿到綠卡時間:2021-06 (現在開始算兩年)
優點:女方能最快拿到綠卡

缺點:兩年內只能分隔兩地,聚少離多

B. 女方離職後辦理F1簽證來美國留學,進來念書後再結婚(結婚送I130後F1好像就很難過了),婚後送I130,表B排期後送I485,之後等大約兩年拿到綠卡
女方預計拿到綠卡時間:2022-06 (女方明年離職後兩年)
優點:合法在美國,婚後不需要長時間分隔兩地

缺點:要持續付F1學費約兩年

C. 女方離職後用B1進來美國就留著黑掉,等到男方轉公民再辦I130/I145身分轉換
男方預計拿到公民時間:2022-08
女方預計拿到綠卡時間:2022-08 (男方拿到公民後約一年)
優點:成本低,婚後不需要分隔兩地
缺點:黑掉期間的各種風險,黑掉期間女方不得離境

問題2. 女方已經有的B2旅遊簽,再送了I130之後還是可以偶爾來美國嗎?一年一兩次,一次數個月這樣

問題3. 女友若先以F1進來讀書,排到表B遞I485後是否還要維持合法身分一直到I485面試呢?還是拿到EA工作證就不用再繼續念書可以開始工作了?

問題4. 空服員簽證D2有沒有可能辦理身分轉換呢?如果可以的話是不是也可以現在登記遞交I130,期間女友繼續工作來回飛,排到表B後辭職來美國送I485等身分轉換?

3109 次查看
katmai 的頭像
katmai
版面管理員
感謝: 7,487次/6,451篇
註冊日期: 2005-01-27
舊 回覆: 綠卡身分結婚與幫配偶申請身分策略請益 - 2019-05-17, 15:44
1. 粗的大致正確。細節就不提了。
2. 可以。每次最好不要超過一個月
3. 不必,對
4. D簽證不能調整身份。但是B簽證可以。所以其實有可能在某次觀光探親之後,留下來辦綠卡。舉個極端的例子,六月份F2A的表B排期是19年3月。所以她如果三個月前遞出130,然後這個月來美國觀光,剛好就遇到排期排到,就可以遞485。但這是很罕見的好運,平常不會這麼快。所以你也不用假設你可以複製這樣的運氣。

不過我的重點是,B簽證入境搭配表B排期應該是個適合你的方式,大概排一年就可以遞485。
TommyKuo
背包客
舊 回覆: 綠卡身分結婚與幫配偶申請身分策略請益 - 2019-05-18, 01:51
感謝K大的指點!收穫良多,所以依照您的建議最佳策略應該為:

1. 先結婚
2. 送I130
3. 過兩三個月後拿B2簽證進來,等排到表B遞交I485等綠卡
4. 大約一年後可以排到綠卡

但有幾個執行細節想與您確認,不好意思問題有點多,真的很謝謝您寶貴的時間:

問題一. 是否應該在台灣登記結婚就好,可以直接送I130,不用擔心B1入境後太快結婚的詐欺嫌疑?

問題二. 如果是這樣填寫I130時是否直接填寫配偶在境外就好?這樣是否還可以送I485境內調整身分呢?

問題三. 送I130後拿B2進來是否還是有被拒的風險?海關如果有問到I130的事是否要說沒有要留下來的意思(但這之後面試時會變成說謊?)有看到過很多成功案例但還是想確認一下

問題四. 送I130後可否等到確定排到表B後再進來?若可以的話,進來後是否等60-90天再送I485較佳?但一定要再B2給的入境期限前(仍具合法居留身分)送?

問題五. 等待I485的一年中儘管B2給的期限已過,但都算是合法身分嗎?只要拿到工卡跟回美證都可以正常旅遊與工作嗎?

問題六. 最後,也是最重要的問題,走這條路再最後I485面試時是否可能因為已送I130後還拿B2進來轉換身分的理由綠卡被拒呢?還是我堅持說當初進來並沒有要留下來的意圖所以並沒有濫用B2的問題?還是移民官可能堅持先遞130具備移民傾向後再拿B2進來轉換就是意圖不軌呢?

katmai 的頭像
katmai
版面管理員
舊 回覆: 綠卡身分結婚與幫配偶申請身分策略請益 - 2019-05-18, 02:43
1對
2對 是
3真實的觀光客就不用怕。不能預謀詐欺,我說過幾百次了。既然是真的觀光客就沒有說謊的問題。只能入境後才臨時起意。你現在就在預謀欺騙,所以你要改變你的心態。動機錯誤就會有不好的結果
4何時進來不重要。重點是必須是真實觀光客。綠卡配偶最好等90天再調整身份,一定要在身份過期前進行。
5對 對
6待滿90天就沒有意圖的問題。我說過很多次,你的動機必須正確,你必須是真實的觀光客。不能是假裝的,你現在就在企圖假裝,不可以這樣做。只要是真實的就沒問題。
TommyKuo
背包客
舊 回覆: 綠卡身分結婚與幫配偶申請身分策略請益 - 2019-05-18, 08:18
謝謝K大詳盡的解釋!豁然開朗了!

最後請問在台灣登記後,是否也要等幾個月後再遞I130較佳呢?還是沒差?
katmai 的頭像
katmai
版面管理員
舊 回覆: 綠卡身分結婚與幫配偶申請身分策略請益 - 2019-05-18, 08:28
引用:
作者: TommyKuo (原文章)
謝謝K大詳盡的解釋!豁然開朗了!

最後請問在台灣登記後,是否也要等幾個月後再遞I130較佳呢?還是沒差?
沒差,可以馬上遞件
TommyKuo
背包客
舊 回覆: 綠卡身分結婚與幫配偶申請身分策略請益 - 2019-10-27, 06:49
K大您好,再次感謝您一直以來的建議,但這幾個月F2A突然大放送不用排期讓我本來決定好的策略可能需要調整,希望可以跟您確認一下:

我目前綠卡身份在美國,與女友12月會在台灣結婚,女友目前持有B2到2020,假設十二月F2A還是不用排期的話,我現在的想法是這樣:

1. 12月結婚後立刻送I130,雖然不用排期,但是因為女友在境外所以不送I485
2. 明年五月女友持B2入境,待滿三個月後送I485,然後就等面試,預計一年後拿到綠卡

問題1. 請問這樣流程是否合理?
問題2. 雖然F2A不用排期,但也可以I130先送明年B2進來後再送I485?
問題3. 請問十二月我送I130的時候人一定要在美國境內嗎?可以登記後把結婚資料傳回美國請朋友協助寄送嗎?還是最好等一月我回國時再送?但是我擔心跨年後排期有可能有比較大的變動。

謝謝您!!!
katmai 的頭像
katmai
版面管理員
舊 回覆: 綠卡身分結婚與幫配偶申請身分策略請益 - 2019-10-27, 12:07
引用:
K大您好,再次感謝您一直以來的建議,但這幾個月F2A突然大放送不用排期讓我本來決定好的策略可能需要調整,希望可以跟您確認一下:

我目前綠卡身份在美國,與女友12月會在台灣結婚,女友目前持有B2到2020,假設十二月F2A還是不用排期的話,我現在的想法是這樣:

1. 12月結婚後立刻送I130,雖然不用排期,但是因為女友在境外所以不送I485
2. 明年五月女友持B2入境,待滿三個月後送I485,然後就等面試,預計一年後拿到綠卡

問題1. 請問這樣流程是否合理?
問題2. 雖然F2A不用排期,但也可以I130先送明年B2進來後再送I485?
問題3. 請問十二月我送I130的時候人一定要在美國境內嗎?可以登記後把結婚資料傳回美國請朋友協助寄送嗎?還是最好等一月我回國時再送?但是我擔心跨年後排期有可能有比較大的變動。

謝謝您!!!
你已經慢了,這次的小放送,你已經幾乎來不及了
你的方案不可行,因為必須在不用排期、已經排到的狀態下,才能遞485,所以你要明年8月以後還是免排期,才有機會,這基本上是可遇不可求的。

國務院已經公告,這次的小放送,會在明年二月之前恢復排期,理論上會恢復到排期兩年,所以你絕對來不及。

然後提早送130完全沒有好處,早幾個月沒有意義,因為F2A的排期是兩年或零排期的這種兩極化的改變,所以沒必要早遞件幾個月。

你當初的正確做法是這樣:
你在6/6的時候,應該就要發現那個月的VB顯示接下來的幾個月的F2A都是current
其實在這個時間點,就可以合理推測會current到會計年度的結束,就是9月底。
所以當時應該馬上當機立斷,未婚妻立刻在6月底之前用B簽證來美國短期旅遊(旅遊1-2個月)。
她來到美國之後,如果接下來幾個月的排期依然current,你就向她求婚,然後她就留下來不回台灣了(反正有六個月停留期)
原本的工作就準備辭掉,等待九月底送件(入境滿三個月送件)
等到8/9的時候,已經知道9月排期是current,這天就可以臨時起意,確定離職、不回台灣了。
然後9月底就入境滿了三個月,就成功遞出(130+485),就從嫁綠卡守活寡之中解套了。

如果你沒有密切追縱,錯過了這個黃金時間,你運氣好,還有第二波。
就是9/9的時候,公布了10月排期,破天荒的依然current,而且公告二月之前會恢復排期
這個時候應該要當機立斷(沒能力判斷的話,當時就要立刻來發問,而不是今天才發問)
你必須打賭current會從10月持續到12月(值得賭一把)
然後一樣在九月中立刻用B簽去美國觀光,然後靜觀其變,等到11月中看到12月排期是current之後,就可以改變計畫,留下來辦綠卡(送出130+485)

現在已經十月底,你還是可以讓她明天赴美,然後賭排期會current到1月(感覺有點毛毛的)
每晚一個月,風險就更大(因為二月之前會倒退)

總之,她如果明後天離職赴美,還有一線希望,否則這波小放送差不多就沒救了。
只能繼續守活寡
TommyKuo
背包客
舊 回覆: 綠卡身分結婚與幫配偶申請身分策略請益 - 2019-10-27, 13:16
天阿,真的是錯過了兩次大好機會。

但因為未婚妻工作有合約在身,也是得等到明年中才可以過來美國,如果是這樣的話,目前比較好的方案是否是今年12月結婚後快點送I130?然後按照過往等待期,大約一年多些可以排到表B,所以明年9月左右讓未婚妻進來,大概可以在後年1-3月入境滿3個月但B2還有效前排到表B臨時起意送I485呢?

謝謝您!
此篇文章於 2019-10-27 14:29 被 TommyKuo 編輯。
katmai 的頭像
katmai
版面管理員
舊 回覆: 綠卡身分結婚與幫配偶申請身分策略請益 - 2019-10-27, 16:33
引用:
天阿,真的是錯過了兩次大好機會。

但因為未婚妻工作有合約在身,也是得等到明年中才可以過來美國,如果是這樣的話,目前比較好的方案是否是今年12月結婚後快點送I130?然後按照過往等待期,大約一年多些可以排到表B,所以明年9月左右讓未婚妻進來,大概可以在後年1-3月入境滿3個月但B2還有效前排到表B臨時起意送I485呢?

謝謝您!
不是每年都可以用表B
過去有幾年,一年裡有半年的時間不能用表B
就看你的造化
多做點好事
TommyKuo
背包客
舊 回覆: 綠卡身分結婚與幫配偶申請身分策略請益 - 2020-01-15, 13:27
K大您好,結果一月F2A表A竟然還是Current,請問有任何更新確認下個月表B會倒退或是停用表B嗎?目前計劃本月送I130,希望可以有機會在年底前排到表B送I485...
katmai 的頭像
katmai
版面管理員
舊 回覆: 綠卡身分結婚與幫配偶申請身分策略請益 - 2020-01-16, 06:35
引用:
K大您好,結果一月F2A表A竟然還是Current,請問有任何更新確認下個月表B會倒退或是停用表B嗎?目前計劃本月送I130,希望可以有機會在年底前排到表B送I485...
國務院之前是說二月會倒退,所以一月current也算是合理、沒有矛盾
一月的最新資訊是:
F2A: In July this category was made “Current” in an effort to generate new demand for use under the annual limit. Information received during discussions with the National Visa Center indicates that this action has finally begun to have the intended results. Therefore, it is likely that a final action date will be imposed within the next few months. This action is unlikely to have any negative impact on those who have already acted on their case in a timely manner prior to the announcement of the January final action dates.
再次確認F2A未來幾個月內會出現排期
所以你就趕快遞130開始排隊吧
TommyKuo
背包客
舊 回覆: 綠卡身分結婚與幫配偶申請身分策略請益 - 2020-01-16, 16:42
感謝收到,正在焦頭爛額準備I130中!

另外想請問,我打算用剛上線的USCIS onlin filing system for I130送件,感覺會比較快速一點,但有個部分一直卡關想請您幫忙解惑:

1. 請問綠卡配偶到底要不要附出生證明呢?雙方都要嗎?我只有在系統的最前面說明有看到要,但是I130 Instruction裡面沒有提到,只有說綠卡要提供綠卡正反面影本,而且系統最後文件上傳區也沒有讓我上傳出生證明的地方。

2. 如果需要的話,爬了很多文發現有點看運氣決定能接受的文件,最保險的是否是同時附上:區公所出生證明(中文+英文翻譯公證)+ 區公所的英文戶籍謄本呢?英文翻譯公證是否一定還需要外交部複驗呢?(看I130 Instruction裡也沒有要求)
katmai 的頭像
katmai
版面管理員
舊 回覆: 綠卡身分結婚與幫配偶申請身分策略請益 - 2020-01-17, 03:21
一切以官方說明書為準
keanur 的頭像
keanur keanur 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
客棧之光
感謝: 448次/417篇
註冊日期: 2009-08-03
舊 回覆: 綠卡身分結婚與幫配偶申請身分策略請益 - 2020-01-17, 05:17
引用:
感謝收到,正在焦頭爛額準備I130中!

另外想請問,我打算用剛上線的USCIS onlin filing system for I130送件,感覺會比較快速一點,但有個部分一直卡關想請您幫忙解惑:

1. 請問綠卡配偶到底要不要附出生證明呢?雙方都要嗎?我只有在系統的最前面說明有看到要,但是I130 Instruction裡面沒有提到,只有說綠卡要提供綠卡正反面影本,而且系統最後文件上傳區也沒有讓我上傳出生證明的地方。

2. 如果需要的話,爬了很多文發現有點看運氣決定能接受的文件,最保險的是否是同時附上:區公所出生證明(中文+英文翻譯公證)+ 區公所的英文戶籍謄本呢?英文翻譯公證是否一定還需要外交部複驗呢?(看I130 Instruction裡也沒有要求)
1. 綠卡配偶在I-130這個階段不用出生證明,會在NVC階段用到。如果你是美國公民幫配偶申請綠卡,就會有可以上傳你的美國護照或出生證明的地方。
2. 到了NVC階段,建議全都做連外交部複驗也做,全都交省得還要補件。雖然官方說明是說台灣官方出具的文件中文版也行,不過我還沒看過有人這樣執行成功的分享文,你們到時候如果願意肉身試試,請務必分享心得。(不接受就再補件而已,浪費點時間外風險不大)

搜尋文章