背包客棧自助旅行論壇
[越南]阿娜又要來跟大家分享新的旅行了!順便分享一下之前去宿霧畢旅的遊記 今天想來和大家分享一下,我們的宿霧畢旅。其實我自己是一個很喜歡背上登...自去南美洲流浪40天的照片,希望我有朝一日也能寫遊記跟大家分享,其實有機會也想跟大家分享旅行中不是美好的一部分呢。— — 愛旅行の阿娜
訂房比價
小兔搶劫 的頭像
小兔搶劫 小兔搶劫 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 30次/4篇
註冊日期: 2018-10-19
舊 9天8夜18000元背包遊越南河內 - 2019-05-15, 14:26
阿娜又要來跟大家分享新的旅行了!

順便分享一下之前去宿霧畢旅的遊記
https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10274568#post11063625
今天想來和大家分享一下,我們的宿霧畢旅。其實我自己是一個很喜歡背上登山包獨自到處旅行的人,所以一開始對於要和朋友去宿霧畢業旅行,真的很擔心自己會不適應,但後來發現我的朋友們都太罩了,雖然沒辦法像自己旅行那樣時間彈性,但該去的也都去過了,而且我們也發現相對其他的畢業旅行團,我們住好吃好玩好,也只花了$17000台幣左右。

還有之前去葡萄牙的遊記
https://medium.com/%E6%97%85%E8%A1%8C%E9%98%BF%E5%A8%9C/tagged/travel
跟著阿娜的腳步一起旅行
希望有一天我也能補上我南美40天獨自流浪的遊記

其實決定要去越南真的是非常臨時,大概就是出發前的一個禮拜,看到越捷航空飛河內的機票來回大概5000,比起我四月想去但因為機票8000太貴而作罷比起,真的便宜很多,二話不說找了一個以前在台東打工換宿認識的朋友,兩個女生很臨時的決定出走了!

*越盾/752=台幣

Day1 0507

[IMG]https://cdn-images-1.medium.com/max/800/0*yFHb8FMGEfRVf0k2.jpg[/IMG]

☝️因為太實在突然,我們也沒做太多功課,就是簡單的做了規劃和爬了一點背包客棧的資訊,我們就出發了。

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10281818

☝️越南的簽證我們是在台灣申請落地許可之後再去辦落地簽。

落地簽許可5美金(台灣事先辦好)+落地簽25美金

河內的海關和辦落地簽的人實在多到不行,當然可能是我們因為在尖峰時間抵達河內機場。

我們事先在機場換了10美金的越盾,匯率是1:23235

☝️好不容易出了機場之後,我們就搭了大家推薦的86路公車到河內市區,一個人是35000VND

我們晚上要直接搭夜車去Sapa,所以我們先找到了事先訂好的Sapa Express,然後在附近1.找吃的2.換錢3.找行程

換錢其實是一大挑戰,我們發現在河內市找有著「money exchange」字樣的店換出的價格都比機場還差,大部分都228~最好的也231~,網路上推薦去銀樓,但銀樓實在看不出來有換錢的服務,最後我們鼓起勇氣,進去了一家看起來頗有規模的銀樓,問他們換錢,他們指了指二樓,我們小心翼翼的上去,進了一個房間(超像我們要來非法交易的),他給我們的匯率2325~,真的比肉眼看見的money exchange好很多。

在找行程的部分,我們主要想買去下龍灣但不住船上的行程,因為住在船上真的比較貴,大多80美金上下,最後我們買了一家35美金的單日行程。

☝️晚餐吃了超級好吃35,000越盾的越南河粉,雖然是路邊攤,卻在Google map上有很高的評價

晚上21.20我們準時抵達Sapa Express總站,準備搭夜車前往Sapa,原本我對Sapa Express臥鋪的想法是跟我去秘魯坐夜車的臥鋪很像,就是一般的客運,然後可以平躺接近135度,沒想到越南的臥鋪就是行動背包客棧的概念,真的是刷新我的視野。

☝️車上有WiFi,也會附簡單的餅乾和水,所有人上車要脫鞋放進塑膠袋,也有毯子讓大家蓋,我們大約凌晨3.00抵達Sapa,可以在車上睡到6.00再離開,真的是大推Sapa Express呢!

Day2 0508

抵達Sapa的時候真的是大霧,而且Sapa整個城市給我一種矛盾的感覺,整個城市為了觀光客,整修的非常歐洲,但人民卻依舊過著他們傳統的生活,有種看著當地自然風景,居民穿著傳統苗族服飾,旁邊卻有一棟有點假假的歐洲建築。

☝️這是來回50,000越盾從Sapa市區到纜車站的電車風景。

☝️這就是Sapa有名上潘西邦的纜車,原本我跟我旅伴因為想省纜車700,000越盾來回的票價,還想問能不能用爬的,民宿老闆有點不可置信笑著跟我們說要爬8個小時而且非常非常專業才有可能。

☝️最後纜車終點可以再買電車登頂,單趟70,000越盾,也可以用走的,如果體力還行的話其實用走的比較好。

☝️潘西邦登頂,我們非假日去人都有點多了,不知道假日會什麼景況。

下午,我因為太累到有點神智不清,所以先回民宿休息,我的旅伴自己去了貓貓村走一遭,附上一些從他那邊拿到的照片。

Day3 0509

早上吃了跟民宿購買的早餐之後,我們租了機車決定往Mường Hoa Valley的地方一路往下騎,就是近距離去看昨天我們在纜車上看到的景色了。

民宿老闆娘問我們真的會騎車嗎?然後讓我們一定要慢慢騎小心安全,我們自己的確也挺怕的,他們的機車長的比較像是腳踏車的長形,而且很多沒有後照鏡,再加上Sapa的路實在不怎麼好,我們為了省錢只租了一台機車,即使我的旅伴蠻會騎車的,但我們兩個的心理壓力指數還是近乎破百,我也是第一次坐後座也能全身痠痛 。

☝️但看到這樣的景色,也覺得值得了,雖然我真的拍的不太好,大家還是自己來好了。

☝️這個路真的可怕,然後也大霧,我整趟一直在後座喊唉呦媽呀,比騎車的旅伴還驚恐,但當地居民真的都把機車當越野車騎的非常順暢,實在讓我們贊嘆不如,有個當地苗族的婦女看到我們最後選擇用走路的方式就笑著跟我們說騎機車下去很容易的。

下午,我們搭了Sapa Express回河內市,準備明天下龍灣的行程。

p.s.在Sapa要看到美景真的需要很多的運氣,不然大霧來的時候真的就是伸手不見風景啊QQ

Day4 0510

今天就是一個跟團的行程了,一大早旅行社來我們的背包客棧接我們,行程內容大概如下。

整個下龍灣的行程我想就直接用一段文字講我的心得。

下龍灣之所以能變成著名的觀光景點,真的完全情有可原,但因為成為了觀光景點,也造就了他的命運。

實在是太多人了啦!!!!!!人多到我真的要崩潰的程度了,到處都是觀光客,尤其在TiTop Island的時候,我登頂聞不到任何芬多精,只有滿滿的汗臭味,整個島上的人比植物還多,煩躁感真的無限up,整趟旅程就是「景色很美,環境很鳥」。

景色真的很美,尤其自己滑獨木舟的時候,完全就有桂林山水的地理課本感,可惜我拍不出來。

當然也有另類的大陸尋奇in 越南,我因為很少跟團,這個對我來說也是另一個層面的很新鮮。

如果再重新選擇一次,我也不知道我到底會不會參加,因為下龍灣真的風景很美,不過問我要不要再去一次,除非我自己包船然後人都不見了,我就去。

我已經是非假日時間去了,無法想像假日時間的景況。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10281818

Day5 0511

今天我們決定繞繞河內市,順便準備明天去陸龍灣的各種事物。

其實一整天我們好像也沒特別做什麼,也沒去看大家說必看的景點,就是穿梭在河內的大小巷,看看人群看看攤販看看火車。

這張照片充滿著人群,實在不算是什麼好照片(我的旅伴真的不太會拍照),但後來想想路邊的人群其實也是越南的特點之一,忽然間就變得有點不一樣。

拍了很多我旅伴,有幾張自己也是挺滿意的,突然想到張西那個「看到你就忘記蒼老」的系列。

晚上去了河內有名的Aeon Mall,為了省錢我們嘗試搭了越南的公車,其實越南的公車蠻容易搭的,不會很難(跟我之前去秘魯比起來),40號公車,一張7000越盾。

我們怕多逛會失心瘋,所以只去了著名的Aeon Supermarket。

Aeon Supermarket外面有很多很多的不同區塊的食物,整盤壽司大概台幣250。

Day6 0512

我們昨天花了很多心力找去陸龍灣(寧平)的車票,因為我們打算自己去不跟團,旅行社代辦又被抽成或者有被丟進跟團的風險,最後我們很幸運的一個便利商店來過台灣玩的越南姐姐幫了我們在網路上訂票。

但其實我們也不確定姐姐幫我們訂了什麼樣的車,姐姐只給了我們一張寫著地址和電話的便利貼,然後告訴我們9.15要到這個地方。原本我們以為會有像巴士站或者總站的地方,結果到了那個住址什麼都沒看到還真的就只是一條街,然後還有超多的Grab說要載我們到那個地點跟我們收2美金(明明就已經到了),還好那個地址剛好有日本交流的會議,很多英文很流利的姐姐,帶著我們兩個女生穿梭幫我們打電話,最後才知道原來是那種小Van然後定點接客,沒有站牌,偷拍一下幫我們的漂亮姐姐(或妹妹)。

覺得我們很幸運都遇到善良的人幫助我們。

大約12.00我們抵達了寧平,也就是所謂的陸龍灣,旅伴找了一家非常漂亮的民宿的背包床位:

Quoc Khanh Bamboo Homestay

這家背包客棧本來就座落在長安裡面,所以完全可以坐在躺椅上面看陸龍灣和長安的美景,也有免費的游泳池,晚上有吧台也有提供晚餐,有附早餐,一個晚上一個人大概200台幣而已呢。民宿管家建議我們可以去市區,接著前往Mua Cave,我們就租了機車踏上路程。

陸龍灣之於我就像是越南版的台東一樣,真的讓我大愛,比起大家一定去的下龍灣,我反而大推陸龍灣,尤其從Mua cave 的頂端俯瞰整個寧平,就能理解為什麼叫陸龍灣了,大部分河內來陸龍灣的行程都是當天來回,但我們在這裡待了三天兩夜,慢慢享受,完全是行程中最愛的部分呢!

Day7 0513

早上我們吃完住宿提供的早餐之後,坐在外面的躺椅上聊天,寫明信片,跟一個越南的姐姐聊天,他推薦我們回河內的時候可以買到紀念品,然後下午我們騎車出去,參加長安3小時200,000越盾的9 caves 划船行程.

沿途風景真的很美,跟下龍灣一樣很難拍的很好,尤其置身在其中,真的很多只能用看的,船夫真的也非常的辛苦

結束之後我們去了市區吃Jollibee,我第一次吃Jollibee是在菲律賓宿霧吃的,其他我覺得Jollibee比起當地的食物,真的算是蠻貴的。

吃完之後我們決定要去民宿推薦的拜訂寺,從市區往拜訂寺的沿途風景跟台東簡直像,偶爾有牧牛人趕牛,夕陽也是很美,個人覺得究方位而言比Mua Cave 更適合看夕陽,可惜我們到拜訂寺的時候才知道原來他是一個超大的園區,electronic car已經停駛了,走路又要走很久,因為想在天黑前回民宿,所以我們就放棄入園了,從外面一窺拜訂寺真的挺壯觀的。

回到住宿躺在躺椅上,看著陸龍灣的經典地形,一邊倒數我們的旅程了。

Day8 0514

我們請民宿幫我們訂了中午1.30的巴士回河內市區然後賴在在民宿發懶(這個民宿真的是超漂亮,然後工作人員也都超好),回河內之後,進行最後的採購和寄明信片。

也再吃了一次我們在河內排行第二好吃的餐廳

把最後剩下的零錢全部都花在路邊攤的烤肉和K-Mart(越南的7–11)的泰奶了

Day9 0515

為了趕7.00的飛機,我們凌晨4.30就搭事先請背包客棧幫我們訂好的車(360,000vnd)到機場,回台灣了!!!

最後結算我們總共的花費,包含我們所有購物娛樂的錢。

去越南前包含機票我們總共花了:

[IMG]https://cdn-images-1.medium.com/max/800/0*MW-UU-ru1tLgTplb.jpg[/IMG]

️7781台幣

到了越南之後,我們各換了300美金

️9300台幣

刷卡了1000台幣左右

️1000台幣

=18,081台幣

再補上幾張,我幫我旅伴拍的美照。

要說整趟越南我最喜歡的大概就是陸龍灣了吧,大部分人來河內去陸龍灣幾乎都是當天來回,但如果我時間夠的話真的很想待上一個禮拜,甚至留在那邊打工換宿呢!

偷偷曬一下我獨自去南美洲流浪40天的照片,希望我有朝一日也能寫遊記跟大家分享,其實有機會也想跟大家分享旅行中不是美好的一部分呢。

— — 愛旅行の阿娜
2688 次查看
yanlin419
客棧之光
感謝: 623次/570篇
註冊日期: 2015-10-14
舊 回覆: 9天8夜18000元背包遊越南河內 - 2019-05-16, 08:15
你放在低卡的應該比較多人看...
小兔搶劫 的頭像
小兔搶劫 小兔搶劫 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 30次/4篇
註冊日期: 2018-10-19
舊 回覆: 9天8夜18000元背包遊越南河內 - 2019-05-16, 11:54
引用:
作者: yanlin419 (原文章)
你放在低卡的應該比較多人看...
無所謂啦!只是想跟大家分享
mephone2 mephone2 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
流浪漢
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2019-05-16
舊 回覆: 9天8夜18000元背包遊越南河內 - 2019-05-16, 14:36
風景.主角.伴侶都很美.最美的風景也要跟對的人一起去.才能有美滿的回憶
Pj chang 的頭像
Pj chang Pj chang 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
感謝: 19次/15篇
註冊日期: 2007-07-30
舊 回覆: 9天8夜18000元背包遊越南河內 - 2019-05-19, 13:12
那群紅衣女孩我也有遇到、搞不好我們同一天在下龍灣
tsming 的頭像
tsming tsming 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
感謝: 38次/33篇
註冊日期: 2015-12-05
舊 回覆: 9天8夜18000元背包遊越南河內 - 2019-05-20, 16:41
下龍灣被你一寫就滅火了 不過你南美那些照片太帥了,馬丘比丘我一直很想去啊
Shiangfreedom Shiangfreedom 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 7次/7篇
註冊日期: 2012-02-11
舊 回覆: 9天8夜18000元背包遊越南河內 - 2019-05-28, 23:09
陸龍灣看起來真的很美呢

搜尋文章