背包客棧自助旅行論壇
[雲南]012. 第十二站 中國、雲南大理&昆明2017.03.31~2017.04.03中國內地旅遊順序(始)上海➝蘇杭➝安徽黃山➝... Namtha第十四站寮國Luang Prabang第十五站寮國Vang Vieng第十六站寮國Vientiane第十七站寮國四千美島
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
rickycheng rickycheng 目前離線
背包高手
感謝: 164次/55篇
註冊日期: 2006-10-06
舊 40歲的獨自手繪環球旅行-第十二站雲南大理&昆明 - 2019-05-15, 05:07

012. 第十二站 中國、雲南大理&昆明
2017.03.31~2017.04.03

中國內地旅遊順序
(始)上海
蘇杭安徽黃山江西婺源重慶成都九寨溝四川康定四川稻城香格里拉雲南大理&昆明(終)

從香格里拉搭巴士到大理
我搭的巴士是到大里市區
中午十二點多左右經過大理古鎮
就直接跟司機說在大理古鎮附近下車
下車之後看看前一日找的青旅地圖標示
就自己徒步到青旅checkin
大理青旅價格合理便宜
不過那次被安排的房間其實不是太好
只能滿足基本的睡覺
附近其實吃喝行都方便也價格合理
蠻適合在這邊多待幾天慢活
古城的賣點當然就是建築跟氛圍
下午放好行李就出門走到古城城牆內逛逛走走

青旅價格,住了八人間

青旅一樓大廳

附近景區的交通及景觀票價

古城內的巴士站時間價位表,通常這些資料儘量一來就提早了解,後續行程安排規劃會有底

古城城門,我下榻的青旅在城牆之外但不遠,城牆上可以上去走走看看

從城牆上看古城內街道,很喜歡這種白牆青瓦綠樹的感覺

古城區內有一些小橋流水

楊柳樹枝葉茂密時應該會很有氣氛

路邊有不少攤販賣一些當季水果

古城區內的車行道,行道樹的樹冠都在房子之上,喜歡這種感覺

玉洱園

傍晚早早吃了晚餐,簡簡單單的麵食一餐解決,古城區域很容易找吃的,路邊水果攤也不錯

在青旅發呆時,把在稻城的畫面畫下來,我個人很在意青旅大廳有沒有獨立的桌子空間畫畫

隔天想要騎單車繞洱海一圈
繞繞周邊的古鎮或景點

打算跟青旅租一台
結果老闆無償借我
還是登山車變速的

於是準備好就出發了
途中經過兩個小鎮

喜洲古鎮跟雙廊古鎮
喜洲還不錯沒有太商業化

不少的建築都很古樸
鎮上感覺都還是很當地的生活化
至於雙廊古鎮正好遇到道路施工
而且又遇到下雨

當時正好繞洱海一半
下起傾盆大雨

時植四月初
天氣還是很涼
雖然有輕便雨衣
但下半身往上濕
整個體力盡失
現在騎到一半往前騎也不是
往後騎野不是
就只好繼續往前騎看看

一邊伸大拇哥看看可以不可以找到便車可以載我一程到大理市區
在大雨中騎了一個小時有吧
只有一台廂型車停下來願意載我
但後來因為尺寸過大載不下

跟好心的司機謝謝之後
就繼續往前騎
之後在路邊正好看到垃圾車在收垃圾
已經無計可施什麼都要試試
就問問收垃圾的大哥有沒有方式可以回古城
結果好運來到
他說前面有一個巴士站可以搭乘巴士到大里市區
逾時到前面村落的小巴士站搭了中巴
然後另外多付一個人的車資載腳踏車
順利地回到大理市區
但大里市區到我住的大理古城還有一段距離
我在休息片刻之後體力回復一點
最後在吃進奶力的狀況下

勉強在天黑前騎回古城青旅

隔天一早,吃個甜米粥當早餐

青旅免費借我的登山車

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10281580
農田裡大家合力採收

喜洲古鎮

烤乳扇,我喜歡這種簡單的口味跟餅皮的口感

喜洲古鎮,獸力拉車在路上常常看到

喜洲古鎮,建築真的很古樸

喜洲古鎮,正好有人家在請客擺席

路邊的農活

騎到一半下大雨,好不容易找到回大里市區的巴士,多付一個人車資載腳踏車,很狼狽

隔天吃熟悉的油條豆漿當早餐,今天一整天在青旅附近閒晃休息,晚上跑去吃清粥小菜

青旅二樓,衣服洗好拿到屋頂曬乾

20170403一早從大理古城坐公交車到大里市區再坐火車到昆明

洱海,雲層越來越厚,沒多久就開始下雨

在昆明買了夜班巴士票坐到寮國邊境憨磨

南部汽車客運站班次價格表

臥鋪巴士

車體躺椅式臥鋪巴士,全車臥鋪分上下層
城市及路線:昆明=>磨憨(城際間),城市巴士站停靠,722公里,晚上八點夜車,12~13小時車程,隔天九點到
特色:躺臥姿勢附薄被,不能全躺平,腳底有鞋櫃可放鞋,那天在車上看到有老鼠出沒,中間在勐臘巴士站換車到磨憨口岸附近下車,往海關方向時我去換匯所將剩下人民幣換成kip,過中國海關後有巴士可以買票到你要去的下一個城市,在過寮國海關時司機會在外面等你,我買到Luang Namtha,也可以買票去會晒。

磨憨口岸,往海關方向走

20170404一早在中國海關排隊等待出境

上一站:40歲的獨自手繪環球旅行-第十一站香格里拉
下一站:40歲的獨自手繪環球旅行-第十三站寮國Luang Namtha

instagram:dd_sketch
妞新聞:手繪紀錄旅行初體驗!500天環球旅行手繪分享~零基礎也能成為小畫家♡

OTHERS 40歲的獨自手繪環球旅行
手繪明信片的故事-東歐
手繪明信片的故事-歐洲
手繪明信片的故事及過程-印度
手繪明信片的故事-南美洲
手繪的故事-南美洲

中國內地
初站上海
二、三站 蘇杭
第四站安徽黃山
第五站江西婺源
第六站重慶
第七站成都
第八站九寨溝
第九站四川康定
第十站四川稻城
第十一站香格里拉
第十二站雲南大理&昆明
寮國
第十三站寮國Luang Namtha
第十四站寮國Luang Prabang
第十五站寮國Vang Vieng
第十六站寮國Vientiane
第十七站寮國四千美島

此篇文章於 2019-05-21 07:02 被 rickycheng 編輯。
被閱讀433次
回覆時引用此篇文章
fou fou 目前離線
客棧之光
旅遊相簿: 2
感謝: 5,813次/5,004篇
註冊日期: 2015-05-15
舊 回覆: 40歲的獨自手繪環球旅行-第十二站雲南大理&昆明 - 2019-05-21, 06:54

發現我居然漏了這篇.
喜洲古鎮,建築真的很古樸 -- 這句話下面那張照片的建築物現場看漂亮嗎? 看不清楚門口的紅牌子上面的字. 是古蹟嗎? 建築特色很特殊.
回覆時引用此篇文章
rickycheng rickycheng 目前離線
背包高手
感謝: 164次/55篇
註冊日期: 2006-10-06
舊 回覆: 40歲的獨自手繪環球旅行-第十二站雲南大理&昆明 - 2019-05-21, 09:22

引用:
作者: fou (原文章)
發現我居然漏了這篇.
喜洲古鎮,建築真的很古樸 -- 這句話下面那張照片的建築物現場看漂亮嗎? 看不清楚門口的紅牌子上面的字. 是古蹟嗎? 建築特色很特殊.
現在看是有點斑駁欠缺維修,但很有味道,周邊的舊房子建材大抵都是這樣的感覺;我只知道這是白族的特色建築,雖說是白族特色,多少有被漢族的建築影響,這棟是古蹟,進去應該是要收費的,所以我並沒有花錢進去參觀(喜洲鎮是白族聚居之地)
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具