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[南歐其他]第一次动手写游记,写的不好请见谅。我在科索沃的日期是:2018/6/8-2018/6/17 (时隔一年才写的游记也请见谅)科索沃位於欧...穿越街道,过桥,原路折返找小巴搭车到下个地方。搭乘小巴的地方和下车的地方不一样但城镇不大所以很容易看到小巴停放的地方,过去问就可以了。
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舊 科索沃 (Prishtina, Gracanica, Mitrovica, Peja, Rugova Valley, Prizren, Decan) - 2019-05-14, 17:41

第一次动手写游记,写的不好请见谅。我在科索沃的日期是:2018/6/8-2018/6/17 (时隔一年才写的游记也请见谅)

科索沃位於欧洲南部临近阿尔巴尼亚马其顿黑山和塞尔维亚。科索沃是个有主权纷爭的国家 - 塞尔维亚对其宣誓主权。2008年2月17日 科索沃对外宣称独立。到2011-2013年科索沃北部还是有内乱 主要是 Albanian 和 Serbs 之间。虽然在近代经历了动荡但我个人在那裏旅游时觉得还是算安全的。

入境:
我是从匈牙利搭廉价航空去科索沃的
wizzair budapest to prishtina 10590Forints, 大约是 1200臺币
別的时候是有可能买到更便宜的机票的
当时去科索沃不需要签证 (台湾护照) 在机场入境时也只是问了入境的目的(旅游),会去哪些地方, 是不是第一次去科索沃之类的问题

Prishtina
从机场到市区好像是没有公车的。 在机场外面会看到很多辆计程车,因爲我是一个人自己搭车会很贵所以就问了其他旅客看可不可以一起搭车平分车费。最后和一个波兰男生(也是一个人的)和两个捷克的女生共同搭车到市区。花了5欧元 (对 科索沃使用欧元哦)。到的时候已经晚上9点多了所以直接到住宿的地方 - ODA hostel。
在 ODA hostel 很巧合地遇到了两个台湾人 - 一个在那裏打工换宿(外加在科索沃实习)一个在旅游。 ODA hostel 入住时要收订金 忘了是多少。床比別的地方大一点 (只是可能那時候感冒 我晚上没睡好)然后有包早餐。
早上去参加了 free walking tour (没有规定价钱 看心意付小费)。
附上导游的背影 还有prishtina市集/街头照


导游带我们到一件博物馆展示传统阿尔巴尼亚的家。


还有一些其他景点例如国家图书馆,清真寺,新建的天主教堂等等。




(这是图书馆)

Free walking tour 是在上午。我下午去的地方是 Gracanice。下图是1321年设立的Gracanice Monastary。如今已列爲世界文化遗产。科索沃中古世纪的文化遗产被联合国列在有危险、受威胁的世界文化遗产名单中 (in danger)。裏面的壁画都还保存得很完整。

很有岁月感的一口小井。

这是小镇上拍的照片。国旗是塞尔维亚的国旗不是科索沃的。



要去Gracanice的话要去下图收据上的车站 (这不是车票,应该算是进公车总站要付的钱 看到大家都有付)


回到prishtina市区后 去咖啡店休息一下。点了一杯茶和一份甜点。甜点印象中是用米做的然后。。。非常的甜!

这是Prishtina 的运动场 英文是 Place of Youth and Sports。和上面照片裏的图书馆都算是Prishtina 很有特色的建筑物。这栋建筑物是共产时期遗留下来的。

回教徒准备在日落之后开斋。

Prishtina 的广场,悠闲的午后看着孩童们嬉戏。

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10281368

这是 Bill Clinton 的雕像。科索沃的人民因爲感谢美国当时帮助他们独立所以以当时美国总统克林顿的名字命名了一条路並爲他打造了一个雕像。这条路的名字叫做 Bill Clinton Boulevard。在Prishtina 別的地方还有以布什前总统命名的路。


Mitrovica
这是科索沃北部内乱的其中一个地区。因爲我不爱做很多的计划所以我的计划很多都是临时起意和没有非常详细的规划的。像是去Mitrovica,我压根不知道到达目的地后要怎麽逛,去哪裏,看什麽之类的。只是让想去的念头驱使我的行动然后隨心走罢了。我知道的是这裏有一条河(Ibar)分隔了这座城市,桥的北边主要居住的是 Serb 民族, 桥的南边主要是 Albanian 民族居住。科索沃战爭结束之后Mitrovica城陆陆续续还是有冲突;大多数的冲突都是以桥爲中心地点。这条河形成了分割綫而那座桥则成爲了民族分裂的标志。我想去Ibar河,想去那座桥,想看看那座城市 也就去了。
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去的方法一样是到公车总站询问。但我去的那天好像是假日所以有些公车/客运并没有行驶。我是在离总站一段距离外搭车的,搭的是这种小巴。人坐满了才会开车。车费好像是1.5欧的样子。

下车的地方是清真寺的附近。走到清真寺刚好是男人们祈祷的时间。对科索沃的印象就是人民对外国人有一定的好奇心然后都会试图打招呼 - 听过人家对我説 ‘你好’ ‘konichiwa’ ‘hello’
感觉上是没什麽恶意的招呼 应该也不是带有歧视的吧(?)

我在清真寺外时 当地的人用好奇的眼光打量我 我也只是不加以理会。但是背着大背包(我的家当)的我(东亚脸)看起来是有够格格不入的。我坐在一旁一边欣赏清真寺一边想着下一步该怎麽走时, 这一群小男孩就跑来跟我説 hello!然后我因爲对陌生人的戒心所以只是对他们报以微笑轻轻回他们一声 hello。他们兴奋的要我多拍几张清真寺的相自豪地说清真寺很漂亮。他们散发出来的靦腆与友善让我不免稍微卸下心防。能感受到他们的真诚使得在异地有些彷徨的我瞬间比较踏实。拿起相机拍下这群可爱的小孩后站在旁边的大叔便叫说他们也要拍照。所以就有了下面两张照片 哈哈



开口问了小朋友们哪裏有东西吃 他们便很兴奋地说 come 然后带我过了马路觅食去。选择了一家看上去樸实 卖Burek的店。 领头的小孩也跟着进来然后喝了杯水后就跑到別的地方玩去了。他是扭开水龙头然后用杯子接水直接喝下的(下图)。稍微询问了老闆关於那座桥老闆只説这裏的车不会过那座桥而他们也不会道桥那裏。因爲话题敏感故没有继续。



这是我点的burek,算式巴尔幹地区很长看到的食物 源自于鄂图曼帝国时期(在克罗埃西亚,波斯尼亚,etc 都很普遍 因爲他们以前都被鄂图曼帝国统治过很长一段时间)。

吃完之后我就在城裏逛逛。城裏有许多纪念战爭英雄(我猜的)的雕像还有阿尔巴尼亚的国旗。 这裏是城的南部 (Albanian 民族), 街道上是一排交叉飘扬着的科索沃和阿尔巴尼亚国旗。





这就是重建后的桥, 陆续有些许路人过桥但因爲桥的对面有路障所以并没有车。


这是 Ibar 河!有城市规划、整修、重建的跡象。抛却历史包袱的话 河边的建设感觉是很适合民衆休闲散步发呆。

过了桥到河的的另一边了。这裏是不同的风貌 街边飘扬的是塞尔维亚的旗帜(而非科索沃/阿尔巴尼亚),人们用的是塞尔维亚的货币(而非欧元,没有试着用我的欧元买东西但商品上标的是塞尔维亚的币別),雕像是Serb领导者 (下图是Prince Lazar,14世纪的Serb领导者),字体是西里尔字母(而非拉丁字母)等。




壁画也值得品味





桥的另一边是亲近美方桥的这边是亲近俄国。好多普京啊~


街景。

孩子们的游乐场。


下图是穆斯林的墓吧。

我继续往前走,慢慢远离城市的喧囂。沿着铁轨越走越远。

走着走着就到了离市中心比较偏远的地方。看到了一间艺术气息浓厚的咖啡馆就进去点了杯土耳其咖啡。后来店裏来了一位大叔说要请我喝咖啡所以这杯咖啡我没付钱。
我和这件咖啡店的老闆娘聊天,她説这裏失业率很高 她空有文凭但找不到工作。她説之前她有到Belgrad(塞尔维亚首都)去工作但过了一阵子就回来了。她说巴尔幹有很严重的毒品问题,説是美方提供的毒品。她説科索沃的Serb民族被驱逐,被局限在几个城市。但他説Serb和Albanian通婚虽然少但还是有的并且现在关係没有那麽紧张了。她还説了其他事但我已记不清了。我走前留给了她两张英国约克的明信片当作纪念。


在门口看到这辆车 - 有到Belgrad哦!


道別咖啡店老闆娘后我就打算原路折返但因爲实在走的有点远就利用大拇指搭了顺风车到市中心。之后用走的穿越街道,过桥,原路折返找小巴搭车到下个地方。搭乘小巴的地方和下车的地方不一样但城镇不大所以很容易看到小巴停放的地方,过去问就可以了。
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此篇文章於 2019-06-24 08:47 被 daschuntio 編輯。
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舊 回复: 科索沃 (Prishtina, Gracanica, Mitrovica, Peja, Rugova Valley, Prizren, Decan) - 2019-05-16, 00:24

Peja/Pecs
从 Mitrovica 离开后 我去了 Peja/Pecs (不同名字但是是同个地方)
回Prishtina途中从车内拍到的双彩虹。


在科索沃有很多像这样盖一半的屋子。

没有墙壁但还是可以利用的建筑物?

Peja到了!这裏我住的是 Sarac Hostel (去年去的时候 这好像是那裏唯一一家Hostel所以其实也没什麽选择)但很庆幸的是Sarac Hostel 真的不错!管理Hostel的是两兄弟,房子好像是他们妈妈的。我住的时候有一名来自法国的女生在打工换宿。床干净舒服 有早餐 有庭院 (庭院裏还有果树 可以摘果子吃 是甜的哦)。然后入住时还会给你一张去Rugova健行的地图(手机上)很实用。另外,Peja的公车站离住宿的地方有一段距离哦!

这是peja主要的街道,到晚上还是很热闹!男人们都在喝咖啡。

1歐元的披薩



次日我前往 Rugova Valley!我这个人常常不用头脑想就走啊走啊走,所以第一次去是走在马路旁然后走了xx(忘了多少)公里。建议大家坐计程车还是什麽的到远一点的登山路口然后把体力花在真正的健行上应该会看到更美的风景哦 (好像是説废话,有人会像我这样走啊走啊走的吗)











我走到这裏就累了然后又好像要下雨了所以大拇指又出动了,搭顺风车下山。因爲是搭顺风车的菜鸟(第一次搭便车就是在科索沃的这趟旅行)很庆幸勇敢伸出大拇指后的第一臺车就停了!是一对情侣档 谢谢你们哦

这是在 Peja 镇上的一间传统餐馆买的。是阿尔巴尼亚的料理,好像是 Flija。还有附送西瓜和点心!(总共好像是 3.5欧)



Sarac Hostel 的常驻流浪猫,超可爱的。



我的背影 哈


这是前往Rugova必经过的东正教教堂,是重要的国家文化遗产。进去参观免费但要出示护照做记录。外面也有军队守着。
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此篇文章於 2019-05-16 16:44 被 daschuntio 編輯。
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舊 回复: 科索沃 (Prishtina, Gracanica, Mitrovica, Peja, Rugova Valley, Prizren, Decan) - 2019-05-16, 16:29

Prizren
这是一个清真寺非常多的城镇!去过清真寺多的地方后渐渐的习惯了大喇叭传出的 Adhan声响 (伊斯兰教的祈祷召唤)。虽然听不懂意思但聆听着那低沉的招唤声响内心会有平静的感觉。我抵达Prizren的第二天是开斋节(穆斯林庆祝斋戒月的结束,是很重要的节日)。早上城裏的店都没有开 (人们忙着过节)而公共交通营运时间也受节日所影响。我这个没事做的游客就往高处爬,在宁静的早晨俯瞰全城。爬到高处才真的发现这个城镇的清真寺有那麽的多 - 照片裏看不清楚但是是多到我放弃数有几个 (看到有尖塔的地方都是清真寺哦)。
在半山腰処有一间古老的东正教教堂,虽然常年失修不像Decan或Peja的东正教教堂漂亮但还是值得路过去看看哦。 教堂前有几个长凳,坐在那裏愜意地享受眼前美景也不错。我去的时候刚好遇到负责人(我猜的,有鈅匙的人应该就是吧)坐在那裏闲聊 - 他们是Serb, 东正教教徒, 所以不过开斋节。
到了晚上 城镇的中心会变得热闹非凡。

住宿: M99旅社 和 Prizren City Hostel (各住一晚),都还好
(个人觉得 Prizren City Hostel 的管理人比较亲切热情但地方&床不太乾净。這家青旅時不時會有party團然後還有屋頂陽臺噢。他們家還領養了一隻小狗住在那裏)
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此篇文章於 2019-05-18 19:39 被 daschuntio 編輯。
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MARINA WU MARINA WU 目前離線 MARINA WU 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
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舊 回覆: 回复: 科索沃 (Prishtina, Gracanica, Mitrovica, Peja, Rugova Valley, Prizren, Decan) - 2019-09-17, 01:23

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作者: daschuntio (原文章)
Prizren
这是一个清真寺非常多的城镇!去过清真寺多的地方后渐渐的习惯了大喇叭传出的 Adhan声响 (伊斯兰教的祈祷召唤)。虽然听不懂意思但聆听着那低沉的招唤声响内心会有平静的感觉。我抵达Prizren的第二天是开斋节(穆斯林庆祝斋戒月的结束,是很重要的节日)。早上城裏的店都没有开 (人们忙着过节)而公共交通营运时间也受节日所影响。我这个没事做的游客就往高处爬,在宁静的早晨俯瞰全城。爬到高处才真的发现这个城镇的清真寺有那麽的多 - 照片裏看不清楚但是是多到我放弃数有几个 (看到有尖塔的地方都是清真寺哦)。
在半山腰処有一间古老的东正教教堂,虽然常年失修不像Decan或Peja的东正教教堂漂亮但还是值得路过去看看哦。 教堂前有几个长凳,坐在那裏愜意地享受眼前美景也不错。我去的时候刚好遇到负责人(我猜的,有鈅匙的人应该就是吧)坐在那裏闲聊 - 他们是Serb, 东正教教徒, 所以不过开斋节。
到了晚上 城镇的中心会变得热闹非凡。

住宿: M99旅社 和 Prizren City Hostel (各住一晚),都还好
(个人觉得 Prizren City Hostel 的管理人比较亲切热情但地方&床不太乾净。這家青旅時不時會有party團然後還有屋頂陽臺噢。他們家還領養了一隻小狗住在那裏)
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