發文 註冊 登入
其他

[日澳加三國打工度假比較文]

6 1056
iversonjksh
#1
舊 2019-05-13, 04:35
大家好我是一個流浪漢,打算花六年的時間用打工度假環遊世界四大洲(明年打算挑戰冷門的匈牙利打工度假遊歐洲 ),然後寫一本書給自己當紀念,剛好最近結束加打比較閒,於是就不負責任的來分享一下個人感想(純粹自己的經歷和感受沒有好壞絕對喔!)
稍微說一下我的打工度假背景,2015年去日本打工,2016年去澳洲,2018 年來到加拿大,我覺得三個國家都很好也都很值得去,最重要的是你想從打工度假得到什麼(初衷真的非常重要)?如果想到不同國家生活體驗,那我覺得其實三國都很有特色也值得去!如果喜歡美食、精緻旅行我推薦日本,要賺錢、大自然放鬆澳洲會是這之中首選,想移民或是人民友善程度(特別指工作上)我覺得加拿大則是三國中較容易的,以下就是我對這三國個人經歷的一些比較。

(日本)2015-2016年
申請:一年5000人/兩次,要準備申請書、計畫書、一堆簽證文件、簽證費免費、申請難度中等。
語言:日文,在日本不會日文幾乎不可能找到工作,在大城市會英文或中文有加分,但日文還是要有基本會話程度,因為日本找工作都要先打電話預約面試,所以不會日文幾乎很難找到工作!
經費:15萬台幣(第一次打工度假 帶了有點多了 )
回到台灣剩餘旅費:15萬台幣(也就是說一年內我在日本,從北海道玩到九州完全沒花到錢)
食物:出色完美
税率:消費稅8%,因為當時新手在日本沒退稅,也忘了收入所得稅扣多少了⋯
消費水平:外食一餐平均700円ー1500円
薪資:1000円ー1500円/ 時
交通:國內廉航/電車/公車 是三國中交通最便利也最便宜的,但打工度假無法使用很多周遊卷,當時我使用當地年輕族群喜愛的青春18雖然很慢,但蠻適合慢慢旅行的!
工作:拉麵店服務生/藥妝店/農場/牧場/伐木
風景旅遊:一年四季都有值得玩,春櫻夏祭秋楓冬雪
住宿:當時住名古屋share house 四萬五円/月
流行藝術時尚度:是三國中最高的,衣著品味多元選擇性高,常有大咖演唱會、藝術巡展在東京大阪這幾個大城
感想:要來日本打工度假至少要會50音,這樣才能查單字並且精進日文,好處是他們也懂一些漢字,真的不行就寫給他們看,然後慢慢學習,日本人工作嚴謹且重倫理和服務,所以生活居住起來壓力其實不小,但旅行起來則完全不同非常舒適方便!日本要移民或申請工簽會是三國中難度較高的。

(澳洲)2016-2017
申請:台灣人無限制,網上申請去做體檢,簽證費用440澳幣,申請難度簡單。
語言:英文,相信大家都知道澳洲即使完全不會英文還是能存活下去的!但真心覺得不管你的目的是什麼,既然想在這個國家體驗或是生活下去,就應該勇敢踏出學習的腳步,不僅能有更多工作機會也能更加了解和享受這個國家!當然澳式英文也是非常值得去澳洲的體驗經歷。
經費:6萬台幣
回到台灣剩餘旅費:10萬台幣(也就是説我這一年賺了四萬台幣,不過除了昆州全澳我都去了,畢業旅行還去了紐西蘭、斐濟、萬那杜共四個半月時間)
食物:中低
稅率:10% ,薪資所得扣稅13%,退稅簡單網上申請,很快就收到退稅款了。
消費水平:外食一餐平均8澳ー15澳
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10280447
薪資:17澳-20澳/ 時
交通:國內廉航/灰狗巴士/自駕 ,澳洲自駕算是能深度旅遊澳洲最好的方式了,但如果是像我這樣孤僻的單包行動者,有時候油錢和車子保養費用其實並不划算,遠程移動澳洲廉航真的很推薦,然後像在烏魯魯參加一些三四天的旅行團其實也滿方便的!
工作:餐廳內場/咖啡廳烘培/蔬果包裝場/貨櫃卸貨臨時工
風景旅遊:澳洲冬季算是比較無趣的,但好處是天氣不太冷,除了幾個世界知名景點(烏魯魯、歌劇院、大堡礁)我覺得澳洲的海岸是三國中最美,也最令人放鬆的地方!當然特殊的野生動物也是澳洲的一大特色!
住宿:當時住墨爾本郊區80澳/週
流行藝術時尚度:真心覺得澳洲時尚度較低,衣著品味沒有北半球強勢(因為季節相反的關係感覺都慢半拍 ),但藝術巡展和演唱會在雪梨和墨爾本還是有不錯的水準!千萬不要錯過澳網和F1賽車的賽事!非常推薦一輩子至少參與一次。
感想:在澳洲的日子,算是三國中我最喜歡且享受的,天氣不太冷,美麗的海岸線,放假跟三五好友開車去城外遊玩、划獨木舟釣魚、公園烤肉等,整體來說是生活品質最高的,但大城市華人有點太多,導致有時候生活圈太侷限,然後黑工盛行這是其他國沒有的,但澳幣在鄰近國家強勢,所以畢業旅行在附近國家旅行非常方便舒服!

(加拿大)2018-2019
申請:一年1000人/隨機抽籤,要準備各國良民證(以我為例準備了日本澳洲台灣)、英文履歷表、現在還要生物辨識、一堆簽證文件、簽證費250加幣、申請難度稍高。
語言:英文、法文,加拿大屬於美系英語,所以相對於台灣人會聽起來比較習慣,相較於澳洲,個人覺得要來加拿大的人,英文能力建議至少要中等程度(我覺得加打算是澳打的進階班),當然你在溫哥華多倫多還是可以不用英文就找到工作啦!法語區則是需要會點法語才找的到工作(雖然他們的法語不是正統法語)。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10280447
經費:4萬台幣
回到台灣剩餘旅費:未知(目前剛結束,存了兩萬五加幣當旅費,正一路從美國波士頓打算玩到南美智利)
食物:略高於澳洲(大城有許多有錢華人,所以餐廳有一定水準)
稅率:消費稅5%-15%,薪資所得扣稅15%-25%,可線上申報,但退稅較澳洲複雜且程序緩慢。
消費水平:外食一餐平均8加ー15加
薪資:13加ー16加(不同省有不同最低工資)
交通:國內廉航/火車/長程巴士/自駕 是三國交通最不方便又貴的,加國國內廉航貴(有時比飛國外還貴)、火車慢又貴!巴士到達路線只有主要幾個大城,所以在加國自駕算是最佳的旅行方式,但油錢貴一定要找人共乘分攤,或是可以試試Poparide 。
工作:廚房內場/極光導遊/速食店/飯店房務/超市倉儲
風景旅遊:夏季的洛基山脈或是冬季去北邊看極光體驗極地氣候是我覺得加國的特色風景,然後世界三大瀑布尼加拉瀑布,冬季可以滑雪,但主要推薦旅行季節還是夏季,秋季則推薦東岸的楓葉。
住宿:平均500-600加/月
流行藝術時尚度:中等,深受美國文化影響,幾乎與其同步,但個人認為蒙特婁魁北克的衣著品味最高也最時尚,藝術呈現我認為加國的街頭塗鴉是最棒的!美術館藝廊則是中等水平。
感想:本人覺得,加國的生活環境與品質還是比台灣好,但比澳洲低,由於同屬高社會福利國,稅率非常重,到手的現金不多,但另一方面,如果要移民反倒覺得比澳洲簡單而且退休福利保障高,而加國民眾擁有第二份工作是很常見的,有小費的工作是這邊較能存錢的行業,藥物濫用嚴重,大城市流浪漢很多但不會危險,冬天全國有雪其實不太方便又無聊(除了滑雪什麼都不能做又冷),但加國的職場跟人民我覺得是三國中最友善又有耐心的,因為移民大國又缺人手,他們非常習慣也歡迎外籍工作者,然後季節性工作鮮明(跟澳洲農場有點像,但這邊農場工作沒澳洲多)沒有黑工,很多美國人(本人不太喜歡他們 )。

大概就是這樣,先感謝有耐心的人能讀到這裡,這只是我的一些個人淺見和經歷,隨著不同年度其實有些資訊都改變了,如果有錯誤的觀念或地方歡迎指教但請理性討論!然後如果有需要旅遊景點(我無法提供行程因為我都超隨性旅行的)、工作訊息、住屋資訊或其他問題,我可以就我的經驗分享,但不代表還有用或是價格薪資還一樣喔!最後分享幾張加拿大美景,祝大家都能有個美好的打工度假回憶!
BTW我也是一個業餘畫家/業餘攝影師/專業流浪漢
如果對我的旅行遊記或作品有興趣也歡迎追蹤囉

Facebook : Chet James
繪畫IG :chet_chien
攝影IG : iversonjksh1985
感謝 6
1056 次查看