背包客棧自助旅行論壇
[加拿大]請教各位大大 美加是小費的世界 住hotel給個小費是理所當然 我想請教的是:民宿主人自己就是老闆 還須給小費嗎?一般行情是多少? 又搭計程車時該給多少小費才不會失禮?...
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 優惠專區 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
mihy mihy 目前離線 mihy 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 477次/348篇
註冊日期: 2006-04-07
舊 住民宿的小費 - 2019-05-10, 03:13

請教各位大大
美加是小費的世界 住hotel給個小費是理所當然 我想請教的是:民宿主人自己就是老闆 還須給小費嗎?一般行情是多少? 又搭計程車時該給多少小費才不會失禮?
被閱讀3245次
回覆時引用此篇文章
fou 的頭像
fou fou 目前離線
客棧之光
旅遊相簿: 2
感謝: 7,891次/6,632篇
註冊日期: 2015-05-15
舊 回覆: 住民宿的小費 - 2019-05-10, 03:37

引用:
作者: mihy (原文章)
請教各位大大
美加是小費的世界 住hotel給個小費是理所當然 我想請教的是:民宿主人自己就是老闆 還須給小費嗎?一般行情是多少? 又搭計程車時該給多少小費才不會失禮?
住民宿為什麼要給小費? 你是搭接駁車(shuttle), Uber, 還是計程車(Taxi)?
Shuttle - 如果有大行李, 一件大的給1-2美元. 先看大家有沒有給. shuttle司機會先協助一家大小有老有少, 行李一堆的. 如果你東西不多, 自己拿下車, 給不給看當時大家是不是給. 你在車上觀察有沒有人開始掏皮包準備就知道.
Uber, 理論上小費已經包含在內. 你要另外給也可以. 介面會建議.
Taxi -- 你真的要坐Taxi? 車資10%吧.
回覆時引用此篇文章
littleko littleko 目前離線 littleko 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Canada
客棧之光
感謝: 2,863次/2,518篇
註冊日期: 2007-08-28
舊 回覆: 住民宿的小費 - 2019-05-10, 05:08

"民宿"沒明文寫的話就是看感覺,看跟老闆怎麼算錢,比如說老闆跟你報一個住宿的錢,可是又有提供"額外"的接送機服務,談價錢的時候可以整套談,分項談,也可以搏感情式談,買住宿"可"附贈接送機service,這樣的話即使那個接送機交通看起來是免費的,最好都意思意思給點服務費,至於金額就自行拿捏了.

沒有明文規定的東西最難,最少不能讓服務的人覺得被羞辱,有的時候給的少比不給還傷人,沒辦法,小費的世界就是這麼複雜.
回覆時引用此篇文章
李秋秋 李秋秋 目前離線 李秋秋 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手
感謝: 22次/19篇
註冊日期: 2016-08-21
舊 回覆: 住民宿的小費 - 2019-05-23, 23:32

我的習慣小費1美金起跳
租車公司接送上下1件行李1-2美金看大小
住宿.景點...等免費接送2人1趟5美金
住宿掛牌不打掃不給
要房務打掃1次5美金
計程車找零時鈔票取走銅板給司機
吃飯看有無提供免費正常的水
有的話只取走10美金以上紙鈔
沒有的話會取走5美金以上紙鈔
民宿給不給小費看個人
通常有幫你打掃房間每次可以給個5美金
沒打掃可以不給或離開前留個5美金
我都是有服務給多
沒服務給少
免費的多少給
紙鈔對折放手裡跟對方握手說英文謝謝
回覆時引用此篇文章
mihy mihy 目前離線 mihy 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
舊 回覆: 住民宿的小費 - 2019-05-24, 16:55

我贊成不清掃不給小費 可是必須第2天晚上回來才知道有沒有清掃呀
住宿給5usdtips? 歐洲的民宿不用給小費 星級旅館給枕頭錢常常沒拿 加拿大這麼恐怖歐 ?
在加拿大 美國 上餐廳不是必須給15%~25%? 我以為你給小費像在歐洲耶 歐洲除非米其林 一般都是不找零
回覆時引用此篇文章
tricot 的頭像
tricot tricot 目前離線 tricot 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Canada
客棧之光
感謝: 423次/397篇
註冊日期: 2010-05-30
舊 回覆: 住民宿的小費 - 2019-05-24, 20:54

引用:
我贊成不清掃不給小費 可是必須第2天晚上回來才知道有沒有清掃呀
住宿給5usdtips? 歐洲的民宿不用給小費 星級旅館給枕頭錢常常沒拿 加拿大這麼恐怖歐 ?
在加拿大 美國 上餐廳不是必須給15%~25%? 我以為你給小費像在歐洲耶 歐洲除非米其林 一般都是不找零
我的房子位於大溫哥華租金最高的地段。租客一般是問完價格,就去住比較便宜的地段。少數租客會殺價,我就送機場免費接機。做房東也一段時間,只有月租5000以上的租客給過小費,給小費的租客非常少數。
溫哥華有地稅、空置稅丶學校稅丶投機稅,如果有貸款,再扣水電瓦斯,出租房子是賠本,沒有屋主會計較小費,你想太多了。
物價不高,人工有點高。隨便裝修一下,加幣十萬就飛走了。就算出租一年,也抵不住裝修費。人住進去,裝修必有磨損,所以新裝修的房子要一年起租就是這個道理。
為了節省開支,一般簡單水電、木工、園藝丶清潔都是我自己來的,做房東其實很卑微,不是你想像翹腳收租金。
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 住民宿的小費 - 2019-05-25, 01:11

引用:
作者: tricot (原文章)
我的房子位於大溫哥華租金最高的地段。租客一般是問完價格,就去住比較便宜的地段。少數租客會殺價,我就送機場免費接機。做房東也一段時間,只有月租5000以上的租客給過小費,給小費的租客非常少數。
溫哥華有地稅、空置稅丶學校稅丶投機稅,如果有貸款,再扣水電瓦斯,出租房子是賠本,沒有屋主會計較小費,你想太多了。
物價不高,人工有點高。隨便裝修一下,加幣十萬就飛走了。就算出租一年,也抵不住裝修費。人住進去,裝修必有磨損,所以新裝修的房子要一年起租就是這個道理。
為了節省開支,一般簡單水電、木工、園藝丶清潔都是我自己來的,做房東其實很卑微,不是你想像翹腳收租金。
我住過美國也置過產當房東 你說的甘苦我都了解 我從沒有說房東是翹腳收租金 近20年沒去美加 想了解加拿大現在住房要給多少小費 20年前都給1usd 網友說5usd有些吃驚
回覆時引用此篇文章
littleko littleko 目前離線 littleko 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Canada
客棧之光
舊 回覆: 住民宿的小費 - 2019-05-25, 01:20

引用:
我住過美國也置過產當房東 你說的甘苦我都了解 我從沒有說房東是翹腳收租金 近20年沒去美加 想了解加拿大現在住房要給多少小費 20年前都給1usd 網友說5usd有些吃驚
都已經過了20年了.......,所有東西都漲價了啊.

給好幾張一塊錢紙鈔有點怪,別人還以為是你忘了拿走的,給一張5塊比較沒這種疑慮,要是放一張10塊ㄧ樣,除非是一張100塊.

就是因為"之前"很好賺,不然政府也不會搞那麼多東西出來限制房東賺錢,既然是生意,天底下就沒有穩賺不賠的生意.
回覆時引用此篇文章
fou 的頭像
客棧之光
舊 回覆: 住民宿的小費 - 2019-05-25, 01:22

引用:
小費隨人給啦. 我不知道加拿大有沒有拿的比美國兇啦. 旅館1-2美元打掃ok的啦. 無法想像還能有什麼特殊待遇給到5美元. 不過有大戶多給. 收的人應該不會說, 錯了給太多了.
airbnb不都有個清潔費嗎? 民宿好像都沒有天天進來清掃不是嗎? 不少民宿客人還要配合垃圾分類. 自己把房間垃圾拿到共同區域不是嗎? 我以為住民宿或青年旅館用到公共範圍就是要clean up after yourself. 小費給誰呢?
很多模糊地帶但是又希望你給的會留個tip jar或是寫張小紙條. 這時候就看情形啦.
餐廳吃飯(有服務生的餐廳), 計程車...是有行情的. 只給零頭或是看找錢找多少來給..這樣會失禮.
回覆時引用此篇文章
tricot 的頭像
tricot tricot 目前離線 tricot 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Canada
客棧之光
舊 回覆: 住民宿的小費 - 2019-05-25, 21:17

長租的中國留學生,會帶禮物給房東。
長租的本地學生不會帶禮物給房東,
可能是外國家長希望房東照顧海外學子。
長期中國租客會帶禮物給房東,
本地長期租客不會。
短期一般都沒有禮物,沒有收到過小費,
這是房東的經驗分享。
本地人坐計程車給小費,
但常常找那個固定司機載,不但沒有小費還可以砍價。
昨天小留腳扭傷腫脹,
我又載小留去給中醫師門診,
臨時當救護車司機,
這就沒有收小費的問題。
錢能解決的問題在溫哥華都不是問題。
機場叫計程車CAD40跑不掉,
免税店一條廉價煙拾幾塊,
聰明的你應該知道怎麼做!

此篇文章於 2019-05-25 22:06 被 tricot 編輯。
回覆時引用此篇文章
fou 的頭像
客棧之光
舊 回覆: 住民宿的小費 - 2019-05-25, 23:03

引用:
長租的中國留學生,會帶禮物給房東。
長租的本地學生不會帶禮物給房東,
可能是外國家長希望房東照顧海外學子。
長期中國租客會帶禮物給房東,
本地長期租客不會。
短期一般都沒有禮物,沒有收到過小費,
這是房東的經驗分享。
本地人坐計程車給小費,
但常常找那個固定司機載,不但沒有小費還可以砍價。
昨天小留腳扭傷腫脹,
我又載小留去給中醫師門診,
臨時當救護車司機,
這就沒有收小費的問題。
錢能解決的問題在溫哥華都不是問題。
機場叫計程車CAD40跑不掉,
免税店一條廉價煙拾幾塊,
聰明的你應該知道怎麼做!
接待小留好像就會有這種多的差事. 就當做功德吧(這樣講好像會挨罵).
回覆時引用此篇文章
shubert 的頭像
shubert shubert 目前離線
背包客
感謝: 10次/9篇
註冊日期: 2019-06-04
舊 回覆: 住民宿的小費 - 2019-06-11, 17:23

民宿一般不需要給小費,taxi百分之10, hotel $2加元一天就可以,餐館百分之15, 巴士幫你搬行李或者跟團旅遊可以給個$5加元
回覆時引用此篇文章
tricot 的頭像
客棧之光
舊 回覆: 住民宿的小費 - 2019-06-11, 20:47

引用:
作者: shubert (原文章)
民宿一般不需要給小費,taxi百分之10, hotel $2加元一天就可以,餐館百分之15, 巴士幫你搬行李或者跟團旅遊可以給個$5加元
這周收了八位愛爾蘭打工渡假青年,租期二-三個月,沒有人付小費。
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 住民宿的小費 - 2019-06-11, 23:12

引用:
這周收了八位愛爾蘭打工渡假青年,租期二-三個月,沒有人付小費。
要付小費就會去住飯店了,住飯店有標準化的服務,這年代會住所謂的"民宿"的,體驗在其次,最在意的還是那個錢啊,誰會給短租的房東小費的???長租也ㄧ樣,哪個租客會給房東額外的小費??

如果你是自願提供額外的服務,不能把那錢當成是小費,當成別人的心意不是更好?不然你就在提供服務前把價格先講清楚,不用玩猜心.
回覆時引用此篇文章
Grace ~ Grace ~ 目前離線
客棧之光
感謝: 475次/387篇
註冊日期: 2016-05-10
舊 回覆: 住民宿的小費 - 2019-06-15, 01:11

我家的租賃管理公司,不管是倉儲、辦公室還是公寓出租(50個單位以上),只求房客按時交租別搞破壞落跑就好,還沒遇過會給小費的租客。住家分組,通常是當房東的我出國玩帶伴手禮送房客,感謝幫忙倒垃圾、收信及看照房子,才會偶有禮尚往來的好房客,完全不敢奢求會給小費。
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具